Ломбардский орех или фундук растет на высоком кустарнике – орешине, в дикой природе – на лещине. Плод округлой формы, темно-коричневого цвета. Благодаря химическому составу орехи обладают полезными и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине используют листья, кору и плоды растения для лечения и профилактики ряда заболеваний. Отвар и настойка на фундуке показаны для приема внутрь и наружного применения.
- Полезные свойства настойки на орехах фундука
- От чего помогает настойка лесного ореха
- Как приготовить настойку лещины
- Настойка на фундуке на самогоне
- Настойка на фундуке на водке
- Настойка на фундуке на спирту
- Как принимать настойку на лесных орехах
- Противопоказания к настою лещины
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Сайт о алкогольных напитках!
- Лечебный самогон
- «Медвежий угол»
- Универсальный рецепт
- Польза и вред скорлупки от орешков
- Грецких
- Кедровых
- Фундука
- Макадамии
- Фисташек
- Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту?
- Из Макадамии
- Из грецких
- Из кедровых
- Из фисташек
- Из фундука
Полезные свойства настойки на орехах фундука
Настойка сохраняет все полезные и лечебные свойства химического состава фундука. Самая большая концентрация биологически активных веществ содержится в плодах орешника. В состав фундука входят:
- пищевые волокна (клетчатка);
- белки;
- масла;
- углеводы;
- провитамины и витамины группы В;
- минералы: магний, кальций, фосфор, железо.
Настойка, обогащенная лечебными свойствами лещины, применяется в народной медицине в целях:
- повышения энергетического потенциала организма;
- восстановления тканей мышц и суставов;
- купирования бактериального поражения кожных покровов, регенерации пораженных участков эпидермиса;
- нормализации пищеварительных процессов.
Настойка на фундуке содержит в составе высокий процент жирных кислот. Предотвращает отложение на стенках артерий и вен холестериновых бляшек, тем самым улучшает кровоток. Служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Лечебное средство, приготовленное по рецептам нетрадиционной медицины, обладает свойствами:
- противовоспалительным;
- регенерирующим;
- жаропонижающим;
- мочегонным.
Лекарственное средство способствует:
- укреплению защитной реакции организма;
- выведению токсичных веществ;
- подавлению в кишечнике гнилостных процессов;
- нормализации артериальной гипертензии (после курса приема настойки показатель давления снижается);
- укреплению костной и мышечной ткани;
- стабилизации гормонального фона и нервной системы;
- стимуляции функций головного мозга (препятствует развитию старческого слабоумия);
- улучшению памяти.
Также нормализует работу пищеварительного тракта.
От чего помогает настойка лесного ореха
Настойка на фундуке благодаря мочегонному действию снимает отеки, улучшает состояние стенок сосудов. Прием показан при заболеваниях мочеполовой системы. При отсутствии аллергической реакции на орехи, в ограниченных дозировках рекомендуют принимать настойку на водной основе женщинам в период лактации. Применяют средство для лечения:
- перифлебита;
- варикозного расширения вен;
- трофических язв;
- простатита;
- репродуктивной системы;
- атеросклероза в начальной стадии;
- неврозов;
- инсульта;
- инфаркта;
- синдрома хронической усталости;
Настойку на фундуке включают в комплекс с медикаментозными препаратами при сахарном диабете и онкологии.
Как приготовить настойку лещины
Для приготовления лечебного средства заготавливают фундук. Период созревания плодов лещины приходится на конец августа – середину сентября. Оболочка (плюска) приобретает светло-коричневый цвет, в период зрелости фундук легко отделяется и опадает. Собранные орехи рассыпают тонким слоем и просушивают в проветриваемом помещении. Готовят средство на спиртовой основе:
Настойка на фундуке на самогоне
Для приготовления необходимо очистить фундук. Для рецепта понадобится 20 шт. орехов и 1,5 л самогона. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить, соблюдая заданные пропорции. Последовательность приготовления:
- Измельчают скорлупу любым доступным способом.
- Растирают ядра фундука в ступке.
- Помещают в емкость из стекла или керамики.
- Заливают самогоном.
- Закрывают, убирают настаиваться на 1 месяц.
Помещение должно быть неосвещенным. Когда средство настоится, его фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.
Настойка на фундуке на водке
Напиток, приготовленный по рецепту, обладает не только лечебными свойствами, но и хорошим вкусом. Способствует повышению аппетита. Состав ингредиентов:
- водка – 1,5 л;
- фундук – 250 г;
- мед – 150 г;
- алоэ – 50 г.
- Листья алоэ измельчают, помещают в емкость, заливают водкой.
- Смесь настаивают 24 часа. Затем настойку фильтруют.
- Фундук очищают от скорлупы, ядра измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом, добавляют в водку.
- Ставят емкость в холодильник, через 21 день напиток будет готов.
Настойка на фундуке на спирту
- листья лещины – 20 шт.;
- незрелый фундук – 25 шт.;
- мед;
- медицинский спирт (96 0 ) – 300 мл;
- лимон – 1/4 часть.
- Листья измельчают на мясорубке.
- Отжимают через марлю сок, доводят до кипения.
- Смешивают с таким же количеством меда.
- Добавляют сок лимона.
- Вместе с плюской измельчают фундук.
- Все ингредиенты помещают в 1 л банку.
- Заливают спиртом, плотно закрывают крышкой.
- Настаивают средство 1,5 месяца в прохладном, темном месте.
- Затем лекарство фильтруют, наливают в бутылку, закупоривают.
В процессе приготовления напитка не рекомендуется использовать посуду из металла.
Как принимать настойку на лесных орехах
Средство приготовлено на спиртовой основе, поэтому пить его нужно с соблюдением дозировки, чтобы от настойки была польза организму, а не противоположный эффект.
Рекомендованные правила приема и количество лекарства:
- Пьют лекарство в 3 приема за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина по 1 ст. л. (10 мл).
- После 3-дневного курса дозу увеличивают в 2 раза.
- Принимают в течение 2 недель.
- Делают перерыв на 3 дня, схему лечения повторяют.
Длительность курса определяет врач в зависимости от заболевания.
Противопоказания к настою лещины
Настойка на фундуке полезна из-за высокой концентрации активных веществ, также она обладает энергетическими свойствами. Но принимать ее можно не при всех заболеваниях. Противопоказания:
- Алкогольная зависимость (лечение можно проводить только настойкой на водной основе).
- Гепатит или цирроз печени.
- Почечная недостаточность.
- Перитонит в стадии обострения.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Возрастное ограничение (запрещено детям до 10 лет).
- Наружное применение при псориазе.
- Язва желудка.
- Острая форма гастрита.
Противопоказан прием средства для категорий людей:
- Больным сахарным диабетом, если в составе присутствует мед.
- Беременным женщинам.
- При индивидуальной непереносимости этанола или фундука.
- При гипертоническом кризе (настойка не нормализует состояние, а только ухудшит его).
Длительный курс может вызвать головную боль, в этом случае лечение прекращают.
Сроки и условия хранения
Для приготовления качественной настойки рекомендуется соблюдать правила хранения основного сырья. Очищенные ядра фундука помещают в емкость из темного стекла, содержат в холодильнике. Лещину в скорлупе хранят 6 месяцев, по истечении срока большая часть полезных веществ теряется.
Спиртовую настойку на фундуке хранят в темном, холодном месте, идеальный вариант – холодильник или подвал. Тара должна быть непрозрачной, место вне доступа для детей. Температура – не выше +5 0 C. При соблюдении условий, срок хранения – 5 лет. Со временем может появиться осадок, тогда настойку желательно аккуратно перелить в другую емкость. Это не значит, что средство испортилось, его лечебные свойства полностью сохранились.
Заключение
Настойка на фундуке – средство, обладающее энергетической ценностью и лечебными свойствами. Изготавливают на основе спирта, водки, самогона. Применяют для лечения и профилактики ряда патологий пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения энергетического потенциала организма.
Сайт о алкогольных напитках!
Фундук – это превосходный орех, который можно использоваться для приготовления спиртного, к примеру, самогона из фундука. Подобный алкоголь можно будет пить как лекарство.
Лечебный самогон
Данный напиток подходит людям с онкоболезнями, и готовить его можно на скорлупе. Ингредиенты:
- Скорлупа или орех – 20 шт.
- Самогон – 2 л.
- Орех измельчается на мелкие части и кладется в банку.
- Вливается в емкость спиртное и закрывается крышкой для настаивания на протяжении месяца в темном месте.
- Через указанный период потребуется процедить напиток и перелить его в бутылки.
Подобное средство позволяет убрать симптомы болезни. Его необходимо пить утром по 1 ст.л. и лучше разбавить в 50 мл воды.
«Медвежий угол»
У данного напитка получается прекрасный вкус, а также большая польза. В состав входит:
- Самогон – 1,5 л.
- Мед – 150 гр.
- Фундук – 250 гр.
- Листья алоэ – 50 гр.
- Алоэ нужно порезать и положить в стеклянную посуду.
- Далее, вливается спиртное и оставляется на 24 часа.
- Спустя день необходимо отфильтровать жидкость, насыпать измельченные орехи с медом и размешиваем все очень тщательно.
- Через 2 недели напиток будет готов.
Если пользоваться средством, как лекарством, потребуется постоянно пить средство до еды по 1 ст.л.
Универсальный рецепт
Способ подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить спиртное. Для этого надо:
- Околоплодники фундука – 30 шт.
- Самогон – 2 л.
- Орешки необходимо положить в банку.
- Влить спиртное и настаивать его на протяжении 40 дней.
- Данный рецепт используется при заболеваниях сердца, дерматите, а также больных суставах. Пить необходимо до трапезы по 1 ст.л. Можно увеличивать дозировку, если средство не помогает.
По желанию можно добавлять в настойку немного меда, чтобы смягчить вкус.
Настойки и различные целебные отвары можно приготовить из скорлупы различных орехов. В ней, как и в самих зёрнах, имеется большое содержание различных витаминов и минералов, полезных для здоровья организма в целом.
Скорлупа является очень ценным лечебным сырьём. Целебные свойства различных отваров и настоек известны уже на протяжении многих веков.
Польза и вред скорлупки от орешков
Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.
Грецких
- Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
- С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
- Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
- Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.
- Полезна она и для волос. Скраб, изготовленный из неё, полезен при борьбе с жирностью кожи, а также используется для борьбы с перхотью.
Кедровых
Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:
- Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
- Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
- С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
- Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
- В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.
Но сколько бы плюсов у неё не было, имеются и противопоказания. Людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и тромбозом, не рекомендуется проводить лечение такими настойками и отварами.
Фундука
Скорлупа фундука высоко ценится в народной медицине:
- Помогает очистить организм от шлаков.
- При лечении трофических язв, дизентерии, а также при проблемах с суставами помогают дубильные вещества, входящие в состав.
- При простатите рекомендуется применять отвар из скорлупы фундука. Отвар необходимо применять по две столовые ложки перед едой.
- Женщинам скорлупа также полезна. Из неё готовится порошок, который при разбавлении водой помогает при фиброме матки.
- В сухом виде, если ее растолочь, она помогает при лечении геморроя и избавиться от поноса.
Макадамии
Скорлупа ореха макадамии широко применяется в тех странах, где её выращивают и перерабатывают:
- Она может использоваться для приготовления пищи на костре, вместо дров.
- Из неё делают так называемую мульчу. Эта мульча помогает растениям в излишней сухости почвы.
- В других же странах из скорлупы макадамии изготавливают различные уникальные настойки на водке или самогоне. Такая настойка имеет приятный вкус ванили и аромат топлёных сливок. Скорлупа в настойке сохраняет все полезные свойства растения.
Орехи Макадамия полезны как для мужчин, так и для женщин. В них содержится большое количество витаминов.
- Для мужчин ядра полезны и помогут снизить риски возникновения камней в почках. Помогают контролировать печень, направляют её работу в правильное русло. Препятствуют развитию разнообразных злокачественных опухолей, помогают предупредить воспаление предстательной железы, также помогут повысить потенцию.
- Орех полезен женщинам. В периоды менструации орехи сводят к минимуму неприятные ощущения и снимают спазмы. У ореха макадамии, как и у многих природных продуктов есть также и противопоказания. Это могут быть различные аллергии к продукту, поэтому стоит его употреблять малыми дозировками. Не стоит употреблять с болезнью ЖКТ.
Фисташек
Различные макро и микроэлементы, большое количество витаминов входит в состав скорлупы фисташек.
Также в составе очень много белков и углеводов.
Полезность проявляется при многих респираторных заболеваниях, их употребление значительно сокращает неприятные ощущения от этого вида заболеваний.
- Используют для профилактики диабета. Если регулярно употреблять, нормализуется сахар и холестерин в крови.
- Полезность употребления также проявляется при заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.
Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту?
Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.
Из Макадамии
Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?
Первый способ:
- берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
- измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
- заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.
Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.
Второй способ приготовления настойки на макадамии:
- используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
- скорлупа измельчается любым способом;
- измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
- для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
- затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
- настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.
На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:
Из грецких
Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:
- При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
- Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
- Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.
Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.
Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:
Из кедровых
Приготовить такую настойку тоже очень просто:
- Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
- Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
- Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
- Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.
Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.
На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:
Из фисташек
Приготовление настойки:
- Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
- Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
- После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
- Настаивать примерно две недели.
- После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.
Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток. Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом.
Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:
Из фундука
- Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
- Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
- Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
- Настаивать две недели.
- Потом процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.
Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.