Целебными свойствами обладают не только ягоды голубики, но и ее листья. На основе их создают полезные отвары, способствующие излечению от многих недугов, и витаминные фиточаи. От чего помогают листья голубики и как готовить дома лекарственные препараты из них?
- Полезные свойства листьев голубики
- Как готовить и принимать отвар из листьев голубики
- Голубика как выглядит и где растет
- Чем полезна голубика
- Голубика полезные свойства
- Голубика лечебные свойства
- Полезные и лечебные свойства листьев голубики
- Отвар листьев голубики
- Отвар листьев при кровотечении
- Настой листьев голубики
- Голубика применение в народной медицине
- Отвар при заболевании сердца
- Отвар ягод при дизентерии
- Настой при энурезе
- Чай с ягодами голубики
- Настойка на спирту
- Голубика противопоказания
- Голубика полезные свойства для женщин
- Сбор и заготовка голубики
- Заготовки на зиму из голубики
- Выращивание голубики
- Химический состав ягоды голубики
- Полезные свойства голубики
- Сок голубики
- Полезные свойства листьев голубики
- Противопоказания голубики или вред
- Хранение ягоды
- Рецепты с голубикой — применение в народной медицине
- Чай с голубикой
Полезные свойства листьев голубики
Листья ценятся в народной медицине за уникальный состав, включающий растительные стероиды и ценные дубильные вещества. Препараты на их основе:
- останавливают воспалительные процессы;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают артериальное давление и температуру;
- помогают при лечении сахарного диабета, гастритов и энтеритов;
- спасают от запоров;
- способствуют снятию суставных болей.
Листья входят в состав фиточаев, полезных после долгой зимы или перенесенной простуды. Такие напитки тонизируют и восстанавливают защитные силы организма.
Однако тем, кто страдает от гипотонии, подобные препараты не рекомендуют, поскольку они могут понизить артериальное давление еще сильнее.
Как готовить и принимать отвар из листьев голубики
Существует несколько рецептов народных средств, подходящих при различных недугах:
- при гастритах, энтеритах, запорах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Сухие листья (две большие ложки) заливают теплой водой. Ее нужно полтора стакана. Кипятят не более пяти минут, затем снимают с огня и настаивают час. Пьют пять-семь раз в день по большой ложке;
- при сердечно-сосудистых проблемах, диабете, суставных болях. Молодые побеги с листьями мелко нарезают. Большую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и томят на медленном огне четверть часа. Принимают трижды в день по большой ложке напитка;
- для восстановления сил. Фиточай готовят на основе листьев и побегов, но иногда добавляют сушеные ягоды голубики. Так напиток становится еще эффективнее. Для его приготовления берут по маленькой ложке сушеных листьев и ягод и заливают чашкой холодной воды. Будущий чай настаивают 12 часов, затем фильтруют, отжимая остаток. При желании перед употреблением фиточай можно немного подогреть (не больше чем до 50 градусов). Для восстановления сил можно пить по две чашки напитка в сутки.
Целебные листья собирают в начале лета, когда растение цветет. Их можно брать вместе с молодыми побегами. Сушат их в электросушилке либо на открытом воздухе, связав в пучки или разложив на бумажном листе в хорошо проветриваемом помещении.
Любые средства народной медицины могут быть индивидуально непереносимы, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом.
Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.
Голубика как выглядит и где растет
Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода « Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.
Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.
Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.
У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.
Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.
Чем полезна голубика
Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.
В ее составе содержатся:
Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;
Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;
Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;
В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.
В 100 граммах ягод присутствует:
- Около 0,7 граммов белка ;
- 12,5 грамм углеводов;
- 0,3 грамма жира;
- 2,5 грамма пищевых волокон;
- Воды около 85 грамм ;
В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.
Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.
Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне . Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.
Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.
Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.
Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.
Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.
Голубика полезные свойства
Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.
Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.
Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.
Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.
Голубика лечебные свойства
Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.
Ягоды и листья применяют при лечении:
Нарушения обмена веществ;
Заболеваний пищеварительного тракта.
Локально ягоды и отвары используют при лечении:
Ее рекомендуют употреблять для:
Снижения артериального давления;
Улучшения работы сердца;
Укрепления стенок сосудов и капилляров;
Усиления перистальтики кишечника;
Защиты от радиации;
Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;
Нормализации свертываемости крови.
Ягоды и листья голубики:
- Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
- Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
- Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
- Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
- Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
- Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
- Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
- Сушеные ягоды помогают при цистите.
Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.
Полезные и лечебные свойства листьев голубики
Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.
Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.
Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.
Отвар листьев голубики
Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.
Отвар листьев при кровотечении
На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.
Настой листьев голубики
15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.
Голубика применение в народной медицине
В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.
Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.
Отвар при заболевании сердца
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.
Отвар ягод при дизентерии
Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.
Настой при энурезе
Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.
Чай с ягодами голубики
2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10 — 12 часов). Пьют чай по 1 — 2 стакана в день в теплом виде.
Настойка на спирту
Настойку чаще всего рекомендуют принимать для улучшения зрения, общего укрепления организма, для укрепления и очищения сосудов.
Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.
На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.
Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.
Голубика противопоказания
Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.
Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.
Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.
Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.
При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.
Голубика полезные свойства для женщин
В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.
Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.
Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.
Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.
А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.
Сбор и заготовка голубики
Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.
Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.
Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.
При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.
Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.
Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.
Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.
При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.
Заготовки на зиму из голубики
Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.
Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1, 5 кг сахара.
Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.
Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Выращивание голубики
Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.
Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.
Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50 — 56 градусов.
Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.
Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23 — 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7 — 8 год.
В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.
Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1 — 5 градусов.
Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.
Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.
Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.
Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.
Голубика – невысокий кустарник из семейства брусничных, вырастающий размером чуть больше метра. Вот о полезных свойствах голубики и противопоказаниях к употреблению в лечении средствами народной медицины сегодня и пойдет у нас речь.
У этой лесной ягоды листочки имеют зубчатый край и сизый налет. Ягоды синие, созревают в июле (во второй половине), довольно сильно похожие на чернику. Разве что немного побольше и с менее насыщенным вкусом. Растет в основном в Сибирских лесах.
Химический состав ягоды голубики
О пользе голубики для здоровья может рассказать ее состав.
Это витамины групп А, С, В, РР, Р, К и Е. Богата голубика витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.
Много в ягодах голубики клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.
При всем богатстве состава, голубика — низкокалорийная ягода. Людей, которые снижают свой вес или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.
Полезные свойства голубики
Итак, чем полезна голубика — ягода, свежеотжатый сок, настой и отвар ее листьев?
- Присуще голубике желчегонные и мочегонные свойства, что тоже способствует и снижению веса и нормальной работе организма.
- Антиоксидантные свойства ягоды не дают развиваться раковым заболеваниям, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
- Ягоды голубики употребляют для профилактики цинги, потому что она обладает отличными противовоспалительными свойствами.
- Ежедневное употребление голубики положительным образом влияют на зрение. Расслабляют глазные мышцы и помогают восстановить зрение.
- Для правильной работы системы пищеварения ягоды голубики так же полезны. Незаменима голубика при сбоях функции свертываемости крови, так как богата таким элементом как филлохинон (витамин К).
- Пищевые волокна обеспечивают нормализацию пищеварительных процессов, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов.
- Голубика снижает артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, регулирует метаболические процессы.
Сок голубики
Голубичный сок имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антиоксидантные свойства, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, славится антисклеротическим действием. Помогает нормализовать обмен веществ в организме, уменьшает количество плохого холестерина.
Так же как сок граната, яблока содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, стремящихся поднять свой уровень гемоглобина в крови.
Только что отжатый сок закрепляет кишечник, чего не скажешь о настое листвы, обладающим прямо противоположным действием.
Полезные свойства листьев голубики
В народной медицине много рецептов не только с ягодами голубики, широко применяются и стебли и листья.
Отвар из листвы голубики станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 гр сушенных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.
Также подобный отвар пригодится больным с почечными патологиями.
Настой листьев данного кустарника поможет при запоре.
Противопоказания голубики или вред
Как у любого другого продукта, у голубики есть и противопоказания к употреблению:
- для людей, у которых есть непереносимость к данному продукту;
- не рекомендованы ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам;
- запрещено употреблять эту ягоду людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей;
- пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, ведь ягоды голубики влияют на улучшение ее свертываемости.
Хранение ягоды
Хранить ягоды плодового кустарника можно несколькими способами.
- Самый полезный – это быстрое замораживание. Ягоды не стоит мыть, перед тем как поместить в морозильную камеру. Они должны быть сухими и без повреждений. При замораживании в ягодах голубики сохраняется максимальное количество полезных свойств.
- Еще ягоды можно высушить. Занятие это непростое и требует наличия электрической сушилки или возможность высушить ягоды на солнце, разложив на плоской поверхности, таким образом, чтобы каждая ягода лежала отдельно.
В высушенных плодах голубики тоже большая концентрация полезных веществ сохранена.
- Из ягод голубики можно сделать джем или варенье, но так как при приготовлении этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно худеющим людям.
- Тоже самое, можно сказать о перетертых ягодах с сахаром. Конечно, термической обработке при этом способе, ягоды не подвергаются, но присутствие сахара достаточно велико.
Рецепты с голубикой — применение в народной медицине
- При болезнях мочеполовой системы принимают отвар из листьев и побегов голубики. 20 грамм сухой смеси нужно заварить кипятком, настоять около получаса и принимать по 50 грамм 2 раза в день.
- Если нужно помочь организму при цинге и анемии, то стоит принимать свежевыжатый сок из ягод голубики, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны. Такой напиток нужно принимать по утрам на голодный желудок.
- Если снижено зрение, то ежедневное употребление по стакану или полтора свежих ягод голубики или ее родственницы — черники, скажется положительно. Тот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
- Для улучшения общего состояния здоровья и повышения иммунитета, можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод брусники. Все растолочь и употреблять в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и будет являться отличным противоотечным средством.
- При повышенной температуре и простудных заболеваниях поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод голубики залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять час. Затем вытащить ягоды и отжать в настоявшуюся воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два или три раза в день по одной третьей части стакана.
- При таком заболевании как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод голубики. Двадцать грамм залить кипятком (250 гр.) и ждать час пока настой приготовиться. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.
Голубика – чудесная ягода. Полезна в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.
Чай с голубикой
В профилактических целях, в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеными ягодами голубики. В заварочный чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод голубики, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну штуку сухой гвоздики, ломтик лимона.
Все эти составляющие залить кипятком и заваривать двадцать минут. Затем добавить две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить такой чай можно и детям и взрослым, что позволит не болеть зимой и прекрасно себя чувствовать, даже в самые лютые холода.