Как выращивать мицелий грибов дома

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

  1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
  2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
  3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
  4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

Подробно рассмотрим каждый вопрос.

Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно

Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

Зерновой вид мицелия

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

СубстратныйГрибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года.Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно.ЖидкийОчень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала.Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования.ЗерновойБлагодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы.Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!

Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Подводим итоги

Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.

При выращивании шампиньонов основные затраты, почти 40 % связаны с приобретением грибницы. К тому же не всегда она оказывается качественной. Но зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно заняться его производством в домашних условиях.

Несмотря на преимущественное размножение грибов посредством спор, они способны и к вегетативному размножению. Это свойство использовалось в прошлом веке в грибном производстве. Технология была проста – собрав грибницу на навозных свалках, ее высаживали в подготовленный грунт. Однако подобный способ не давал больших урожаев, так как плодоношение снижалось посторонней микрофлорой, присутствовавшей в грибнице. В 30-х годах был разработан способ выращивания зернового мицелия, который сегодня используют в производстве грибов.

Способы производства мицелия

Шампиньон также подобно другим видам грибов, размножается спорами. Отпечаток спор можно увидеть, положив шляпку зрелого шампиньона на лист бумаги нижней стороной. При наличии питательной среды споры прорастают, давая начало новой грибнице. Шампиньоны превосходно размножаются и тканевым способом – при помещении в стерильную среду с соответствующим питательным субстратом.

В производстве шампиньонов споровым и тканевым выращиванием мицелия и его селекцией занимаются в специальных лабораториях, оснащенных микробиологическим контролем, возможностями для поддержания стерильных условий, необходимой температуры и влажности. Но многие грибоводы сегодня увлекаются выращиванием мицелия шампиньонов в домашних условиях и делают это довольно успешно.

Получение питательной среды для грибницы

Технология выращивания мицелия шампиньонов требует соответствующей питательной среды. Она бывает трех видов.

Сусло-агар готовится по следующей технологии:

  • смешивается пивное сусло в объеме одного литра и около 20 граммов агар-агара;
  • смесь нагревается при помешивании до полного растворения желе;
  • стерильные пробирки заполняются на одну треть объема горячей смесью;
  • пробирки, закрытые ватно-марлевыми тампончиками, стерилизуются 30 минут при соответствующих условиях (Р = 1,5 атм., t = 101 градус);
  • далее, они устанавливаются наклонно для увеличения поверхности питательной среды, при этом содержимое не должно касаться пробки.

Овсяный агар готовится из таких компонентов, как вода – 970 г, овсяная мука – 30 г и агар-агар – 15 г. Смесь кипятится в течение часа, затем фильтруется через марлевый фильтр.

В морковном агаре соединяются 15 г агар-агара с 600 г воды и 400 г морковного экстракта. После 30-минутного кипячения смесь пропускается через марлевый фильтр.

Посев грибницы шампиньона

Когда питательная среда в пробирках застынет, наступает второй этап получения мицелия шампиньонов. На готовую питательную среду нужно поместить частички грибного тела, вырезанного острым пинцетом из ножки шампиньона. Эту операцию необходимо проводить в стерильных условиях. Пинцет можно обеззаразить спиртом, перекисью водорода или прокалить в пламени спиртовки. Вместо пинцета, можно использовать так называемую инокуляционную петлю. Она представляет собой стальную спицу с загнутым и заточенным концом. Ею удобно доставать кусочки грибного тела шампиньона и быстро вносить в пробирку.

Весь процесс состоит из нескольких манипуляций:

  • заранее подготовленный шампиньон следует аккуратно разломить на две части;
  • частичку грибной ткани нужно подцепить имеющимся приспособлением и опустить на секунду в раствор перекиси водорода для обеззараживания;
  • открыть пробирку и быстро поместить на питательную среду кусочек грибной ткани шампиньона – все действия надо проводить над пламенем горелки во избежание попадания в среду патогенной микрофлоры;
  • пробирку сразу же закрывают стерильной пробкой, подержав ее тоже над пламенем.

На время прорастания культуры гриба пробирки должны находиться в теплом затемненном помещении. Около двух недель уйдет на то, чтобы грибница заполнила питательную среду пробирки. Образуется маточная культура шампиньона, которую можно хранить, каждый год пересаживая в новую питательную среду.

Дальнейшее размножение грибницы

Если ставится задача дальнейшего размножения мицелия шампиньонов, содержимое пробирок вносится в большие банки, заполненные субстратом на 2/3. Эта процедура также требует стерильных условий:

  • в субстрате, содержащемся в банке, готовится углубление, после чего она наглухо закрывается металлической крышкой;
  • в ней должно быть проделано отверстие, закрывающееся мягкой пробкой;
  • подготовленные таким образом банки помещаются в автоклавы для 2-х часовой стерилизации под давлением (2 атм.);
  • остывать банки должны в стерильном помещении;
  • когда температура опустится до 24 градусов, можно вносить в субстрат маточную культуру шампиньонов.

Манипуляции проводятся над пламенем горелки. Открыв пробирку, из нее с помощью инокуляционной петли, достают грибную культуру. Быстро достав пробку из баночного отверстия, вносят в углубление в субстрате грибницу шампиньона и закрывают банку.

Подготовка зерновой грибницы

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях на зерне? Чаще для этой цели выбирают пшеницу или овес, но можно использовать и другие злаки – рожь, ячмень.

Сухое зерно заливается водой в соотношении 2:3. Для обеззараживания можно добавить перекись водорода в пропорции к воде 1:10. Смесь варится минут 20-30, в зависимости от твердости зерна. Оно должно достаточно размягчиться, но не свариться.

Слив воду, зерно следует просушить. Для этой процедуры очень удобен деревянный ящичек, в котором закреплен небольшой вентилятор. Коробка закрыта металлической сеткой. Сверху на сетку насыпается зерно с добавками из мела и гипса. Эти вещества улучшают структуру зерна и регулируют его кислотность.

Подсохшим зерном на 2/3 объема заполняют банки и проводят их стерилизацию под давлением. После внесения в банки маточной культуры, их ставят в термостат при температуре 24 градуса и влажности около 60 %.

Мицелий шампиньонов должен колонизировать весь субстрат, находящийся в банке. Выращенный зерновой мицелий, можно использовать для следующего засева емкостей. Полученная грибная культура, пригодна для нескольких посевов, после которых нужно ее обновить.

Во время процесса колонизации нужно регулярно просматривать банки. При появлении зеленых или бурых пятен или жидкости с неприятным запахом зараженную банку следует простерилизовать 2 часа под давлением.

Для предотвращения склеивания зерен и ускорения роста грибницы, нужно время от времени встряхивать банку.

Готовый зерновой мицелий шампиньонов удобно фасовать в полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить их от чужеродной микрофлоры. Хранится зерновая грибница до четырех месяцев при 0-2 градусах. В отличие от нее компостный мицелий сохраняется до года.

Преимущества картона

Вырастить мицелий шампиньонов дома можно более простым и дешевым способом, чем на компосте или на зерне. В то же время этот материал не является чужеродным для грибов, которые выращиваются и на опилках. Колонизация грибницы шампиньонов на картоне проходит легко и быстро. Часто картон даже комфортнее для мицелия шампиньонов, чем опилки, в которых недостаточный газообмен подавляет развитие грибницы.

Преимущества выращивания мицелия на картоне состоят в том, что:

  • картон меньше подвержен воздействию патогенной микрофлоры;
  • гофрированная структура картона обеспечивает эффективный воздухообмен, необходимый для дыхания растущей грибнице шампиньона;
  • картон прекрасно сохраняет влагу;
  • нет необходимости в стерилизации, что очень существенно;
  • важным аргументом в пользу картона является его дешевизна и доступность;
  • при использовании картона затрачивается меньше времени и труда.

Грибница на картоне

Чтобы получить мицелий шампиньонов, лучшим вариантом станет гофрированный картон коричневого цвета, очищенный от подтеков клея или краски. А посадочный материал можно отобрать из грибных отходов.

Технология получения мицелия шампиньонов на картоне очень проста:

  • картон, разрезанный на небольшие куски, замачивается в кипяченой, чуть теплой воде примерно на час или больше, а затем раскладывается в просторной пластиковой емкости с дренажными отверстиями;
  • вручную или с помощью ножа шампиньон следует разделить на волокна;
  • сняв с картона верхний слой бумаги, надо разложить на гофрированной поверхности кусочки шампиньона, предварительно обеззараживая их в перекиси, а сверху накрыть снятой бумагой;
  • слегка уплотнить слои, чтобы не образовались воздушные ямы;
  • во избежание пересыхания емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, которую нужно каждый день снимать и проветривать картонную плантацию грибницы;
  • нельзя допускать пересыхания картона, поэтому периодически его нужно увлажнять;
  • посадки мицелия шампиньонов должны находиться в темном и теплом месте до того момента, пока весь картон не побелеет от разросшегося мицелия – процесс может продолжаться до трех месяцев.

Вырастив грибницу шампиньонов на картоне, можно посадить этот мицелий на следующий лист картона. На нем он вырастет еще быстрее, так как информация о среде передается генетически следующему поколению грибов. Можно часть картонной грибницы использовать для получения новой порции мицелия шампиньонов. Остальную часть – применить для колонизации субстрата, например, заселить картонным мицелием мешки с пастеризованной соломой или опилками. Он прекрасно растет и на других видах субстрата – кофейной гуще, чайных листьях, бумажном.

Заключение

Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях несложно, если запастись терпением и придерживаться данных рекомендаций. А качественный мицелий – залог хорошего урожая грибов.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий