Как засолить грибы песочники на зиму

Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму

В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.

Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.

На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л белого сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).

Процесс маринования

Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.

После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.

Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Подтопольники.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 3 ч.л эссенции уксуса.
  • 10 горошин перца.
  • Лавровый лист.
  • 6 шт гвоздики.
  • Зонтики укропа.

Количество специй указано для одного литра маринада.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
  2. Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
  4. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
  5. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
  6. Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
  7. Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Подавать закуску к столу можно будет через месяц.

Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.

День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).

Хорошо рецепт подходит для ассорти

  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.
  • Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

    Соленые грузди, хрустящие грибочки.

    Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

    Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

    • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
    • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.

    Добавили все ингредиенты

  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.
  • укладываем грибы в банку

  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.
  • Замаринованные грузди

    Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

    Солим маслята и опята.

    Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

    Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

    Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

    Нам понадобится:

    • Перец душистый горошком;
    • Перец черный горошком;
    • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
    • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
    • Чеснок 1-2 головки;
    • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
    • Соль;
    • Сахар.

    Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

    И так приступаем:
    1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
    2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
    3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
    4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
    5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
    6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
    7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  • Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  • Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  • Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.
  • делаем маринад

  • Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  • Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  • Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  • Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.
  • кладем грибы и укроп

  • Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  • Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  • Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.
  • Получается как-то так

    Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

    Вот и все на этом. Если у вас есть свои рецепты, пишите, делитесь ими в комментариях. Подписывайтесь на наш блог, будет очень полезно и интересно. Всем пока.

    Песочники — грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

    Съедобность

    Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

    Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

    Ботаническое описание

    Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик. Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

    Шляпка

    Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

    Пластинки

    Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

    Ножка

    Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

    Мякоть

    Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

    Где растут, и когда собирать

    Растут в смешанных и хвойных лесах. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

    Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

    Наиболее распространённые виды

    Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

    Зеленушка

    Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

    Песочник серый

    Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

    Песочник красный

    Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

    Можно ли спутать: грибы-двойники

    У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

    Рассмотрим наиболее распространённые виды:

    • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;

    • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;

    • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;

    • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

    • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.

    Химический состав

    Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

    Что из них можно приготовить

    Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

    Обрабатывать его нужно так:

    • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
    • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
    • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
    • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
    • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
    • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
    • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
    • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

    Как варить

    Нужно взять:

    • песочники — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Как готовить:

    • Предварительно подготавливаем продукт.
    • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
    • Выкладываем в кипящую воду песочники.
    • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
    • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

    Как солить

    Потребуются:

    • песочники — 1 кг;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
    • перец — 10 горошин;
    • соль — 50 г.

    Как готовить:

    • Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
    • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
    • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
    • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

    Как замариновать

    Нужны:

    • песочники — 1 кг;
    • уксус 6% — 3 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л. с горкой;
    • перец — 5 горошин;
    • соль — 50 г;
    • гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.

    Как готовить:

    1. Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
    2. Добавляем все ингредиенты.
    3. Держим на огне ещё 20 минут.
    4. Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
    5. Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.

    Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.

    Оцените статью
    Все об отдыхе в Турции
    Добавить комментарий