Антибиотики, полоскания и постельный режим — против ангины
Ангина — инфекционное заболевание, характерными признаками которого является острая боль в горле и высокая температура. Острый тонзиллит — недуг, знакомый нам всем с детства. Первичного осмотра у врача бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз: покраснение слизистой оболочки глотки и увеличенные миндалины, покрытые белым налетом выдают заболевание.
Резкая боль в горле (особенно она усиливается при глотании), озноб и жар не дают сомневаться: бал правят стафилококки или менингококки. Они же являются возбудителями заболевания, которое провоцируют такие факторы, как переохлаждение и наличие других инфекций в организме.
Лечат ангину антибиотиками. При остром тонзиллите показаны полоскания горла слабым солевым раствором, хорошо помогают полоскания травяными настоями, снимающими боль и воспаление (ромашка и ноготки, например, оказывают антисептическое успокаивающее воздействие на раздраженную пораженную болезнетворными микроорганизмами слизистую).
Прописывают жаропонижающие, болеутоляющие средства. Боль снимают и пастилки, и спреи (обеззараживающие). При ангине пациенту предписан лежачий режим. Заболевание крайне опасно — недуг чреват различными осложнениями, самыми распространенными из которых является порок сердца и артриты.
Лук от ангины
Лечат ангину и народными средствами. Они являются скорее вспомогательными. Народная медицина не может (и не должна) заменить лечения, предписанного врачом-специалистом.
Помимо травяных настоев используют и такое средство как луковый сок. Лук при ангине помогает укреплять иммунитет, оказывает общее оздоровляющее воздействие на ослабленный недугом организм.
Выжать луковый сок — задача не из легких. Самый простой способ — натереть луковицу на мелкой терке, а кашицу отжать через марлю. Готовый сок — продукт крайне концентрированный. В таком виде принимать его нельзя. Это скорее навредит, чем поможет — вы рискуете вызвать ожог поврежденной слизистой.
Потому луковый сок надо разбавлять:
- Полоскания. Сок развести теплой кипяченой водой (разбавляют исходя из пропорции — на 0,5 мл (1 чайную ложку) лукового сока нужно брать 10 чайных ложек воды). Полоскать горло нужно часто — до 5 раз в день.
- Лук с медом. Одну чайную ложку лукового сока смешиваем с медом (0,5 чайной ложки). Проглатываем медленно, рассасываем мед, чтобы лекарство обволокло небо и миндалины. Принимают луково-медовое средство ежедневно, 3 раза после еды (завтрака, обеда и ужина).
Курс лечения народным средством от 5 до 7 дней.
Луковый сок — хорош не для всех
Когда наступает выздоровление, рекомендуют некоторое время (до недели) продолжать принимать луковый сок (неразбавленный, 0,5 чайной ложки), обильно запивая его водой.
Лук — кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, фитонцидов, которые укрепляют организм, помогают ему противостоять другим заболеваниям.
У такого народного средства имеются противопоказания: луковый сок не рекомендуют принимать тем, кто слаб на желудок. Так же противопоказан луковый сок аллергикам.
Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук.
Репчатый лук — природный лекарь, который всегда под рукой
Об этом природном лекаре мы уже не один раз говорили — и еще не раз о нем вспомним, потому что лечит лук самые разные недуги, и даже не 7, как в известной поговорке, а намного больше. Сегодня вспомним рецепты с луком для лечения и профилактики ангины.
- Сок репчатого лука
Готовить сок желательно непосредственно перед применением, принимать 3-4 раза в день не менее чем за полчаса до еды по 1 ч.ложке. И лучше всего не сразу проглатывать, а подержать во рту, как бы рассасывая. Это средство помогает не только при ангине, но и при заболеваниях полости рта (например, пародонтозе), хроническом тонзиллите.
Помните о противопоказаниях: сок лука не следует принимать при острых и хронических (в фазе обострения) заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
- Сок репчатого лука с медом
Если нет аллергии на мед, можно использовать смесь лукового сока с жидким медом (1:1). Принимать так же, как и чистый сок.
- Настой луковой шелухи для полосканий
3 ст.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать 15-20 минут, процедить, отжать. Это средство только для наружного употребления! Полоскать горло несколько раз в день настоем, разбавленным теплой кипяченой водой.
Готовят средство для полоскания и по другому рецепту: 2 ч.ложки сухой измельченной луковой шелухи залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с огня, укутать, настаивать 4 часа, процедить, отжать. Полоскать горло несколько раз в день.
- Настой луковой шелухи для укрепления иммунитета
Этот настой используется для профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний, ангины. Он помогает укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма болезням. Готовят настой так: 1 ст.ложку измельченной луковой шелухи залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки. Курс — 10 дней, проводить 2 раза в год — весной и осенью.
- Луковые ингаляции
При ангине, а также при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ хорошо вдыхать выделяемые луком летучие вещества — они губительны для патогенной микрофлоры. Измельчите 1-2 луковицы, положите образовавшуюся кашицу в любую подходящую емкость и наклонитесь над ней, накрывшись большим полотенцем. Продолжительность процедуры — 10 минут, делать ингаляции рекомендуется 2-3 раза в день.
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.