Нужна ли шиншилле пара


Не редко будущие заводчики шиншилл не владеют полной информацией о содержании зверьков.Не все, что пишется на эту тему в интернете — является правильным.

Нельзя при покупке самца и самки сразу садить их в одну клетку. Так как бывают случаи когда питомцы наносили друг другу серьезные травмы приводящие с гибели животных.

Важно знать, что при подселении шиншилл, необходимо подсаживать девочку на территорию самца, а не наоборот.

Нужно ли разлучать пару? Бытует мнение, что при разлучении пар ,животные начинают сильно тосковать друг по другу, и их не обязательно разлучать даже во время беременности. На самом деле все не так. У этих животных преобладают инстинкты, а не чувства. Если не отсаживать самца от самки, то он будет продолжать случаться с самкой, мешая нормально развиваться детенышам. В этом случае шиншилла самка будет очень часто рожать, и ее качество будет падать. Такой способ используется на специализированных фермах, а спустя несколько лет самку выбраковывают. После рассаживания питомцы забывают друг о друге, и затем знакомятся друг с другом по-новому.

Стоит ли рассчитывать на серьезную окупаемость? Хотя отечественный рынок не перенасыщен этими прекрасными грызунами, может возникнуть проблемы с реализацией шиншилл, в крупных городах. Хотя реализации меха этого зверька вполне востребована. На сегодняшний момент на мировом рынке наблюдается серьезная недостача меха этого прекрасного грызуна. Поэтому не должно возникнуть проблем с реализацией данной продукции.

Можно ли случать шиншилл с недостаточным весом, или они принесут слабое потомство? Это можно назвать правдой, так как селекцию еще никто не отменял. Каждый уважающий себе заводчик пытается добиться максимально здорового и качественного потомства, поэтому происходит отбор хороших особей для селекции. Это совсем не значит, что при скрещивании шиншилл с недостаточным весом вы получите слабых щенков, но и отличного результата вряд ли добьетесь. Вы можете получить хорошее потомство, а может, выйдет отрицательный результат с плохими генетическими показателями. Поэтому очень важно перед тем, как производить скрещивание шиншилл с недостаточным весом несколько раз подумайте.

В различных объявлениях об окрасе шиншилл можно наблюдать такие названия: «дикий окрас», «серебряная шиншилла» и т.п. Все это свидетельствует о неграмотном продавце.

Один вполне живёт, нужно общение с вашей стороны, и не помешает какая-нибудь игрушка мягкая (шарик лучше всего), чтобы было с кем спать в обнимку 🙂

Игружка не должна иметь легкооткусываемых частей
А какого размера? Больше его или меньше? А то есть собака мягкая, но боюсь в домик не влезет. 😉

Меньше. Лучше всего что-то типа шарика-погремушки мягкой, сантиметров 10-15 размером. Наш с таким чего только не творит! И жонглирует, и ссорится :box: , и в кормушку поесть приносит 😆

Здорово.
А если сшить из старого воротника какого-нибудь. Из натурального меха? Пойдет? Или лучше купить что-нибудь? 😉

Чёрт его знает, может и сойдёт. Главное, чтобы химии какой не было, не лезло и стирке подлежало 🙂

Здорово.
А если сшить из старого воротника какого-нибудь. Из натурального меха? Пойдет? Или лучше купить что-нибудь? 😉
Из натурального меха он сожрёт у вас легко,да и из материалов любых тоже,это не очень хорошо,сами понимаете.У вас же грызун.Знаю,у некоторых из джинсы гамаки есть-вот это они вроде не едят.
В качестве игрушек можно использовать колесо(обязательно сплошное пластмассовое,а не железное)
http://www.mirvet.ru/produkt3-2.html
всякие погрызушки
http://www.gaws.ru/shop.php?c > http://www.grizuniashka.ru/item.id231.html

В общем,что не приносит вреда здоровью.

Здорово.
А если сшить из старого воротника какого-нибудь. Из натурального меха? Пойдет? Или лучше купить что-нибудь? 😉

Вот такое примерно, как слева 😉 http://images.yandex.ru/yandsearch?p=41&ed=1&text=%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8 %D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D1%88%D0%B 0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8&spsite=www.pups-msk.ru&img_url=dobramama.com.ua%2Fimages%2Fproducts%2F999 .jpg&rpt=simage

Здорово.
А если сшить из старого воротника какого-нибудь. Из натурального меха? Пойдет? Или лучше купить что-нибудь? 😉

Вот такое примерно, как слева 😉 http://images.yandex.ru/yandsearch?p=41&ed=1&text=%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8 %D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D1%88%D0%B 0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8&spsite=www.pups-msk.ru&img_url=dobramama.com.ua%2Fimages%2Fproducts%2F999 .jpg&rpt=simage
Прикольные игрушки. 😀
Вот действительно, об игрушках мы и не задумывались. Дали как то раз теннисный шарик. Но эта зверюга его проигнорировала. Деловой.

Так по паре еще выскажетесь. Вопрос очень актуален.

Ну в принципе женой шарик тоже работал 😳 Это сейчас нам 8 лет, какая нафих жена? Больше подушка 🙂

Так по паре еще выскажетесь. Вопрос очень актуален.

Ну в принципе женой шарик тоже работал 😳 Это сейчас нам 8 лет, какая нафих жена? Больше подушка 🙂
😆 😆 😆
А что, 8 лет уже много? Слышал, что живут они до 20 лет.
По человеческим меркам, полный расцвет. 😛

Еще вопрос.
За хвост можно брать? 😳
Да. Обычно одна рука за хвост, вторая под пузико 🙂

А хвост вообще — ручка-ловилка, чтобы не удрал 😉

Но лучше, чтобы зверь спокойно на руки шел, тогда хвост не нужен. И в любом случае помните, какой он рядом с вами крохотный. Нежно.

У нас мальчик тоже не так давно и тоже на руки ну ни как не хочет. Клетка большая раньше выпускала гулять, теперь перестала, зато теперь он дает себя чесать где и как угодно. Чувствую еще немного и мы станем ручными =) 🙄
Кстати, а Вы не задумывались о паре? Может ему одному скучно? Вдвоем веселее же.

Задумывались =) вот по этому мне и интересна эта тема =) Девочку думаю мы не будем покупать так как надо их будет иногда держать раздельно, места у нас мало, а вот мальчика думаем завести, но боюсь что они будут драться. Вот и не знаю, что делать. Но мне очень хочется чтоб моему было с кем ночью погоняться по клетке =)

он в уголок на краешек сядет и сидит смотрит жалобно, проситься.
Интелегентный. 😀
А что там с проводами? Не понял. Грызет что ли?
И неужели не чувствует, что это опасно?

Да погрыз, но хорошо светильник был выключен. Надеюсь больше такого не произойдет. Он еще и обои успел урвать. Так, что его дом теперь только клетка, места в ней предостаточно чтоб гонять, скакать и прыгать=)

Вы проанализировали все “за” и “против”, взвесили свои возможности и решили приобрести для своего пушистого счастья вторую половинку. Давайте рассмотрим основные тонкости и сложности, которые могут возникнуть.

Сразу оговорюсь, что мы не будем в этой статье затрагивать вопросов выставочного качества животных, генетику окрасов, а поговорим об общих вопросах ссаживания и размножения шиншилл.

Первое, с чем вам приедтся столкнуться — это подбор пары. Старше или младше должен быть партнер? Мельче или крупнее? В каком возрасте их вообще рекомендуется ссаживать? Вот основные вопросы, которыми задается будущий владелец теперь уже двух шиншилл.

Прежде всего хочется отметить,что шиншиллы замечательно живут парами, вместе выращивают потомство и вообще частенько могут быть образцом “счастливой семейной жизни”. Половозрелости самцы достигают в 7-8 месяцев, а самки — в 8-9. Соответственно.ю это тот возраст, в котором шиншиллы начинают понимать “чем мальчики отличаются от девочек” и их можно ссаживать в пары. Но, с другой стороны, это усредненные показатели. Некоторые шиншиллы способны к воспроизводству уже в 5-6 месяцев, а некоторые только ближе к году. Поэтому мы рекомендуем ссаживать в пары после года. Это позволяет избежать возможных негативных последствий ранней беременности, когда беременность наступает в период еще не полностью завершившейся гормональной перестройки организма.

Соотношение возрастов самки и самца, равно как и соотношение их размеров в абсолютном большинтсве случаев не играют какой-либо значимой роли. Самка может быть как значительно старше самца, так и существенно младше. То же самое касается и размера. Хотя в природе самки несколько крупнее самцов, это различие практически полностью нивелировалось у одомашненных шиншилл. Поэтому единственный момент, на который мы рекомендуем обращать внимание — самка не должна быть слишком мелкой. Если самка очень маленькая (400-450 грамм), а самец очень крупный (700-800 грамм), то у самки могут возникнуть проблемы при родах из-за размеров малышей.

Итак, вы выбрали своему любимцу (или любимице) пару и везете его домой. Вам безумно хочется сразу же посадить их вместе и начать отсчитывать 111 дней через которые у них по вашему мнению появится потомство. Но неторопитесь. Ведь основная наша цель — создание крепкой шиншиллячей семьи. Поэтому вам необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Карантин

В-первых, карантин. О карантине шиншилл пишут много и часто. Сроки варьируются от двух недель до двух месяцев. Условия описываются начиная от отдельной клетки до отдельной комнаты. Поэтому остановимся на этом мероприятии более подробно.

Карантин — это прежде всего ветеринарная профилактическая мера, основной целью которой является предовтращение распространения опасных для человека инфекций. В настоящее время считается, что шиншиллы могут быть переносчиками только грибковых инфекций. При такого рода инфекциях срок карантинирования составляет 21 день. Карантинируется животное в отдельном помещении, обородованном дез. барьером, вентиляцией и системой очистки воздуха, используются отдельные клетки, отдельные инструменты для уборки, отдельные кормушки, купалки, сенницы, отдельные емкости для хранения кормов.

При этом, если вы покупаете шиншиллу не “у станции метро”, а в специализированных питомниках, имеющих соответствующие ветеринарные разрешения, то наличие каких-либо инфекционных заболеваний у шиншиллы практически полностью исключается. Поэтому все разговоры о том, что шиншилл обязательно необходимо карантинировать чтобы не заразить другую шиншиллу — это не более чем “страшные сказки”. Вторая шиншилла нуждается в карантинировании ровно в такой же степени, как и приобретенная Вами ранее первая.

Впрочем, шиншиллы здесь не исключение. Точно такие же “сказки” можно услышать про любое другое домашнее животное, включая кошек, собак, хомячков или морских свинок. Приобретая животное на рынке или подобрав бродячего котенка, вы рискуете приобрести больное животное, и никакой карантин Вас от этого не спасет. Поэтому гораздо более действенным и эфеективным мероприятием будет являться тщательный выбор продавца шиншиллы, гарантирующий отсутствие опасных заболеваний, чем карантин неизвестно где купленного животного.

Ссаживание

Во-вторых, ссаживание шиншилл. В большинстве случаев шиншиллы замечательно ссаживаются и создают крепкие пары. Но примерно каждый пятый случай может оказаться неблагоприятным. Самка может не принимать самца, или самец обижать самку. Поэтому, ссаживание рекомендуется производить по определенным технологиям.

Не будем забывать, что у шиншилл матриархат, поэтому самка априори будет доминировать. Если у Вас была самка, а Вы приобрели ей самца, то подсаживать его в клетку к самке может быть небезопасно для его здоровья. Самка, на территорию к которой поселили “чужака”, может вести себя очень агрессивно, вполь до убийства “гостя”. Кроме того, течка у самки так жеповышает ее агрессию. Поэтому ссаживание шиншилл лучше всего производить в период, когда у самки нет течки, на “нейтральной” территории. Для этого нужно хорошо почистить и промыть клетку, чтобы удалить все запахи прежнего хозяина (или хозяйки). В “новой” клетке ставится наполненная кормушка (так же промытая от запахов), чистый домик, кладется сено, можно поставить купалку. Все остальные “игрушки”, знакомые хозяину лучше пока убрать. После этого в клетку запускается самец. Через 3-5 минут к нему подсаживается самка. Ссаживание лучше всего производить днем, когда шиншиллы менее активны. При этом у Вас должно быть несколько часов свободного времени, чтобы понаблюдать за ними полтора-два часа. Чаще всего шиншиллы, “познакомившись” теряют друг к другу интерес, и либо ложатся спать по разным углам, либо вместе. Если Вы наблюдаете такую картину, значит все нормально. И Вам остается только убедиться вечером, что они не начали драться.

Но ссаживание шиншилл в пару в домашних условиях не всегда протекает гладко. И если самка начала гонять самца, то это может занять определенное время и потребует определенных усилий.

Если Вы видите агрессию по отношению к самцу (самка «фыркает», стреляет мочой, кусает, бьет, гоняет самца), то применяете «щадящий» метод — остригаете самке усы (ножницами, как можно ближе к основанию, полностью, чтобы ни одного усика не осталось). После такой процедуры большинству самок становится не до погони за самцом, и они садятся нормально.

Если остригание усов не возымело должного эффекта, садите самку в переноску (без воды и еды), а переноску ставите в клетку к самцу. Следите, чтобы переноска не имела слишком больших дыр, в которые могли бы провалиться лапы самца, иначе самка может просто поотрывать самцу лапы. В таком «карцере» самка должна просидеть минимум сутки. После этого выпускаете самку и наблюдаете за поведением. Если сутки «карцера» не помогли, и самка, поев и попив воды начинает преследовать самца, сажайте еще на сутки-двое.

Процедуру нужно повторять, пока самка не примет самца. Только не забывайте, что чем больше самка времени провела в «карцере», тем больше времени надо дать ей на восстановление. Иногда приходится даже возвращать самку в отдельную клетку на денек, а потом только начинать очередной тур «карцера».

То же самое применительно и в случае агрессии самца. Правда самец гоняет самку намного реже, чем самка самца.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий