Калину мы посадили в “лесном уголке” нашего садового участка. А несколько кустов разместили вдоль дачи, вблизи сточной канавы. Ее сочные горькие костянки созревают уже в конце сентября. Висят на дереве всю зиму, утрачивая с промерзанием терпкость и горечь. В плодах этого растения содержится много сахаров, а в семенах, как пишут специалисты, — до 20 процентов жирного пищевого масла. Знать, поэтому и клюют ее птицы, особенно в зимнюю пору.
Калина неприхотлива, морозостойка, хороший медонос для пчел. Что интересно, ягоды у нее по своим полезным свойствам превосходят малину. Витамина С, например, в них больше в полтора раза. По этому показателю калина стоит на одном уровне с шиповником, черникой и костяникой, опережая лимон и апельсин. Калиновый сок помогает при простудных заболеваниях (кашель, осиплость голоса, астма), полезен гипертоникам. Настой ягод рекомендуют пить людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А при фурункулах и других гнойничках на коже им обмывают больные места.
Готовится этот настой так. Возьмите одну-две ложки сухих ягод, разотрите их в порошок, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Полученный чай можно пить по 3-4 стакана в день. Настой коры растения хорошо останавливает наружные кровотечения, а внутрь его советуют принимать при желчно- и почечнокаменных болезнях. Отвар молодых побегов помог соседскому малышу, страдающему золотухой. Противопоказаний к применению калины врачами не обнаружено.
Кусты калины мы содержим на метровом штамбе. Своевременно снижаем высоту кроны, вырезаем поникающие, загущающие и сухие ветви, удаляем приствольную поросль.
Урожай собираем еще до наступления холодов, срезая ягоды гроздьями. Обрываем их уже в домашних условиях. Храним плоды на балконе. Часть из них иногда высушиваем в духовке — сперва на слабом огне, потом немного “прибавив жара”. Но не пережигаем, чтобы ягоды не чернели. Сохнет калина долго. Зато хранится хорошо. Ягоды, как основательно проморозятся, толчем, затем смешиваем с сахарным песком. Полученную смесь добавляем в чай вместо сахара. Часть семян высушиваем, поджариваем и измельчаем в кофемолке, затем просеиваем через сито и смешиваем с молодыми корнями одуванчика. Получаем таким образом суррогат кофе, который тоже с удовольствием пьем. Но сушим семена редко, в основном, для лечебных целей. Проблема еще и в том, что семена калины довольно трудно отделить от оболочки сразу, до переработки ягод. Может, кто-нибудь из читателей подскажет, как это сделать?
Зимой подсыпаем сухие ягоды калины в кормушки для птиц. Часть урожая оставляем на дереве несобранным. Собираем его уже зимой, в оттепель, если не склюют птицы. поделиться
Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.
Основные вредители
Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.
Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.
Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.
Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.
Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.
Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.
Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.
Снегирь
Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.
- Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
- Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
- Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
- Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.
Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.
Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.
Дрозд-рябинник
В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:
- длина его туловища составляет около 30 см;
- весит птичка почти 130 г;
- в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.
Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.
Свиристель
Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.
Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал. Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.
Клест
Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах. Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.
Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.
Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.
Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.
Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.
Заключение
Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях. Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.
Статьи, новости, советы
Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.
Описание свиристелей
Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.
Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.
Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.
Свиристели на дереве
Питание свиристели
На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.
Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.
После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.
Свиристели на проводах
Пьяные свиристели
Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.
Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.