Лакеданзи порода кур описание фото

Лакеданзи – порода кур малоизвестная, поэтому кто знакомится с ней впервые, обязательно начинает проявлять к ней большой интерес. Это древняя линия из Китая. На родине её называют люй кэдань дзи, что в буквальном переводе означает «курица, несущая зелёные яйца». В России лакеданзи имеет и другие имена – цветной или расписной ухейилюй.

Куры лакеданзи или цветной ухейилюй

История происхождения породной линии

О происхождении этой курицы до сих пор ведутся споры. Учёные предполагают, что её предками были дикие чёрные несушки и фазаны, некогда обитавшие на территории современного Китая. Работники Китайской академии наук совместно с сотрудниками института генетики исследовали кровь пернатых и выяснили, что этот вид принадлежит к особой генетической группе.

Уникальная порода практически исчезла с лица земли, но в 1980 году по счастливой случайности в горной местности на юге Китая были обнаружен 2 несушки и 1 петух лакеданзи. Птицы сразу были взяты под государственную охрану, началась работа по восстановлению поголовья. Учёным удалось сохранить пернатых.

Подробное описание породы с фото

Многие люди путают породы кур лакеданзи и ухейилюй, а всё потому, что у этих птиц много общего:

  • обе родом из Китая;
  • несут зелёные яйца;
  • их мясо, кости и кожа чёрного цвета.

Петух и курица ухейилюй

Несмотря на некоторое сходство, это разные линии, хотя, возможно, у них одни предки. Главные отличия кур лакеданзи от ухейилюй:

  • габариты – люй кэдань дзи крупнее своих родственников;
  • цвет гребня и серёжек бордово-фиолетовый, а не чисто чёрный;
  • окрас дикий, коричневый, а не чёрный.

Заводчики отмечают, что и по показателям продуктивности куры отличаются – яйценоскость у лакеданзи немного выше.

Экстерьер пернатых

На фото изображён петух с оперением дикого окраса. Это яркий представитель породы люй кэдань дзи. Рассмотрим экстерьерные признаки птицы:

  • голова среднего размера;
  • глаза большие, выразительные с тёмной радужкой;
  • гребень листовидный, острозубый, фиолетовый, с характерным красноватым оттенком;
  • серёжки удлинённые, овальной формы, тёмно-фиолетовые, как и мочки;
  • шея длинная, плотная, чуть изогнутая;
  • корпус подтянутый;
  • грудь высокая, немного выпуклая;
  • конечности средней длины, плюсны тёмно-синие, почти чёрные.

У несушек встречается недоразвитый гребень, это не считается пороком. У представителей породы лакеданзи чёрные кости, кожа, мясо и внутренности.

Продуктивность

Средний вес петуха составляет 2,3–2,5 кг, курочки – 1,5–1,6 кг. Мясо птицы обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Самки начинают нестись к 5–5,5 месяцам. За год от каждой из них удаётся собрать 160–180 яиц весом 44–48 г.

Чёрное мясо: уникальные свойства

Дегустаторы продукта отмечают – структура мяса нежнее, чем у суповых кур, а по вкусу оно напоминает цесарку. В приготовленном виде мышечные волокна теряют насыщенность цвета и приобретают грязный бледно-красный оттенок. Кости остаются чёрными даже после варки или тушения.

Тёмное мясо лакеданзи

Из-за экзотического вида и утонченного аромата продукт пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае чёрных кур используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и лёгких. Считается, что употребление этой птицы в пищу способствует замедлению процессов старения.

Внимание! Особенно полезно мясо курицы лакеданзи для женщин. В нём содержатся витамины группы В – В2, В6 и В12, которые способствуют укреплению ногтей, упругости кожи и ускорению обмена веществ. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, она необходима для здоровья репродуктивных органов.

Учёные выяснили, что оливковый оттенок яичной скорлупы чёрных кур натуральный, на него не влияет рацион птицы. Продукт имеет несколько особенностей:

  • густой, ярко-оранжевый желток крупнее, чем у других кур примерно на 8%;
  • высокая плотность белка;
  • в яйцах курочек лакеданзи содержится в 10 раз больше аминокислот, чем в яйцах несушек любой другой породы.

Учёные рекомендуют включать продукт в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц лакеданзи способствует:

  • нормализации давления;
  • стабилизации гормонального фона и менструального цикла;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению общего состояния у людей, страдающих от рака щитовидной железы.

Яйца кур лакеданзи

Характер китайской несушки

Глав семейств можно назвать истинными джентльменами – они красиво ухаживают за несушками и всегда готовы защитить их от угрозы. Курочки спокойные, хорошо ладят друг с другом, не создают много шума. Частое общение с пернатыми даёт хорошие плоды – куры не боятся знакомых людей, идут на контакт. Китаянкам присуща повышенная активность и любознательность – они исследуют каждый уголок двора, любят бегать и никогда не сидят на месте.

Внимание! Лакеданзи – порода кур, нуждающаяся в выгуле. Поскольку птицы умеют высоко взлетать, для них нужно построить полноценный вольер, зашитый сверху сеткой.

Инстинкт насиживания

Куры породы лакеданзи сохранили инстинкт насиживания. Начиная с годовалого возраста их можно привлекать к высиживанию цыплят. Потомство, выведенное естественным способом, обладает высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом.

Плановая замена стада

В России лакеданзи порода кур – большая редкость. Племенная птица стоит 5 000–8 000 рублей, поэтому её не убивают ради мяса. Птицеводы разводят её для получения яиц и цыплят. На продаже молодняка можно хорошо зарабатывать. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 7–8 лет, однако её продуктивность заметно снижается через 1,5–2 года использования. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Преимущества и недостатки породы кур лакеданзи

Китайскую породу ценят за полезные свойства продуктов птицеводства, которые от неё получают, но у неё есть и другие достоинства:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • малое потребление корма;
  • хорошие показатели оплодотворяемости и выживаемости цыплят;
  • спокойный нрав;
  • развитый материнский инстинкт;
  • устойчивый иммунитет.

Куры с чёрным мясом очень дорогие

Главный недостаток породы – высокая стоимость птицы и инкубационных яиц. Заводчики, имевшие опыт разведения пернатых, отмечают, что зелёный цвет скорлупы бывает только у 9 несушек из 10. Другие минусы лакеданзи:

  • птицы плохо переносят холодный климат – их держат только в отапливаемом курятнике;
  • необходимость обустройства просторного выгула;
  • малая распространённость породы;
  • куры подвержены стрессу.

Особенности содержания

Лакеданзи – дорогая курица, поэтому для её разведения нужно создать самые лучшие условия:

  • построить тёплый курятник;
  • оборудовать помещение вентиляционной системой и электричеством;
  • сделать выгульную площадку;
  • обеспечить несушек качественным кормом;
  • провести профилактическую вакцинацию поголовья.

Обустройство птичника и уход за пернатыми

Перед строительством сарая нужно определить его площадь. На каждую птицу отводится 0,5 м 2 свободного пространства. В условиях скученности пернатые испытывают стресс, отчего страдает продуктивность. Для ночного отдыха несушкам понадобятся насесты. Можно установить их на высоте 1 м, так как китаянки хорошо летают.

Гнездовые ящики следует расположить в укромном месте, защищённом от холода, сквозняка и яркого света. В качестве подстилающего материала используют опилки с добавлением части торфа. Фермер должен следить за чистотой в курятнике – убирать помёт с пола, мыть кормушку и инвентарь.

Внимание! Подходящая температура для содержания кур лакеданзи – +16…+18 ºС.

Хорошо, если в сарай проникает естественный свет через окно. Если оно не предусмотрено, то придётся поддерживать правильный режим освещения для несушек вручную. Для птичника подходят лампы накаливания небольшой мощности. Слишком яркий свет раздражает птиц и провоцирует расклёв. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 12 часов.

Выгульная площадка

Весной, летом и осенью куры лакеданзи большую часть дня проводят на улице. Для выгула придётся построить просторный вольер. Проект должен предусматривать наличие сетки на верхней части, которая защитит пернатых от контакта с дикими птицами.

Хозяин должен убедиться, что на территорию загона не проникнут грызуны – обычно они делают подкопы под ограждением и прямиком направляются к кормушкам. Это очень опасно – мыши, крысы и другие дикие животные распространяют инфекционные болезни.

Курам полезно гулять, чтобы быть здоровыми

Куры лакеданзи боятся холода, поэтому зимой их не выпускают гулять. Непродолжительные прогулки допускаются в южных регионах, где не бывает сильных морозов. В любом случае нужно ориентироваться по погоде – если на улице сильный ветер или идёт дождь, пернатым лучше остаться в тёплом курятнике.

Кормление

Для поддержания хорошей яйценоскости курочек кормят полнорационным комбикормом. Кроме зерновых смесей, в рацион вводят овощи – морковь, тыкву, кормовую свёклу, огурцы. Свежая и сушёная зелень послужит дополнительным источником витаминов. Корма для кур принято обогащать минеральными добавками – мелом, измельчённой яичной скорлупой, костной и рыбной мукой.

Кормление производится 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. Кормушку наполняют так, чтобы птицы съели её содержимое в течение 30–40 минут. Излишки пищи убирают. В поилках всегда должна находиться чистая вода комнатной температуры.

Внимание! В период линьки и зимой питательную ценность кормов увеличивают на 15–20%.

Профилактика болезней

Лакеданзи – куры с устойчивой иммунной системой. При хорошем уходе они не болеют. Причиной недомогания могут стать нарушения условий содержания или ошибки при составлении рациона.

Заводчик должен регулярно делать уборку и дезинфекцию в сарае. Остатки помёта в подстилке, сырость, грязь – идеальные условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней. Одна из причин ослабления иммунитета у кур – стресс. Его могут вызвать такие факторы:

  • нерегулярная раздача корма;
  • яркое освещение;
  • транспортировка птиц;
  • шум;
  • отсутствие выгула;
  • температурные перепады.

Разведение кур породы лакеданзи

Цель заводчика – получить от каждой несушки максимальное количество здоровых цыплят. Птицеводы понимают – хотя несушки лакеданзи охотно сидят в гнёздах, забота о потомстве отвлекает их от основной миссии, яйцекладки. По этой причине фермеры выводят птенцов в инкубаторе.

Цыплёнок породы лакеданзи

Показатель выживаемости молодняка у китайской породы приближен к 86%. В первые дни жизни малыши нуждаются во внимании и защите, так как они слишком чувствительны ко внешним факторам. До достижения двухнедельного возраста птенцов нельзя транспортировать, иначе часть поголовья погибнет.

Цыплята лакеданзи появляются на свет покрытые мягким тёмным пухом, только на животе его оттенок немного светлее, ближе к пепельному. Вес птенца при рождении не превышает 35 г, но через месяц масса петушка составляет примерно 200 г. Ещё через 4 недели вес удваивается.

Рекомендации по уходу за молодняком лакеданзи:

  • содержание в чистом брудере на сухой подстилке;
  • температура для суточных цыплят – +32 ºС;
  • размещение в месте, защищённом от сквозняка;
  • проведение плановой вакцинации.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Далее в рацион включают запаренные пшеничные зёрна, кукурузную сечку, нежирный творог, зелёный лук, отварную рыбу, сыворотку и овощи. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. В корм добавляют мел, рыбий жир для профилактики рахита, костную и мясо-костную муку. Цельное зерно молодняку можно давать по достижении месячного возраста.

Аналоги породы

В мире существует несколько пород кур с чёрным мясом, их можно считать аналогами породы лакеданзи:

  1. Аям Цемани – птица индонезийского происхождения, абсолютно чёрная снаружи и внутри. Вес петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг. Скорлупа яиц нежно-кремовая с лёгким розоватым оттенком. В Индонезии цена на взрослую особь превышает 200 долларов, в других странах стоимость уникальной птицы достигает 2 500 долларов.
  2. Ухейилюй – китайская несушка с чёрным мясом. Как и её родственница лакеданзи, она несёт зелёные яйца. Эта порода немного уступает по продуктивности своей землячке.
  3. Китайская шёлковая курица. Само название говорит о её происхождении. Несушка обладает уникальной внешностью – её тело покрыто мягким пухом, напоминающим шерсть кролика. На голове имеется пышный хохолок, почти полностью скрывающий лицо. Кожа и кости птицы чёрные, мясо – серое.

Петух аям цемани

Отзывы заводчиков о несушках лакеданзи

Птицеводы о курах лакеданзи отзываются в положительном ключе. Среди достоинств они выделяют востребованность породы – на цыплят и инкубационное яйцо всегда есть спрос. Птицы не требуют много внимания, уход за ними не слишком сложный. К минусам китайской птицы причисляют большие расходы на покупку породистых особей и их неприспособленность к российскому климату. Некоторые фермеры считают китаянок диковатыми и утверждают, что те не даются в руки.

Лакеданзи – уникальная птица. Продукты, которые она даёт человеку, приносят неоценимую пользу – лечат и предотвращают разные болезни, очищают сосуды, укрепляют иммунитет. Тем, кто хочет заняться разведением пернатых, нужно быть готовыми обеспечить их уютным, чистым жилищем и полноценным питанием.

Многим хозяйственникам, занимающимся разведением кур, нравятся птицы необычного вида и древних пород. Таким характеристикам соответствует лакеданзи. Научиться ухаживать за этими курами несложно, достаточно ознакомиться с нашими рекомендациями.

Происхождение

Лакеданзи (так называют в России эту породу кур родом из Китая) у себя на родине называются ухэйилюй (У хэй и люй) или люйкэданьцзи.

Пять чёрных – это гребень, кожа, кости, перья, мясо, которые получили такую окраску из-за большого количества меланина в организме.

Никто не знает, когда была выведена эта порода, из литературных источников известно, что её разводили во времена династии Мин (вторая половина ХIV – первая половина XVII ст.). Тогда она появилась без вмешательства селекционеров путём скрещивания кур чёрного цвета с дикими фазанами. Со временем породу стали считать исчезнувшей, пока в 80-х гг. ХХ ст. в селе на юге Китая не были найдены 1 петух и 2 курицы. Учёные из Института Генетики при Китайской академии наук провели ДНК-анализ найденных особей и обнаружили, что они действительно являются потомками древней породы. Попытки скрещивания искусственным путём в лаборатории не увенчались успехом – куры, полученные таким способом, не давали потомства.

Благодаря внесению в «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и программе государственной охраны поголовье этих кур было увеличено до 100 000.

В самом Китае и за его пределами эта птица встречается редко, но постепенно её разведением начинает заниматься большее количество коллекционеров.

Внешние характеристики

Для птиц породы лакеданзи предусмотрены такие характеристики:

  1. Голова среднего размера, пропорциональна туловищу, шея длинная.
  2. Гребень по форме напоминает зазубренный лист, окрашен в тёмно-фиолетовый цвет, на нём может быть 5 или 6 зазубрин, мочки окрашены в тёмно-фиолетовый цвет.
  3. Глаза большие, округлые, фиолетово-чёрные, область вокруг глаз тёмно-фиолетового цвета.
  4. Клюв тёмно-серого цвета, почти чёрный.
  5. Телосложение лёгкое, не крупное.
  6. Форма корпуса напоминает латинскую букву «V».
  7. Грудь широкая, мощная.
  8. Крылья хорошо развиты.
  9. Перья растут густо, окрашены в чёрный цвет с оттенком зелёного, блестящие. Между перьями растёт чёрный пух.
  10. Ноги окрашены в тёмно-серый цвет.
  11. Хвост длинный, пышный, приподнятый вверх.
  12. Характер недрачливый, без проблем уживаются, но их легко испугать.
  13. Масса тела петуха составляет около 1,8 кг, масса курицы – около 1,4 кг.

Важными характеристиками для допуска к разведению являются:

  1. Отсутствие в оперении других оттенков, кроме чёрного с зелёным отблеском.
  2. Яйценоскость на уровне не ниже 160 яиц в год.
  3. Наличие у яиц скорлупы, окрашенной в зелёный цвет.

Продуктивность

Основные характеристики продуктивности породы представлены в таблице.

Продуктивность кур породы лакеданзи

Масса тела, кгКоличество яиц в год, шт.Масса 1 яйца, г
Курица: 1,1–1,4 кг160–18048–50
Петух: 1,5–1,8 кг

Чёрное мясо лакеданзи в мире считается деликатесом, по вкусу оно напоминает фазанье, готовят его по особым секретным рецептам. В Китае этих кур можно купить по цене около 6,3 доллара США за 1 кг.

Целебные яйца

В октябре 1996 г. исследования Центра развития зелёного хозяйства в Китае доказали, что зелёный цвет скорлупы яиц лакеданзи является натуральным. В 1998 г. Национальное Министерство здравоохранения пришло к такому же выводу.

Кроме цвета скорлупы, яйца кур породы лакеданзи характеризуются такими особенностями:

  1. Оранжевый цвет желтка ухэйилюй ярче, чем у обычных, примерно в 2,5 раза.
  2. Размер желтка ухэйилюй на 8 % больше, чем у обычных.
  3. Белок плотный.
  4. Аминокислот в них содержится в количестве, которое превышает стандартное до 10 раз.
  5. В их составе есть цинк, йод, селен, лецитин, витамины А, В, Е.

Исследования учёных из Второго шанхайского медицинского университета, работников Департамента здоровья провинции Хубэй и клиники китайской традиционной медицины из провинции Цзянси обнаружили, что употребление яиц птиц этой породы способно вылечить от:

  • артериальной гипертензии и гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • анорексии;
  • рака щитовидной железы и других органов;
  • цицеро;
  • фитальной дисплазии;
  • гормональных сбоев.

Действие яиц проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется выработка гормонов роста у детей;
  • снижается уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшается работа головного мозга;
  • замедляется старение организма;
  • регулируется месячный цикл у женщин;
  • снижается кровяное давление;
  • устраняется сухость кожных покровов;
  • улучшается память;
  • стимулируется нормальное кровоснабжение миокарда;
  • способствуют нормальному течению беременности у женщин.

С августа 1996 г. производство яиц со скорлупой зелёного цвета в Китае запатентовано.

Купить яйца лакеданзи в Китае можно только в супермаркетах, отелях и ресторанах, цена доходит до 0,47 доллара США за штуку. Несутся куры с полугодовалого возраста.

Условия содержания

Лакеданзи капризны относительно условий содержания и избирательны в еде. Курятник для них должен быть построен с южной стороны, иметь окна для солнечного света, вентиляционные отверстия.

Для того чтобы куры хорошо неслись и не болели, им нужно:

  • организовать безопасные условия содержания (ограда, навес и т. д.);
  • засыпать толстый слой подстилки;
  • поддерживать подстилку чистой;
  • соорудить дворик для выгула;
  • оборудовать место для принятия ванн из песка;
  • не допускать стрессовых ситуаций.

Температура

Для здорового поголовья и хорошей яйценоскости необходимо обеспечить температурные условия на уровне +16°С.

Кроме того, в курятнике нужно ликвидировать сквозняки.

Питание

Для нормальной организации питания лакеданзи необходимо:

  1. Усилить его на период осенней линьки.
  2. Повысить питательную ценность кормов зимой.
  3. Обеспечить кальцием.
  4. Обеспечить доступ к чистой воде.
  5. Организовать разнообразное питание – различное зерно или комбикорм, овощи (картофель, морковь, свёкла), зелень (люцерна, клевер), фрукты.
  6. Сочные корма должны составлять больше половины рациона.

Потомство

Инстинкт насиживания у лакеданзи развит хорошо, из общего количества яиц вылупливается около 90 %, а цыплят выживает около 95 %. Цыплята окрашены в чёрный цвет, живот – в тёмно-серый цвет, вес их около 150 г, боязливы. В 2 месяца курица станет весить около 0,5 кг, а петух – около 0,8 кг. Для того чтобы потомство росло здоровым, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Отсутствие низких температур, сквозняков.
  2. Не покупать цыплят возрастом до 1 недели – они плохо переносят транспортирование.
  3. Соблюдать режим кормления.
  4. В составе меню должны быть зелёные яйца, зелень, творог, в возрасте 1 месяц – готовые корма, витамины.
  5. Обеспечить доступ к питьевой воде.
  6. Вакцинировать цыплят согласно графику.

Преимущества и недостатки

К достоинствам породы можно отнести:

  1. Хорошая стойкость к заболеваниям.
  2. Необычный окрас оперения, мяса, яиц.
  3. Вкусное мясо.
  4. Вкусные и полезные яйца.
  5. Спокойный нрав птиц.
  6. Хорошая яйценоскость.
  7. Требуется меньше корма, чем для обычных птиц.
  8. Развитый инстинкт насиживания.
  9. Высокий процент вылупления цыплят и их выживаемости.

Недостатки разведения ухэйилюй:

  1. Цыплята или яйца для разведения являются дорогими.
  2. Низкая яйценоскость после первого года жизни.
  3. Пугливость, подверженность влиянию стрессовых факторов.
  4. Скорлупа зелёного цвета получается только у 80-90 % кур породы.
  5. Небольшое количество мяса.
  6. Неустойчивость к низким температурам.
  7. Необходимость оборудования ограждённой территории.
  8. Соблюдение условий ухода за цыплятами.

Видео: куры ухэйилюй

Отзывы птицеводов о породе люйкэданьцзи

Итак, куры породы лакеданзи – это оригинальный окрас, деликатесное мясо чёрного цвета, вкусные и полезные яйца при небольших размерах птицы и некоторой требовательности к условиям содержания. Если вы решитесь завести у себя такую птицу, то сможете избавиться от многих проблем со здоровьем благодаря употреблению зелёных яиц, что было доказано китайскими учёными.

Lvkedanji / Lvqiaodanji /Люйкэданьцзи / Люйкеданзи / Лакеданзи / Лакендан Джегу Джи (Lvkedan Jegu Ji) / Л юйкедань / Люкедань / Цветной ухейилюй / Расписной ухейилюй

Ухейилюй / Ухэйилюй / Ухей И Люй / Ухей Илюй / Ухей Улюй / Ухей Илюнь

Как бы мы не называли труднопроизносимые для русскоязычного человека названия китайских пород кур — это в первую очередь:
Великолепие — Продуктивность — Полезность.

Далее по тексту я буду называть породы о которых хочу рассказать — Лакеданзи и Ухейилюй, постараюсь объяснить в чем их различия и в чем их уникальность.

Лакеданзи — в дословном переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца».
Ухейилюй — переводится как «5 черных, 1 зеленый», где: черное перо, черная кожа, черный клюв, черные ноги, черное мясо, черные кости и все остальное тоже черное)), а зеленым является яйцо.
Лакеданзи и Ухейилюй имеют особую лечебную и питательную ценность. В Китае издавна пользуются очень большой популярностью, но их цена на рынке гораздо выше по сравнению с ценами на другие породы кур.
К сожалению пока что эти домашние птицы живут не во всех странах, но однозначно являются желанными во многих частных хозяйствах.

Породы кур Лакеданзи и Ухейилюй малоизвестны, поэтому кто знакомится с ними впервые, обязательно начинает интересоваться этой темой подробнее. А узнав о пользе яиц и мяса Лакеданзи и Ухейилюй для человеческого организма, начинает искать способы для того, чтобы такая домашняя птица появилась у него в подворье.

Именно зеленые или бирюзовые яйца кур Лакеданзи и Ухейилюй являются настолько полезными для человеческого организма, что кажется, если все люди мира будут их кушать, то полностью перестанут болеть.
А их удивительное черное мясо, которое по вкусу напоминает дичь, при этом мягкое и нежное, используется в основном как лечебное и диетическое — оно является деликатесом в кулинарии и широко используется в китайской медицине…

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
По результатам авторитетных аналитических исследований, данный род формировался эволюционно, путём натуральной гибридизации древнейших прародителей – черной куры и дикого фазана. Результат анализа крови, проведенного в Институте Генетики при Китайской Академии Наук показал, что данный вид кур является редко встречающейся наследственной генетической группой.

Ссылаясь на актуальные сведения, «Люй Кэдань Цзи» – разновидность курочек, несущих уникальные зеленые яйца, была на грани вымирания и в 80-ых годах ХХ века уже практически исчезла. Ее следы, благодаря невероятной случайности, были найдены в горных районах на юге Китая, тогда обнаружили лишь трёх представителей семейства – одного самца и двух самочек.

Редкая птица была спасена, сохранена и зарегистрирована в списке «Проект сбережения национальных зародышевых ресурсов» и находится под программой государственной охраны.
Спустя десятилетие после этой находки удалось увеличить поголовье в искусственных условиях.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ПОРОД КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Породы мясо-яичного направления
Лакеданзи по размеру немного крупней чем Ухейилюй.
У меня средний вес Лакеданзи: пети 2,5 кг, рябы 1,4 — 1,6 кг; Ухейилюй: петушки 1,5 — 2 кг, курочки 1,1 — 1,5 кг
Яйценоскость у Лакеданзи по моим наблюдениям гораздо выше, чем у Ухэйилюй.
Нестись начинают в 4,5 — 5 месяцев.
Лакеданзи имеет красивое дикое оперение, при этом рыжий окрас этой птицы может варьироваться. Ухейилюй – сплошного черного окраса без каких либо вкраплений и пятен; при попадании света даёт зелёный оттенок.
Оперение плотное.
Туловище компактное. Грудная клетка и крылья хорошо развиты.
Гребешок и мочки тёмно-фиолетового цвета, а у петушков Ланеданзи чуть переходящий в красноту. Гребень крупный, листовидный и может иметь 5-6 зубцов. У курочек Ухейилюй встречается гребень, который в какой-то степени не развит.
Глаза крупные, круглые и почти черные.
Кожа черная. Мясо черное. Кости и внутренности тоже черные.

ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Птица относится к легкому типу, поэтому подвижная и энергичная как и все породы яичного направления. С легкостью преодолевает ограды.
Лакеданзи и Ухейилюй общительны и легко уживаются с другими породами. К человеку привыкают быстро если с ними часто общаться и социализировать. Петушки истинные джентльмены и заботливые ухажеры, бдительно следят за своими несушками и готовы защитить их, если появится реальная угроза их безопасности, шум, крик — пети начинают кипишевать, а курочки при этом остаются спокойными, зная что петушки о них позаботятся — их спокойный нрав великолепен! Цыплята когда растут проявляют любознательность и в тоже время недоверие.

Посмотрите на эту вальяжность, красоту и гордость:


ОСОБЕННОСТИ ЦЕЛЕБНЫХ ЯИЦ ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Необычный состав яйца Ухейилюй и Лакеданзи и делает их столь востребованными и дорогими породами.
В их яйце в 10 раз больше аминокислот, чем в обычном курином яйце, а желток яйца кур Ухейилюй и Лакеданзи на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород (см. ниже подтверждающий эксперимент).

В интернете встречаются названия зеленых яиц Ухейилюй и Лакеданзи такие как: Яйца для ума, здоровья, продления жизни и красоты! Китайцы считают, что если регулярно каждый день кушать одно такое яйцо, то здоровье обязательно будет улучшаться, а известный диетолог Юйжоуму назвал их «Яйцами Бога».

Вес яйца 45-55 гр.
Цвет скорлупы — натуральный насыщенный зеленоватый или бирюзовый.
Желток — крупный с оранжевым пигментом.
Белок — густой, нежный и легко усваивается организмом, содержит значительное количество лецитина, витаминной группы (A, B, E) и микроэлементов (йода, цинка, селена).
Несомненно, что условия содержания, а также рацион кормления, время года, свободный выгул и другие нюансы влияют на состав яйца, но не в разы. Лабораторные тесты проводятся, как правило, на разных группах кур при одинаковом содержании.

Многочисленный ряд исследований доказал медицинскую пользу продукта. По результатам клинических испытаний в клинике при Втором Шанхайском Медицинском Университете и результатам функциональных экспериментов, которые были проведены в Департаменте Здравоохранения провинции Хубэй, а также в клинике по китайской традиционной медицине в провинции Цзянси, зелёные яйца Лакеданзи и Ухейилюй — это концентрат эффективности, они вылечивают широчайший спектр заболеваний, среди которых — цицеро, анорексия, иммунные патологии, а также:

  • замедляют и препятствуют старению организма;
  • улучшают иммунную систему;
  • активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
  • снижают холестерин;
  • лечат цереброваскулярные болезни;
  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • препятствуют онкозаболеваниям щитовидной железы;
  • способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благоприятно влияют на месячные циклы у женщин;
  • укрепляют здоровье беременных женщин;
  • положительно влияют на рост детского организма;
  • а также оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.

Употреблять в пищу яйца Лакеданзи и Ухейилюй особенно рекомендовано пожилым людям с частыми проблемами здоровья и растущим деткам, чтобы снизить риски появления различных заболеваний.

Интересная беседа о ценности яиц в рационе человека с Терёшиной Еленой Владимировной, биохимиком, доктором биологических наук, которая и проводила сравнительные исследования.
Видео 1


Видео 2


ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ

Положительные качества Лакеданзи и Ухейилюй:

  • идеальна для любителей экзотики — 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
  • яйца и мясо широко используются в народной медицине;
  • считается, что чем крупнее желток относительно массы яйца, тем яйцо ценнее;
  • мясо мягкое, нежное с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
  • высокая и ранняя яйценоскость;
  • отличная выживаемость выводка и молодняка;
  • имеют высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • необременительность содержания;
  • легкая адаптация к новым условиям.

Недостатки Лакеданзи и Ухейилюй немногочисленны:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
  • снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • диковатый характер при отсутствии социализации.

ОТЗЫВЫ О ПОРОДЕ КУР ЛАКЕДАНЗИ И УХЕЙИЛЮЙ
Все отзывы, что я нашла в сети интернет — мегаположительные.
От себя могу сказать, что я в восторге от поведения и продуктивности птицы.
О лечебных свойствах мяса и яиц могу сказать следующее — заметно улучшилось качество волоса, кожи, ногтей. На данный момент у меня еще маленький опыт владения породой.
А вот за свою подругу безумно рада — всегда падает сахар с показателей 12,4 до 5,8 ммоль «+»-» когда она приезжает ко мне в гости и питается «натур продуктами» — факт на лицо! Еще у мужа моей знакомой приступы астмы и аллергические реакции заметно уменьшились, кормит его каждый день натощак сырым яйцом и мясо по случаю.

Обещанный МАЛЕНЬКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ с форума Fermer.ru:
Китайцы утверждают, что желток Лакеданзи и Ухейилюй крупнее на 8% по сравнению с желтком из яйца других пород кур.

Взято два яйца: одно Марана (т.к. считается, что у Марана желток очень крупный) и второе Ухейилюй.

При этом одинаковый возраст птицы и ее содержание, а также примерно одинаковая масса яиц.

Яйца сварили вкрутую, очистили от скорлупы и взвесили.

На каждом фото виден цвет скорлупы, идентифицировать яйцо легко.

Затем достали желтки и тоже взвесили.

Ну и в итоге получилась такая табличка:
М — Маран, У — Ухэйилюй
первая строка — вес со скорлупой
вторая — вес без скорлупы
третья — вес желтка

Заявлена информация, что желток яйца кур Ухейилюй и Лакеданзи на 8% больше по размеру, чем желток из яйца других пород, чтобы развеять сомнения, делаем нехитрый расчет:
Вопрос: сколько будет весить в граммах желток яйца Ухэйилюй, если вес яйца будет 48,4 гр (как у Марана)?

Процентное составляющая по желтку нам известно для Ухэйилюя и составляет 26,46%.
48,4 гр -100%
Х гр- 26,46%
Х = 12,81 гр
Т.е. при массе яйца Ухэйилюя в 48,4 гр вес желтка составит 12,81 гр
А для яйца Маран это 48,4 гр вес яйца и 11,7 гр вес желтка.

Вот теперь то и сравним: рассчитаем разницу в процентах.
(12,81 х 100 %) : 11,7 = 109,49 %
Т.е. разница составляет 9,49 % в пользу Ухэйилюй.
Выходит — китайцы не врут.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

Различия Лакеданзи и Ухейилюй: в окрасе пера, в массе тушки, количестве и размере яйца — это, пожалуй, и все отличия.
А вот уникальность и полезность для здоровья яйца и мяса этих пород, подтверждает все выше сказанное.
Я искренне уверена, что вы также как и я, будете очарованы данными представителями Куриного рода.

Купить или заказать инкубационное яйцо, либо цыплят, а также уточнить их наличие можно по тел: 8-905-737-10-30

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий