О том, насколько полезны мюсли для здоровья человека, знают уже и взрослые, и дети. Более идеального завтрака, который бы обеспечивал организм всеми необходимыми полезными веществами, еще не придумали.
Но далеко не все люди знают, как правильно готовить мюсли, чтобы они получались еще и вкусными, поэтому отказываются от этого отличного блюда. Если вы любите мюсли или только собираетесь сделать их частью своего рациона, подобранные нами рецепты будут как раз кстати.
Мюсли с кефиром
Этот вариант завтрака хорош не только тем, что ваш организм получает одновременно и клетчатку и кисломолочные бактерии, но и тем, что он очень быстро и легко готовится. Вам просто нужно взять мюсли, количество зависит от вашего аппетита, и залить их кефиром. Главное сделать это нужно заблаговременно и поставить блюдо ненадолго в холодильник, чтобы оно пропиталось. Если вы утром собираетесь в ускоренном темпе, то приготовить мюсли можно с вечера и утром наслаждаться прекрасным завтраком.
Как готовить мюсли с молоком?
Приготовление мюсли с молоком тоже не требует больших затрат времени и сил. Если вы любите кипяченое молоко, то просто залейте им мюсли, дайте настояться пару минут и кушайте. Если же вы не воспринимаете кипяченое молоко, то мюсли можно залить и обычным холодным, но тогда настаиваться они будут немного дольше.
Как готовить мюсли на воде?
Мюсли на воде можно сделать несколькими способами. Первый – залейте их обычной кипяченой водой, выдавите сок половинки лимона и, накрыв крышкой, поставьте все это на ночь в холодильник. Утром такие мюсли можно есть, добавив в них джем, варенье или мед.
Второй способ более быстрый. С утра закипятите воду, залейте ею мюсли, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. После этого можете также добавить мед или варенье и завтракать.
Мюсли с йогуртом
- ягодный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- черный или молочный шоколад – 50 г.
Шоколад натрите на терке. Орехи измельчите. Мюсли соедините с йогуртом, а желатин растворите в подогретом молоке. После этого медленно влейте его в смесь йогурта с мюсли и перемешайте все до получения однородной массы.
Возьмите глубокую стеклянную пиалу или вазочку и налейте в нее 1/3 получившейся массы. Поставьте ее в морозилку минут на 10, затем достаньте и посыпьте измельченными орехами и шоколадом. Потом налейте еще 1/3 часть йогуртовой массы и снова отправьте в морозилку на 10 минут. После этого опять посыпьте орехами с шоколадом, вылейте остатки смеси и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
По прошествии этого времени можете наслаждаться прекрасным десертом.
Мюсли с фруктами
- мюсли – 3 ст. ложки;
- йогурт или кефир – 150 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 100 г.
Мюсли соедините с сахаром и йогуртом (или кефиром). Яблоко натрите на крупной терке, а клубнику порежьте маленькими кусочками. Смешайте фрукты с мюсли и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Если вы не любите клубнику или яблоко, или просто предпочитаете другие фрукты, то можете поэкспериментировать с любыми их сочетаниями.
Мюсли с медом
В некоторых уже готовых мюсли в качестве подсластителя используется сахар, что делает их не такими уж полезными. Если же вы покупаете или сами делаете мюсли без сахара, но все таки хотите, чтобы они были более сладкими и приятными на вкус, то в этом вам лучше всего поможет мед. Мюсли с медом можно заливать холодным или горячим молоком, кипятком, йогуртом или кефиром, все зависит от ваших предпочтений.
Ну а если вы не хотите кушать мюсли ежедневно, то разбавьте свое меню творожным суфле и фруктовым супом!
Покупая набор мюсли можно значительно сэкономить.
Мюсли с натуральными добавками — отличный завтрак или быстрый перекус как для взрослых, так и для детей.
Мюсли с тропическими фруктами — идеальный способ утолить легкий голод и зарядиться энергией.
Запеченные шоколадные мюсли с орехами — питательный завтрак. Мюсли остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом.
Мюсли с фруктами и орехами или ягодами — продукт для правильного питания, содержащий необходимые витамины и микроэлементы. Можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом, соком и даже в сухом виде.
Мюсли без добавления сахара и пальмового масла понравятся сторонникам здорового питания. Витамины, минералы, клетчатка, содержащиеся в продукте, придадут сил, утолят голод, помогут сохранить бодрость тела и духа.
Купить мюсли и гранолу можно в фирменных интернет-магазинах — это выгодно, удобно и позволяет быть уверенным в качестве продукта.
Задумываясь о вкусном и полезном питании, стоит обратить внимание на компании, предлагающие натуральный зерновой продукт.
Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?
- Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру
- Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт
- Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра
- Печенье «Проснись и пой»
- Десерт «Завтрак в стакане»
- Батончики «Нет хандре!»
- Мюсли «Зимнее утро»
- Смузи «Новый день»
- Крамбл «Счастье есть»
- Маффины «Хорошее начало»
- Печенье «Бодрый финик»
- Каша без варки «Фисташка»
- Оладьи «Идеальное воскресенье»
- Рецепт от эксперта: «Запеченные мюсли — вдвойне вкусно и полезно»
- Идеальный завтрак: вариант №2
Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру
Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.
Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:
- Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
- Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
- Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
- В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.
Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт
Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.
- Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
- Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
- Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
- Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
- Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
- Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.
Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра
Печенье «Проснись и пой»
Время приготовления: 20 минут.
Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.
Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.
Десерт «Завтрак в стакане»
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.
Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.
Батончики «Нет хандре!»
Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.
Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.
Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.
Мюсли «Зимнее утро»
Время приготовления: 5 минут.
Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.
Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.
Смузи «Новый день»
Время приготовления: 3 минуты.
Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.
Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.
Крамбл «Счастье есть»
Время приготовления: 25 минут.
Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.
Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.
Маффины «Хорошее начало»
Время приготовления: 45 минут.
Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.
Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.
Печенье «Бодрый финик»
Время приготовления: 50 минут.
Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.
Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.
Каша без варки «Фисташка»
Время приготовления: 10 минут.
Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.
Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.
Оладьи «Идеальное воскресенье»
Время приготовления: 30 минут.
Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.
Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.
Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.
Рецепт от эксперта: «Запеченные мюсли — вдвойне вкусно и полезно»
«Несмотря на всю свою полезность, некоторым мюсли кажутся слишком скучными, — говорит Александра Гудимова, руководитель отдела маркетинга ООО «НоваПродукт АГ», создатель и идейный вдохновитель бренда Bionova ® . — А жаль, ведь мюсли — действительно уникальное блюдо. И мы решили создать такие мюсли, которые одинаково понравились бы и сторонникам здорового образа жизни, и сладкоежкам, и взрослым, и детям. Это была долгая работа — мы изучили десятки рецептов домашней гранолы, экспериментировали с различными натуральными добавками и придирчиво выбирали поставщиков каждого ингредиента. Результат — медовые запеченные мюсли «Ол’Лайт» ® и гранола без добавления сахара и пальмового масла BIONOVA ® . При разработке мюсли «Ол’Лайт»® мы взяли органические пшеничные и овсяные хлопья самого высокого качества, смешали их со свежим медом и разными вкусными дополнениями и запекли при низкой температуре. При такой короткой термической обработке хлопья становятся соблазнительно хрустящими, но не теряют своих полезных свойств. Сейчас мы выпускаем 4 разновидности «Ол’Лайт» ® — с фруктами и орехами, с кешью и темным шоколадом (его мы заказываем прямо из Бельгии), с ягодами и с тропическими фруктами. Мы хотели сделать не просто полезный завтрак, но настоящее здоровое лакомство — и у нас получилось! Мюсли «Ол’Лайт» ® можно есть с молоком или йогуртом, а можно и просто так, в сухом виде, как хрустящий снек».
Идеальный завтрак: вариант №2
Моё знакомство с продукцией фирмы Matti началось с ежевично-малиновых мюсли, о которых я уже писала ранее. Они настолько мне понравились, что я решила ознакомиться с прочими вариациями вкуса этих мюсли, да и с продукцией этой фирмы в целом.
Итак, мюсли Matti с орехом и яблоком:
Имея не менее привлекательную упаковку, по сравнению с ежевично-малиновыми, они имеют и не менее привлекательный состав:
овсяные хлопья, рис, тростниковый сахар, растительное масло, изюм, яблоко, фундук, грецкий орех, орех пекан, пшеничные хлопья, глюкозный сироп, мука пшеничная, кукурузный крахмал, эмульгатор: соевый лецитин, карамель, ароматизаторы, идентичные натуральным («Яблоко-корица», «Фундук»). Может содержать незначительное количество кунжута.
Кому-то могут не понравится ароматизаторы, которые хоть и идентичны натуральным, но всё ж не натуральные, кому-то не понравится соевый лецитин. Но я наличии ароматизаторов прощаю многим продуктам, а соевый лецитин не так уже страшен, а в чём-то и полезен:
На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.
Всё ж, "Финский контроль качества", особо опасные компоненты не пропустит =)
Упаковочка мюсли не очень большая — всего 250 грамм, по цене не из дешёвых. Для любителей подсчитывать сколько чего съели вот информация: белки 8 г, углеводы 68 г, жиры 11 г, 403 ккал в 100 г.
У орехово-яблочного варианта мюсли Matti есть существенное преимущество перед ежевично-малиновыми: яблоки и орехи среди комочков из овсяных хлопьев и риса отчётливо видны! Больше всего, конечно, изюм виден, но всё же приятно. Тогда как ежевика и малина представляют из себя малюсенькие крупинки, которые в пачке осыпаются на дно и их основное количество вы увидите только в последней порции.
Так же эти мюсли не очень быстро размягчаются, если готовить их на холодном молоке. Раньше я просто ждала чуть дольше прежде чем кушать их, теперь же я приловчилась слегка разогревать их в микроволновке на режиме "Кафетерий".
Эти мюсли мне очень понравились: сытные, вкусные, полезные. Рекомендую попробовать! =)