Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью.
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки огородной культуры
- Подготовка места под лук
- Способы выращивания
- Посев семенами в открытый грунт
- Выращивание Халцедона через рассаду
- Подготовка семян и посев
- Уход за рассадой
- Уход на грядке
- Как уберечь Халцедон от болезней и вредителей
- Когда и как убирать лук
- Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон
- Описание и характеристика сорта
- Характеристика плодов
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Подготовка почвы
- Выращивание из семян
- Подготовка семян
- Грунт для рассады
- Посадка семян на рассаду
- Уход за рассадой
- Посев семян сразу в открытый грунт
- Посадка севка весной
- Уход за луком
- Подкормки
- Полив
- Болезни и вредители
- Когда и как убирать лук
- Применение
- Отзывы кто сажал
Описание сорта
Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней, украшения из которого любили такие личности как Македонский, Наполеон и сам Александр Сергеевич Пушкин.
Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы.
Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку.
Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный.
Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях.
Преимущества и недостатки огородной культуры
Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем:
- лежкость;
- холодостойкость;
- устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой).
Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон.
Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.
Подготовка места под лук
Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки.
Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения:
Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции.
После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады.
Способы выращивания
Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ.
Посев семенами в открытый грунт
Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот.
Подготовка семени включает в себя:
- калибровку;
- дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут);
- замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона).
После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.
Выращивание Халцедона через рассаду
Выращивание сеянцев потребует времени и сил, но зато такой способ позволит получить полноценную репку в один год даже в тех районах, где летний сезон не особо длинный.
Подготовка семян и посев
Сроки посева – последняя неделя февраля или начало марта, так как при высадке рассада должна иметь возраст примерно 60-65 дней. Грунт для сеянцев можно приготовить самим, можно приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы почва была рыхлая и плодородная.
Подготовка семян является обязательной, и тут проводят все мероприятия, которые были указаны выше:
- калибровку;
- замачивание и обеззараживание;
- проращивание.
Для проращивания чернушку помещают во влажную ткань, и как только семечки наклюнутся, чуть просушивают их и высевают в подготовленные емкости.
В почве делают рядочки, укладывают туда чернушку, чуть присыпают землей сверху, опрыскивают из пульверизатора. Затем можно ящички прикрыть пленкой и убрать в темное место. Оптимальный температурный режим – до +22-25ºC.
Обычно первые росточки у подготовленных семян появляются уже на 7-8 день, и как только это произошло, пленку снимают и выставляют ящики на свет. Температуру снижают примерно до +18ºC, это позволит избежать вытягивания сеянцев.
Уход за рассадой
Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.
Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.
В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).
Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.
Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.
Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.
Уход на грядке
Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками:
- поливать;
- рыхлить;
- пропалывать от сорняков;
- подкармливать.
Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит.
Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными.
Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды.
Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета.
В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Позже, в конце июля рекомендуется использовать специальные удобрения – Эффектон-О или Агриколу для лука и чеснока.
При желании вырастить крепкую и полноценную репку нельзя срезать с этих растений перо. На зелень лучше использовать лук, который выдергивают при прореживании или высаживать сеянцы специально для получения пера.
Как уберечь Халцедон от болезней и вредителей
Сорт известен своей устойчивостью к луковым болезням, но это не означает, что можно «забыть» про профилактику. А для этого:
- избегаем загущенных посадок;
- обязательно убираем с грядок все сорняки;
- применяем опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью.
Часто практикуют посадку лука рядом с морковной грядкой, избавляясь этим от луковой и морковной мухи. Хороший результат в борьбе со стеблевой нематодой дает дезинфекция грядок перед высадкой лука солевым раствором. От перносопороза помогает опрыскивание бордоской жидкостью.
Но самое главное – это соблюдение всех правил агротехники, выбор качественных семян, правильный севооборот на участке. Часто именно об этом забывают огородники, а потом сетуют на нашествие вредителей или болезни. Всего этого можно избежать и без применения токсичных химических препаратов, которые убивают и вредителей, и небезопасны для организма человека.
Когда и как убирать лук
Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.
Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.
Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.
Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.
Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон
Я уже несколько лет выращиваю два сорта – Халцедон и Стригуновский. Первый ценю за вкусовые качества, и лежит он всегда отлично. Семена покупаю каждый год.
Сорт этот проверенный временем, не подвел меня никогда. Даже в неурожайные годы я всегда собираю довольно крупные луковицы у Халцедона, в то время как другие сорта могут и загнить, и не вызреть. Рекомендую. При этом у него такой необычный слегка для лука вкус – вроде бы и резкий, острый, но приятный очень. Да, еще он хорошо храниться, до весны проблем нет никаких.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о семенах лука репчатого «Халцедон» от производителя Русский огород. Данные семена я покупаю каждый год на протяжении 4 лет.
Мне нравится упаковка, которая является влагонепроницаемой. Производитель постарался разместить на ней подробную информацию об агротехнике, о сорте, о себе и сроках посадки и хранения семян.
Внутри упаковки семена калиброванные, во всяком случае, мне не попадались слишком мелкие, они все примерно одного размера.
Внутри семян довольно много, при сто процентной всхожести можно вполне засеять грядку 1м*2м.
Я выращиваю данный лук рассадным способом, что позволяет мне получить из семян репку за один сезон.
Семена я высаживаю в небольшие плошки, пластиковые контейнеры, сажаю в питательный покупной грунт, предварительно проклюнувшимися, если семена прошлогодние, то использую стимуляторы роста, такие как нв-101, или эпин или корневин. Один раз использовала перекись, эффект понравился, всхожесть семян увеличилась вдвое.
Высаживаю густо, не прореживаю, не стригу, том ставлю под лампу на подоконник, тем самым снижая температуру, что позволяет остановить процесс вытягивания рассады.
Семена сажаю рано обычно в конце января, в начале февраля, обязательно досвечиваю иначе рассада не получится. Лук светолюбивая культура. Я не пересаживаю лук в другие ёмкости, хотя это можно делать и тогда на выходе получаем более крупную репку. Высаживаю в грунт не заглубляя, когда минует опасность возвратных заморозков. Сажаю на расстоянии 15-20 см друг от друга, можно и через 10, но тогда особо крупного лука не получите.
Молоденький лучок отлично приживается, я поливаю его часто, рыхлю, обязательно мульчирую. За лето я подкармливаю его 3 раза, для этого использую настой коровяка, компост и травяной настой.
Лук растёт быстро, буквально через неделю после пересадки в грунт уже нельзя будет сказать, что он из семян, так как у ростков будет перо как из лука севка, но в отличии от посадки этого сорта луковичками (севком) из семян получаются репки, а не стрелки с семенами, что часто происходит при неправильном хранении лука севка.
Сорт лука очень вкусный, красивый, головка слегка вытянутая, аж в руке держать приятно, прямо фотомодель, а не лук. Он в меру острый, имеет ярко выраженный луковый запах. Хранится хорошо.
Мне очень нравиться и вам рекомендую.
Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность которого представлены в данной статье, вывели в молдавском институте овощеводства. Он долго храниться, не теряя витамины и не ухудшая при этом все вкусовые качества.
Описание и характеристика сорта
На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.
Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.
- На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
- Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
- Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
- Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
- В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
- При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.
Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.
Характеристика плодов
- Халцедон — репчатый лук.
- Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
- Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
- Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
- В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
- Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
- Вкус острый, но приятный.
Далее представлены фото сорта лука Халцедон.
Достоинства и недостатки
Самым большим достоинством этого сорта является его:
Остальные плюсы сорта не менее важны:
- устойчивость к понижению температуры;
- отличная лежкость;
- устойчивость к дальним перевозкам;
- не подвержен заболеваниям;
- не требователен в уходе;
- хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
- не боится засухи.
К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.
Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.
Особенности выращивания
Этот сорт лука можно выращивать из семян, сея их сразу в открытый грунт в южных регионах, а можно использовать рассадный способ.
Подготовка почвы
Халцедон не прихотливый сорт. Согласно севообороту, его надо сажать на участке, где до этого выращивали кабачки, тыкву, помидоры, картошку, огурцы, капусту.
А вот после чеснока, морковки, кукурузы, лук не сажают. Также его нельзя культивировать два сезона на одном и том же участке.
Для посадки выбирают возвышенное место, где не будет застаиваться вода, так как лук не любит переувлажнение.
Грядку готовят еще осенью. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки и удобряют. Лучше всего внести компост или перегной из расчета на 1 м 2 3-4 ведра.
Весной, за 3-4 дня до посадки, в грунт вносят на 1 м 2 :
- 2-3 ведра перегноя.
- 2 ст. ложки суперфосфата.
- 1 стакан золы.
Если лук сажают на выгонку пера, тогда надо добавить селитру. Грядку поднимают на 15-20 см над уровнем всего участка, на заболоченной местности высоту увеличивают до 25 см. Далее участок перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и поливают.
Выращивание из семян
Выращивание саженцев из семян потребует больше времени и сил, но этот способ позволит получить репку за один год даже в зонах рискованного земледелия.
Семена на рассаду сеют в последнюю неделю февраля- в начале марта. Возраст рассады при высадке в открытый грунт должен быть примерно 60 дней.
Подготовка семян
Если приобрести семена в садовом магазине, их сразу можно сажать в грунт. При покупке с рук надо будет провести подготовку перед посевом:
- Семена надо замочить в легком растворе марганца на 30 минут.
- Далее их держать 24 часа в теплой воде.
- Потом обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин.
- Для увеличения всхожести семян их проращивают во влажной ткани 5-6 дней. Главное регулярно увлажнять ткань, чтобы она не просохла.
После этих процедур посевной материал сажают на рассаду или в открытый грунт.
Грунт для рассады
Для посадки на рассаду используют универсальный грунт для овощных растений, который можно купить в садовом магазине, и добавляют на 1 кг почвы 300 г речного песка.
Сделать почвосмесь можно самому, смешав в равных пропорциях торф, песок и землю с участка.
Однако такой грунт надо будет обеззаразить, пролив раствором марганцовки или прокалив в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Посадка семян на рассаду
Лучше всего сеять семена в контейнер с ячейками. В одну ячейку помещают на глубину 0,5 см 3-4 семечки лука, опрыскивают из пульверизатора. Закрывают пленкой, которую каждый день приоткрывают для проветривания. Когда ростки появятся на 7-8 день, пленку можно убрать. Чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 18 ºC градусов.
Посмотрите видео! Посадка лука семенами в улитку
Уход за рассадой
Особого ухода рассада не потребует, необходимо поливать, изредка рыхлить и подкормлить саженцы.
- Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры.
- Подкормить можно водным раствором мочевины 2 ст. ложки на 10 л воды.
- За 10 дней до высадки в открытый грунт необходимо начать закалять рассаду, выставляя ее на балкон.
При высадке сеянцев в открытый грунт на грядке выкапывают лунки глубиной 3-4 см с интервалом 6-7 см друг от друга. Лунки поливают, затем в каждую помещают саженец. Землю вокруг немного уплотняют, поливают и мульчируют.
Подробно о высадке рассады в открытый грунт расскажет видео.
Посмотрите видео! Высадка рассады лука Халцедон
Посев семян сразу в открытый грунт
Посев семян сразу в открытый грунт производят в начале апреля. Грядки перекапывают, рыхлят и делают борозды глубиной 2-3 см, оставляя между ними 20-25 см. На дно бороздок насыпают речной песочек, так семена будет лучше видно при посеве. Каждое семя выкладывают с интервалом 3-4см друг от друга, в последующем необходимо проредить саженцы через 10 см.
Посадка севка весной
Посадку севка проводят в третьей декаде марта. При посадке в теплицу или под пленку делать это можно на 1-2 недели раньше.
Севок готовят к посадке следующим образом:
- Кончики обрезают, оставляют 2-3 см.
- Луковицы замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
- Далее их выдерживают 10 часов при температуре 40-50°С. Можно залить горячей водой иди подержать в духовке.
- Можно на несколько дней оставить луковицы в помещении с температурой 20-25°С.
Грядку готовят так же, как при посеве семян. Севок заглубляют на 3-4 см с расстоянием 10 см друг от друга, в междурядье оставляют 20-25 см. Выкапывать можно отдельные лунки или борозды. Поливают посадки только тогда, когда на улице сухо.
Уход за луком
Получить богатый урожай можно только при правильном уходе за посадками. Если его выращивают на зелень, перо не стоит срезать рано, так как это влияет на вызревание луковиц.
Подкормки
Удобрения вносят 2 раза:
- Сначала удобряют при появлении 2-3 листиков. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10.
- Второй раз удобрения вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Грунт удобряют азотными и калийными подкормками, мочевиной и суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды).
Полив
Лук Халцедон не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по мере необходимости. Каждый раз после полива грунт рыхлят.
В июле полив прекращают, чтобы репка хорошо вызрела и не набрала много жидкости перед сбором. Также за сезон надо несколько раз удалять сорняки, так как из-за них урожайность сорта Халцедон может снизиться в 2 раза.
Болезни и вредители
Чаще всего Халцедон страдает от таких болезней и вредителей:
Луковая моль. Небольшие гусеницы луковой моли обитают на тыльной стороне перьев, могут уничтожить весь урожай. Собирать моль надо вручную или же обработать посадки инсектицидами (Актара). Также рядом с луком рекомендуется посадить морковь, которая отпугивает этого вредителя.
- Луковая муха. При ее нападении лук начинает желтеть, вянут и полностью гибнет. Бороться с этим вредителем надо при помощи настойки: в 10 л кипятка растворяют 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки. Также луковую муху убивают инсектициды(Актара).
Стеблевая нематода. Круглые черви из-за которых гибнет растение. В качестве профилактики семена и севок надо обработать солевым раствором перед посадкой. Его же можно распылять на пораженные растения.
- Гниль на шейке. Появляется в результате переувлажнения. Луковицы могут полностью сгнить. Для борьбы с болезнью, грунт вокруг луковиц обсыпают древесной золой или мелом.
- Пероноспороз. Это грибок, поражающий перья. На них появляются светло-зеленые пятна, которые со временем сереют. Такой грибок никогда не поразит лук, растущий на солнечном участке.
Когда и как убирать лук
Лук данного сорта убирают в конце августа. Признаком, что лук готов к уборке является пожелтевшее перо и цвет луковиц при этом приобретает коричневую окраску.
Лук подкапывают вилами и достают, отряхивая от земли. Раскладывают в сухом месте для сушки.
Через 2 недели обрезают перо, оставляя 3-4 см и корешки, Убирают в сухую проветриваемую тару.
Применение
Лук Халцедон универсален в применении. Его можно добавлять свежим в салаты, жарить и готовить с ним разные блюда. Также он подходит для добавления в консервацию и засолки.
Посмотрите видео! Лук Халцедон
Отзывы кто сажал
Сорт лука Халцедон пользуется большой популярностью у огородников, о чем можно прочитать в их отзывах, представленных ниже.
Ирина Анатольевна, Курская область
Алексей Викторович, Кировская область
Валентина Ивановна, Ленинградская область
Кирилл Федорович, Московская область
Татьяна Валерьевна, Ростовская область
Тамара Петровна, Псковская область
Ольга Борисовна, Ленинградская область
Виктория Сергеевна, Брянская область