Вешенки довольно успешно выращивают сегодня многие увлеченные люди на собственных приусадебных участках или в подсобных помещениях. Растить эти вкусные грибы нетрудно, да и спрос на них есть всегда, но обычно вопрос встает о хранении мицелия , представляющего собой специально обработанную структуру зернового или компостного происхождения, на которой впоследствии и растут вешенки. Именно недостаточные знания о хранении мицелия и приводят начинающих грибоводов к неудачам.
Обеспечение сохранности грибницы
На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.
Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.
Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.
При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.
Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.
Способы и особенности хранения
На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.
Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.
Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.
Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.
Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.
Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа
Сохранение домашних условиях
Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.
Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Купила мицелии грибов в магазине, прочитала, что их нужно держать в холодильнике, а в магазине они лежали просто без холодильника. Где можно приобрести мицелии грибов качественных, чтобы они взошли? И как их посадить? У меня на даче много деревьев, сосен, елей, есть березы, рябины, осина.
Мицелий принято называть еще и грибницей. Он представляет собой вегетативное тело грибов. Строение мицелия может несколько отличаться у разных видов. Перегородки между клетками мицелия могут быть, а могут и отсутствовать.
В целом грибница состоит из гифов — тонких и длинных разветвляющихся нитей. Кроме того, в структуре мицелия имеются ядра и септы.
Разведение мицелия в домашних условиях позволяет без особых проблем выращивать большое количество грибов. Они не только обладают отменными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, но и являются своеобразными «санитарами» — способствуют быстрому разложению отмершей древесины. С помощью мицелия можно получать у себя дома урожай вешенок, опят, шампиньонов, белых грибов.
Виды мицелия
Прежде чем приступать к выращиванию грибов, необходимо разобраться, какой вид грибницы будет оптимальным для ваших целей.
По своей внутренней структуре грибница может быть септической или ценотической. Однако эта классификация скорее пригодна для научных целей, чем для практических. Более удобная и распространенная классификация основана на типе питательного субстрата для выращивания. Согласно ей, выделяют следующие виды мицелия:
Любой из этих видов имеет свои преимущества и недостатки и может быть изготовлен в домашних условиях.
Субстратный мицелий отличается более медленным ростом, однако великолепно сохраняется в домашних условиях. Зерновой мицелий не приживается на древесине и имеет малый срок хранения.
Реже всего применяется жидкий мицелий — он очень требователен к условиям содержания и к стерильности.
В настоящее время культивирование грибов в домашних условиях чаще всего осуществляется с помощью стерильного зернового мицелия. При этом грибница активно осваивает отваренное и простерилизованное зерно пшеницы.
Не стерильная зерновая грибница для разведения в домашних условиях вешенок, шампиньонов и других грибов не используется. Это обусловлено высоким риском поражения субстрата плесневыми грибками и гнилостными бактериями.
Для разных грибов можно использовать разные зерновые культуры:
- Мицелий вешенки и шиитаке лучше всего размножается на зернах ячменя, пшеницы или проса.
- Шампиньоны и кольцевик хорошо произрастают на зернах ржи и пшеницы.
К достоинствам зернового мицелия относится высокий запас питательных веществ. Самым лучшим качеством обладает зерновой мицелий, произведенный крупной фирмой. В большинстве случаев это является гарантией успешного размножения и выращивания тех грибов, которые объявлены на упаковке продукта.
Размножение самостоятельно
Если вы приобрели грибницу хорошего качества, ее можно размножить самостоятельно. Существуют разные способы, как сделать мицелий в домашних условиях. Приведем наиболее доступные варианты.
Для этого потребуется взять пшеничное зерно и прокипятить на медленном огне в течение 20 -25 минут. Очень важно не переварить пшеницу, ее сердцевина должна сохранить белый цвет. Далее зерно снимают с огня и подсушивать на столе, постоянно помешивая лопаткой в течение получаса. Сушить можно с помощью фена или вентилятора. Можно добавить в зерновую массу немного мела или гипса — не более 5% от веса зерна.
Полученную массу засыпают в двухлитровые стеклянные банки по 1 кг в каждую банку. Зерно не должно занимать более половины объема посуды. Емкость плотно закрывается крышкой со стерильной пробкой и отправляется для стерилизации на водяную баню или в автоклав при температуре +110 градусов. Можно прокипятить банки дважды по 2 часа с интервалом в сутки. Между кипячениями посуду хранят при комнатной температуре.
В центре крышки делается отверстие диаметром не более 3 см и закрывают его ватной пробкой. Чтобы вата не промокла в кипящей воде, горлышко банки оборачивают крафт-бумагой или фольгой из алюминия. Края бумаги обрезаются.
Чтобы размножить грибницу, под простерилизованные банки подкладывается тряпка и наливается холодная вода. Уровень воды должен быть на 3 см ниже крышек.
Простерилизованные банки охлаждают и помещают в стерильный бокс или другое чистое помещение. Во время процедуры посева крышка с фильтром снимается и в банку кладется столовая ложка мицелия. Затем банка вновь закрывается плотной крышкой и закрепляется крафт-бумагой. Чтобы мицелий равномерно распределился по зерновой массе, емкость необходимо хорошенько встряхнуть. Затем ее оставляют при температуре от +24 до +26 °C.
Чтобы произошло размножение мицелия вешенки, его необходимо выдержать в банке с зерном в течение 14 дней. Другим грибам потребуется инкубация в течение 30 дней. Чтобы прорастание грибницы было довольно равномерным и зерновая масса не слишком скрепилась нитями, через 7 дней емкость необходимо хорошенько встряхнуть.
Когда зерно полностью зарастет и покроется нитями мицелия, его перекладывают из стеклянных банок в полиэтиленовые пакеты.
Субстрат для разведения
Чтобы получить хороший урожай древесных грибов, можно использовать сыпучий субстрат. Его готовят из измельченной соломы или веток, лузги семян подсолнечника, хлопковых очесов. В такую смесь для выращивания можно добавить питательные вещества. Чтобы в субстрате не завелась плесень, его подвергают термической обработке.
Хорошее снабжение кислородом осуществляется благодаря гранулированной структуре смеси. В такой смеси разрастание мицелия происходит в несколько раз быстрее, чем в плотной древесине. Поскольку мицелий для своего размножения нуждается в высокой концентрации углекислого газа, субстрат необходимо поместить в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Вещество, которое составляет более 50% от общего объема субстрата, называется его основой. Все компоненты субстрата богаты азотом. Оптимальное содержание азота в смеси должно составлять 1%, а влажность — от 45 до 70%. Очень важно не допускать избыточной влажности, особенно это касается мицелия вешенок. Если питательная смесь для грибов будет чрезмерно влажной, это создаст анаэробные условия, которые могут привести к гибели мицелия.
Подготовка питательной смеси
Изготовить питательную смесь можно и самостоятельно. Для этого удобнее всего будет воспользоваться свежими ветками лиственных деревьев, измельченных до состояния щепок.
- Если сырья слишком много и вы не успеете использовать все сразу, веточки можно перемолоть и высушить в духовом шкафу или печи при высокой температуре. Сушить следует до тех пор, пока из 1 килограмма свежих веток не получится 500−600 граммов сухой смеси. Вместо молодых веток, можно воспользоваться измельченной соломой, отходами от обработки льна или подсолнечника. Очень важно, чтобы исходный материал не побывал под дождем.
- Подготовленный субстрат раскладывается в стеклянные банки. Масса уплотняется таким образом, чтобы ее верхняя часть не достигала горлышка на несколько сантиметров.
Содержимое банки заливается кипятком. Делать это необходимо так, чтобы стеклянная емкость не лопнула.
- Когда вода впитается в субстрат, необходимо подливать понемногу, чтобы она полностью покрыла поверхность. Банка закрывается пластиковой крышкой с отверстиями, но вода сразу не сливается.
- Далее посуду оставляют остывать при комнатной температуре на несколько часов.
- Слегка остывшие емкости с субстратом переворачивают кверху дном, сливают воду и оставляют на сутки в перевернутом состоянии. В таком положении вода постепенно выльется. Если в субстрате остались отдельные споры плесени, они прорастут и их можно будет легко уничтожить с помощью повторного нагревания. Этот способ называется дробной пастеризацией субстрата.
- Во время подготовки питательной смеси для мицелия емкость с увлаженным содержимым взвешивается. Если вы планируете выращивать вешенки, закройте горлышко банки фольгой.
- Банка со смесью ставится в духовку или печь на 3 часа, после чего ей дают остыть и проводят повторное взвешивание. Если масса емкости с субстратом после термической обработки уменьшилась более чем на 20%, необходимо довести массу до 80% от первоначальной путем добавления теплой кипяченой воды.
- С горлышка банки снимается фольга, емкость закрывается капроновой крышкой, отверстия в которой закрываются ватной пробкой.
Это одни из наиболее доступных и эффективных способов того, как приготовить субстрат для выращивания грибов. Теперь питательная смесь готова.
Как хранить мицелий
В продажу зерновой мицелий поступает расфасованным в полиэтиленовые пакеты по 8 кг. В каждом пакете имеется воздушный фильтр, который необходим для защиты от плесневых грибков и обеспечения культуры достаточным количеством кислорода. Ведь все грибы, культивируемые с пищевой целью, являются аэробными организмами.
Чтобы в дальнейшем получить богатый урожай, необходимо понимать, как хранить мицелий вешенки в домашних условиях:
- Оптимальной температурой воздуха для длительного хранения грибного мицелия является +2 °C. Если температура воздуха в помещении поднимается выше 30 °C, это приводит к быстрой гибели грибницы. В условиях отрицательных показателей температуры воздуха мицелий может замерзать и в дальнейшем теряет свое качество.
- Если вы храните в одном месте большое количество пакетов с грибницей между ними необходимо делать воздушные прослойки. Мицелий имеет свойство разогреваться в результате собственного процесса жизнедеятельности.
Самое лучшее место для хранения грибницы — это бытовой холодильник (но не морозильная камера).
- В современных холодильниках имеется функция автоматической разморозки, когда происходят периодические колебания температуры до +10 градусов. Если продукт долго хранится в подобных условиях, он может покрыться сверху твердой коркой, в состав которой входят и зачатки плодовых тел. Мицелий кольцевика и шампиньона очень быстро портится в таких условиях.
- Приобретая товар, расфасованный в небольшие упаковки, необходимо убедиться, что в пакете есть воздушный фильтр или отверстия для доступа воздуха. Если этого нет, грибница очень быстро может сгнить или заразиться плесенью.
Проверка качества
И даже если вы соблюдали абсолютно все правила хранения, обязательно следует проверить качество продукта перед высадкой. Для этого существует простой и очень эффективный способ:
Берется стакан кипяченой воды и готовится сироп с одной чайной ложкой сахара.
- В несколько слоев складывается чистая туалетная бумага или стерильная бумажная салфетка.
- Этот квадратик из бумаги обильно смачивается полученным сиропом, отжимается и раскладывается на чашке Петри или на чистом фаянсовом блюдечке.
- Отбирается несколько крупинок из приобретенного пакетика, выкладывается на салфетку и прикрывается крышкой от чашки Петри или чистым стеклянным стаканом. Чашка или блюдце оставляется на неделю при комнатной температуре.
Если вы приобрели товар хорошего качества, на субстрате появляется белая опушка — это разрастающаяся грибница. На ней не должно быть никаких темны или разноцветных пятнышек. Проросший мицелий соответствующего качества не будет покрываться плесенью еще в течение нескольких месяцев. Таким методом можно осуществлять проверку не только зерновой грибницы, но и любой другой.