Нам хорошо знакома круглая черная редька, которая издавна используется как лечебное средство при простудах, однако все большую популярность завоевывают и другие ее виды: зеленая и белая. Причем последняя, как утверждают диетологи, может использоваться в питании даже теми, кто страдает гастритами. О том, чем полезна белая редька для организма, и пойдет речь.
Редька – поистине кладезь полезных веществ, дающих неоценимую пользу организму:
- эта овощная культура богата аскорбиновой кислотой, что делает ее мощным антиоксидантом, общеукрепляющим и противовирусным препаратом при лечении и профилактике простудных и других инфекционных заболеваний;
- пурины и эфирные масла повышают мочегонный эффект ее применения;
- она богата железом и йодом, что делает ее незаменимой при лечении заболеваний щитовидной железы, а также при анемии;
- витамины группы В и аминокислоты, присутствующие в корнеплоде, нормализуют деятельность всех систем организма.
- Какая редька полезнее — черная, белая или зеленая?
- Польза белой редьки
- Содержание статьи
- Польза редьки для здоровья бесценна:
- Зеленая редька
- Черная редька
- Белая редька
- Какая же редька самая полезная?
- Что такое редька?
- Виды редьки
- Черная редька
- Белая редька
- Зеленая редька
- Дайкон
- Польза редьки для женщин и мужчин
- Применение в кулинарии
- Противопоказания – вред редьки
- Противопоказания и меры предосторожности
- Зеленой
- Черной
- Дайкон
- Красной
Какая редька полезнее — черная, белая или зеленая?
К счастью, любая из них обладает огромной пользой, при этом каждая отличается своим оригинальным составом и возможностями для любого из нас. Так, черная редька, имеющая свой уникальный состав, обладает замечательными лечебными свойствами, но употреблять ее в пищу могут далеко не все: она противопоказана тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Менее острой является зеленая редька, которая хороша в салатах, однако и она не будет частой гостьей в тарелках этих людей. Полезна ли белая редька, попробуем разобраться.
Польза белой редьки
Белая культура появилась на нашем столе не так давно: её начали разводить в Японии, где и вырастили сладкую редьку дайкон. Она отличается от зеленой и черной:
- В ней меньше фитонцидов, придающих остроту, поэтому вкус её нежнее и мягче.
- Она содержит большее число аминокислот, стимулирующих работу мозга.
- Чтобы понять, чем полезна белая редька дайкон, достаточно сказать, что употреблять в виде салатов, гарниров ее могут и те, кому противопоказаны черный и зеленый корнеплоды, способные вызывать отрыжку, изжогу, обострение желудочных заболеваний; при этом её рекомендуют для диетического питания.
- Низкая калорийность дайкона используется при составлении диет для похудения: блюда, приготовленные с использованием белой редьки, применяют и как активные жиросжигающие препараты.
Если необходимо освободить организм от каловых завалов и холестериновых бляшек, нужно есть дайкон: вот чем полезна белая редька, которая не только вкусна, но и безопасна для здоровья.
Содержание статьи
- Чем полезна редька зеленая, черная и белая для организма
- Польза и вред редьки
- О пользе редьки с "красным сердцем"
Редька – совершенно непривлекательный по внешнему виду корнеплод, своей формой напоминающий свеклу. Существуют разные сорта этого овоща, отчего зависит его окрас и вкусовые качества, а также вариации того, как его необходимо готовить. Но, несмотря на внешние различия, есть то, что объединяет их всех – это огромная польза для человека.
История появления редьки берет начало еще у наших далеких предков, которые знали и ценили все волшебные свойства этого неприглядного подарка природы. С его помощью они спасались от многих вирусов и инфекций, повышали свой иммунитет и лечили простудные заболевания, не применяя лишнюю хитрость. А когда они резали редьку, их дом наполнялся ароматом эфирных масел этого корнеплода.
В наше время редьку принято использовать не только в лечебных целях. На ее основе готовят различные мази, настойки, домашние блюда, применяют в приготовлении диетических блюд и рецептах правильного питания.
Польза редьки для здоровья бесценна:
1. Укрепляет иммунитет, благодаря витаминам, аминокислотам, минералам, которые содержатся в ней.
2. Успокаивает нервную систему, так как наполнена большим количеством витаминов группы В.
3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм из-за клетчатки в своем составе. А фенольные соединения в корнеплоде борются с такими инфекциями, как стафилококк, дифтерийная палочка, стрептококк и обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
4. Если регулярно добавлять редьку в пищу, то улучшается и состояние кожи: очищаются поры, исчезают угри и черные точки.
5. Помогает сохранить здоровую печень, так как сок редьки является прекрасным желчегонным средством.
6. Не возможно также недооценить пользу редьки в борьбе с лишним весом. Этот легкий по калория овощ прекрасно справляется с такой задачей, как улучшение обмена веществ. И все это благодаря богатому минерально-витаминному составу корнеплода.
Какой бы полезной не была редька в общем, отдельный ее вид подходит для того или иного конкретного применения. Существует зеленая, черная и белая редька.
Зеленая редька
Этот продукт имеет тонкую зеленоватую кожицу и сочный вкус, который отличается от других видов редьки тем, что совершенно не горчит. Благодаря этому, зеленая редька прекрасно подходит даже тем людям, которые страдают расстройством ЖКТ. Корнеплод по праву считается полезной салатной добавкой № 1. Но, из-за низкого содержания фитонцидов, зеленая редька несет меньше пользы, чем черная или белая. Кроме того, этот плод имеет свойство быстро портиться, поэтому есть одно условие — употребить через 1-2 месяца после сбора.
Ценность зеленой редьки в том, что в ней содержатся комплексы витаминов «В» и «PP», витамины группы «А», фосфор, калий, эфирные масла, клетчатка, кальций. Благодаря этому составу, с помощью редьки можно поддерживать свое зрение, нервную и эндокринную систему. Употребление зеленой редьки позволяет укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость организма. Так как в редьке мало жиров, а в 100 граммах содержится всего 30 ккал, ее можно использовать в диетическом питании.
Благодаря своей нежной структуре, редьку могут употреблять не только взрослые, но и дети. Применение редьки в пищу, приводит к восстановлению обмена веществ в организме с помощью никотиновой кислоты, отчего кожа разглаживается, ногти крепнут и быстро растут, а волосы становятся блестящими.
Но не только детям и женщинам полезен этот корнеплод. Для мужчин он тоже имеет полезные свойства: лечит простатит, повышает тестостерон, очищает сосуды, укрепляет сердце и придает свежесть дыханию. Зеленую редьку, так же как и черную используют как средство от кашля.
Черная редька
Удивительно, но этот самый полезный и удачный вид редьки, является самым горьким из всех других видов. К тому же, черная редька не так разнообразна по составу витаминов, но зато, все они идеально гармоничны, что делает этот овощ незаменимым для поддержания здоровья. Кроме того, в ней содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток – глюкозинолаты.
Эта редька не только помогает от кашля, как все мы привыкли, но и способствует растворению минеральных солей в сосудах, мочевом пузыре, растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре. Это прекрасное мочегонное и слабительное средство, созданное самой природой. Главная задача черной редьки – выведение лишней жидкости из организма и восстановление его водного баланса.
Черную редьку используют в кулинарии, медицине. Очень часто ее можно обнаружить в составе какого-нибудь косметического средства – большой объем используется в косметологии.
Белая редька
Эта разновидность редьки применяется в кулинарии, считается салатной и замечательной закуской. Она не горчит, так как в ней отсутствуют горчичные масла. При этом белая редька не уступает предыдущим видам в своих полезных свойствах, благодаря фитонцидам. Одним из самых известных сортов является дайкон. Эти плоды содержат огромное количество витамина С.
Белая редька прекрасный доктор в лечении почек и печени, а также в очищении организма. Даже воспаления и раны лечатся, если приложить к ним сырой овощ.
Дайкон является экологически чистым продуктом, так как не впитывает в себя токсины при созревании. Кроме того, она выводит токсины из организма. Эту редьку полезно употреблять аллергикам, ведь уже через несколько приемов они заметят, как их склонность к пищевым аллергиям существенно спало. Чтобы снизить риск онкологии – необходимо принимать в пищу белую редьку. Если употреблять дайкон в сыром виде, то он выводит холестерин и камни, которые находятся в печени и почках.
Белая редька, так же как и зеленая, помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему и нормализует сон. А если выпить свежевыжатый сок дайкона – можно мгновенно избавиться от похмелья. Получается, что это легкое средство, которое не придется долго и мучительно приготавливать.
Какая же редька самая полезная?
Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать следующий вывод:
Зеленая редька подходит тем, кто предпочитает пищу поострее, кроме людей страдающих ожирением. В ней практически нет горечи, а значит, в наименьшем количестве присутствуют фитонциды. Низкая калорийность. Но ее помощь в очищении организма, повышении аппетита – дает нам возможность возвести зеленую редьку на почетное третье место.
Белая редька – королева салатов. Прекрасно расправляется с инфекциями и простудными заболеваниями. В отличие от зеленой имеет большое содержание фитонцидов. Белая редька занимает второе место.
Черная редька – самый полезный вид редьки. Но, несмотря на свои удивительные способности восстанавливать организм, она противопоказана тем, у кого проблемный желудок.
Теперь вы знаете о редьке все. Не забудьте включить ее в свой рецепт классического зеленого салата.
Что такое редька?
Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще».
Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».
Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке.
Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные.
Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.
Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.
Виды редьки
Черная редька
Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Белая редька
Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта.
По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.
Зеленая редька
Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Дайкон
Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель.
Польза редьки для женщин и мужчин
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.
Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка.
К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.
Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Применение в кулинарии
Поэтому имеет смысл рассмотреть, как правильно использовать корнеплод.
Советы специалистов по применению редьки:
- Кушать овощ лучше в свежем виде. Именно тогда концентрация полезных веществ будет максимальной. Тепловая обработка способствует уменьшению ценности. Поэтому готовить блюда, которые предполагают тушение либо жарку редьки, не стоит. А вот растительные масла наоборот помогают извлечь максимальную пользу из корнеплода. Так что желательно делать салаты. Отлично сочетается овощ с капустой, чесноком, яблоками, огурцом, орехами, разной зеленью. Заправлять салатик лучше оливковым либо подсолнечным маслом, лимонным соком.
- Кору редьки перед употреблением в пищу срезать не нужно. Ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Достаточно просто хорошенько помыть овощ.
- Диетологи советуют кушать редьку в обеденное время. А вот на ужин ее есть не желательно.
- Зеленая редька может использоваться не только внутренне, а и наружно. Например, компресс из натертой редьки отлично помогает при суставных и ревматических болях, заметно улучшает состояние при неврите и радикулите.
- В чистом виде корнеплод лучше не кушать. Предпочтительнее делать из него салаты, включать в состав блюд.
Активно применяется редька зеленая и в косметологии. Если кожа сухая, отлично помогают маски из кашицы этой культуры с добавлением растительного масла и сока лимона. Вернуть здоровое состояние коже способна и маска из редьки с травой шалфея и соком алоэ.
Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»
А для чего вы хотите ее использовать? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?
Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.
И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1/2 свеклы;
- 1/4 корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум.
Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают.
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.
Противопоказания – вред редьки
Редька — один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю.
Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.
Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.
При подагре рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.
Не рекомендуется употреблять редьку беременным женщинам, поскольку в ней содержатся вещества, усиливающий маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка.
Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.
Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.
Противопоказания и меры предосторожности
Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.
Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки.
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пониженной кислотностью желудочного сока;
- гастритом с повышенной кислотностью ;
- энтероколитом;
- тяжелыми поражениями почек и печени;
- органическими заболеваниями сердца;
- последствиями недавно перенесенного инфаркта.
Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!
Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.
Редька воздействует на слизистые оболочки, поэтому ее не рекомендуется употреблять:
- при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
- при воспалительных болезнях печени;
- при органических заболеваниях сердца;
- при язве 12-перстной кишки и желудка;
- при высокой кислотности;
- при гломерулонефрите;
- после перенесения инфаркта.
Предельно осторожно следует относиться к этому продукту при беременности.
Помимо этого, также не стоит употреблять редьку при индивидуальной непереносимости.
Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы.
Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:
- наличии гастрита, язвы;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях почек, печени.
Зеленой
Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ.
Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:
- вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
- способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
- значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
- калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
- хорошо очищает организм от желчи;
- налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
- стабилизирует сахар в крови;
- помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
- нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.
Черной
Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус.
К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:
- отвечает за нормальную работу кишечника;
- укрепляет иммунную систему и организм в целом;
- черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
- избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
- часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
- масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ.
Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:
- повышение аппетита;
- устранение проблем работы кишечной системы;
- употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
- лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
- исцеление повреждений кожного покрова;
- нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
- белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.
Дайкон
Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины.
Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:
- эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
- освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
- тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
- укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.
Красной
Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:
- лечение разных заболеваний;
- избавление от запора и других проблем с кишечником;
- улучшение пищеварения;
- применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
- быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
- значительно укрепляет защитные механизмы организма;
- снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
- рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.
Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:
- тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
- энтероколит;
- подагра;
- некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
- индивидуальная непереносимость.
Как было сказано выше, редька