Нужно ли смазывать силиконовый коврик

Основное время женщины занимает готовка блюд, поэтому кухня должна быть оборудована по последнему слову техники. Здесь каждая мелочь важна и имеет особое значение. К такой незаменимой кухонной детали относится коврик силиконовый для выпечки. Мало кто считает его важным элементом, но все же у него есть свои особенные характеристики и свойства, которые нужно знать каждой хозяйке.

Силикон на кухне

Для начала стоит рассказать кратко о силиконе. Итак, этот материал искусственного происхождения. По своим свойствам и характеристикам он в разы превосходит резину. Все чаще силикон используют для изготовления кухонной утвари, например, такой, как силиконовый коврик для выпечки. Его основное предназначение – не давать подгорать пирогам и другим блюдам во время приготовления в духовом шкафу. На таком коврике можно без проблем готовить хлеб, баранки, бисквит и другую кондитерскую продукцию. Приготовление на таком коврике внесет разнообразие в ассортимент блюд у любой хозяйки.

Особенности и виды силиконового коврика

По праву можно сказать, что это изделие обладает одними лишь плюсами. Рассмотрим их подробнее:

  • Коврик можно использовать не только для выпечки, но и для замораживания полуфабрикатов. Он способен выдержать любую температуру от -40 до +260 градусов.
  • Коврик для выпечки силиконовый антипригарный позволяет без труда убрать приготовленную выпечку.
  • Это дополнительное оборудование может прослужить более 2000 циклов приготовления выпечки при высоких температурах.
  • Особая толщина коврика помогает пропекаться выпечке равномерно и без подгорания.
  • Силиконовые коврики могут быть выпущены различного размера. Для удобства хозяйки могут приобрести его в рулоне и вырезать по своему противню.
  • Используя коврик силиконовый для выпечки, можно экономить на смазочных материалах, так как этому материалу они не требуются.
  • В связи с тем, что выпечка готовится без масла, духовой шкаф остается чистым, а выпечка получается вкусная, без посторонних запахов.
  • Удобно и легко хранить. Коврик силиконовый для выпечки компактный, его можно сложить и укладывать вместе с кухонной посудой.

Инструкция по применению

Чтобы коврик для выпечки силиконовый прослужил долго, нужно правильно его подготовить к использованию. Делается это следующим образом:

  1. После покупки коврика его нужно промыть в теплой воде с мыльным раствором и высушить.
  2. Чтобы до конца удалить неприятный запах материала, коврик нужно прокалить в духовке около двух часов при температуре 230 градусов.
  3. Перед укладкой коврика противень должен быть очищен от крошек и другой грязи.
  4. После этого можно приступать к приготовлению выпечки.
  5. Не смазывая коврика, на него укладывают полуфабрикаты и отправляют в духовой шкаф.
  6. Максимальная температура приготовления составляет 260 градусов. Можно кратковременно использовать при температуре, достигающей 320 градусов.
  7. После использования коврик силиконовый для выпечки снимают с противня, моют со специальным средством и насухо вытирают.

Заключение

Данная инструкция предназначена для правильного хранения и применения. Этот коврик может использоваться на профессиональной кухне для приготовления больших объемов кондитерских и хлебобулочных изделий. Стоит помнить, что силикон абсолютно безвреден и при высоких температурах не выделяет едких запахов. Это позволяет готовым изделиям быть полностью безопасными для здоровья и радовать окружающих вкусной и свежей выпечкой. Свойства, которыми обладает это дополнительное кухонное оборудование, говорят о том, что оно должно использоваться всеми домохозяйками. Порадуйте всех своих близких разнообразными блюдами из теста.

Кулинарный силиконовый коврик стал настоящей находкой для домашних кулинаров. Он играет роль антипригарного покрытия во время выпечки, на нем можно замешивать тесто, замораживать полуфабрикаты. И пользоваться им предельно просто.

Использование силиконового коврика для запекания

Если вы еще никогда в своей кулинарной практике не использовали ничего подобного, вам, несомненно, интересно, как выпекать на силиконовом коврике. Так вот, данный антипригарный материал нужно класть непосредственно на поддон (противень). Далее на него выкладываются заготовки для будущей выпечки.

Не стоит опасаться, что коврик расплавится и смешается с продуктами. Силикон, который входит в состав коврика, полностью безопасен для здоровья. Его можно эксплуатировать в диапазоне температур от -40 до +260ºС.

Огромный плюс использования такой подкладки – на нее никогда ничего не прилипает и не пристает, съем выпечки производится с легкостью, даже если она немного подгорела. При этом вам не нужно дополнительно смазывать поверхность маслом – антиадгезионные свойства силикона обеспечивают отменное отлипание выпечки и без этого.

Более того – благодаря хорошей теплопроводности, силиконовый коврик способствует более равномерному пропеканию кулинарных изделий и снижает риск подгорания их нижней части.

При первом использовании, у хозяек нередко возникает вопрос касательно того, какой стороной класть силиконовый коврик на противень. Поскольку такой коврик является двусторонним, то это не имеет значения – класть его можно любой стороной. Кроме того, вы можете спокойно регулировать размеры коврика, попросту отрезая от него куски нужного размера.

Правила ухода за силиконовым ковриком

Помимо знаний о том, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, нужно уметь правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок его службы.

К мерам предосторожности относится предупреждение о том, что на коврике нельзя ничего резать и прокалывать, чтобы не повредить ее целостность. Также нежелательно выпекать на силиконовой подложке кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, меда, повидла и т.д., поскольку это снижает срок ее службы.

При мытье коврика, нужно использовать безщелочные моющие средства или с пониженным содержание щелочи, поскольку это вещество способствует разложению и разрушению рабочей поверхности.

Если раньше хозяйки не могли похвастаться широким ассортиментом кухонных предметов, то сегодня ими никого не удивить. Кастрюли и сотейники – необходимая утварь на кухне, но как быть тем, кто чаще готовит в духовых шкафах? Для любителей духовок, рынок предлагает противни, различные по форме тары и силиконовые коврики для запекания. Чем полюбились хозяйкам и поварам последние? Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем о нюансах выбора и ухода за ними.

Особенности кулинарного приспособления

Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала. Кухонная утварь из силикона способна выдержать температурный режим от -30 до +230 градусов по Цельсию. Аксессуар можно спокойно помещать в духовую печь, главное – следить за устанавливаемой температурой.

Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.

Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.

Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Для того, чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик необходимо определиться с целью приобретения. Какие блюда вы собираетесь готовить и какой размер аксессуара подойдет именно вам?

Многообразие подобной кухонной утвари с каждым днем расширяется. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед покупкой акцентировать внимание на форме, размере, дизайне и прочих критериях. Это легко сделать в сети, так как у многих магазинов кухонных товаров есть сайты.

Размер и форма – важные критерии

Производители выпускают на рынок кухонные коврики следующих форм – прямоугольный, квадрат и круг. Первые два прекрасно подойдут для использования в противнях и квадратных формах для выпечки. Вторые подходят для установки в сковороду.

Размер такой конструкции подбирается с учетом габаритов посуды. Если приобрели аксессуар больше нужного размера, его можно уменьшить самостоятельно, используя ножницы.

Одним из немало важных критериев считается толщина аксессуара. Тонкослойный коврик быстрее нагревается и, зачастую, подвергается деформированию. Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах. На таких предметах пища пригорает реже.

Разметка – удобное дополнение

Разметка на изделиях – полезная вещь. С ее помощью можно получить идеальный пласт из теста нужного размера и формы. Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Разметки на кулинарных ковриках бывают самыми разнообразными. Отмечены в миллиметрах или сантиметрах, круглой или квадратной формы. А также, стоит отметить, что круги на квадратных листах могут быть разного диаметра, что очень удобно при выпечке печенья.

Бортики – полезная мелочь

Если вы частенько готовите бисквитные коржи, то приспособление с бортиком именно для вас! Борты невысокие, зато с их помощью тесто остается на коврике и не вытекает. Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.

Помимо коржей для десертов в таких изделиях готовят и другие продукты. К примеру, домашняя пастила в силиконовых ковриках получается не хуже магазинной.

Перфорация для лучшего пропекания

Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями. Для чего они нужны? Все просто! Через отверстия проходит горячий воздух, который обеспечивает качественное приготовление выпечки.

Такие аксессуары подходят для выпечки хлебобулочных изделий, пиццы и пр. Они совершенно не подходят для выпечки из жидкого теста.

Выемки – расширенные возможности

Модели ковриков с отдельными секциями – это отличное решение для выпекания определенных видов выпечки. Что можно приготовить с помощью такого типа аксессуаров?

  1. Всем известное печенье – макарунс.
  2. Эклеры идеальной формы.
  3. Десерт – безе.
  4. Печенье – блинчики.

  • Противопригарный коврик необходимо использовать на твердой и устойчивой поверхности.
  • Пользуясь газовым духовым шкафом, следует помнить, что аксессуар из силикона следует предварительно размещать на противне или любой другой форме для запекания.
  • В зависимости от рецепта блюда, силиконовый лист иногда придется смазывать тонким слоем растительного масла.
  • Изделия из теплоустойчивого материала можно помещать как в холодный, так и в разогретый духовой шкаф.
  • Аксессуары не пригодны для эксплуатации на открытом огне.
  • Отмыть поверхность коврика можно обычной проточной водой.

  1. С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
  2. Приготовление десертных украшений.
  3. Сушка зелени, семян.
  4. Использование в качестве подставки под горячую посуду.
  5. Подставка для раскатывания теста любой жесткости.

«>

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий