Какой тип корневой системы у тыквы

Тыква – Корневая система у тыквы мощная, состоящая из главного стержневого корня, боковых, придаточных и мелких сосущих корней. Главный корень проникает в почву на глубину 1-1,7 м.

От главного стержневого корня отходят 10-20 боковых корней первого порядка. Они распологаются преимущественно горизонтально в пахотном слое почвы, достигая в длину4 м. На боковых корнях первого порядка образуются боковые корни второго порядка, достигающие в длину2,5 м, а на них – боковые корни третьего порядка длиной до 1м. Эти корни уходят в почву на глубину до0,5 м. Всасывающие корни, покрытые корневыми волосками, которые образуются на всех корнях.

Стебель тыквы ветвистый, ползучий или кустовой (кабачки). Длина главного стебля колеблется от 0,5 до15 м. От главного стебля, как и у арбуза, идут побеги первого порядка, от них – побеги второго порядка и т.д.

Листья на длинных черешках, крупные, обычно цельнокрайние, реже более или менее рассеченные на 5 доль. Наиболее типичными по форме являются 10-15-й лист на главном стебле, считая от корня (рис. 111).

Листья и стебли покрыты волосками, переходящими на жилках в шипы. В пазухе листа начиная с 6-7-го образуются спирально закрученные, ветвистые усики.

Цветки раздельнополые, их окраска оранжево-желтая, форма колокольчатая, размер от 6 до30 смв поперечнике. Венчик пятилепестный. Одиночные пестичные и тычиночные цветки размещаются на главном стебле и боковых побегах. Завязь нижняя. Рыльце женских цветков чаще 5-раздельное. Мужские цветки имеют 5 тычинок с петлеобразными пыльниками, сросшимися в одну колонку.

Рис. 112 Цветки тыквы: 1 – мужской; 2 – женский

Плоды шаровидные, сплюснутые, эллипсоидальные и др. формы, различной величины (рис. 113). Окраска плодов белая, желтая, оранжевая, серая, коричневая и пр. Мякоть плода различных оттенков, от беловатого до темно-оранжевого.

Встречающиеся в культуре формы тыквы относятся к трем основным видам: Cucurbita maxima Duch. (крупноплодная); C. moschata Duch. (мускатная) и C. pepo L. (твердокорая).

Крупноплодная тыква (рис. 113 (1)) имеет самые крупные в растительном мире плоды, отдельные из них могут достигать более100 кг. Используется она для кормовых целей.

Мускатная тыква (рис. 113 (3)) наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Плоды имеют наиболее нежную мякоть и используются для столовых целей. Твердокорая тыква (рис. 113 (2а, 2б, 2в, 2г)), получившая свое название за сильное развитие механического панциря в коре плода, является наиболее скороспелой и выносливой.

Широко возделываются в РФ как кормовая, так и столовая тыквы. Основные отличительные признаки этих видов тыквы приведены в таблице 53.

Таблица 53 — Отличие основных видов тыквы

Тыква. Особенности выращивания.

Тыква.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых плетях 1-го порядка.

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Тыква — теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при +13…14 °C, но наиболее благоприятная температура для прорастания +20…25 °C. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при температуре –1 °C она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже +12…15 °C, оптимальная температура для развития плода +25…27 °C.

Полезные свойства.

Плоды тыквы — ценнейший продукт питания.

Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин C, каротин, тиамин, рибофлавин.

Они содержат много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Выращивание тыквы.

Подготовка почвы.

Лучшими предшественниками для бахчи являются многолетние и однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры. По бахче сеять бахчу не следует во избежание развития грибных заболеваний. Возвращаться на участки бахчи можно вновь не менее как через четыре–пять лет.

Хорошими предшественниками являются капуста, лук, картофель, корнеплодные культуры.

Почву осенью глубоко перекапывают (25–30 см) и вносят на 1 м2 4–6 кг навоза или компоста, 25–30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Весной почву выравнивают граблями, удаляют сорняки и в конце апреля – начале мая проводят предпосевную перекопку на глубину 12–14 см, под которую вносят 20 г/м2 аммиачной селитры.

Высевают тыкву в хорошо обработанную и удобренную навозом почву пророщенными семенами или высаживают рассадой, у которой появились уже два–три настоящих листа. Используют при севе и сухие семена, если почва достаточно прогрета и увлажнена.

При поделке лунок мотыгой снимают сухой верхний слой почвы, не допуская перемешивания его с сырой почвой. На обычных неутепленных грядах вносят в каждую лунку перегной (0,5 ведра), золу (стакан), тщательно перемешивают с почвой. Если почва сухая, в лунки предварительно вливают по 1–2 л теплой воды. Затем высевают в каждую лунку по 3 семени тыквы крупноплодной, 3–4 твердокорой и 4–5 — мускатной. Семена в гнезде должны находиться на расстоянии 3–4 см одно от другого. Сверху их заделывают почвой, слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. После появления всходов оставляют по одному растению в лунке.

Выращивание безрассадным способом.

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12–13 °C, так как семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5–6 см, для легких почв — 8–10 см. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5–2 л теплой воды с температурой не ниже 50 °C. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6–7 дней после посева. После образования одного — двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4–5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, так как корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Уход за растением.

В течение вегетационного периода до разрастания и смыкания растений почву при выращивании тыквы постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии 3–4 рыхлениями междурядий и 2–3 ручными прополками в рядах. В первые дни после сева в случае выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки проводят боронование, а на небольших участках рыхлят поверхность гряд граблями.

Первую обработку почвы в гнездах и междурядьях проводят в фазе семядолей (при обозначении рядов).

При запаздывании всходов целесообразна довсходовая культивация. Рыхления вокруг растений полезны после обильных дождей или полива, так как они препятствуют образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Сырые почвы также рыхлят перед поливом. Около растений глубина должна составлять 5–6 см, в междурядьях при первом рыхлении — 12–15 см. В этом случае создаются более благоприятные условия для развития корневой системы растений.

Вторую обработку почвы в междурядьях проводят при образовании 4–5 настоящих листьев на глубину 8–10 см. Последующие рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы (через каждые 10–15 суток). В гнездах почву рыхлят 2–3 раза, в междурядьях — 3–4.

До полного смыкания растений в междурядьях кустовых форм делают не менее трех рыхлений. У длинностебельных сортов тыквы перед третьей междурядной обработкой стебли сдвигают в ряд по ходу культиватора. После обработки их вновь раскладывают и присыпают почвой. При третьем и последующих рыхлениях почву обрабатывают на глубину 6–8 см, а в засушливые годы (во избежание иссушения почвы) — на меньшую глубину.

Обычно посевы 2–3 раза пропалывают, но иногда бывает достаточно и одной высококачественной обработки почвы в рядах, особенно в засушливое лето. После смыкания растений в междурядьях проводят выборочную прополку. Для большей устойчивости и образования дополнительных корней растения слегка окучивают влажной почвой.

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20 °C. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя — вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8–10 см, а затем 5–6 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки.

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех — пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1: 8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений.

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две–три завязи. После последней завязи оставляют 3–4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3–4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов.

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два–три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, так как, переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

Выращивание в теплице.

Некоторые огородники используют оригинальную схему выращивания тыквы, при которой растения растут в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7–10 дней раньше, чем в открытый грунт. Именно так и получают высокие урожаи тыквы.

В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски, нитроаммофоски или другого полного удобрения. Смесь готовится в лунке, все компоненты перемешивают и поливают теплой водой (40 °C) из расчета 5 л в лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени. Перед посевом семена тыквы готовят так же, как и семена кабачков. Семена сеют в центре лунки и на глубину 5–6 см, на расстоянии 10–12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.

Посадку рассады или посев семенами в теплице проводят в те же сроки, что и огурцы, с 1 по 20 мая.

Уход за тыквой — внесение удобрений, полив — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50–60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта. Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению.

Для получения на каждом растении до 3 крупных плодов и ускорения их роста растения формируют в 1, 2 или 3 стебля. Способы формирования описаны выше.

Уход за тыквой такой же, как и за огурцами, с той лишь разницей, что норма полива и подкормки увеличиваются в 2 раза.

Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, так как температура почвы на 4–5 °C выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Сбор урожая и хранение.

Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке. Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги).

Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.

Крупноплодная тыква хорошо дозревает и лежит почти до мая, причем вкусовые и питательные качества ее только улучшаются. Сразу после уборки в лежких сортах такой тыквы много крахмала, который при длительном хранении (до 3–4 месяцев) превращается в сахар.

Болезни и вредители тыквы.

Наибольшую опасность для тыквы представляют бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса, а из вредителей — бахчевая тля и слизни.

Болезни.

Бактериоз поражает все надземные органы растения, однако сильнее всего страдают листья. На них образуются угловатые пятна коричневого цвета, ограниченные жилками листа. Позже листья становятся бурыми, подсыхают и опадают. Плоды покрываются пятнами в виде углубленных язв. Наиболее интенсивно заболевание проявляется в теплые и дождливые годы. Для лечения и профилактики бактериоза растения опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Белая гниль поражает стебли, листья, плодоножки и плоды растений. Заболевшие ткани становятся мокрыми, покрываются ватообразным мицелием грибов. Заболевание особенно быстро развивается при высокой влажности воздуха, недостаточной аэрации почвы, загущенной посадке и ослаблении растений. Как только появятся первые признаки белой гнили, пораженные части стебля следует зачистить (снять мицелий и часть ткани) и припудрить их мелом или мелко толченым древесным углем. Поврежденные участки на растениях также можно вырезать и уничтожить подальше от огорода.

Корневая гниль поражает основание стебля и корни. Сначала они становятся бурыми, затем размягчаются и загнивают. Заболевание вызывают почвенные грибы при неблагоприятных условиях роста и развития растений. Источниками заражения могут стать растительные остатки, почва, несоблюдение севооборота. Для спасения растения на начальных этапах заболевания необходимо подсыпать свежую почву, перегной и хорошо разложившуюся торфокрошку. Также можно его омолодить: стебель пригнуть к земле, насыпать на него немного свежего грунта, а после образования корней (через 10–15 дней) снова подсыпать почву.

Мучнистая роса проявляется в виде небольших белых или сероватых мучнистых пятен на верхней, затем на нижней стороне листьев и на стебле. Разрастаясь, пятна занимают значительную часть листовой пластинки, которая со временем приобретает бурый оттенок и засыхает. Особенно быстро болезнь развивается при резких колебаниях температуры ночью и днем, слабой освещенности.

Для профилактики и борьбы с данным заболеванием рекомендуют опрыскивать растения настоем коровяка или сена (1 кг перепревшего сена настоять в 3 л воды в течение 3-х суток, процедить и разбавить водой в соотношении 1: 3). Делать эту процедуру нужно вечером, повторить через 7–9 дней. Кроме того, можно воспользоваться и разрешенными химическими препаратами. Чтобы избавиться от оставшейся грибной инфекции, после уборки урожая следует уничтожить (сжечь или удалить с участка) пораженные плоды, сорняки, а затем глубоко перекопать почву.

Вредители.

При появлении вредителя необходимо срочно воспользоваться разрешенными химическими препаратами. Можно опрыскивать растения отварами или настоями ромашки аптечной, здоровой картофельной и помидорной ботвы, дурмана, полыни, чеснока, либо опудрить табачной пылью и золой. Слизни любят практически все овощи. Откладывают яйца в дерн, под камни, к корневым шейкам растений. Особенно активны в дождливый сезон. Днем взрослые особи прячутся, а ночью выползают на охоту и выедают в сочных плодах ткани, делая при этом отверстия и углубления.

Чтобы изловить вредителя, на границах участка раскладывают влажную мешковину, листья лопуха, доски. Днем в этих местах слизни будут отдыхать, а вечером надо только собрать их и уничтожить. Можно также опыливать посевы смесью гашеной извести с табачной пылью или золой, взятых в равных частях.

Бахчевая тля темно-зеленого цвета, личинки зеленые или желтые. Они высасывают сок, в результате листья засыхают и растения гибнут.

Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.

История происхождения

Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.

В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.

Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе. Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.

Описание строения тыквы

Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.

Корневая система

Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.

Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.

Стебель

Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.

Листья

В зависимости от вида листки разные по форме:

  • твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
  • крупноплодный и мускатный — крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.

Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.

Цветы

Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских — 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.

Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.

Плоды содержат семена. У крупноплодного и твердокорого вида они крупные, у мускатного — мелкие. Средняя масса тыквин может достигать более 80 кг.

Химический состав и калорийность

В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:

  • А — 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
  • альфа-каротин — 4016 мкг;
  • бета-каротин — 3,1 мг (62%);
  • бета-криптоксантин — 2145 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг (3,3%);
  • В2 — 0,11 мг (6,1%);
  • В4 — 8,2 мг (1,6%);
  • В5 — 0,298 мг (6%);
  • В6 — 0,061 мг (3,1%);
  • В9 — 16 мкг (4%);
  • С — 9 мг (10%);
  • Е — 1,06 мг (7,1%);
  • К — 1,1 мкг (0,9%);
  • РР, НЭ — 0,6 мг (3%).

Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.

В них есть:

  • калий — 340 мг (13,6%);
  • кальций — 21 мг (2,1%);
  • магний — 12 мг (3%);
  • натрий — 1 мг (0,1%);
  • фосфор — 44 мг (5,5%);
  • железо — 0,8 мг (4,4%);
  • марганец — 0,125 мг (6,3%);
  • медь — 127 мкг (12,7%);
  • селен — 0,3 мкг (0,5%);
  • цинк — 0,32 мг (2,7%).

Кроме этого, в состав данной бахчевой культуры входят сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислоты.

Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.

Особенности употребления тыквы

При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.

Польза

  • Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
  • благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
  • предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
  • укрепляют иммунную систему;
  • очищают организм от вредных, токсичных веществ;
  • укрепляют органы зрения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • подавляют рост туберкулёзной палочки;
  • снимают воспаления;
  • налаживают работу нервной системы;
  • улучшают регенерацию тканей;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют кости;
  • способствуют снижению веса.

Вред и противопоказания

  • Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
  • страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
  • часто испытывающим колики кишечника;
  • склонным к повышению уровня сахара в крови.

Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.

Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки — оладий, пирогов, тортов, сладостей — варенья, джема.

В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква — необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.

Условия для выращивания

Выращивать тыкву просто. Для этого не нужны специальные знания, умения и усилия. Её культивируют в полевых условиях и на огородных грядках. Она не особо требовательна к питательному и механическому составу грунта. Хотя в глинистой земле не растёт.

Для этой овощной культуры необходимо выделить хорошо освещённый участок, который обогревается солнечными лучами. Территория должна быть защищённой от ветров. Обязательный заслон необходим с севера.

Недостаток света и тепла можно компенсировать с помощью утепления корней — путём мульчирования, высадки на тёплую грядку, посадки в компост, траншею.

Оптимальной температурой для этого теплолюбивого растения является +25 °С. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, оно прекращает расти и развиваться. К влажности тыква особенных требований не выдвигает. Успех выращивания хорошего здорового урожая зависит от следующих факторов:

  • правильного выбора сорта;
  • подбора места для выращивания;
  • соблюдения правил севооборота — не сажать после тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков;
  • соблюдения сроков посадки — семена сажают, когда почва прогрета до +10 °С и уже нет угрозы заморозков;
  • грамотного подбора и обработки семенного материала и почвы перед посадкой;
  • соблюдения схемы посадки 70 х 70 см или с большим расстоянием между кустами;
  • режима поливов — рекомендуется обильно поливать в фазе цветения и в период укрупнения плодов (1–2 ведра на 1 растение). Позже, особенно в фазе плодоношения, увлажнение нужно лишь в случае крайней необходимости. Полив осуществляют тёплой водой;
  • регулярных подкормок — каждые 2 недели в фазе вегетации вносят органические (коровяк, древесную золу, птичий помёт) и минеральные удобрения (нитрофоску);
  • удаления сорняков.

Чтобы тыквина уродилась большой, необходимо оставить на одном кусте 1–2 плода. Урожай убирают с середины сентября. На её спелость будут указывать засохшая плодоножка и твёрдая кора.

Итак, тыква — это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её рекомендуется включать в детское, диетическое и лечебное меню. При выращивании важно правильно посадить растение, производить поливы и подкормки. Тыква характеризуется теневыносливостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородию грунта.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий