Маринованная капуста сказка рецепт

Содержание
  1. —Рубрики
  2. —Музыка
  3. —Поиск по дневнику
  4. —Подписка по e-mail
  5. —Постоянные читатели
  6. —Сообщества
  7. —Статистика
  8. Продукты:
  9. Острая капуста. Пошаговый рецепт
  10. Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты
  11. Цветная капуста на зиму в маринаде
  12. Капуста закусочная «Петровская»
  13. Капуста на зиму в банках «по-чешски»
  14. Маринованная капуста со сливами
  15. Капуста по-грузински
  16. Капуста по-корейски на зиму
  17. Квашенная капуста на зиму с хреном
  18. Салат из квашеной капусты
  19. Капуста «трехдневка»
  20. Капуста «по-армянски»
  21. Брокколи в маринаде
  22. Капуста с орехами
  23. Капуста «медовая»
  24. Капуста с помидорами
  25. Капуста «по-московски»
  26. Хрустящая Капуста на зиму «сказка»
  27. Консервированная капуста с пряностями
  28. Капуста со свеклой на зиму «праздничная»
  29. Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой
  30. Капуста с перцем на зиму «оригинальная»
  31. Цветная капуста «по-болгарски»
  32. Капуста «острая»
  33. Консервированная капуста кольраби
  34. Консервированная краснокочанная капуста

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (2701)
  • вязание крючком (483)
  • уроки вязания (444)
  • шарфы, палантины, шали, шапки (400)
  • вязание спицами (390)
  • жакеты, джемпера (330)
  • журналы по вязанию (243)
  • узоры крючком (237)
  • мастер- класс (199)
  • носки, чулки,тапочки (155)
  • туники,кардиганы, кофточки,топы (150)
  • узоры спицами (147)
  • детям (72)
  • кайма, кромка, окантовка (71)
  • пледы покрывала (3)
  • ВЫШИВКА (1113)
  • крестиком (654)
  • схемы (107)
  • лентами (56)
  • журналы по вышиванию (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1005)
  • народные средства (370)
  • дары природы (171)
  • советы врача (101)
  • очищение организма (77)
  • упражнения для позвоночника (69)
  • для красоты,косметика (55)
  • спорт, оздоровительные упражнения (44)
  • простуда (41)
  • лечение гайморита (19)
  • диета (17)
  • массаж (14)
  • суставы (10)
  • лекарства (9)
  • прививки (1)
  • КУЛИНАРИЯ (858)
  • заготовки, консервирование (269)
  • выпечка (98)
  • салаты (75)
  • мясные блюда (71)
  • рыба (62)
  • закуски (50)
  • вина (47)
  • блюда из овощей (37)
  • напитки (33)
  • первые блюда (22)
  • блюда для детей (17)
  • соусы (10)
  • молочные (1)
  • ШИТЬЕ, МОДА, (740)
  • выкройки и моделирование (192)
  • переделки (159)
  • уроки шитья, советы, мастер класс (106)
  • вязание и ткань (92)
  • для дома (72)
  • модели для шитья (42)
  • блузки, кардиганы, топы (20)
  • технология кроя (14)
  • юбки (14)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (720)
  • вязание и шитье (202)
  • для развития ребенка (183)
  • книги, сказки, стихи (91)
  • логопедия (81)
  • воспитание, детская психология (75)
  • игры, головоломки, ребусы (60)
  • школа (14)
  • творчество (5)
  • игры,головоломки, ребусы (1)
  • САД И ОГОРОД (546)
  • советы огороднику (178)
  • агротехника возделывания культур (128)
  • для дачи (100)
  • борьба с вредителями (60)
  • удобрения (30)
  • народные приметы (5)
  • ПОДЕЛКИ (432)
  • цветы из ткани (70)
  • украшения (67)
  • мастер навсе руки (65)
  • декоративно прикладное (55)
  • рукоделие (50)
  • декор (27)
  • ПОЛЕЗНОЕ (294)
  • все под рукой (39)
  • города (2)
  • ИРЛАНСКОЕ КРУЖЕВО (243)
  • узоры, мастер класс (182)
  • кофточки,платья (52)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА, ПРОГРАММЫ (214)
  • Все для дома (203)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ,КНИГИ,ФИЛЬМЫ (177)
  • книги (1)
  • МОЛИТВЫ, ЗАГОВОРЫ,НЕОПОЗНАННОЕ (139)
  • куклы и не только (137)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (124)
  • музыка (116)
  • мантра (1)
  • психология (113)
  • для души (37)
  • эзотерика (3)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (102)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (99)
  • ЖИВНОСТЬ (90)
  • курятник (66)
  • кролиководство (17)
  • строительство и ремонт (87)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (85)
  • история (18)
  • САДОВОДСТВО (80)
  • яблони (3)
  • бисер (61)
  • украшения (57)
  • программы (39)
  • Это надо видеть (10)
  • Игры,развлечения (9)
  • ДЕКУПАЖ (8)
  • Для солидных дам (7)
  • платья (5)
  • Живопись (6)
  • это надо знать (5)
  • видео (4)
  • (4)
  • Искуство (4)
  • Природа (2)
  • дом (2)
  • (0)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 01:55 + в цитатник

Капуста. Квасим, маринуем

Капуста«Сказка» от Ирины Кожевниковой из Барнаула.

Капуста режется крупными кусочками, плотно укладывается в банки и заливается холодной заливкой доверху. Хранится под капроновыми крышками на холоде.
Маринад надо сварить и остудить.

10 литров воды
8 стаканов сахара
1 стакан соли
100 мл 70% уксусной эссенции

«Чудо-капуста» от Ольги Краюшкиной из города Йошкар-Ола. Рецепт старинный.

Капуста (1 кг) тонко нарезается и перетирается с солью (половина столовой ложки),
1 кислое яблоко шинкуется соломкой,
1 луковица — полукольцами,
1,5-2 моркови трутся на крупной терке.

150 г размоченного изюма без косточек,
150 г чернослива без косточек,
1 головка чеснока, пропущенная через пресс и
1-1,5 стакана клюквы.
Все перемешивается и заливается горячей заливкой. Сутки стоит в тепле, потом выносят на холод. Получается около 3 литров.

пол литра воды
пол стакана сахара
пол стакана растительного масла
пол стакана 6% уксуса

Капуста «В улет» . Рецепт очень короткий.

1 кг капусты,
5-6 долек чеснока и
2-3 моркови порезать лапшой.

Залить горячей заливкой и дать постоять сутки.

1 столовая ложка крупной соли
½ стакана воды
½ стакана растительного масла
½ стакана сахара
10 столовых ложек 9% уксуса

А теперь не совсем обычное действие! Все перемешивается и доводится до кипения.
Закрывают капусту капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Капуста «Натали» Татьяны Даниловой из Владимира.

Капуста — 5кг, шинкуется, как обычно,
1 кг лука режется кубиками,
1 кг моркови трется на крупной терке,
1 кг болгарского перца режется соломкой.

Все аккуратно перемешивается и заливается маринадом.Затем раскладывается по банкам, утрамбовывается. Через три дня закрывается капроновыми крышками и ставится в холодильник.

пол-литра 9% уксуса
пол-литра растительного масла
350 граммов сахара
4,5 столовых ложек соли

Капуста «Объедение» от Ольги Фабричных из города Камень-на-Оби Алтайского края

В трехлитровую стерильную банку кладутся специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Капуста, нарезанная кусками, обдается кипятком в отдельной посуде, затем укладывается в банку.
Сверху насыпают две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Заливают кипятком и добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции. Закатывают и укутывают.

«Корейская капуста» от Марии Васкевич из Тюмени очень быстрая.

С вечера приготовишь, утром уже готова.

1 небольшой кочан капусты мелко шинкуется,
6 морковок и
1 небольшая свекла трутся на терке,
2 головки чеснока мелко режутся, добавляется
½ чайной ложки красного молотого перца.

Все перемешивается и плотно укладывается в трехлитровую банку по плечики. Заливается маринадом , протыкается шампуром до дна, укрывается марлей и оставляется до утра. Утром можно есть.

1,5 литра воды
2 столовых ложки соли с горкой
½ стакана сахара
6 горошин перца
2-3 гвоздики

Вскипятить и в кипящий рассол влить 11 столовых ложек растительного масла и 2 столовые ложки 9% уксуса.

Капуста «По-армянски» от Хрипуновой из города Тольятти.

Готовится в большой емкости. Четыре килограмма капусты нарезают большими кусочками и выкладывают слоями, пересыпая чесноком (одна большая головка), выдавленным через чесночницу, тертой морковью ( три-четыре штуки), колечками горького перца( один стручок)

Кипятят рассол и заливают капусту. Ставят груз на сутки, потом раскладывают по банкам, заливают этим же рассолом и ставят в холодильник.

1 литр воды
½стакана растительного масла
150 граммов сахара
2 столовых ложки с верхом соли
4-5 штук лаврового листа
15 штук перца горошком
1 стакан 9% уксуса

Капуста «Как свежая» без уксуса от Анны Абезиной из Дальнегорска, Приморского края.

Делает она ее так:
Крошит в таз капусту, кладет туда же немного тертой моркови и перемешивает.

В банки или в банку, в зависимости от того, сколько капусты, на дно кладет пару лавровых листьев,несколько горошин перца, по одной столовой ложке сахара и соли и одну таблетку аспирина. Затем укладывает капусту, слегка уплотняя, но не трамбуя ( чуть больше, чем пол банки).

Снова кладет по 1 столовой ложке сахара и соли и таблетку аспирина.
Заполняет банку капустой до верху, уплотняет и в третий раз кладет по столовой ложке сахара и соли и таблетку.

После этого заливает банку кипятком, ждет, чтобы жидкость впиталась минуты три, доливает кипятком до верха и закатывает.

Такая капуста будет храниться хоть три года и будет как свежая.

Еще один рецепт без уксуса от Татьяны Самариной из города Шахты, Ростовской области.

Для трехлитрового баллона
2,5 килограмма капусты
1 морковка трется на терке шинкуется
1 болгарский перец режется соломкой
4 горошины черного перца
2 лавровых листа
все перемешивается и набивается в баллон.
Сверху насыпается 2 столовых ложки соли, делаются деревянной палочкой дырки до дна и вливается сырая вода.
Капуста «играет» двое суток. За эти сутки ее следует время от времени прокалывать этой же палочкой.
Потом надо этот рассол слить в кастрюлю и добавить в него 1 столовую ложку меда ( или же сахара, если меда нет). Хорошо размешать и влить обратно в баллон. Закрыть капроновой крышкой и вынести на холод.

Острая капуста по моему рецепту — просто сказка. Признаюсь, я не большая фанатка квашеной капусты и маринованной капусты, но это покорила мое сердце и желудок с первого кусочка! При приготовлении шинковать ее надо, а замаринуем ее большими кусочками.

Продукты:

  • 2-3 кг. капусты;
  • 3-4 моркови;
  • 1,5 л. воды;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус 9% — 200 мл.;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Острая капуста. Пошаговый рецепт

  1. Сразу займитесь приготовлением рассола — для этого воду вскипятите вместе с солью и сахаром. Когда вода закипит, добавьте уксус.
  2. Затем капусту нарежьте на 6-8 частей, удалив у нее кочерыжку.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке, чеснок нарежьте пластинками.
  4. Смешайте капусту с морковью, перцем и чесноком. Залейте обязательно горячим маринадом.
  5. Перемешивайте капусту, пока маринад горячий, чтобы все пропиталось, даже можно немного придавливать ее.
  6. Затем когда, маринад полностью остынет, уберите капусту в холодильник на 24 часа.

Вот и все, очень просто и острая капуста на вашем столе. Кушайте вкусное и приготовленное своими руками.

В этой статье вы узнаете все про то, как готовится вкусная капуста на зиму.

Подборка самых лучших рецептов приготовления : с перцем, со свеклой, в банках, маринованная, в рассоле, хрустящая и многое другое.

Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Цветная капуста на зиму в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 л. воды
  • 250 г. бурого сахара
  • 250 г. белого сахара
  • 2 ст. л. горчичных семян
  • 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции
  • Перец-горошек

Приготовление:

  1. Вымытую цветную капусту, разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
  2. В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом дове­сти еще раз до кипения и залить ма­ринадом банки с капустой. Закрыть банки крышками.
  3. На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, не­много охладить и залить им капусту.
  4. Подобную процедуру повторять в те­чение трех дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, темном месте.

Капуста закусочная «Петровская»

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г. сахара
  • 200 г. подсолнечного масла
  • 170 г. сахара
  • 2,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Смешать в посуде нашинкованную ка­пусту, натертую морковь, измельчен­ный лук. Залить все маслом и уксусом.
  2. Из воды, сахара и соли сварить рас­сол.
  3. Залить им капусту.
  4. Положить на капусту гнет или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.

Капуста на зиму в банках «по-чешски»

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 20 г. соли
  • 1. морковь
  • 1. луковица
  • Перец-горошек
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Смешать перетертую с солью нашинко­ванную капусту с нарезанным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
  2. Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
  3. Затем проколоть капусту в нескольких местах. Оставить на 1 день. Спустя вре­мя отжать капусту от рассола и
  4. плотно уложить в банки.
  5. Получившийся рассол довести до кипе­ния и залить им банки. Накрытые крыш­ками банки стерилизовать в течение 20- 25 минут, а потом закатать их.

Маринованная капуста со сливами

Ингредиенты:

  • 5 кг. капусты
  • 1 кг. слив
  • 80 г. соли
  • 200 г. сахара
  • 200 г. 9% уксуса
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Горчица
  • Корица

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Над­резанные сбоку сливы бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
  2. Подготовленные банки залить на чет­верть их объема приготовленным ма­ринадом, добавить перец, гвоздику и горчицу, затем уложить капусту и сли­вы.
  3. Пастеризовать банки в течение 15 ми­нут после этого закатать их. Хранить в сухом, темном месте.

Капуста по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 кочана капусты
  • 1 стручок жгучего перца
  • 3 головки чеснока
  • 3 свеклы
  • 4 моркови

Приготовление:

  1. Подготовленные кочаны капусты разре­зать на 4 части, а свеклу и морковь по­резать соломкой.
  2. В пятилитровую банку сложить овощи до самого верха в следующем порядке: по­ловинка жгучего перца, слой моркови, свеклы, чеснока, капусту.
  3. Залить холод­ной кипяченой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
  4. После этого оставить банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.

Капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокачанной капусты
  • 3 ст. л. соли
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный молотый перец

Приготовление:

  1. Сложить в посуду нарезанную солом­кой капусту, засыпать солью и оставить на 2-3 часа, прикрыв крышкой.
  2. Затем перемешать с мелко порублен­ным луком и чесноком, перцем. Все по­местить в глиняный горшок, сверху по­ложить груз.
  3. Оставить на 2-3 дня.

Квашенная капуста на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 100 г. хрена
  • Укроп
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Смешать в ведре или другой посуде на­шинкованную капусту, натертый на крупной терке хрен, измельченный укроп и соль.
  2. Сверху положить груз. Оставить в про­хладном месте на 3 дня.

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты
  • 100 г. яблок
  • 100 г. моркови
  • 1 л. воды
  • 40 г. соли
  • 40 г. сахара

Приготовление:

  1. Смешать в посуде квашеную капусту, натертые на крупной терке яблоки и порезанную морковь.
  2. Уложить все в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготов­ленным из воды, соли и сахара.
  3. Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут.
  4. После этого закатать их.

Также вам могут быть интересны рецепты этих заготовок на зиму:

Капуста «трехдневка»

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Оставить на сутки. Спустя время, всы­пать сахар.
  2. Банку поместить в большую миску или таз.
  3. Несколько раз в день опускать ка­пусту вниз ножом, не забывая доливать холодную сырую воду.
  4. На третий день капуста готова.

Капуста «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 6 кг. капусты
  • 100 г. чеснока
  • 350 г. моркови
  • 200 г. кореньев сельдерея и петрушки
  • 3 стручка жгучего перца
  • 100 г. свеклы
  • 150 г. соли
  • 3 л. воды
  • Листья вишни
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Палочка корицы

Приготовление:

  1. Сложить на дно кастрюли капустные и вишневые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, за­полняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесно­ком, морковью, свеклой, жгучим пер­цем.
  2. Сверху также накрыть капуст­ными листьями и марлей, положить груз.
  3. Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовить маринад, а затем охладить его.
  4. Залить маринадом капусту и оста­вить в теплом месте на 5 суток. Хра­нить в холодном помещении.

Брокколи в маринаде

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • 1 л. воды
  • 350 мл. столового уксуса
  • 50 г. соли
  • 30 г. сахара

Приготовление:

  1. Очищенную брокколи опустить в кипя­щую воду и бланшировать в течение 5 минут затем поместить ее в холод­ную воду. После этого, сложить капусту в подготовленные банки.
  2. Из воды, уксуса, соли и сахара приго­товить маринад.
  3. Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. По­сле этого закатать их.

Капуста с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 100 г. грецких орехов
  • 2 ст. л. (6%) столового уксуса
  • 30 г. соли
  • Головка чеснока
  • Красный перец
  • Луковица

Приготовление:

  1. Нашинкованную соломкой капусту опу­стить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут затем промыть холод­ной водой и добавить порубленный лук.
  2. Выложить капусту и лук в заранее под­готовленные банки.
  3. Добавить зубчики чеснока и орехи.
  4. Из воды, соли, уксуса и перца пригото­вить маринад, довести до кипения.
  5. За­лить им банки и закатать.

Капуста «медовая»

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 3 моркови
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. меда
  • 40 г. соли
  • Семена укропа и тмина

Приготовление:

  1. Плотно сложить в банку смесь из на­шинкованной капусты и крупно натер­той моркови и залить холодным рассо­лом.
  2. Рассол приготовить из воды и соли, до­вести до кипения, затем остудить и до­бавить мед, семена укропа и тмина по­сле этого перемешать.
  3. Закрыть банку полиэтиленовой крыш­кой. Оставить на два дня. Затем хра­нить в холодильнике.

Капуста с помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг. капусты
  • 5 кг. помидоров
  • 400 г. соли
  • Зелень сельдерея
  • Острый перец
  • Листья смородины и вишни

Приготовление:

  1. В эмалированное ведро уложить слоями нашинкованную капусту, заранее прот­кнутые зубочистками помидоры, зелень, перец, смородиновые и вишневые ли­стья, не забывая при этом все пересы­пать солью.
  2. Сверху положить груз. Оставить на хо­лоде.

Капуста «по-московски»

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 100 г. моркови
  • 1 л. воды
  • 30 г. соли
  • 30 г. сахара

Приготовление:

  1. Уложить в банки смесь из измельчен­ной капусты и моркови. Залить кипя­щим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара и накрыть банки крышками.
  2. Пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 45 минут. Зака­тать их.

Хрустящая Капуста на зиму «сказка»

Ингредиенты:

  • Капуста
  • 10 л. кипяченой воды
  • 8 стаканов сахара
  • 1 стакан соли
  • 100 г. уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту нарезать ку­сочками и плотно уложить в банку.
  2. За­лить банки предварительно охлажден­ным рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксусной эссен­ции.
  3. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном по­мещении.

Консервированная капуста с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 кг. капусты
  • 1 л. воды
  • 300 мл. уксуса
  • 100 г. сахара
  • 20 г. соли
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 0,25 ч. л. кориандра целого
  • Перец-горошек

Приготовление:

  1. Взять мелко нашинкованную капусту и опустить ее в подсоленную кипящую во­ду варить в течение 5 минут. Воду слить, капусту уложить в банки слоями, чередуя капусту со специями.
  2. Из воды, уксуса, сахара и соли пригото­вить маринад, довести до кипения и за­лить им капусту.
  3. Накрытые крышками банки стерилизо­вать при температуре 90 градусов в тече­ние 30 минут после чего закатать их.

Капуста со свеклой на зиму «праздничная»

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • Красная свекла
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г. яблочного уксуса
  • Перец-горошек
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Поместить в эмалированную кастрюлю нарезанный на крупные части кочан капусты. Между кусочками по бокам и сверху уложить порубленный чеснок и ломтики красной свеклы.
  2. Из воды, соли, сахара, перца, лаврово­го листа приготовить рассол, довести все до кипения, в самом конце доба­вить уксус. Залить рассолом капусту.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 дней.

Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 2-3 небольших кочана капусты
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли
  • Чеснок (по вкусу)
  • Сельдерей

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную свеклу нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Капусту разрезать на 8 частей, чеснок и сель­дерей крупно порубить.
  2. Взять кастрюлю и уложить все слоями в следующей последовательности: свек­ла, капуста, чеснок, сельдерей, свекла и т. д.
  3. Из воды и соли приготовить рассол, до­ведя его до кипения. Залить им капусту. Оставить в теплом месте на пару дней, затем хранить в холодильнике.

Капуста с перцем на зиму «оригинальная»

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 3 болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонной кислоты
  • Перец-горошек
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на 10 частей, мор­ковь и свеклу нарезать пластинами, а болгарский перец соломкой.
  2. Все сложить в кастрюлю слоями. Сверху добавить мелко порубленный чеснок, перец и укроп с петрушкой.
  3. Из воды, сахара, соли и лимонной кис­лоты приготовить рассол, доведя его до кипения.
  4. Залить им капусту с овощами и на­крыть марлей, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.

Цветная капуста «по-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 20 г. соли
  • 1 л. воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 0,5 ст. л. горчицы в порошке

Приготовление:

  1. Цветную капусту, разделенную на со­цветия, поместить в кастрюлю.
  2. Спустя определенное время залить ее кипящим рассолом, приготовлен­ным из воды, соли и уксуса. Оставить на 10 часов.
  3. Затем слить рассол, добавить горчи­цу и снова довести до кипения. За­лить им капусту.
  4. Сверху накрыть марлей и положить груз. Хранить в темном прохладном месте.

Капуста «острая»

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 свекла
  • 100 г. уксуса (6%)
  • Вода
  • Соль
  • Жгучий красный перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю смесь из наре­занной соломкой свеклы и крупно на­шинкованной капусты, добавить соль и кружочки красного жгучего перца.
  2. Кипящей водой и уксусом залить капу­сту так, чтобы уровень заливки слегка покрывал ее. Оставить в теплом месте на три дня.
  3. Капуста «на закуску»

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 6 морковок
  • 1 головка чеснока
  • 1 л. воды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 200 г. растительного масла
  • 100 г. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Поместить в эмалированное ведро или кастрюлю смесь из мелко нашин­кованной капусты, крупно натертой моркови и рубленого чеснока.
  2. Из воды, уксуса, растительного мас­ла, сахара и соли приготовить соус, доведя его до кипения.
  3. Залить им капусту после чего на­крыть кастрюлю и остудить. Затем разложить в банки и хранить в холо­дильнике.

Консервированная капуста кольраби

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби
  • Перец-горошек
  • Четверть луковицы
  • 1 л. воды
  • 200 г. уксуса (8%)
  • 30 г. соли
  • 100 г. сахара

Приготовление:

  1. Вымытую и подготовленную кольраби нарезать соломкой и немного прова­рить в подсоленной воде, затем про­мыть и обсушить. Сложить в банки ка­пусту, смешанную с измельченным лу­ком и пряностями.
  2. Из воды, уксуса, соли и сахара приго­товить маринад, доведя его до кипения. Залить им банки.
  3. Стерилизовать банки при температуре 90 градусов в течение 20 минут. После этого закатать их, затем охладить.

Консервированная краснокочанная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кг. краснокочанной капусты
  • 300 г. свеклы
  • 3 ч. л. сахара
  • 2 листика базилика
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Зонтик укропа

Приготовление:

  1. Нарезанную соломкой капусту опустить в немного подсоленную воду и прова­рить 3 минуты, затем откинуть на дурш­лаг и дать стечь воде.
  2. В банки уложить овощи в следующем порядке: капуста, крупно натертая свекла, чеснок, сахар, лимонная кис­лота, пряности. Залить банки горячим капустным отваром.
  3. Накрытые крышками банки пастеризо­вать в течение 15 минут. Затем зака­тать их и перевернуть.
Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий