- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Продукты:
- Острая капуста. Пошаговый рецепт
- Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты
- Цветная капуста на зиму в маринаде
- Капуста закусочная «Петровская»
- Капуста на зиму в банках «по-чешски»
- Маринованная капуста со сливами
- Капуста по-грузински
- Капуста по-корейски на зиму
- Квашенная капуста на зиму с хреном
- Салат из квашеной капусты
- Капуста «трехдневка»
- Капуста «по-армянски»
- Брокколи в маринаде
- Капуста с орехами
- Капуста «медовая»
- Капуста с помидорами
- Капуста «по-московски»
- Хрустящая Капуста на зиму «сказка»
- Консервированная капуста с пряностями
- Капуста со свеклой на зиму «праздничная»
- Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой
- Капуста с перцем на зиму «оригинальная»
- Цветная капуста «по-болгарски»
- Капуста «острая»
- Консервированная капуста кольраби
- Консервированная краснокочанная капуста
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (2701)
- вязание крючком (483)
- уроки вязания (444)
- шарфы, палантины, шали, шапки (400)
- вязание спицами (390)
- жакеты, джемпера (330)
- журналы по вязанию (243)
- узоры крючком (237)
- мастер- класс (199)
- носки, чулки,тапочки (155)
- туники,кардиганы, кофточки,топы (150)
- узоры спицами (147)
- детям (72)
- кайма, кромка, окантовка (71)
- пледы покрывала (3)
- ВЫШИВКА (1113)
- крестиком (654)
- схемы (107)
- лентами (56)
- журналы по вышиванию (12)
- ЗДОРОВЬЕ (1005)
- народные средства (370)
- дары природы (171)
- советы врача (101)
- очищение организма (77)
- упражнения для позвоночника (69)
- для красоты,косметика (55)
- спорт, оздоровительные упражнения (44)
- простуда (41)
- лечение гайморита (19)
- диета (17)
- массаж (14)
- суставы (10)
- лекарства (9)
- прививки (1)
- КУЛИНАРИЯ (858)
- заготовки, консервирование (269)
- выпечка (98)
- салаты (75)
- мясные блюда (71)
- рыба (62)
- закуски (50)
- вина (47)
- блюда из овощей (37)
- напитки (33)
- первые блюда (22)
- блюда для детей (17)
- соусы (10)
- молочные (1)
- ШИТЬЕ, МОДА, (740)
- выкройки и моделирование (192)
- переделки (159)
- уроки шитья, советы, мастер класс (106)
- вязание и ткань (92)
- для дома (72)
- модели для шитья (42)
- блузки, кардиганы, топы (20)
- технология кроя (14)
- юбки (14)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (720)
- вязание и шитье (202)
- для развития ребенка (183)
- книги, сказки, стихи (91)
- логопедия (81)
- воспитание, детская психология (75)
- игры, головоломки, ребусы (60)
- школа (14)
- творчество (5)
- игры,головоломки, ребусы (1)
- САД И ОГОРОД (546)
- советы огороднику (178)
- агротехника возделывания культур (128)
- для дачи (100)
- борьба с вредителями (60)
- удобрения (30)
- народные приметы (5)
- ПОДЕЛКИ (432)
- цветы из ткани (70)
- украшения (67)
- мастер навсе руки (65)
- декоративно прикладное (55)
- рукоделие (50)
- декор (27)
- ПОЛЕЗНОЕ (294)
- все под рукой (39)
- города (2)
- ИРЛАНСКОЕ КРУЖЕВО (243)
- узоры, мастер класс (182)
- кофточки,платья (52)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА, ПРОГРАММЫ (214)
- Все для дома (203)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ,КНИГИ,ФИЛЬМЫ (177)
- книги (1)
- МОЛИТВЫ, ЗАГОВОРЫ,НЕОПОЗНАННОЕ (139)
- куклы и не только (137)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (124)
- музыка (116)
- мантра (1)
- психология (113)
- для души (37)
- эзотерика (3)
- ЦВЕТОВОДСТВО (102)
- УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (99)
- ЖИВНОСТЬ (90)
- курятник (66)
- кролиководство (17)
- строительство и ремонт (87)
- ИНТЕРЕСНОЕ (85)
- история (18)
- САДОВОДСТВО (80)
- яблони (3)
- бисер (61)
- украшения (57)
- программы (39)
- Это надо видеть (10)
- Игры,развлечения (9)
- ДЕКУПАЖ (8)
- Для солидных дам (7)
- платья (5)
- Живопись (6)
- это надо знать (5)
- видео (4)
- (4)
- Искуство (4)
- Природа (2)
- дом (2)
- (0)
- (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 01:55 + в цитатник
Капуста. Квасим, маринуем
Капуста«Сказка» от Ирины Кожевниковой из Барнаула.
Капуста режется крупными кусочками, плотно укладывается в банки и заливается холодной заливкой доверху. Хранится под капроновыми крышками на холоде.
Маринад надо сварить и остудить.
10 литров воды
8 стаканов сахара
1 стакан соли
100 мл 70% уксусной эссенции
«Чудо-капуста» от Ольги Краюшкиной из города Йошкар-Ола. Рецепт старинный.
Капуста (1 кг) тонко нарезается и перетирается с солью (половина столовой ложки),
1 кислое яблоко шинкуется соломкой,
1 луковица — полукольцами,
1,5-2 моркови трутся на крупной терке.
150 г размоченного изюма без косточек,
150 г чернослива без косточек,
1 головка чеснока, пропущенная через пресс и
1-1,5 стакана клюквы.
Все перемешивается и заливается горячей заливкой. Сутки стоит в тепле, потом выносят на холод. Получается около 3 литров.
пол литра воды
пол стакана сахара
пол стакана растительного масла
пол стакана 6% уксуса
Капуста «В улет» . Рецепт очень короткий.
1 кг капусты,
5-6 долек чеснока и
2-3 моркови порезать лапшой.
Залить горячей заливкой и дать постоять сутки.
1 столовая ложка крупной соли
½ стакана воды
½ стакана растительного масла
½ стакана сахара
10 столовых ложек 9% уксуса
А теперь не совсем обычное действие! Все перемешивается и доводится до кипения.
Закрывают капусту капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Капуста «Натали» Татьяны Даниловой из Владимира.
Капуста — 5кг, шинкуется, как обычно,
1 кг лука режется кубиками,
1 кг моркови трется на крупной терке,
1 кг болгарского перца режется соломкой.
Все аккуратно перемешивается и заливается маринадом.Затем раскладывается по банкам, утрамбовывается. Через три дня закрывается капроновыми крышками и ставится в холодильник.
пол-литра 9% уксуса
пол-литра растительного масла
350 граммов сахара
4,5 столовых ложек соли
Капуста «Объедение» от Ольги Фабричных из города Камень-на-Оби Алтайского края
В трехлитровую стерильную банку кладутся специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Капуста, нарезанная кусками, обдается кипятком в отдельной посуде, затем укладывается в банку.
Сверху насыпают две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Заливают кипятком и добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции. Закатывают и укутывают.
«Корейская капуста» от Марии Васкевич из Тюмени очень быстрая.
С вечера приготовишь, утром уже готова.
1 небольшой кочан капусты мелко шинкуется,
6 морковок и
1 небольшая свекла трутся на терке,
2 головки чеснока мелко режутся, добавляется
½ чайной ложки красного молотого перца.
Все перемешивается и плотно укладывается в трехлитровую банку по плечики. Заливается маринадом , протыкается шампуром до дна, укрывается марлей и оставляется до утра. Утром можно есть.
1,5 литра воды
2 столовых ложки соли с горкой
½ стакана сахара
6 горошин перца
2-3 гвоздики
Вскипятить и в кипящий рассол влить 11 столовых ложек растительного масла и 2 столовые ложки 9% уксуса.
Капуста «По-армянски» от Хрипуновой из города Тольятти.
Готовится в большой емкости. Четыре килограмма капусты нарезают большими кусочками и выкладывают слоями, пересыпая чесноком (одна большая головка), выдавленным через чесночницу, тертой морковью ( три-четыре штуки), колечками горького перца( один стручок)
Кипятят рассол и заливают капусту. Ставят груз на сутки, потом раскладывают по банкам, заливают этим же рассолом и ставят в холодильник.
1 литр воды
½стакана растительного масла
150 граммов сахара
2 столовых ложки с верхом соли
4-5 штук лаврового листа
15 штук перца горошком
1 стакан 9% уксуса
Капуста «Как свежая» без уксуса от Анны Абезиной из Дальнегорска, Приморского края.
Делает она ее так:
Крошит в таз капусту, кладет туда же немного тертой моркови и перемешивает.
В банки или в банку, в зависимости от того, сколько капусты, на дно кладет пару лавровых листьев,несколько горошин перца, по одной столовой ложке сахара и соли и одну таблетку аспирина. Затем укладывает капусту, слегка уплотняя, но не трамбуя ( чуть больше, чем пол банки).
Снова кладет по 1 столовой ложке сахара и соли и таблетку аспирина.
Заполняет банку капустой до верху, уплотняет и в третий раз кладет по столовой ложке сахара и соли и таблетку.
После этого заливает банку кипятком, ждет, чтобы жидкость впиталась минуты три, доливает кипятком до верха и закатывает.
Такая капуста будет храниться хоть три года и будет как свежая.
Еще один рецепт без уксуса от Татьяны Самариной из города Шахты, Ростовской области.
Для трехлитрового баллона
2,5 килограмма капусты
1 морковка трется на терке шинкуется
1 болгарский перец режется соломкой
4 горошины черного перца
2 лавровых листа
все перемешивается и набивается в баллон.
Сверху насыпается 2 столовых ложки соли, делаются деревянной палочкой дырки до дна и вливается сырая вода.
Капуста «играет» двое суток. За эти сутки ее следует время от времени прокалывать этой же палочкой.
Потом надо этот рассол слить в кастрюлю и добавить в него 1 столовую ложку меда ( или же сахара, если меда нет). Хорошо размешать и влить обратно в баллон. Закрыть капроновой крышкой и вынести на холод.
Острая капуста по моему рецепту — просто сказка. Признаюсь, я не большая фанатка квашеной капусты и маринованной капусты, но это покорила мое сердце и желудок с первого кусочка! При приготовлении шинковать ее надо, а замаринуем ее большими кусочками.
Продукты:
- 2-3 кг. капусты;
- 3-4 моркови;
- 1,5 л. воды;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 9 ст. л.;
- чеснок — 2 головки;
- уксус 9% — 200 мл.;
- 1 ч.л. молотого черного перца.
Острая капуста. Пошаговый рецепт
- Сразу займитесь приготовлением рассола — для этого воду вскипятите вместе с солью и сахаром. Когда вода закипит, добавьте уксус.
- Затем капусту нарежьте на 6-8 частей, удалив у нее кочерыжку.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке, чеснок нарежьте пластинками.
- Смешайте капусту с морковью, перцем и чесноком. Залейте обязательно горячим маринадом.
- Перемешивайте капусту, пока маринад горячий, чтобы все пропиталось, даже можно немного придавливать ее.
- Затем когда, маринад полностью остынет, уберите капусту в холодильник на 24 часа.
Вот и все, очень просто и острая капуста на вашем столе. Кушайте вкусное и приготовленное своими руками.
В этой статье вы узнаете все про то, как готовится вкусная капуста на зиму.
Подборка самых лучших рецептов приготовления : с перцем, со свеклой, в банках, маринованная, в рассоле, хрустящая и многое другое.
Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Цветная капуста на зиму в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 1 л. воды
- 250 г. бурого сахара
- 250 г. белого сахара
- 2 ст. л. горчичных семян
- 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции
- Перец-горошек
Приготовление:
- Вымытую цветную капусту, разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
- В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом довести еще раз до кипения и залить маринадом банки с капустой. Закрыть банки крышками.
- На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, немного охладить и залить им капусту.
- Подобную процедуру повторять в течение трех дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, темном месте.
Капуста закусочная «Петровская»
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г. сахара
- 200 г. подсолнечного масла
- 170 г. сахара
- 2,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Смешать в посуде нашинкованную капусту, натертую морковь, измельченный лук. Залить все маслом и уксусом.
- Из воды, сахара и соли сварить рассол.
- Залить им капусту.
- Положить на капусту гнет или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.
Капуста на зиму в банках «по-чешски»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 20 г. соли
- 1. морковь
- 1. луковица
- Перец-горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
- Смешать перетертую с солью нашинкованную капусту с нарезанным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
- Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
- Затем проколоть капусту в нескольких местах. Оставить на 1 день. Спустя время отжать капусту от рассола и
- плотно уложить в банки.
- Получившийся рассол довести до кипения и залить им банки. Накрытые крышками банки стерилизовать в течение 20- 25 минут, а потом закатать их.
Маринованная капуста со сливами
Ингредиенты:
- 5 кг. капусты
- 1 кг. слив
- 80 г. соли
- 200 г. сахара
- 200 г. 9% уксуса
- Перец горошек
- Гвоздика
- Горчица
- Корица
Приготовление:
- Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Надрезанные сбоку сливы бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
- Подготовленные банки залить на четверть их объема приготовленным маринадом, добавить перец, гвоздику и горчицу, затем уложить капусту и сливы.
- Пастеризовать банки в течение 15 минут после этого закатать их. Хранить в сухом, темном месте.
Капуста по-грузински
Ингредиенты:
- 3 кочана капусты
- 1 стручок жгучего перца
- 3 головки чеснока
- 3 свеклы
- 4 моркови
Приготовление:
- Подготовленные кочаны капусты разрезать на 4 части, а свеклу и морковь порезать соломкой.
- В пятилитровую банку сложить овощи до самого верха в следующем порядке: половинка жгучего перца, слой моркови, свеклы, чеснока, капусту.
- Залить холодной кипяченой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
- После этого оставить банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.
Капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. белокачанной капусты
- 3 ст. л. соли
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Красный молотый перец
Приготовление:
- Сложить в посуду нарезанную соломкой капусту, засыпать солью и оставить на 2-3 часа, прикрыв крышкой.
- Затем перемешать с мелко порубленным луком и чесноком, перцем. Все поместить в глиняный горшок, сверху положить груз.
- Оставить на 2-3 дня.
Квашенная капуста на зиму с хреном
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. хрена
- Укроп
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Смешать в ведре или другой посуде нашинкованную капусту, натертый на крупной терке хрен, измельченный укроп и соль.
- Сверху положить груз. Оставить в прохладном месте на 3 дня.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты
- 100 г. яблок
- 100 г. моркови
- 1 л. воды
- 40 г. соли
- 40 г. сахара
Приготовление:
- Смешать в посуде квашеную капусту, натертые на крупной терке яблоки и порезанную морковь.
- Уложить все в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара.
- Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут.
- После этого закатать их.
Также вам могут быть интересны рецепты этих заготовок на зиму:
Капуста «трехдневка»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- В трехлитровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Оставить на сутки. Спустя время, всыпать сахар.
- Банку поместить в большую миску или таз.
- Несколько раз в день опускать капусту вниз ножом, не забывая доливать холодную сырую воду.
- На третий день капуста готова.
Капуста «по-армянски»
Ингредиенты:
- 6 кг. капусты
- 100 г. чеснока
- 350 г. моркови
- 200 г. кореньев сельдерея и петрушки
- 3 стручка жгучего перца
- 100 г. свеклы
- 150 г. соли
- 3 л. воды
- Листья вишни
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Палочка корицы
Приготовление:
- Сложить на дно кастрюли капустные и вишневые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, заполняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесноком, морковью, свеклой, жгучим перцем.
- Сверху также накрыть капустными листьями и марлей, положить груз.
- Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовить маринад, а затем охладить его.
- Залить маринадом капусту и оставить в теплом месте на 5 суток. Хранить в холодном помещении.
Брокколи в маринаде
Ингредиенты:
- Брокколи
- 1 л. воды
- 350 мл. столового уксуса
- 50 г. соли
- 30 г. сахара
Приготовление:
- Очищенную брокколи опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 5 минут затем поместить ее в холодную воду. После этого, сложить капусту в подготовленные банки.
- Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад.
- Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. После этого закатать их.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. грецких орехов
- 2 ст. л. (6%) столового уксуса
- 30 г. соли
- Головка чеснока
- Красный перец
- Луковица
Приготовление:
- Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут затем промыть холодной водой и добавить порубленный лук.
- Выложить капусту и лук в заранее подготовленные банки.
- Добавить зубчики чеснока и орехи.
- Из воды, соли, уксуса и перца приготовить маринад, довести до кипения.
- Залить им банки и закатать.
Капуста «медовая»
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 3 моркови
- 1,5 л. воды
- 2 ст. л. меда
- 40 г. соли
- Семена укропа и тмина
Приготовление:
- Плотно сложить в банку смесь из нашинкованной капусты и крупно натертой моркови и залить холодным рассолом.
- Рассол приготовить из воды и соли, довести до кипения, затем остудить и добавить мед, семена укропа и тмина после этого перемешать.
- Закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Оставить на два дня. Затем хранить в холодильнике.
Капуста с помидорами
Ингредиенты:
- 10 кг. капусты
- 5 кг. помидоров
- 400 г. соли
- Зелень сельдерея
- Острый перец
- Листья смородины и вишни
Приготовление:
- В эмалированное ведро уложить слоями нашинкованную капусту, заранее проткнутые зубочистками помидоры, зелень, перец, смородиновые и вишневые листья, не забывая при этом все пересыпать солью.
- Сверху положить груз. Оставить на холоде.
Капуста «по-московски»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. моркови
- 1 л. воды
- 30 г. соли
- 30 г. сахара
Приготовление:
- Уложить в банки смесь из измельченной капусты и моркови. Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара и накрыть банки крышками.
- Пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 45 минут. Закатать их.
Хрустящая Капуста на зиму «сказка»
Ингредиенты:
- Капуста
- 10 л. кипяченой воды
- 8 стаканов сахара
- 1 стакан соли
- 100 г. уксусной эссенции
Приготовление:
- Подготовленную капусту нарезать кусочками и плотно уложить в банку.
- Залить банки предварительно охлажденным рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксусной эссенции.
- Накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении.
Консервированная капуста с пряностями
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты
- 1 л. воды
- 300 мл. уксуса
- 100 г. сахара
- 20 г. соли
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 0,25 ч. л. кориандра целого
- Перец-горошек
Приготовление:
- Взять мелко нашинкованную капусту и опустить ее в подсоленную кипящую воду варить в течение 5 минут. Воду слить, капусту уложить в банки слоями, чередуя капусту со специями.
- Из воды, уксуса, сахара и соли приготовить маринад, довести до кипения и залить им капусту.
- Накрытые крышками банки стерилизовать при температуре 90 градусов в течение 30 минут после чего закатать их.
Капуста со свеклой на зиму «праздничная»
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- Красная свекла
- 2 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 г. яблочного уксуса
- Перец-горошек
- Чеснок
- Лавровый лист
Приготовление:
- Поместить в эмалированную кастрюлю нарезанный на крупные части кочан капусты. Между кусочками по бокам и сверху уложить порубленный чеснок и ломтики красной свеклы.
- Из воды, соли, сахара, перца, лаврового листа приготовить рассол, довести все до кипения, в самом конце добавить уксус. Залить рассолом капусту.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 дней.
Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2-3 небольших кочана капусты
- 1 л. воды
- 1 ст. л. соли
- Чеснок (по вкусу)
- Сельдерей
Приготовление:
- Вымытую и очищенную свеклу нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Капусту разрезать на 8 частей, чеснок и сельдерей крупно порубить.
- Взять кастрюлю и уложить все слоями в следующей последовательности: свекла, капуста, чеснок, сельдерей, свекла и т. д.
- Из воды и соли приготовить рассол, доведя его до кипения. Залить им капусту. Оставить в теплом месте на пару дней, затем хранить в холодильнике.
Капуста с перцем на зиму «оригинальная»
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты
- 1 свекла
- 2 моркови
- 3 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонной кислоты
- Перец-горошек
- Пучок укропа или петрушки
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Капусту разрезать на 10 частей, морковь и свеклу нарезать пластинами, а болгарский перец соломкой.
- Все сложить в кастрюлю слоями. Сверху добавить мелко порубленный чеснок, перец и укроп с петрушкой.
- Из воды, сахара, соли и лимонной кислоты приготовить рассол, доведя его до кипения.
- Залить им капусту с овощами и накрыть марлей, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
Цветная капуста «по-болгарски»
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты
- 20 г. соли
- 1 л. воды
- 2 ст. л. уксуса
- 0,5 ст. л. горчицы в порошке
Приготовление:
- Цветную капусту, разделенную на соцветия, поместить в кастрюлю.
- Спустя определенное время залить ее кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Оставить на 10 часов.
- Затем слить рассол, добавить горчицу и снова довести до кипения. Залить им капусту.
- Сверху накрыть марлей и положить груз. Хранить в темном прохладном месте.
Капуста «острая»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 свекла
- 100 г. уксуса (6%)
- Вода
- Соль
- Жгучий красный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю смесь из нарезанной соломкой свеклы и крупно нашинкованной капусты, добавить соль и кружочки красного жгучего перца.
- Кипящей водой и уксусом залить капусту так, чтобы уровень заливки слегка покрывал ее. Оставить в теплом месте на три дня.
- Капуста «на закуску»
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 6 морковок
- 1 головка чеснока
- 1 л. воды
- 1 ч. л. уксуса
- 200 г. растительного масла
- 100 г. сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Поместить в эмалированное ведро или кастрюлю смесь из мелко нашинкованной капусты, крупно натертой моркови и рубленого чеснока.
- Из воды, уксуса, растительного масла, сахара и соли приготовить соус, доведя его до кипения.
- Залить им капусту после чего накрыть кастрюлю и остудить. Затем разложить в банки и хранить в холодильнике.
Консервированная капуста кольраби
Ингредиенты:
- Капуста кольраби
- Перец-горошек
- Четверть луковицы
- 1 л. воды
- 200 г. уксуса (8%)
- 30 г. соли
- 100 г. сахара
Приготовление:
- Вымытую и подготовленную кольраби нарезать соломкой и немного проварить в подсоленной воде, затем промыть и обсушить. Сложить в банки капусту, смешанную с измельченным луком и пряностями.
- Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад, доведя его до кипения. Залить им банки.
- Стерилизовать банки при температуре 90 градусов в течение 20 минут. После этого закатать их, затем охладить.
Консервированная краснокочанная капуста
Ингредиенты:
- 1 кг. краснокочанной капусты
- 300 г. свеклы
- 3 ч. л. сахара
- 2 листика базилика
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Гвоздика
- Перец душистый
- Зонтик укропа
Приготовление:
- Нарезанную соломкой капусту опустить в немного подсоленную воду и проварить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В банки уложить овощи в следующем порядке: капуста, крупно натертая свекла, чеснок, сахар, лимонная кислота, пряности. Залить банки горячим капустным отваром.
- Накрытые крышками банки пастеризовать в течение 15 минут. Затем закатать их и перевернуть.