Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?
Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?
- 1. Кукурузное масло
- 2. Льняное масло
- 3. Облепиховое масло
- 4. Соевое масло
- 5. Горчичное масло
- 6. Тыквенное масло
- Преимущества льняного масла
- Если не нравится вкус
- Какое выбрать
- Рецепты салатов с маслом
- С селедкой и яблоками
- С красной капустой
- Самый простой рецепт
- С фруктами и овощами
- С зеленью
- Рецепты салатов с льняными семечками
- С помидорами и орехами
- С фруктами
- Сельдерей и лук
1. Кукурузное масло
Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.
На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!
Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.
Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.
Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.
2. Льняное масло
Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.
Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.
Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.
3. Облепиховое масло
Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.
Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.
Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.
На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.
4. Соевое масло
Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.
Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.
5. Горчичное масло
Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.
Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.
6. Тыквенное масло
Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.
Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.
Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.
В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.
Любой, кто периодически готовит салаты, заправляет их растительным маслом. Эта «безобидная привычка» обогащает наш организм ненужными жирами. Если заправлять салаты льняным маслом, можно наладить работу органов ЖКТ, очистить кишечник, получать целый кладезь витаминов и микроэлементов и при этом кушать вкусное блюдо. О пользе добавления в салаты масла и семян льна и пойдет речь в нашей статье.
Преимущества льняного масла
В целях похудения масло из семян льна подойдет гораздо лучше, чем его аналог из подсолнуха. Дело в том, что входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сохранению мышечной массы и усилению обмена веществ – это подразумевает скорейшее сжигание жировых тканей.
Именно поэтому его часто назначают при занятиях бодибилдингом, людям с тяжелой физической и умственной деятельностью – кислоты Омега-3 и Омега-6 насыщают клетки питательными веществами.
Льняное масло в салатах позволяет нормализовать артериальное давление, уровень холестерина и инсулина, улучшить эластичность сосудов, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт и образование тромбов).
Если не нравится вкус
Основная причина отказа домочадцев от употребления масло изо льна – его специфичный привкус. Многим он противен, другим – нейтрален, а некоторым отлично дополняет отдельные блюда.
В случае крайней непереносимости льняного масла в салат можно добавить немного растительного и 1–2 ч. л. семян льна. Но перед этим попробуйте привыкнуть к его вкусу в течение нескольких приемов пищи.
Если льняное масло сильно портит салат, его допускается употреблять натощак утром по 1 ст. л. – это насытит организм нужными микроэлементами. Более подробно об этом в отдельном материале.
Кроме того, можно приготовить блинчики из льняной муки, которые отдают ореховыми «нотками» и не менее полезны.
Какое выбрать
Выбор правильного льняного масла – это основной момент. От его срока годности, выпускаемой тары и условий хранения зависит вкус, концентрация полезных веществ и возможный вред.
При выборе масла для салатов обратите внимание на срок годности. После открытия крышки масло изо льна можно хранить не более 30 дней, даже в холодильнике. Дело в том, что при первом контакте с воздухом продукт начинает окисляться. На 31 день остатки вместе с бутылкой выбрасываются, т. к. количество канцерогенов сильно превышает полезные компоненты.
В связи с этим лучше купить наименьшую тару, например, 100-250 мл. При выборе обращайте внимание на бутылку – она должна быть светонепроницаемая и плотно закрыта. Эти правила помогут заправить салат самым качественным льняным маслом.
Рецепты салатов с маслом
Все ингредиенты делятся на совместимые и несовместимые по своим вкусовым качествам. Ниже рассмотрены наиболее удачные рецепты салатов с льняным маслом, которые не требуют экзотических продуктов.
Максимальная дневная доза масла для человека – 2 столовых ложки.
С селедкой и яблоками
Рецепт подойдет для всех больших праздников – это отличная добавка к картофелю в мундире.
- 8 филе малосольной сельди;
- по 2 яблока и огурца;
- 1 большая луковица и 1 пучок луковых стеблей;
- 6 ст. л. льняного масла;
- 4 ст. л. сметаны (сливки тоже подойдут);
- 2 ст. л. уксуса;
- пучок лука;
- сахар, соль, перец.
- Яблоки нужно помыть, разрезать на 4 части, удалить ненужную сердцевину и нарезать ломтиками. Луковицу и огурцы накрошить кубиками.
- Очищенное филе селедки промывают под проточной водой и поперек нарезают полосками толщиной до 1 см. Затем смешивают с яблоками и луком.
- В отдельную посуду выливают сметану, добавляют уксус и льняное масло, по щепотке специй (сахара, соли и перца) и перемешивают.
- Один из последних этапов – соединяют сметану с рыбой, затем зеленым луком, нарезанным ломтиками, посыпают салат и перемешивают. Блюдо готово – льняное масло в нем практически не чувствуется, а польза неоценима!
С красной капустой
Берем средний кочан красной капусты и тонко шинкуем. Свежевыжатый сок 2 лимонов смешивают с 2 ст. л. меда, 4 ст. л. масла изо льна, добавляют по щепотке соли и перца.
Салат из капусты с льняным маслом требует добавления соуса в нашинкованный кочан, переусердствовать нельзя, т. к. можно испортить весь вкус – 1–2 ст. л. вполне достаточно. После этого капусту оставляют впитываться на 2 часа.
250 г перетертой брынзы и 50 г грецких орехов натирают в салат, можно еще добавить петрушку или укроп. Все тщательно перешивают – блюдо готово.
Самый простой рецепт
Количество ингредиентов абсолютно произвольное. Редис, помидоры, огурцы, желтый перец, луковые стебли и пекинскую капусту мелко нашинковать. Заправить 1-2 ст. л. льняного масла и тщательно перемешать. Этот рецепт можно добавлять своими компонентами по желанию .
С фруктами и овощами
Получить двойную пользу можно с салатом из сырой свеклы и льняного масла. На крупной терке измельчают 2 свеклы (обязательно свежей), добавляют уксус и 1 ст. л. масла льна. Эти компоненты перемешивают и оставляют на 3 минуты.
В отдельную емкость нужно нашинковать полкочана обычной капусты, 1 луковицу и 3 кислых яблока.
2 морковки нарезать полосками и добавить в смесь. Содержимое обеих посудин соединяют, добавляют нашинкованного укропа, соль, перец и тщательно перемешивают. Фруктово-овощной салат готов.
С зеленью
Нам понадобится:
- 2 огурца;
- листья салата;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 средняя луковица;
- 200 г брокколи;
- 1-2 ст. л. льняного масла;
- соль и перец.
В миску нарезаются огурцы, луковица – кольцами, сельдерей – кружочками. Брокколи руками разобрать на соцветия, листья салата можно нарвать руками, все ингредиенты перемешать, заправить льняным маслом, солью и перцем. Салат готов.
Рецепты салатов с льняными семечками
Эта добавка может оказаться незаметной, многим она придется по душе, но главное – она содержит целый кладезь витаминов и макроэлементов. Семена льна в салатах одинаково хорошо сочетаются как с овощами, так и с фруктами.
С помидорами и орехами
3 помидора нарезают небольшими кусочками, петрушку рвут руками, 30 г грецкого ореха измельчают ножом. Все составляющие смешивают, добавляют 1 ст. л. льняных семян, немного подсолнечного масла и тщательно перемешивают. Сверху можно посыпать стружкой ореха для придания красоты блюду. Приятного аппетита!
Для приготовления «витаминной бомбы» используйте следующие ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоко, свекла, луковица, дайкон – по 1 шт.;
- 500 г капусты;
- 2 ст. л. семян льна;
- соль.
Приготовление салата: луковицу нужно нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать, на мелкой терке измельчить дайкон, яблоко, свеклу и морковь. Все это перемешивают ложкой, заправляют льняным семенем, солят и снова перемешивают.
Такой салат заправляют только растительным маслом – льняное вызовет передозировку и, возможно, тошноту или диарею.
С фруктами
Этот рецепт обязательно приготовьте для своей детворы.
- 2 мандарина;
- апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
- 200 г йогурта;
- 2 ст. л. меда и 5 ст. л. льняных семечек.
Приготовление салата: яблоко с киви нарезают кубиками, апельсин и мандарины – мелкими кусочками, банан – немного крупнее. Все эти ингредиенты посыпают предварительно измельченными в блендере семенами льна, добавляют мед, поливают йогуртом и хорошенько перемешивают. Витаминный десерт готов.
В сочетании со свежими фруктами очень полезным будет кисель из семян льна. Советуем приготовить.
Сельдерей и лук
Очень интересный рецепт салата с семенами льна состоит из:
- апельсин, яблоко, красный лук – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- 2 ст. л. семени льна;
- щепотка соли.
- Яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, апельсин – обычными кусочками, а луковицу – полукольцами.
- Сельдерей измельчают некрупными кусками и смешивают с остальными ингредиентами.
- Заправляют такой салат подсолнечным маслом и посыпают сверху семечками льна.
Первый раз блюдо лучше употреблять вдвоем, т. к. суточная норма льняных семян (2 ст. л.) на начальных этапах может быть слишком велика.
Помимо салатов, семя можно использовать для приготовления сдобы. Вся выпечка с семенами льна описана в отдельном обзоре.
Мы уже не раз говорили про полезные свойства льняного масла, его сфере применения в области медицины и косметологии. А в этой статье мы затронем тему, как разнообразить свои кулинарные рецепты с помощью льняного масла. Льняное масло имеет очень специфический вкус, благодаря которому блюдо приобретает пикантность.
Первое правило при готовке блюд с льняным маслом – это не подвергать его термической обработке, т.к под действием высокой температуры все полезные свойства льняного масла исчезают. Поэтому масло из семян льна следует добавлять только в готовые блюда.
Особенно хорошо заправлять льняным маслом овощные салаты и блюда из рыбы. Так как добавляя льняное масло к любой рыбе, Вы раскрываете для себя массу ярких оттенков вкуса, оно, как ни одно другое масло лучше подходит для заправки рыбных блюд, поскольку схоже по составу с рыбим жиром. Ниже мы поделимся рецептами блюд с льняным маслом.
Для этого рецепта потребуется: 2 луковицы, 1 пучок редиски, 1 лимон, 4 кусочка красной рыбы, соль, 2 ст. ложки льняного масла, перец, свежая зелень.
Лук и зелень необходимо мелко нарезать, смешать и залить льняным маслом и 1-2 ст.ложками лимонного сока, посолить, поперчить и все перемешать.
Редиску нарезать тонкими кружочками и добавить в луковую смесь. На тарелку выложить кусочек красной рыбы, а поверх нее 1 ст. ложку луковой смеси.
Этот салат получается очень питательным, содержит массу витаминов, может служить дополнением к отварному картофелю.
На основе льняного масла можно приготовить домашний майонез и в дальнейшем использовать его в различных блюдах. Для этого возьмите 3 яичных желтка, 1 ст. ложку горчицы, по 1/3 стакана каждого вида масла: льняного и подсолнечного, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,5 стакана сметаны, соль и сахар по вкусу. Смешайте желтки, горчицу, соль и сахар. Затем смесь взбейте миксером или блендером до однородной массы. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте льняное и подсолнечное масло. При получении густой однородной массы добавьте лимонный сок и сметану, тщательно перемешивая. Ваш домашний и полезный майонез готов!
Теперь расскажем, как приготовить вкусную творожную закуску, которая не требует особых затрат сил и времени. Нам потребуется творог, свежая зелень (мелко нарезанная) и льняное масло. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Полученную пасту можно подавать на хлебцах или небольших ломтиках черного хлеба, а также на листьях салата; сверху можно дополнить кусочком красной рыбы. Вкус закуски получится отменным!
Такая закуска является прекрасным блюдом, полным витаминов и полезных микроэлементов. Особенно она полезна для вегетарианцев, поскольку служит источником полиненасыщенных жирных кислот Омега — 3 и Омега – 6, которые попадают в организм только с продуктами животного происхождения.
Карпаччо из креветок с фенхелем и цитрусово-льняным соусом.
Данное блюдо очень удивит ваших гостей и станет украшением праздничного стола. Для карпаччо понадобится: 200 гр. креветок, листья салата, 25 гр. фенхеля, 3 апельсина, соль, сахар и льняное масло. Сначала необходимо приготовить цитрусовый соус. Выжимаем сок из апельсинов (если кто любит кислинку, можно немного добавить и лимонного сока), добавляем в него сахар и выпариваем на медленном огне до консистенции сиропа, остужаем и добавляем в него льняное масло (в 2 раза меньше общего объема). Цитрусовый соус готов. Затем ошпариваем креветки, солим, перчим и слегка сбрызгиваем льняным маслом, остужаем и очищаем. Теперь сервируем: креветки поливаем цитрусовым соусом (2/3) и выкладываем на тарелку. Листья салата смешиваем с тонко нарезанным фенхелем и поливаем остатками соуса, выкладываем поверх креветок. Наше карпаччо готово! Вкус блюда незабываемый, очень свежий и насыщенный, непременно удивит и понравится каждому.
Льняное масло можно добавлять в свежевыжатые соки, очень вкусным получается свекольный напиток с добавлением льняного масла. Необходимые ингредиенты: 500 гр. свеклы, 400 гр. моркови и столько же яблок и 1 ст. ложка льняного масла. Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры, а яблоки от сердцевины и пропустить через соковыжималку. В полученный сок добавить льняное масло и немного воды. Такой напиток улучшит работу пищеварительной системы.
Если кто-то категорически не может переносить вкус льняного масла, а получать всю его пользу очень хочет, то верный способ – это добавить льняное масло в квашеную капусту. Вкус и запах льняного масла сразу нейтрализуются и Вы не почувствуете его присутствия, зато получите все полезные свойства!
В этой статье мы опубликовали лишь небольшую часть рецептов с льняным маслом. Каждая хозяйка может проявить свою фантазию и создать оригинальный рецепт. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь новыми блюдами с льняным маслом!