Мед с кислинкой почему

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы — далее.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины брожения и как этого избежать

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи. Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.

Следует учитывать, что название «липовый» , «гречишный» , «подсолнечниковый» довольно условно: пчёлы медосбором занимаются на огромных территориях, где встречаются не только виды цветов, вошедших в название продукта. Крылатой труженице не прикажешь: «Туда лети, а туда – не смей» . Поэтому сорт мёда определяется по количеству преобладающей в нём пыльцы. По цвету мёда можно приблизительно определить, к каким цветам летали пчёлы. Свежесобранный акациевый – прозрачный, в засахаренном состоянии белый, напоминает снег. Цвет гречишного мёда – тёмно-жёлтый, часто с красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневый, начинает кристаллизоваться примерно через неделю после качки. Цвет у липового – от белого до янтарного, может быть прозрачным, встречаются желтоватый и зеленоватый оттенки. Луговой мёд «разнотравье» – от жёлтого до коричневого.

Учитывайте и тот момент, что мёд тяжелее воды. Один литр «лакомства» должен весить не меньше 1,3 кг. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким.

Если зимой мёд при нормальных условиях хранения остаётся жидким, это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. Быстро кристаллизуется подсолнечниковый, рапсовый, горчичный, люцерновый, хлопковый, а также мёд, выкаченный из старых сотовых рамок, на стенках которых остаются зародыши кристаллов глюкозы. Медленно кристаллизуются акациевый, каштановый, шалфеевый, падевый. Совсем не кристаллизуется мёд, прогретый выше 50 градусов. Отличить его можно по карамельному привкусу, который в качественном продукте недопустим.

Вкус мёда определяется при согревании до 30 градусов. Натуральный мёд слаще сахара в 1,8 раза. Мёд, полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений, – менее сладок, чем цветочный. Натуральный мёд обладает едва уловимым привкусом кислоты, у некоторых сортов (каштанового, лукового, падевого, табачного) – горечи. Большинство сортов мёда, за исключением липового и экспрессного, при контакте со слизистыми человека в цельном виде вызывает их раздражение, ощущение терпкости. Во рту натуральный мёд растворяется полностью, не оставляя после себя никаких крупинок и других примесей.

Купив мёд, дома проведите нехитрые эксперименты с продуктом из числа вышеперечисленных, а также следующие: в чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом мёда. Если вас не обманули, чай потемнеет, при этом на дне не должно образоваться никакого осадка. Есть ли в мёде другие примеси, узнать поможет раскалённая проволока из нержавейки: если опустив её в мёд, увидите, что на ней образовалась клейкая инородная масса, – перед вами подделка, если же проволочка останется чистой, мед натуральный.

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент меда и продуктов пчеловодства. Если Вы покупаете мед в сотах, то вопросов об его качестве скорее всего не возникнет, а вот при покупке откачанного меда у многих потребителей возникает вопрос: «Как не ошибиться и купить по настоящему качественный мед?»

Ответ на этот вопрос мы попытаемся дать в этой статье, рассказав об основных признаках отличающих качественный мед от некачественного.

Первое на что чаще всего обращают внимание при выборе и покупке меда — это его цвет, аромат и вкус. Но эти признаки зависят главным образом от сорта меда, то есть растений с которых он собран. Некоторые сорта, например гречишный мед обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, липовый мед имеет более мягкий слегка маслянистый вкус и совершенно другой аромат, а некоторые сорта, например подсолнуховый, вересковый сорта меда почти не имеют запаха. Цвет меда также зависит от его сорта. Есть светлые сорта меда, например акациевый, липовый, подсолнуховый, резедовый, есть достаточно темные — гречишный, вересковый итд. Любой из этих сортов можно назвать качественным медом.

Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий покупателя, а также от того для каких целей покупается мед. Так при покупке меда в кулинарных целях скорее всего выбор будет падать на более ароматные и сладкие сорта, например гречишный или разнотравие, а если мед покупается в качестве лечебного средства, то стоит иметь в виду, что в зависимости от сорта у меда более выражены те или иные лечебные свойства. Например липовый мед имеет выраженный потогонный эффект и его часто используют при лечении простуды.

Однако есть признаки которые в независимости от сорта присущи качественному меду. Мед должен иметь приятный, сладковатый, не кислый аромат. Важным признаком отличающим качественный мед является послевкусие, после того, как Вы попробуете мед, в горле должно ощущаться небольшое першение, выраженность его зависит от сорта, но в той или иной степени оно все же ощущается. На вкус качественный мед должен быть сладким, может присутствовать легкая горчинка или кислинка. Должен настораживать карамельный привкус меда, особенно если он имеет жидкую консистенцию не по сезону, то есть например весной мед прошлогодней откачки. Это может быть свидетельством того что его не правильно растопили без соблюдения температурного режима. Качественным медом такой продукт уже нельзя назвать, так как при сильном нагревании он потерял большую часть своих полезных свойств.

Важным признаком, свидетельствующем о том, что мед качественный, является его правильная консистенция. Качественный мед свежей откачки должен иметь однородную консистенцию, не быть слишком жидким. Если мед свежей откачки , то достаточно взять чайную ложку опустить ее в мед, вынуть и начать раскручивать. Если мед зрелый, то он будет тянуться и ленточкой наматываться на ложку. Если же мы имеем дело с незрелым медом, то он будет как водянистый сироп стекать с ложки. Незрелый мед нельзя назвать качественным. Он быстро забродит и придет в негодность к употреблению.

Любой качественный мед рано или поздно начинает кристаллизоваться или засахариваться. Некоторые сорта меда, например гречишный, подсолнуховый, горчичный засахариваются очень быстро уже через два месяца после откачки, а некоторые, например, акациевый, горно-степное разнотравье — кристаллизуются очень медленно, до года.

Если мед монофлерный, то есть собран с одного вида растений, то при засахаривании он кристаллизуется равномерно, разнотравие же может засахариваться неоднородно. В процессе кристаллизации мед может приобретать крупнозернистую, мелкозернистую или маслянистую консистенцию.

В любом случае кристаллизация свидетельствует о качестве меда.

При покупке меда стоит также обратить внимание на наличие пены на меде, если на поверхности меда есть пена и при этом он имеет кисловатый запах, это может свидетельствовать о его неправильном хранении и начале процесса брожения.

Помимо основных признаков качественного меда важно знать также признаки фальсификации меда или признаки добавления в мед различных примесей и способы их выявления. Об этом мы подробно расскажем в статье «Фальсификация меда» на нашем сайте.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий