Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает – тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия.
В темноте, но не в обиде
Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду. Если снимали их в дождь, перед закладкой овощи подсушивают 2 недели при 25ºС в проветриваемом сарае или на чердаке на деревянных полках, посыпанных слоем опилок толщиной 1–2 см. Так испаряется избыток влаги и повышается прочность коры.
Плоды должны быть полностью вызревшими, неповрежденными и здоровыми с плотной и блестящей, имеющей четкий рисунок коркой. Неглубокие царапины на кожуре замазывают зеленкой или залепляют бактерицидным лейкопластырем.
У тыкв обязательно оставляют плодоножки, нужные для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникла инфекция. Чем плодоножки длиннее (до 10 см), тем лучше, потому что гниение начинается именно с них. Идеальными считаются усохшие, опробковевшие.
Оптимальная температура в помещении 5–15ºС, при более высокой плоды могут заболеть. Влажность воздуха 70–75%. В хранилище обязательна темнота.
Без хлопот 200 дней живет
Селекционеры подсчитали, сколько хранятся тыквы новейших сортов после съема при оптимальных условиях. Без применения хитростей и уловок.
Амбар – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний (120–130 дней от всходов), вес 2–3 кг, мякоть средней толщины, хрустящая, плотная, но не слишком сочная. Урожайность до 4 кг с 1 м².
Биг мун – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний, вес 20–35 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 3,8 кг с 1 м².
Дюймовочка – хранится 90 дней. Сорт раннеспелый (85–109 дней), вес до 2,7 кг, мякоть средней толщины и плотности, хрустящая, сочная. Урожайность до 2,4 кг с 1 м².
Золотой купол – хранится 70–90 дней. Сорт среднеспелый (110–120 дней), вес больше 10 кг, мякоть крахмалистая, рыхлая, средней толщины и сочности. Урожайность от 1,5 до 8 кг с 1 м².
Колобок – хранится 90–120 дней. Сорт среднеспелый, вес до 5 кг, мякоть средней толщины и плотности, крахмалистая, сочная. Урожайность от 2,5 до 6 кг с 1 м².
Марсианка – хранится 140 дней. Сорт раннеспелый, вес 5,4 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 7,4 кг с 1 м².
Медовый десерт – хранится 100 дней. Сорт раннеспелый, вес от 3,5 до 5,8 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность от 2,3 до 8,7 кг с 1 м².
Орандж сан – хранится 120–130 дней. Растение раннеспелое, вес 1,5–2,5 кг, мякоть средней толщины, крахмалистая, плотная, несочная. Урожайность 2,4 кг с 1 м².
Родной край – хранится 60–70 дней. Сорт раннеспелый, вес 2,8–5,5 кг, мякоть средней толщины и плотности, распадающаяся на волокна, сочная. Урожайность 3–8,9 кг с 1 м².
Спасительница – хранится 180–200 дней. Растение раннеспелое, вес 2,2 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности и сочности. Урожайность 2,3 кг с 1 м².
Гитара – хранится 100 дней. Сорт среднеспелый, вес 3,5 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, сочная. Урожайность 2,7–3,6 кг с 1 м².
Димка – хранится 120 дней. Растение раннеспелое, вес 1,3 кг, мякоть хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 4,4 кг с 1 м².
Парадоксы «долгожительниц»
Но на практике, конечно, сроки хранения устанавливаются более приблизительные. Из трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат мускатные, самые сладкие, ароматные и нежные: 1–1,5 месяца. На втором месте твердокорые: 3–4 месяца, но их мякоть постепенно усыхает. На первом месте оказались крупноплодные: 6 месяцев без потери сочности для них не предел. И в этом один из тыквенных парадоксов хранения. Ведь, казалось бы, именно кора, а не величина плода – лучшая защита.
Если у всех прочих овощей лучше лежат плоды позднего срока созревания, царица огородов такой закономерностью не отличается. Судите сами, раннеспелая Спасительница пролежит 200 дней, а среднепоздний Биг Мун – почти на 2 месяца меньше.
Впрочем, селекционерами выведены и специальные поздние «долгоиграющие» сорта чуть ли не годичной «выдержки» – Витаминная, Зимняя сладкая. В них много крахмала, который постепенно превращается в сахар.
Иными словами, запредельно долго хранящиеся тыквы – эксклюзив, чтобы приобрести такую, надо внимательно читать характеристику сорта на пакетике с семенами.
Место силы
Чтобы тыква не просто выживала, а еще и сахаров наживала, ее нельзя небрежно задвинуть под кровать в спальне или под стол на кухне. Ей выбирают специальное местечко.
В погребе. Cамое лучшее помещение для тыквы – сухой, хорошо проветриваемый погреб. Тыквы укладывают на стеллажи неплотно, а с промежутками в 5–10 см, плодоножками вверх.
Так как рядом лежат и другие овощи, которым нужен более прохладный климат (0–1ºС), тыквы со всех сторон для утепления накрывают одеялами либо укладывают в ящики, наполненные пенопластовой крошкой.
Раз в неделю плоды осматривают, выявляют испорченные и сразу используют в пищу или зачищают, а потом изолируют от прочих.
Проверяя плоды, их никогда не поднимают за плодоножку, чтобы случайно не оторвать.
В квартире. Дома в городе дачники держат тыквы на застекленной лоджии или балконе. На сухие доски стелют плотный картон. Каждый плод заворачивают в бумагу. После понижения температуры до 4–2°С сразу укутывают в чистую солому или плотную ткань либо воздушно-пузырчатую пленку. При наступлении сильных морозов тыквы на время переносят в квартиру.
Если слишком крупную тыкву не удалось переработать за один раз, остаток можно сохранить в холодильнике при 5ºС. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и удаляют семечки. В полиэтиленовом пакете она пролежит около 8–10 дней, а в фольге – месяц.
В морозилке же кусочки тыквы не испортятся и через год. Мякоть нужно расфасовать в те же полиэтиленовые пакеты или рукава из тонкой пищевой пленки, плотно завязать, чтобы не попадал лишний воздух. Тыква займет меньше места, если ее предварительно измельчить на терке.
В стоге сена. Можно глубоко зарыть тыкву в скирду, если зима не слишком суровая и не обещают морозы ниже 15ºС.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Самое большое количество тыквы на долгий срок можно запасти в сухом виде. Ее объем уменьшится в разы, пропадет сочность, зато питательность и аромат останутся.
Чистят тыкву от кожицы и семечек, режут на ломтики толщиной около сантиметра, бланшируют в кипящей воде, дают высохнуть. Ставят либо в овощную электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55–60ºС.
Сушеную тыкву держат в темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстлана вощеной бумагой, около 12 месяцев.
ЗАПОМНИ!
Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Это кладовая микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Раньше с их помощью выводили паразитов из кишечника. Семечки целебны как в сухом, так и в сыром виде.
РЕЦЕПТ
У тыкв ценны и питательны даже корки, их можно тоже хранить. В… цукатах.
Как их сделать? Тыкву очищают от тонкой верхней блестящей кожуры. Используют не мякоть, а самую твердую часть с краев, собственно корку. Заливают на сутки холодным 10%-ным раствором соли. Затем его удаляют, заливают тыкву свежей порцией воды и варят до тех пор, пока корки не перестанут быть солеными.
В сироп (1 кг сахара на 3 стакана воды) опускают корки, ставят на плиту. Когда начинается кипение, кастрюлю снимают и блюду дают остыть. Операцию повторяют 4–5 раз, пока цукаты не станут прозрачными.
Их откидывают на сито, чтобы стек сироп, и 6–8 часов подсушивают в духовке при 55ºС. «Конфеты» хранят в стеклянной банке или картонной коробке на пергаменте.
Советы и вопросы
Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ, которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например сахарный диабет, при аллергии, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.
Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.
Давайте обязательно узнаем чем полезна тыква для организма человека и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?
Полезна ли тыква?
Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:
- углеводы, белки;
- глюкоза и сахароза;
- фруктоза;
- пектиновые вещества;
- соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
- клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
- много витаминов группы В, С, Е, D;
- никотиновая кислота;
- каротин.
Благодаря каротину( провитамину А) тыква полезна всем кто хочет сохранить и улучшить зрение.
Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет старение организма, смягчает симптомы менопаузы.
Витамин С, жизненно необходимый нашему организму укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ, снижает развитие разных болезней.
Витамин D, особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.
В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный гарнир к мясу.
Чем полезна тыква?
1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении обязательно ешьте сырую тыкву.
2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.
3) В мякоть тыквы очень много пектина — пищевых волокон, которые усиливают деятельность кишечника.
Пектины имеют отличные адсорбирующими свойства, они связывают и удаляют все вредные бактерии, токсины, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов. Пектины защищают слизистые оболочки желудка от раздражения вызванного грубой пищей, способствуют скорому заживлению язвенный процессов.
4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям , страдающим такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония.
5) Благодаря мочегонному действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета показана на протяжении нескольких месяцев.
6) Тыква очень ценный овощ, очищающий организм от холестерина, поэтому она очень хороша для лечения и профилактики атеросклероза.
7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.
Мякоть тыквы содержит клетчатку, что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным желудочно -кишечными заболеваниями, ведь людям с такими заболеваниями овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.
9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.
Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть в рационе людей больных:
- гепатитом и желчно-каменной болезнью;
- энтероколитами;
- хроническими колитами;
- пиелонефритами нефритами;
- циррозом печени;
- хроническим гепатитом;
- острыми и хроническими циститами.
Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.
При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте обязательно выпейте на ночь полстакана тыквенного сока.
Польза сырой тыквы
- В сыром виде тыква стимулирует отделение желчи, а также налаживает работу кишечника. Если есть и сыром виде 300- 400 грамм , то можно избавится от запоров.
- Сырая тыква полезна при почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.
- Благодаря наличию цинка, тыква способна улучшать потенцию.
- Если у вас бессонница, выпейте на ночь одну треть стакана отвара из тыквы, растворив в нем немножко меда.
- Беременным женщинам тыква рекомендуется как мощное противорвотное средство.
- Одним из ценнейших полезных свойств тыквы является противотуберкулезное действие. Вещество, которое есть в тыкве, подавляет размножение туберкулезных палочек, соответственно облегчает процесс лечения туберкулеза и позволяет сократить количество используемых химических препаратов. Соответственно при регулярном употреблении тыквы можно избежать туберкулеза.
- При ожогах, сыпи, экземе, прыщах сделайте свежую кашицу из мякоти тыквы нужно и приложите к пораженным участкам.
- Тыква ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
- Людям, которые силу своей профессии много стоят на ногах, вечером нужно прикладывать тыквенную кашицу для облегчения боли в ступнях.
Тем кто всегда худеет, тыква особенно полезна, так как она выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм и при этом низкокалорийная.
В ней огромное количество витаминов и микроэлементов , что ценно для худеющих, так как постоянные диеты не обеспечивают организм всеми полезными веществами. Отличная идея — разгрузочный тыквенный день, в котором употребляют полтора килограмма отварной или печеной тыквы. Ее нужно съесть за 5 приемов.
Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100гр, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом, сметаной это на ваш вкус. Этот полезный салатик кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.
Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.
С уважением, Ольга.
Первый раз слышу. У меня тыква до весны не доживает, съедаем. Есть они разные, которые долго хранятся, а есть те, что мало. Возможно это какая-то примета/поверье. Если тыква хорошо сохранилась, то кушайте на здоровье. А вообще тыква становится вкуснее, когда полежит.