Испокон веков могучие дубы считались символом непреклонной силы и бесконечной мудрости. И по сей день их благородный и величавый вид вызывает уважение и восхищение. Прогуливаясь по дорожкам, усеянным желудями, каждый хоть раз ловил себя на мысли посадить один из них и вырастить свой собственный дубок. Действительно, сделать это несложно, и справиться с этой задачей способен любой человек, независимо от степени его познаний в области культивации деревьев.
Самый простой способ вырастить дуб – закопать в землю только что найденный жёлудь, однако вероятность успеха этого метода крайне мала. Во-первых, посаженные таким способом жёлуди являются желанным лакомством для грызунов, а во-вторых, из-за неблагоприятных климатических условий существует риск загнивания и вымерзания уже проросшего материала – по этим причинам весной всходы могут либо не появиться вовсе, либо вырасти слишком чахлыми и ослабленными. Чтобы молодой дуб стал крепким и жизнеспособным, лучше всего вырастить саженец дома и впоследствии перенести его на постоянное место. Успешно справиться с этой задачей помогут несколько полезных рекомендаций.
Сбор и подготовка желудей
При сборе желудей для их дальнейшего проращивания предпочтение следует отдавать крупным экземплярам без следов плесени и повреждений на глянцевой оболочке. Также стоит отметить, что для посадки подходят только хорошо вызревшие жёлуди – те, с которых легко снимается шляпка. Проверить качество семян можно, вскрыв несколько штук: внутри здорового экземпляра расположена пара семядолей жёлтого цвета с красновато-жёлтым зародышем в месте их соединения. Некачественные жёлуди внутри серого или чёрного цвета. Заготавливать семена следует с запасом, чтобы впоследствии из выращенных саженцев можно было выбрать самые крепкие и здоровые деревца.
Собранный материал погружают в воду – всплывшие жёлуди, скорее всего, испорчены и для проращивания не подойдут. Семена, выдержавшие проверку, подвергают стратификации – для этого их помещают в контейнер, заполненный мхом или опилками, и определяют в нижний отсек холодильника на 40–45 дней. Процедура воздействия холодом заменяет желудям естественную зиму и способствует запуску процесса проращивания. Во время хранения в холодильнике состояние питательной среды, в которой содержится посадочный материал, следует периодически проверять. Излишне влажная, она может стать причиной загнивания желудей, а чересчур сухая приведёт к утрате всхожести. Кроме того, необходимо обеспечить доступ воздуха к посадочному материалу, поскольку отсутствие должной вентиляции может привести к активному развитию плесени в контейнере с семенами.
Специфика посева
Как правило, во время хранения в холоде жёлуди прорастают, но независимо от того, проклюнулись семена или нет, примерно через полтора месяца они готовы к высадке в грунт.
В качестве ёмкостей для саженцев дуба подойдут покупные контейнеры для рассады или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Во втором случае придётся самостоятельно проделать в дне посуды несколько дренажных отверстий для оттока лишней влаги. Для посадки подойдёт любой плодородный грунт – можно воспользоваться магазинной торфосмесью, а можно смешать обычную садовую землю с торфом или перегноем. Очень полезно добавить в субстрат немного почвы с того места, где планируется посадка будущего дуба, впоследствии это облегчит адаптацию молодого деревца после пересадки.
Высаживают в грунт жёлуди не вертикально, как семена многих культур, а укладывают в ямку на бочок, заглубляя каждый на 2–3 см. Очень важно определить для каждого саженца отдельную ёмкость, поскольку дубы обладают мощной корневой системой, и распутать переплетённые корни при переносе молодых деревьев в открытый грунт будет крайне затруднительно.
Условия содержания
Посуду с саженцами рекомендуется разместить на подоконнике под рассеянным зимним освещением, однако в конце весны, когда солнечные лучи становятся более обжигающими, ростки следует притенить, чтобы защитить нежную листву от ожогов. Поливать молодые дубки нужно часто и обильно, не допуская пересыхания земляного кома.
Растут саженцы дубов очень медленно, и может показаться, что они остановились в развитии. Объясняется это довольно просто: на данном этапе идёт активное формирование главного корня, и только по окончании этого процесса начинается рост надземной части растения.
Пересадка в открытый грунт
Переносу на постоянное «место жительства» подлежат только окрепшие жизнеспособные саженцы. Если же готовность молодых деревьев вызывает сомнение, то их по возможности доращивают в специально созданных тепличных условиях – так называемой «школке», при отсутствии такой возможности саженцы определяют сразу на постоянное место и там обеспечивают максимальный уход. Участок для посадки следует подбирать с учётом того факта, что размер раскидистой кроны взрослого дерева может достигать в диаметре 25 м. Посадочные ямки для дуба должны быть небольшого диаметра, но достаточно глубокие, чтобы в них беспрепятственно помещался длинный стержневой корень дубка. Удобней всего их сделать заострённым колом или черенком лопаты.
В первые годы жизни молодые саженцы ещё не обладают могучей природной силой, присущей вековым дубам, их развитию могут помешать сорняки и засуха, поэтому в этот период следует приствольный круг держать чистым и обеспечить деревцу обильный полив в особенно жаркие дни. С каждым годом высаженный в грунт дуб будет крепнуть и заботы ему будет требоваться всё меньше.
Несмотря на то что дубок не принесёт вкусных плодов, а до величественной красоты столетних богатырей ему ещё очень далеко, всё же симпатичное деревце, выращенное из маленького жёлудя – достойный повод для гордости и добрая память для будущих поколений. Кроме того, в старину считалось, что человек, посадивший дуб, на всю жизнь обеспечил себя здоровьем, удачей и благополучием.
Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.
В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.
Выращивание дуба в условиях, близких к домашним, и последующая пересадка его на дачный участок или придомовую территорию позволят обзавестись собственным деревом силы и мудрости, которое будет радовать глаз не одному поколению наблюдателей.
Из чего вырастить дерево
Подготовка желудя
Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.
Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.
Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний. У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.
Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.
Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.
Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным:
- Берут банку с крышкой, в которой должны быть отверстия для вентиляции;
- Помещают в нее собранную почву вперемешку с листвой;
- Помещают в «шубу» жёлудь;
- Закрывают банку крышкой и убирают в погреб или холодильник, где температура не ниже +2-3 0 С.
Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.
Проращивание
Как вырастить дуб из желудя: далее начинается увлекательный процесс развития растения.
Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки. Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.
Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.
Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.
Почва для дуба
Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.
В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.
По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.
Пересадка дуба
Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.
Как определить готовность всходов к смене места:
- Растение достигло роста 15 см и более, оно выше горшка более, чем на 100%;
- Корневая система сформирована, четко выявлен центральный стержень, он имеет здоровый белый цвет;
- Растение уже пустило листочки.
Поиск подходящего места
Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.
Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.
Куда посадить дуб на даче:
- Место должно быть открытым;
- Светолюбивый дубок следует определить на западе – юге участка;
- В дальнейшем подросшее дерево с богатой кроной само станет источником темного места, потому располагать саженец в местах, где это неуместно, не стоит;
- Рядом с местом не должно быть никаких коммуникаций и дорожек, которые могут быть повреждены корнями.
Как правильно посадить
Алгоритм действий для успешной пересадки:
- Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
- Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
- Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
- Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
- Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
- На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.
Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.
Уход за дубом
Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение. Важно постоянно следить за их состоянием.
Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.
Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.
Первое время дубок требует постоянного полива.
Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет. По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.
Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.
Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.
Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна) .
http://bearblog.ru/nature/7-kak-vyrastit-dub-v-domashnikh-uslovijakh.html
Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал) . Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать) , и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.
При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще) . Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца) . Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.