Коса косить траву фото

В частном доме для приведения в порядок прилегающих территорий ручная коса может стать незаменимым помощником. В ассортименте магазинов имеется множество модификаций современных газонокосилок, мотокос, триммеров и прочей техники. Но все дело в том, что для их использования необходимо горючее и подходящие условия, такие как идеально ровная поверхность почвы или невысокая трава.

Для обычной ручной косы, которую использовали в хозяйстве еще наши деды, нет невыполнимых задач. Она легко справляется с высокой, переросшей травой, идеально выкашивая ее как на кочках, так и в ямках. Однако сама коса работать не станет, поэтому человек, берущий ее в руки, должен уметь ею пользоваться.

Научиться косить траву косой под силу любому желающему – как мужчине, так и женщине. Главное – найти опытного, доступно объясняющего косаря. Приобретение качественного инструмента тоже играет немаловажную роль.

Коса и ее составляющие

Самый распространенный и популярный вариант инструмента – это коса-литовка или стойка. Состоит она из таких частей:

  • режущего полотна;
  • косовища (ручки-держателя);
  • крепежа соединения;
  • рукоятки-лучка (ручки посередине косовища) и его стяжки;
  • клина.

Полотно, в свою очередь, делится на такие составляющие:

Каждое изделие содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Это означает, что чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы.

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.

Правильно отточенная и насаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя нескошенных сорняков и не доставляя дискомфорта косарю.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше, то, во-первых, это тяжело, а во-вторых – могут остаться нескошенные участки. Руки при косьбе задействуются в работе при обкашивании бугров, ям и других неровностей.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.

Женский вариант

Бытует мнение, что с косой лучше всего справляются мужчины, но это не так. Женщине тоже под силу научиться кошению. Немного набравшись опыта, представительницы женского пола используют косу по ее прямому назначению ничуть не хуже мужчин.

Для первого раза лучше взять инструмент с небольшой длиной лезвия, так как косой с маленьким захватом легче косить. На полотне должен быть указан номер 5 или 6 – такой вариант будет самым оптимальным. Трава для первого покоса должна быть молодая, среднего размера.

Меры безопасности

Не следует забывать, что коса – очень острый предмет, и ее безопасное использование предполагает соблюдение мер предосторожности. Во время процесса скашивания травы нельзя:

  • отвлекаться и отводить взгляд в сторону;
  • размахивать инструментом или использовать не по назначению;
  • пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой.

О том, как правильно косить траву ручной косой, смотрите в следующем видео.

В современной действительности уже далеко не каждый знает о таком сельскохозяйственном инструменте, как ручная коса, тем более о том, что она имеет разные виды, отличающиеся между собой размерами и формой рабочей части, которые созданы для эксплуатации в конкретных условиях.

При этом коса не утратила своей актуальности в первую очередь из-за дешевизны, простоты использования и довольной высокой эффективности, а в некоторых случаях она просто незаменима.

Ручная коса назначение

Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

Устройство, характеристики и принцип действия

Ручная коса состоит из следующих элементов:

  • Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком. Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
  • Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму. Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
  • Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
  • Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
  • Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
  • Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.

Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

Материал

Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

Размеры и вес

Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

Виды рукояток для косы

Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

  1. неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
  2. регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.

Чаще всего делают из черемухи или ивы.

Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

Виды ручных кос и их цена

Какие бывают условия труда, такие изготавливают и косы.

Иными словами, каждый вид инструмента изначально создан для выполнения вполне конкретных задач.

Коса «Литовка»

Она же коса-стойка – получила самое широкое распространение.

Хорошо точится, и долго держит эту заточку благодаря использованию в производстве инструментальной стали.

Основные отличия: длина черенка до 2,2 м и наличие лучка, более прямая форма лезвие, которое имеет ярко выраженное закругление ближе к концу.

В процессе работы обеспечивает косарю сохранение прямой спины.

Стоимость 1000 – 1500 рублей.

Коса «Горбуша»

Она же «Волынка» – по форме напоминает большой серп, имеет изогнутый черенок меньшей длины, используется в местах с большим количеством неровностей, либо с осложненным доступом, например, при обкосе деревьев, пней.

В процессе работы косарю приходится нагибаться.

Цена этого инструмента около 600 рублей без черенка.

Кустарниковая коса

Более массивный инструмент, с лезвием длиной 400мм, заточенным особым образом.

Предназначена для скашивания толстой сухой травы, репейников, бурьяна и небольших кустарников.

Стоимость в пределах 500 руб.

Коса «Серпан»

Она же «Серпанка» – отличается небольшими размерами, используется для скашивания сухой травы, растений с довольно толстым стеблем, зарослей, кустов.

Длина косовища обычно составляет около 500 мм, но могут быть и другие размеры.

Сюда же можно включить складной китайский серп, который по всем признакам больше соответствует мини-косе, нежели серпу с его характерным изгибом полотна.

Цена 700 – 900 рублей.

Коса-секач

Инструмент на подобии предыдущего варианта, но длина косовища здесь 120см, размер лезвия до 40см.

Работа этой косой не требует особых навыков, скашивание производится секущими движениями поперек растений чуть выше земли.

Предназначена для скашивания жесткой травы и мелких кустарников.

Коса складная (трансформер)

Современные модификации инструмента, где косовище может быть как металлическим, так и деревянным, основной особенностью является то, что полотно косы , а в некоторых моделях и косовище являются разборными.

Складная коса легко разбирается, и собирается, что удобно для ее транспортировки и хранения.

Ручная коса, по сравнению с тем же триммером, бесшумна, а умелый косарь по скорости работы литовкой на больших открытых ровных участках однозначно опередит оператора бензиновой или электрической версии этого инструмента.

Ручную косу производят не только для эксплуатации, но и в качестве сувениров.

Сувенирные экземпляры подвергаются более тщательной обработке, и могут украшаться различными узорами, т.к. производят их чаще всего вручную.

При этом сувенирная коса вполне пригодна для покоса, т.к. технология производства ничем не уступает, а порой и превосходит по своему качеству популярные варианты.

Как выбирать ручную косу?

Как правило, размер косы подбирается индивидуально каждым косарем, причем в расчет берутся как личные предпочтения, так и местность, где предстоит косить.

Так, например, для работы в саду, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач.

В случае, когда планируется покос на большом по площади пространстве, вроде поля или луга, предпочтение отдается косам с номерами выше 6.

Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие каких-либо видимых повреждений, вроде расслоений или трещин.

Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента.

Качество и целостность самой стали косы можно определить по звуку.

Для этого само полотно необходимо взять за пятку и ударить обухом о любой массивный деревянный объект.

Ясный, чистый звон – свидетельство хорошего инструмента.

Как работать ручной косой?

Техника работы зависит от вида выбранной косы, однако, косить всегда следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

В процессе работы необходимо контролировать положение конечностей, в частности ног, а также самого лезвия, по крайней мере, на первых порах, пока не выработаются все движения до автоматизма.

Как косить косой литовкой?

При работе литовкой, как уже упоминалось, сохраняется прямая спина, это обеспечивается правильной установкой рукояти на подходящей высоте для конкретного косца.

Косье удерживается левой рукой выше рукояти, а правой за саму рукоять.

Левая нога отводится слегка назад, а правая вперед.

Туловище подается слегка вперед, выдерживается немного повернутым.

В процессе кошения носик приподнимается вверх, что предотвращает зарывание его в землю, обеспечивает равномерное срезание травы.

Важная особенность – соблюдение круговых движений справа налево, причем взмахи осуществляются больше поворотом туловища, нежели руками, и они не должны быть чрезмерно широкими.

Как косить косой горбушей? видео

При работе косой горбушей за один шаг производят два прокоса, сам процесс требует большого опыта.

Косец расставляет ноги широко, наклоняется вперед, и делает взмах влево, причем на косовище правая рука находится сзади, а левая – спереди.

После выполнения этого движения спина немного выпрямляется, а коса разворачивается (носиком через низ, что легче и безопаснее) в обратную сторону, одновременно меняется положение рук.

Следом косарь смещается немного вперед, снова наклоняется и выполняет рабочее движение уже вправо.

Почему лучше косить мокрую траву?

Как известно, покос ручной косой обычно производят с утра, и продолжается этот процесс до схода росы.

Обусловлено это тем, что мокрая трава тяжелее сухой, потому оказывает лезвию инструмента значительное инерционное сопротивление.

Результатом становится скачкообразное повышение эффективности работы косой.

Мокрая трава гораздо легче скашивается.

Для сравнения, сухая трава даже при хорошо наточенном лезвии, не оказывая этого самого повышенного сопротивления, просто приминается.

Дополнительно влага охлаждает режущую кромку инструмента, что способствует продолжительному сохранению режущей способности.

Кроме прочего, влага фактически смазывает плотно инструмента, снижая силу трения в процессе работы, уменьшая прикладываемую косарем силу.

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

  • Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
  • Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Как правильно расклепать, и наточить косу? видео

Для удобного проведения расклепывания полотно инструмента желательно снять с косовища.

Что касается особенностей необходимого инструментария, то в работе следует использовать молоток с абсолютно гладкой ударной поверхностью, любые искривления тут недопустимы.

Бабка же представляет собой кусок металла небольших размеров, с обухом, выступающим как раз наковальней, и острием с противоположной стороны, посредством которого выполняется ее фиксация.

Острие попросту забивается в подходящий кусок дерева.

В процессе отбивания металл полотна оттягивается, формируя рабочую зону косы.

Расклепывание выполняется с обеих сторон, как можно равномернее, до достижения требуемой толщины лезвия.

Качественное быстрое отбивание требует большого опыта.

Производители сельскохозяйственных кос

На рынке сельскохозяйственного инструмента ручные косы представлены такими отечественными производителями, как «Зубр», «СИБРТЕХ» и «Россия».

Следует также выделить «РОС» и «КУРС».

Среди зарубежных компаний-изготовителей внимания заслуживают «FIT», «MATRIX», «FUX», «OFFNER».

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

Содержание

Ручная коса [ править | править код ]

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» [1] . Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования [ править | править код ]

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря [2] [ неавторитетный источник? ] . Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий