Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево. Плод этого растения носит такое же название. Определить, лимон — щелочной или кислотный продукт, непросто, потому что он содержит как щелочные элементы, так и до 8% органических кислот.
Лимон это щелочной или кислотный продукт
- Характеристика лимона
- Химический состав
- Применение кислотных и щелочных свойств
- Принадлежность лимона
- Что такое pH?
- Предполагаемые преимущества алкализирующих продуктов
- Почему лимонный сок рассматривается как алкализирующий, несмотря на его кислотный рН
- Лимонный сок May Alkalize вашей мочи, но не ваша кровь
- Является ли рН пищевой материи?
- Другие преимущества лимонного сока
- Возьмите домашнее сообщение
- Эффект всех цитрусовых в организме является щелочным
Характеристика лимона
Основные сорта фрукта условно делят на 2 группы:
- древовидные (4-6 м);
- кустарниковые (1-1.5 м).
Помимо высоты, к характерным признаками вида относят следующие:
- кора серая, гладкая, многолетние ветви приобретают красноватый оттенок;
- листья кожистые, ярко-зеленые, длиной 8-12 см, шириной 4-6 см, с точечным жилкованием (из-за просвечивающих вместилищ эфирного масла);
- цветки одиночные или парные, 2-3 см в диаметре, белые, сильно отогнутые, с тонким ароматом;
- плод яйцевидной формы или в виде эллипса, длиной 7-10 см, диаметром 5-7 см, светло-желтый, содержит много желез с эфирным маслом, созревает осенью, имеет кислый вкус.
Химический состав
Химический набор элементов этого фрукта содержит в себе:
- органические кислоты (лимонную, яблочную);
- витамины (А, В, Р, С, аскорбиновую кислоту);
- минеральные вещества, соли (калий, медь) эфирные масла.
Цитрин в сочетании с витамином С помогает поддерживать внутренний баланс, окисляет и восстанавливает.
Применение кислотных и щелочных свойств
В случае некоторых болезней, связанных с нарушением обмена веществ и нехватки витаминов, назначают чистый лимонный сок. При отравлении щелочами его используют как окислитель для купирования реакции.
Лимон полезен при нехватке витаминов
В нетрадиционной медицине лимон применяют как дополнительное средство дезинфекции дифтерийных налетов на горле и при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Настойки, полученные из этого фрукта, употребляют при расстройствах желудка, нарушении обмена веществ, ревматизме и гастрите с низкой кислотностью.
Кислый вкус лимона способствует концентрации и повышению внимания.
Принадлежность лимона
Наряду с другими фруктами (виноградом, абрикосами, яблоками) все цитрусовые принадлежат к щелочным продуктам. Несмотря на выраженный кислотный вкус и содержание органических кислот (до 8%), в организме человека лимон конвертируется, подвергается ощелачиванию при переваривании. Его показатель pH поднимается от 3 рН до 9 рН, что делает этот плод сильно ощелачивающимся.
При попадании в пищеварительный тракт лимона под воздействием желудочного сока и других ферментов начинается переработка и расщепление питательной массы на микроэлементы. Важным условием является кислотная среда желудка, благодаря которой цитрус не закисляет организм.
Желудочный сок имеет сложный состав пищеварительного сока, который вырабатывается различными железами слизистой оболочки желудка, однако можно выделить основные:
- соляная кислота обеспечивает необходимый уровень кислотности;
- пепсин — фермент, расщепляющий белки;
- внутренний фактор — фермент, помогающий усваивать витамин B12;
- бикарбонаты — ферменты, необходимые для нейтрализации соляной кислоты при продвижении продуктов питания по двенадцатиперстной кишке.
Последствием синтезирования кислот является появление осадка органических солей, которые проникают в организм из желудочно-кишечного тракта. Они имеют ярко выраженное ощелачивание. К таким относятся соли лития, калия и меди. Под воздействием ферментов крови соли распадаются на угольную кислоту и щелочь. Они взаимно нейтрализуют друг друга, устанавливается нейтральная среда. Но угольная кислота существует только в виде растворенного в воде углекислого газа и будет выведена наружу вместе с другой жидкостью.
В итоге остается щелочь, которая защелачивает организм и удерживает баланс.
Лимонный сок считается здоровым напитком с болезнетворными свойствами.
Он особенно популярен в альтернативном сообществе здравоохранения из-за его предполагаемых подщелачивающих эффектов. Тем не менее, лимонный сок имеет низкое значение рН неоспоримо и должны, следовательно, следует рассматривать как кислой, а не щелочной.
В этой статье рассматривается, почему некоторые люди считают лимонный сок подщелачивающим, несмотря на его кислотный рН, и что это делает с вашим телом.
Что такое pH?
При обсуждении кислых и щелочных продуктов важно понять концепцию рН.
Проще говоря, рН — это значение, которое оценивает, как кислый или щелочной раствор находится в масштабе от 0-14. РН 7 считается нейтральным. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, и любое значение рН выше 7 считается щелочным.
В шкале рН разница между соседними числами представляет собой десятикратную разницу в кислотности. Например, рН 5 в 10 раз более кислый, чем рН 6 и в 100 раз более кислый, чем pH 7.
Поскольку они содержат большое количество лимонной кислоты, лимоны имеют кислотный рН.
Лимонный сок имеет рН, падающий между 2 и 3, что делает его в 10, 000-100, 000 раз более кислотным, чем вода.
Bottom Line: рН пищи является мерилом его кислотности. PH лимонного сока падает между 2 и 3, то есть он кислый.
Предполагаемые преимущества алкализирующих продуктов
Щелочная диета приобрела популярность в последние годы.
Он основан на принципе, что продукты, которые вы едите, могут изменить pH вашего организма.
Чтобы установить запись прямо, нет доказательств, подтверждающих щелочную диету. Согласно исследованиям, продукты, которые вы едите, очень мало влияют на уровень pH вашей крови.
Тем не менее, щелочная диета подразделяет продукты на одну из трех групп:
- Подкисляющие продукты: Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь
- Нейтральные продукты: Натуральные жиры, крахмалы и сахара
- Алкализирующие продукты: Фрукты, орехи, бобовые и овощи
Сторонники считают, что употребление большого количества подкисляющих продуктов может привести к тому, что pH вашего организма станет более кислотным, увеличивая вашу уязвимость перед болезнями и болезнями.
Например, многие считают, что тело крадет щелочной кальций из ваших костей, чтобы укрепить подкисляющие эффекты продуктов, которые вы едите.
Некоторые также считают, что рак растет только в кислой среде и что его можно предотвратить или даже вылечить, если вы едите щелочную диету.
Поэтому последователи этой диеты пытаются улучшить свое здоровье и снизить риск заболевания, ограничивая подкисление продуктов и предпочитая подщелачивание.
Bottom Line: Некоторые люди считают, что подщелачивающие продукты понижают рН своего организма, тем самым способствуя здоровью и предупреждая болезни.
Почему лимонный сок рассматривается как алкализирующий, несмотря на его кислотный рН
Является ли пища кислотным или щелочным эффектом на организм, имеет мало общего с рН этой пищи перед ее перевариванием.
Вместо этого, это зависит от того, создаются ли кислотные или щелочные побочные продукты после его переваривания и обработки вашим телом.
Один метод оценки того, какой тип побочного продукта будет производиться, известен как метод «зольного анализа».
Продукты сжигаются в лаборатории, чтобы имитировать то, что происходит во время пищеварения. PH их золы используется для классификации продуктов как кислотных или щелочных. Анализ золы является причиной того, что иногда говорят, что продукты производят кислотную или щелочную золу (1).
Тем не менее, анализ золы является неточной оценкой, поэтому ученые теперь предпочитают использовать другую формулу, которая оценивает продукты на основе их потенциальной нагрузки на почки (PRAL).
PRAL определенного питания — это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм метаболизирует эту пищу (2, 3, 4).
Обычно почки поддерживают постоянный уровень рН в крови, избавляясь от избытка кислоты или щелочи через мочу.
Кислотные питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую почки должны отфильтровывать. Таким образом, мясо и зерно, которые имеют тенденцию содержать эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (4).
С другой стороны, фрукты и овощи содержат большое количество щелочных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний. Они в конечном счете уменьшают количество кислоты, которую почки должны будут отфильтровывать, и таким образом получают отрицательную оценку PRAL (4).
Как и другие фрукты, лимонный сок вырабатывает щелочные побочные продукты после его метаболизма. Поэтому он имеет отрицательную оценку PRAL.
Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что он имеет кислотный рН перед его перевариванием.
Bottom Line: После переваривания и метаболизма лимонный сок производит щелочные побочные продукты, которые делают мочу более щелочной. Вот почему считается, что он подщелачивается, несмотря на его кислый рН до его переваривания.
Лимонный сок May Alkalize вашей мочи, но не ваша кровь
Многие сторонники щелочной диеты используют тест-полоски для проверки щелочности их мочи. Они считают, что это помогает им определить, насколько щелочным является их тело.
То, что они не понимают, состоит в том, что, хотя лимонный сок может сделать рН мочи более щелочной, он не оказывает такого же влияния на рН вашей крови .
Фактически, несколько исследований показывают, что продукты, которые вы едите, оказывают очень ограниченное влияние на рН крови (5, 6, 7).
Чтобы проиллюстрировать, насколько мало исследователи считают, что вам нужно съесть эквивалент 18 фунтов (8 кг) апельсинов, которые имеют щелочной потенциал, аналогичный потенциалу лимонов, — все в одном сидении, чтобы увеличить pH крови на просто 0. 2 (1, 8).
Причина, по которой пищевые продукты оказывают такое ограниченное воздействие на рН вашей крови, объясняется тем, что ваше тело должно поддерживать уровень рН между 7. 35-7. 45 для правильной работы ваших камер (5).
Если ваши значения рН в крови выходят за пределы этого нормального диапазона, вы находитесь в состоянии, называемом метаболическим ацидозом или метаболическим алкалозом, который может быть опасным или даже смертельным, если его не лечить (9).
Однако это редко происходит, потому что ваше тело очень хорошо предотвращает падение значений рН крови вне нормального диапазона. Одним из способов поддержания постоянного уровня является использование почек для фильтрации излишков кислот через мочу (10).
Вот почему ваша моча может стать более кислой через пару часов после того, как вы съедите большой стейк или менее кислой после того, как будете следовать диете с высоким содержанием подщелачивающих продуктов (4, 5).
Но пока кислотность вашей мочи может варьироваться в зависимости от продуктов, которые вы едите, pH вашей крови остается постоянным. Поэтому, даже если употребление лимонного сока приводит к более щелочной мочи, это вряд ли повлияет на уровень pH вашей крови.
Bottom Line: Лимонный сок может оказывать подщелачивающее действие на вашу мочу. Однако, вопреки предпосылке щелочной диеты, она очень мало влияет на рН вашей крови.
Является ли рН пищевой материи?
Сторонники Щелочной диеты, похоже, считают, что продукты, которые вы едите, могут повлиять на ваше здоровье, влияя на уровень pH вашей крови. Они обычно утверждают, что подщелачивающие продукты предотвращают потерю костной массы и обладают способностью предотвращать или лечить рак.
Однако, как обсуждалось выше, эта теория полностью игнорирует роль, которую ваши почки играют в регулировании рН вашей крови, среди других методов, которые ваше тело использует для поддержания рН (5, 6, 7).
Кроме того, вопреки распространенному мнению, многие крупные обзоры пришли к выводу, что подкисляющие диеты не влияют на уровень кальция в организме (11, 12, 13).
Фактически, несколько исследований действительно связывают диеты с высоким содержанием белка, которые считаются кислотообразующими, с более здоровыми костями (14, 15, 16).
Что касается эффектов, которые некоторые люди считают подкисляющими продуктами на рак, в всеобъемлющем обзоре нет прямой связи между количеством подкисляющих продуктов, которые вы едите, и вашим риском развития болезни (17).
Тем не менее, щелочная диета может предложить некоторые преимущества для здоровья некоторых людей.
Например, людям с заболеванием почек обычно необходимо ограничить потребление белка. Потребление щелочной диеты может немного уменьшить потребность в этом (18, 19).
Это может также снизить риск возникновения камней в почках у тех, кто подвержен их развитию (20).
Однако больше исследований по этим предполагаемым преимуществам необходимо, прежде чем сделать серьезные выводы.
Bottom Line: Ваше тело предназначено для поддержания pH вашей крови в узком здоровом диапазоне. Продукты, которые вы едите, очень мало влияют на этот рН.
Другие преимущества лимонного сока
Несмотря на очень небольшое подщелачивающее действие на кровь, регулярное употребление лимонного сока может способствовать нескольким другим преимуществам для здоровья.
Например, лимонный сок высоко витамина С, сильный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему сильным, предотвращает и борется с болезнью (21).
Одна жидкая унция (30 мл) лимонного сока фактически обеспечивает около 23% ваших ежедневных потребностей в витамине С (22).
Более того, употребление богатого витаминами C-напитка, такого как лимонная вода, при еде может помочь увеличить поглощение некоторых минералов, в том числе железа (23).
Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний путем укрепления кровеносных сосудов, уменьшения воспаления и предотвращения накопления бляшки (24, 25).
Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается, что регулярное потребление лимонного сока может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках (26, 27, 28, 29).
Bottom Line: Регулярно потребляющий лимонный сок может усилить иммунную систему, увеличить поглощение минералов, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний и предотвратить определенные типы камней в почках.
Возьмите домашнее сообщение
Лимонный сок имеет кислотный рН перед его перевариванием. Однако, как только он метаболизируется организмом, он продуцирует щелочные побочные продукты.
Эти щелочные побочные продукты могут сделать вашу мочу более щелочной, но очень мало влияют на pH вашей крови.
Таким образом, любые полезные для здоровья преимущества лимонного сока могут быть маловероятны из его предполагаемого подщелачивающего эффекта.
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других кислых ягод в ходе реакции пищеварения становятся сильными ощелачивающими веществами. Почему органические кислоты и их соли смещают баланс именно в щелочную сторону?
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения). В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону.
Эффект всех цитрусовых в организме является щелочным
Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий.
Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Лимон является кислым продуктом и его рН не является щелочным, но при его попадании в организм при определенных условиях в результате сложных биохимических реакциях, учитывая биохимический «цикл Кребса», то есть цикл биохимических реакций лимонной кислоты в живой клетке, рН организма (кислотно-щелочной баланс) может смещаться в щелочную сторону. Любой продукт в организме распадается/расщепляется, то есть в организме при попадании продукта происходит ряд сложных биохимических реакций. Возможно, здесь кроется разгадка воздействия лимона на кислотно-щелочной баланс организма? Так какие же реакции происходят в организме при попадании туда лимона, лимонной кислоты?
В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.
Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
Таким образом, в результате определенных и очень сложных биохимических реакций лимон (лимонная кислота), попав в организм, способствует или может способствовать смещению рН организма в щелочную сторону.
Но обращаю внимание на следующее: «Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится (принцип Гульдберга—Вааге). Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.»
Сложно для понимания, поэтому более удобоваримое разъяснение оставим для биохимиков. Однако из вышеизложенного утверждения можно сделать вывод (подчеркиваю – можно), что в зависимости от индивидуальных особенностей организма, и, соответственно, особенностей протекания тех или иных реакций в организме, регулируемых теми или иными гормонами, ферментами, влияние одних и тех же продуктов на организм может отличаться, в зависимости, как я уже отметила, от индивидуальных особенностей организма, от функционирования его эндокринной системы, от уровня выработки тех или иных гормонов и пр. и пр.
Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинает усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
- Стакан горячей воды с лимоном, выпитый с утра, стимулирует пищеварительную систему и помогает похудеть.
- Кожа. Выпивая стаканчик воды с лимоном вы очень скоро заметите, как преобразилась ваша кожа. Вода поможет ей быть увлажненной изнутри, а витамин С, содержащийся в лимоне, работает на уменьшение морщин и пигментных пятен. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи.
- Пищеварение. Большой стакан воды с лимоном — это отличный способ начать день. Он способствует работе печени, которая, в свою очередь, улучшает пищеварение. Выпив лимонную воду вы увеличите мочеиспускание, которое поможет избавиться от шлаков и токсинов. Также этот утренний ритуал помогает при изжоге и запорах.
- Фигура. Мы уже упоминали, что вода с лимоном поддерживает щелочную среду в организме. Именно такой щелочной состав нашего тела способствует более быстрому похудению. Лимоны также богаты клетчаткой пектина, который помогает дольше оставаться в сытом состоянии, а их мочегонный эффект помогает избавиться от лишней воды.
- Антикофе. Если у вас есть вредная привычка каждое утро пить кофе, то стакан лимонной воды с успехом поможет от нее избавиться. Кстати, бодрящий эффект у воды с лимоном не меньше, чем у кофе!
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: