Мед – полезное природное лакомство, активно применяемое не только в кулинарии, но и в домашней медицине и косметологии. Для того, чтобы соблюсти рецептуру и правильно использовать данный продукт, необходимо иметь точную и достоверную информацию относительно его веса. Если с сухими и сыпучими ингредиентами все довольно просто и взвесить их не составляет особого труда, то определить массу жидкости и, в частности, меда весьма проблематично. Далее мы ниже подробно расскажем о том, как узнать вес данного продукта, используя подручные средства.
- Определяем вес меда
- Особенности измерения ложками
- Сколько меда в стакане
- Другие измерительные инструменты
- Удельный вес различных медовых сортов
- Мед в ложке: как отмерять и сколько грамм содержится
- Несколько слов о калорийности пчелиного меда
- Количество сахара в ложке меда
- Содержание углеводов в пчелином нектаре
- 100 грамм меда – это сколько столовых ложек
- Сколько меда вмещает столовая ложка?
- Определяем нужное количество меда для рецептов без весов
Определяем вес меда
Взвешивая мед, вы должны принимать в расчет количество содержащейся в нем воды. Так, например, тот пчелопродукт, что был получен в засушливое лето, будет содержать около 13-14% жидкости, а в дождливое – 25%. Чем больше процент влаги, тем тяжелее мед. Кроме того, масса зависит от степени густоты и консистенции – засахаренный мед будет весить меньше густого жидкого.
Сколько меда в одной ложке? Чтобы ответить, необходимо прежде всего разобраться с видом самой ложки. Так, например, она может быть чайной, десертной или столовой.
Сколько грамм меда в столовой ложке? В стандартной столовой ложке из набора может содержаться до 35 граммов. В десертную ложечку помещается до 15 граммов пчелопродукта, в чайную – до 10.
Ниже представлена подробная таблица:
Сколько меда. | С горкой, грамм | Без горки, грамм |
---|---|---|
. в чайной ложке | 10-12 | 14-17 |
. в десертной ложке | 15-17 | 17-20 |
. в столовой ложке | 30-33 | 33-37 |
Представленные выше данные актуальны для жидких медовых сортов.
Особенности измерения ложками
Готовя по какому-нибудь кулинарному рецепту, вы можете обнаружить, что для блюда необходимо 100 граммов заветного пчелиного продукта. Отмерить необходимое количество можно с помощью стандартных столовых приборов.
Зная, сколько грамм меда в 1 чайной ложке, вы запросто справитесь с математическим вычислением: 100 граммов/12 = 8,3 ч.л. Таким образом, если по рецепту вам необходимо 100 граммов пчелиного лакомства, то смело можете класть восемь с половиной чайных ложек.
100 грамм меда – это сколько столовых ложек? Воспользуемся уже знакомым примером, поменяв в нем одну переменную: 100 граммов/33 = 3,030 – вам потребуются три полных столовых ложки без горки. 150 граммов эквивалентны четырем с половиной ложкам, 200 – шести.
Сколько меда в стакане
Вес пчелопродукта также можно определить с помощью стакана. Однако при этом важно учитывать разновидность этого измерительного инструмента. Он может быть:
- тонким – его объем равен 250 см 3 ;
- граненым – его объем равен 200 см 3 .
Тонкие стаканы способны уместить в себе около 330 гр меда, граненые – до 250.
Другие измерительные инструменты
Для определения веса вы также можете использовать обыкновенные банки, которые зачастую применяются в купорке. Узнать массу можно по соотношению с водой. Известно, что мед в полтора раза тяжелее, соответственно:
- литровая банка содержит от 1100 до 1500 гр меда (в зависимости от процента содержащейся в нем влаги, от сорта);
- двухлитровая банка – 3 килограмма;
- трехлитровая банка – до 6 килограмм.
По аналогии со стеклянными банками можно использовать бутылки или фляги. Так, пластиковая бутылочка объемом 0,75 мл будет вмещать от 1150 до 1130 гр натурального лакомства, полтора литровая бутыль – от 1200 до 1600. В десятилитровой фляге поместится свыше 70 килограммов.
Удельный вес различных медовых сортов
Существует ряд признаков и критериев, основываясь на которых, можно различать медовые сорта. Классификация строится на:
- ботаническом происхождении;
- географическом происхождении;
- товарном виде;
- консистенции, степени густоты;
- цветах и оттенках;
- степени прозрачности;
- характерном запахе;
- вкусовых особенностях.
В первую очередь нас интересует первый классификационный показатель – ботаническое происхождение. Выделяют два вида натурального мёда:
- цветочный – он производится пчелами при переработке нектара, который выделяется цветковыми растениями;
- падевый – он вырабатывается пчелами при собирании падь (сладких выделений некоторых насекомых) и медвяной росы.
Своеобразным индикатором качества медового продукта служит такой показатель как удельный вес. К сожалению, его довольно сложно рассчитать ввиду неоднородности самой пчелопродукции.
Один и тот же сорт, в зависимости от условий, когда он был собран (например, влажным или засушливым летом), может иметь разную влажность. Однако существует стандартизированная таблица удельного веса медовых продуктов разной влажности, с ее данными можно ознакомиться ниже:
- при влажности 15% удельный вес равен 1,449 граммам;
- при 16% – 1,443;
- при 17% – 1,436;
- при 18% – 1,429;
- при 18,5% – 1,426.
Стоит отметить, что различные медовые сорта отличаются в калорийности. Справедливо утверждение – чем больше засахарен мед, тем больше калорий в нем. В среднем в 100 граммах продукта содержится 330 килокалорий.
- 21 Октября, 2018
- Десерты
- Анна Кирницкая
Перед тем как приступить к изучению темы, связанной с вопросом: 100 грамм меда — это сколько столовых ложек, ознакомьтесь с понятием удельного веса меда. Это обозначение в физике определяет соотношение веса к пространству, которое оно занимает. Соответственно, говоря о пчелином нектаре, в первую очередь мы пытаемся определить, какой объем продукта помещается в ту или иную тару.
В этом случае не лишним окажется знание информации о том, что готовя блюда с медом или создавая лечебные/косметические средства с этим компонентом, прежде чем добавлять ингредиент, стоит определить суточную норму для взрослого и ребенка. Это поможет избежать аллергических реакций из-за перенасыщенных медом продуктов, а также правильно произвести расчет суточной нормы килокалорий на одного человека. Остается выяснить: 100 грамм меда — это сколько столовых ложек.
Например, для взрослого человека допустимо употребление меда не больше 100 грамм в 24 часа. Чтобы иметь понятие о том, сколько это, приведем значение в сравнении: 100 грамм меда – это стакан, наполненный на 1/3 пчелиным нектаром.
Мед в ложке: как отмерять и сколько грамм содержится
О пользе меда, наверняка, знает каждый. Он обогащен массой полезных микроэлементов и витаминов, питателен и полезен для организма. Для тех, кто придерживается сбалансированного питания, интересной будет информация о калорийности меда, содержании сахара и углеводов в 1 столовой ложке продукта. Потому поговорим о том, сколько это ложек – 100 грамм меда.
Несколько слов о калорийности пчелиного меда
В зависимости от вида меда, его калорийность иногда доходит и до 400 ккал на 100 грамм продукта. Темный мед всегда насыщеннее, но за средний показатель калорийности принято считать 330 калорий. Исходя из этого, калорийность 1 чайной и столовой ложки меда составляет 100 и 330 калорий, соответственно.
Количество сахара в ложке меда
Натуральный мед содержит от 55 процентов до 85 процентов сахара, потому за среднее значение принято принимать около 70 процентов сахара в нектаре. В зависимости от объема продукта, в нем будет содержаться сахар в количестве:
- 21 грамм – в 1 столовой ложке;
- 7 грамм – в 1 чайной ложке.
Эти показатели рекомендовано учитывать и никогда не забывать, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям, ведь мед, съеденный в большом количестве, их часто провоцирует.
Содержание углеводов в пчелином нектаре
100 грамм меда – это сколько столовых ложек, а сколько углеводов? Возьмите во внимание, что для расчетов массы нектара берут именно жидкий мед, а не загущенный, твердый или засахаренный состав, который зачастую набирается ложкой с горкой, а это приводит к неточным измерениям. Чтобы разобраться с граммовками и пропорциями, мед в ложке должен браться без горки.
В 100 граммах продукта 82 грамма углеводов, а это значит, что в чайной ложке их 8,2 грамма, а в столовой – 25 грамм.
100 грамм меда – это сколько столовых ложек
Итак, мы подошли к самому главному вопросу, который и есть темой статьи – сколько содержится меда в столовой ложке и в сколько ложек поместится 100 грамм пчелиного нектара.
Определено, что в 1 столовой ложке без горки 21 грамм меда жидкой консистенции, а в чайной такого же сорта нектара в таком же состоянии всего 7 грамм.
Обратите внимание! Масса меда в зависимости от сорта пчелиного нектара, а также агрегатного состояния, в котором пребывает состав (жидком, твердом, засахарившемся) отличается. Например, масса жидкого меда, в зависимости от сорта, будет составлять от 8 грамм, в то время как плотного гречишного меда в чайной ложке может быть до 14 грамм. Именно поэтому, чтобы вам было удобней, рекомендовано за среднее значение брать массу состава равную 10 граммам в чайной ложке и 30 граммам – в столовой (без горки).
Средние значения объема 200, 150, 50, 100 грамм меда, количество ложек для разных сортов меда приведены в таблице ниже.
Хорошо было знаменитому медвежонку из детского мультфильма. Питался он исключительно медом, который хранился в горшочках, ими же Винни-Пух его и отмерял. А единиц меры было всего две — горшок полный или пустой. В кулинарных пристрастиях у медвежонка проблемы были только с пчелами. Чего не скажешь о нас. Вот, например, сколько грамм меда в столовой ложке?
Сколько меда вмещает столовая ложка?
Сломались весы? А мерный стаканчик ребенок приспособил для разведения красок? Не беда, все равно вряд ли бы вы отмеряли мед мерным стаканчиком. Так что оставьте ребенка в покое, пускай рисует, развивает талант. Отмерять продукты для любимых кулинарных рецептов можно и подручными средствами, которые имеются на любой кухне даже у идейного холостяка.
Представляем оборудование для взвешивания без весов:
- ложка чайная;
- ложка столовая;
- чашка чайная;
- стакан из тонкого стекла;
- стакан из толстого стекла граненый;
- банка стеклянная литровая.
Этот список вы можете продолжить на свое усмотрение. Конечно, такие методы взвешивания не гарантируют стопроцентной точности, но в кулинарных целях этого и не требуется. В конце концов, кашу маслом не испортишь, а меда много не бывает. Теперь переходим к взвешиванию. Здесь все очень просто: кулинары давно уже взвесили многие продукты и аккуратно записали данные в табличку. Нам остается найти в списке интересующий нас ингредиент.
Читайте также:
Предлагаем хозяйкам в помощь информацию об эквиваленте веса самых распространенных продуктов относительно емкости для определения их массы:
В одной чайной ложке без горки содержится:
- молока — 5 г;
- растительного масла — 5 г;
- воды — 5 г;
- уксуса — 5 г;
- сахара — 8 г;
- меда — 10 г;
- соли — 10 г;
- сметаны — 10 г;
- соды — 10 г;
- муки — 10 г;
- сливочного масла — 10 г;
- 14 г порошка какао.
В одной столовой ложке без горки:
- 40 г сливок или творога;
- кукурузного крахмала — 20 г;
- сахара — 25 г;
- изюма — 20 г;
- томатной пасты — 25 г;
- мягкого сливочного масла — 25 г;
- жидкого меда — 20 г;
- растительного масла — 15 г.
Стакан из тонкого стекла содержит:
- риса длинного — 160 г;
- риса круглого — 180 г;
- 160 г сушеного гороха;
- манной крупы — 130 г;
- 120 г макаронных рожек;
- сахара — 175 г;
- муки – 135 г;
- 325 г меда;
- воды — 200 г;
- молока или сметаны — 200 г;
- 245 г топленого масла;
- 240 г растительного масла;
- 330 г варенья или джема.
В одной чайной чашке:
- 150 г молока или сметаны;
- 150 г воды;
- 100 г муки;
- 50 г очищенных орехов;
- 125 г риса длинного;
- 120 г какао-порошка;
- 110 г крупы манной;
- изюма — 20 г;
- 135 г сахара;
- меда — 250 г.
Определяем нужное количество меда для рецептов без весов
При выпечке особенно важно использовать ингредиенты в нужном количестве. Хотя эксперименты в связи с этим могут быть интересными, тем не менее правильное количество продуктов влияет на консистенцию теста и его вкус. Результаты, как правило, необратимы, и скорректировать вес компонентов в процессе приготовления нельзя.
Поскольку речь зашла о выпечке, а многие десерты готовятся с добавлением меда, у нас возникает проблема с определением необходимого количества этого сладкого продукта. Эту проблему легко решить, зная, например, массу меда в 1 столовой ложке. А такой информацией вы уже обладаете, и дальше дело техники. Берете столовую ложку и отмеряете меда ровно столько, сколько указано в рецепте.
Например, вам нужно отмерять 100 грамм меда — сколько это столовых ложек? Смотрим в справочную информацию: там указано, что в одной столовой ложке содержится 20 грамм меда. Дальше вспоминаем математику, делим 100 на 20 — получается пять. Все, проблема решена, 100 грамм меда — это пять столовых ложек.
Таким же несложным образом вы можете узнать, сколько понадобится столовых ложек, чтобы отмерять 200 грамм меда — 200:20 = 10. Теперь несколько усложним задачу и определим, сколько столовых ложек в 150 граммах меда. Опять-таки, начнем с деления – 150:20 = 7 ½. На первом этапе определили, что понадобится семь целых ложек и еще половина. Точно набрать из баночки с медом ½ столовой ложки, то есть 10 грамм, вряд ли получится, поэтому опять смотрим в справочник. А там черным по белому написано, что 10 грамм меда содержится в одной чайной ложке. Таким образом, 150 грамм меда — это семь столовых ложек и одна чайная.
Неудобство здесь только в одном, что, кроме столовой ложки, придется вымазать еще и чайную, но, надеемся, рецепт того стоит. В конце концов, не хотите вымазывать много ложек, возьмите мерный стаканчик. Кстати, можете воспользоваться классическим рецептом медовика. На его примере мы с вами и рассмотрим возможность определения массы сыпучих и жидких ингредиентов при помощи подручных средств.