У каждой нации есть символы, по которым их узнают во всем мире. И относится это ко всем сферам жизни: кулинарии, одежде, танцам и даже спиртным напиткам. И если Россия знаменита на весь мир своей высококлассной водкой, то алкогольным символом Беларуси по праву считается крамбамбуля. Напиток этот настолько интересный и необычный, что нужно узнать о нем подробнее.
- Что такое крамбамбуля?
- Немного истории
- Особенности употребления
- Рецепт приготовления
- Тонкости и нюансы рецепта
- Что такое крамбамбуля?
- Крамбамбуля – традиционный классический рецепт
- Крамбамбуля – рецепт с абсентом
- Крамбамбуля с ягодами
- Как пить крамбамбулю?
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
Что такое крамбамбуля?
За этим непривычным для слуха названием скрывается национальный белорусский алкогольный напиток, в основе которого лежит этиловый спирт или водка, настоянная на меду и смеси пряных трав.
Крамбамбуля – напиток, рецепт которого не строгий, и у каждого кто его готовит, есть возможность корректировать вкус. Мед в составе настойки придает сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй используется обычно стандартный, изменения вкуса можно добиться меняя соотношение некоторый из них.
Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок – вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Напиток, фото которого размещено ниже и есть знаменитая белорусская настойка.
Немного истории
Этот алкогольный напиток достойно выдержан – его история насчитывает больше трех веков. Первые упоминания о крамбамбуле в летописях датируются 18 веком.
В те времена считалось, что крамбамбуля – напиток богачей и купцов. Простым людям она была недоступна. Все дело в том, что для приготовления этой настойки помимо мёда используется большое количество пряностей и специй. А в начале восемнадцатого столетия их цена приравнивалась к стоимости мехов и золота. Именно поэтому крамбамбуля выходила поистине «золотой».
Необычным названием настойка обязана также своим историческим корням. В те времена, когда был придуман рецепт, территория современной Беларуси входила в состав Литовского княжества. Именно туда из Данцига привозили немецкий ликер «Крамбамбули» у которого и заимствовали название для национального напитка.
Особенности употребления
Традиционно считается, что крамбамбуля – напиток, который подается в подогретом виде. Температура настойки должна быть около 37-40 градусов. Именно в таком виде наилучшим образом раскрывается аромат пряных трав и специй, а медовый привкус делает горечь от алкоголя практически незаметным.
Но со временем обрела популярность настойка и в холодном виде. Охлажденная крамбамбуля – прекрасная альтернатива водке или коньяку. Она гораздо мягче и оставляет приятное послевкусие.
Для подачи настойки в холодном виде нужно охладить ее минимум до 14 градусов и разливать в рюмки.
Рецепт приготовления
Если нет возможности посетить гостеприимную Беларусь и отведать напиток на его исторической родине, то можно приготовить его в домашних условиях.
- Для приготовления крамбамбули в чистую кастрюлю нужно вылить 500 мл воды и 500 мл водки. В полученную смесь необходимо добавить 2 палочки корицы, 1 щепотку мускатного ореха, 4-5 горошин перца и 4-6 веточек сушеной гвоздики, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- По истечении этого времени огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать смеси остыть до температуры 55 градусов.
- Следующим шагом будет добавление 6 столовых ложек меда и еще 500 мл водки. Все вместе нужно тщательно перемешать, снова накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
- После этого полученный напиток нужно процедить. Для этого лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Через такой фильтр необходимо перелить настойку в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой.
- Теперь пришел черед этапа настаивания: банку с будущей крамбамбулей нужно поставить в темное прохладное место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Отлично подойдет кладовая или кухонный шкаф. Для того чтобы смесь настоялась, потребуется 10 – 14 дней. Перед употреблением напиток нужно снова процедить, перелив в стеклянную тару для хранения.
Тонкости и нюансы рецепта
Крамбамбуля – напиток, отзывы о котором встречаются диаметрально противоположные: как восторженные, так и негативные. Положительно откликаются потребители о мягком вкусе и приятном аромате напитка. Отрицательные впечатления о настойке может обусловить неправильное его приготовление, результатом которого станет ее испорченный вкус.
Для приготовления настойки лучше всего брать бутилированную минеральную воду без газа. Это станет залогом того, что простая вода не испортит вкус готового продукта.
Для спиртовой составляющей нужно не скупиться и приобрести водку высокого качества. Ни в коем случае не стоит заменять ее самогоном – это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на том, как будет выглядеть крамбамбуля. Напиток должен быть прозрачным, янтарно-медового цвета.
Мед добавлять лучше всего цветочный или липовый. Гречишный мед более специфический и подходит для тех, кто его любит.
Соотношение специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу в процессе дегустаций. Осторожность следует проявить лишь с сушеной гвоздикой – максимальное ее количество должно не превышать 6 веточек.
Традиционная белорусская настойка крамбамбуля – это не слишком крепкий алкогольный напиток с необычным вкусом. Его совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях и приятно удивить своих гостей.
Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.
Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).
Что такое крамбамбуля?
По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.
Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.
Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.
Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).
Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.
Крамбамбуля – традиционный классический рецепт
В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.
А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.
Для этого рецепта потребуется:
- водка – 1 бутылка
- черный перец – 2-3 горошины
- вода – 250 мл
- корица – 1 палочка
- мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
- душистый перец – 3 шт.
- мускатный орех – ¼ ч. л.
- гвоздика – 3 бутончика.
Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.
Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.
Приготовление:
- Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
- Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
- Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
- Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
- Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
- Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).
На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.
Крамбамбуля – рецепт с абсентом
В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.
Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.
Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.
Крамбамбуля с ягодами
Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.
Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.
В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.
Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед . Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.
Как пить крамбамбулю?
Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.
Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.
Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.
—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (3117)
- вязание (2940)
- на радость мясоедам (2630)
- больной вопрос (2323)
- удивительная выпечка (2119)
- я буду лучше. (1953)
- закусим (1860)
- ударим по овощам (1437)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1147)
- ни дня без салата (991)
- необычный десерт (749)
- во саду ли,в огороде. (701)
- рыбный день (694)
- поэзия красок (620)
- шитье и крой (464)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (413)
- похудею 100% (405)
- а что на первое? (356)
- боль души стекала на бумагу (332)
- ручная работа (300)
- музыка внутри нас (293)
- интересная история (272)
- винный погребок (248)
- прошу слова (234)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (102)
- хлеб всему голова (94)
- ароматы кофе (73)
- чайная пауза (73)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 03 Декабря 2013 г. 08:34 + в цитатник
Прежде всего — факты. "Крамбамбуля"- тягучая настойка, моментально согревающая сердце и желудок, радостная бодрость или легкопьянящая расслабленность. Спокойствие домашнего вечера или весёлая встреча с друзьями. Это то, что близко всем нам!
Хорошая водка является самым чистым алкогольным напитком.
Водка нравится не всем именно из-за вкуса и запаха
Чтобы водка приобрела приятный вкус, её нужно долго на чём-то настаивать.
А если времени на долгие настаивания категорически нет, а желание удивить и порадовать гостей есть?
А если давний друг зашёл в гости с барышней, и его пассия водку не пьёт в принципе? Убояться сложностей и бежать в лавку? Или найти компромисс, простой и гениальный?
Грациозно обойдем третий факт и создадим скромный шедевр.
На 500 миллилитров хорошей водки:
3-4 столовых ложки меда,
1 палочка (или 1 чайная ложка молотой) корицы,
мускатный орех (молотый) на кончике ножа,
небольшая пригоршня целой (или3 чайных ложки молотой) гвоздики,
по три горошины красного и черного перца.
Итак, берем пол-литра хорошей водки.
200 граммов этой самой водки смешиваем с 200 граммами воды в кастрюльке.
Кладем туда мёд, мускатный орех, корицу и гвоздику.
Тут возможны варианты.
Пряности можно положить как в цельном, так и в толчёном виде.
Если уже измельчённые – то времени на приготовление понадобится чуть меньше и вкус будет не такой насыщенный и богатый.
Греем все смешанное на маленьком огне, потихоньку доводя до кипения. Как начнет побулькивать – засекаем 15 минут. Огонь – просто минимальный, чуть-чуть.
Снимаем с огня, вливаем остальную водку в кастрюльку и оставляем постоять минут на 10.
Берём бутылку из под водки и кладём в неё три горошины черного и три горошины красного перца.
Аккуратно процеживаем содержимое кастрюльки в бутылку и ставим для естественного остывания.
Как только подостыла – можно в холодильник поставить. На нижнюю полку.
На самом деле, делать крамбамбули меньше чем полтора литра за один раз не имеет смысла. Потому как пьётся легко, послевкусие имеет более чем благородное и нравится барышням.
Одной бутылки для весёлой посиделки точно не хватит.
Рубрики: | винный погребок |
Метки: Настойка «Крамбамбуля» мед корицa мускатный орех гвоздикa перец
Процитировано 500 раз
Понравилось: 112 пользователям