Овца описание для детей

Особенности и среда обитания овцы

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.

Овцы и козы производят молоко, на основе которого делается домашний сыр, кулинарный жир и прочие продукты. Кроме того, это парнокопытное было задействовано в научных экспериментах, самый знаменитый случай — овечка Долли — млекопитающее, которое удалось клонировать.

Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных.

Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия , Россия.

Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.

На фото домашняя овца

Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.

Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами».

Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще.

Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).

Образ овцы, везущей животных можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному.

В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности.

Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.

В Америке же баран считается мощным и сильным животным, обладающим огромной выдержкой, в дикой природе не одомашненным особям действительно приходится преодолевать огромные расстояния и прочие трудности для поиска хорошего места для пастбища.

Уход и образ жизни овец

Определить какое овца животное можно по волнистости и цвету шерсти. Домашние представители вида имеют длинную кучерявую шерсть, дикие овцы — животные с прямой шерстью и коротким хвостом. Голова домашних парнокопытных меньше, чем у диких собратьев, глаза меньше и уже.

Овца имеет тонкий слух, угол обзора глаз с горизонтальными зрачками составляет примерно 300 градусов (овца может смотреть назад, не совершая движения головой).

Несмотря на это, овцы любят широкие, открытые пространства, обходя стороной затененные темные места.

Кроме довольно развитого зрения и слуха, животное имеет целый арсенал разных звуков: рокот, фырканье, блеянье и хрюканье.

Слушать блеяние овцы и ягнят

Чаще всего используется блеянье, которое у каждой овцы звучит по разному, таким образом животные в пределах одного стада могут узнавать друг друга.

Кроме того, громкое блеянье означает сигнал тревоги — недалеко от стада появился враг, а также — печали от одиночества (оказавшись изолированными от стада, овцы начинают блеять).

На фото стадо овец

Остальные звуки имеют меньше функций — рокот используют бараны при ухаживании, фырканье говорит об агрессивном настрое особи, хрюканье используют самки во время родов.

Овцы обычно пасутся сбитыми стадами на небольшом расстоянии друг от друга, однако, это наблюдается только на открытой местности, если же загнать стадо на огороженную территорию, животные разойдутся на значительное расстояние, так как будут чувствовать себя в безопасности.

Для сбивки плотного стада человек может использовать специально обученную собаку , которая начнет кружиться неподалеку от овец — приняв собаку за хищника, парнокопытные будут теснее прижиматься друг к другу, потому что это — единственная возможность устоять против врага.

Интересен факт, что овцы, пасущиеся стадами, регулярно отрываются от поедания травы, чтобы посмотреть на месте ли их собратья, это и обеспечивает почти синхронное передвижение животных.

Если же невнимательная овечка отобьется от основного стада, она начнет паниковать и испытывать сильнейший стресс.

Научно доказано, что в таком случае нужно показать ей собственное отражение в зеркале, приняв себя за другое животное, овца успокоится.

Если животное, каким-то образом, сумело перевернуться на спину, принять нормальное положение самостоятельно ему не удастся, т. е., овца может умереть.

Питание овцы

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Размножение и продолжительность жизни овцы

Половой зрелости овца достигает к 6-8 месяцам, однако первое спаривание советуют проводить на втором году жизни (желательно осенью), так как ранняя беременность может испортить животное.

Каждый баран имеет специальный вомероназальный орган, который может улавливать феромоны, выделяемые течной овцой.

На фото овца с ягнятами

Таким образом самец находит готовую к спариванию самку и начинает заигрывание посредством мощных рокочущих звуков.

Если самка отвечает взаимностью происходит случка, после чего женская особь вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев (могут быть отклонения по срокам в некоторых случаях).

Вес детеныша составляет 3-6 кг, мать выкармливает малыша молоком. Средний срок жизни здоровой особи составляет 10-12 лет.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Урок развития речи в 3 классе на тему: «Домашние животные. Коза, овца.»

Цель: уточнение и расширение представлений детей о овце и козе как представителях домашних животных.(слайд 1,2)

— формирование знаний о домашних животных – овце и козе: их основных частях тела, питании и пользе, приносимой людям;

— коррекция речи, словарного запаса, памяти, мышления, внимания;

— воспитывать бережное отношение к животным.

Оборудование: картинки с изображением козы и овцы и других животных, карточки с изображением козы и овцы для определения основных частей тела, разрезные карточки с животными.

Ребята! Сейчас будет урок развития речи. Сядьте ровно, красиво.

— Что мы с вами делаем на уроках развития речи? (учимся говорить красиво и правильно).

Расширяем свой кругозор и представления об окружающем мире.

Сообщение темы урока, постановка цели и задач урока.

Ребята, чтобы узнать тему нашего урока, давайте разгадаем загадки.(слайд 3)

Кто имеет пятачок

Не зажатый в кулачок?

На ногах его копытца.

Ест и пьёт он из корытца. (свинья)

Каждый вечер, так легко,

Она даёт нам молоко.

Говорит она два слова,

Как зовут её …(корова)

Заплелись густые травы,

Да и сам я весь кудрявый,

Даже завитком рога. (баран)

А с водой не знается. (кошка)

С хозяином дружит,

Живёт под крылечком,

Хвост колечком. (собака)

-Что объединяет всех этих животных? Какой же будет тема нашего урока? Какие цели вы для себя поставите?

На столе у вас лежат бумага с буквами. Вы должны выбрать только русские буквы и написать их по порядку ниже на строчке. Если вы все сделаете правильно то узнаете, о ком мы сегодня будем говорить. (слайд 4)

Сегодня мы поговорим о домашних животных.

Как вы понимаете эти слова, кто относится к домашним животным.

Домашние животные — животные, которые были одомашнены человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг. Животные, живущие рядом с человеком. (слайд 5)

Кого из домашних животных ты хотел бы иметь?

Какую пользу приносят домашние животные людям?

Распределить животных в две группы………домашние и дикие……….

Собрать мозаику (картинка с изображением козы).

Собирают по частям тела

И так тема нашего урока коза

Физкультминутка. (слайд 8)

А теперь послушайте рассказ о козах. Постарайтесь запомнить, кто и как заботится о животных. (По ходу рассказа учитель выставляет на доске опорные слова)

Давным-давно по зеленым цветущим лугам, по крутым горным склонам бродили стада диких коз.

Эти обитатели скалистых гор стали домашними примерно 8-9 тысяч лет тому назад.

Коза – одно из первых диких животных, которое приручил человек!

Почему же так произошло?

Потому что первобытные люди нередко выкармливали своих младенцев козьим молоком (слайд 9)

Дикие козы были довольно крупные, рыжевато-серого или буровато-желтого цвета. На голове были крупные рога.(слайд 10)

А как выглядит современная коза?( слайд 11)

Коза – небольшое животное, тело ее покрыто густой шерстью. Ноги у козы высокие, стройные, хвост – короткий. У козы большие серо-зеленые глаза, стоячие уши, а голова украшена острыми рожками. Эти животные обладают хорошим зрением, слухом и обонянием. Они грациозны и ловки, быстро бегают. Могут лазать по крутым склонам.

Весной и летом козам раздолье! Ведь козы – травоядные животные. Они щиплют траву на лугах и полянах, объедают листья и молодые побеги деревьев и кустарников. Заботливые хозяева косят для своих питомцев траву, сушат ее на солнце, ворошат граблями, душистое сено складывают в небольшие копны. Сено с луга убирают в сараи, а зимой кормят им козочек.

Детёнышей козы называют козлятами. После рождения они сразу встают на ножки. Коза заботливо облизывает их. Первое время козлята пьют вкусное, сладкое материнское молоко, но скоро начинают сами щипать траву. (слайд 12)

Существует много пород домашних коз. Одна из них – ангорская коза, с длинными рогами и роскошным длинным, тонким, мягким, блестящим, шелковистым курчавым мехом, ради которого ее и разводят в Азии.

Козы ангорской, кашмирской, оренбургской пород ценятся людьми за чудесную шерсть и теплый пух. Из козьей шерсти вяжут красивые платки, свитеры, шапочки, шарфы и варежки. (слайд 13,14,15)

Так же есть мясные Бурские породы и молочные- Мегрельская и Альпийская порода .

Очень полезное и вкусное козье молоко. Из него готовят сыр, брынзу, творог и сметану.

Рассматривание животного и называние частей тела. (слайд 16)

— Сейчас мы с вами назовем и рассмотрим основные части тела козы. Учитель показывает, дети называют.

1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6— подбородок, 7—темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, // — шея, 12— грудь, 13 — холка, 14— спина, /5 — поясница, 16— круп, 17— голодная ямка, 18— грудная клетка, /9—брюхо, 20— пах, 2/ —вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25— предплечье, 26 — запястье, 27— путо, 28— венчик, 29—копыто, 30— окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32— икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост

— Затем дети самостоятельно показывают и говорят ). У козы есть голова, ушки, туловище и 4 конечности-ноги.

7) Работа по учебнику. Задание 2 стр.98 (слайд 17)

8) Распознавание голосов животных на слух. Ирга «чей голос?» (слайд 18)

4. Физминутка для глаз (слайд 19)

8) На доске картинки диких животных (медведь, заяц, белка, лиса, и домашнее животное — овца).

— Рассказ ребёнка об овце.

Овца — это небольшое животное. Ее тело покрыто густой курчавой шерстью.

У овцы стройные ноги, с копытцами, крутой, выпуклый лоб и маленькие рожки. (слайд 20)

Домашние овцы — осторожные, пугливые животные, всегда ходят стадом.

Овцы хорошо знают своего хозяина, послушно бегут на зов, любят слушать мелодичные напевы пастушьих дудочек. Овцы живут довольно долго, лет 13-14.

От овец получают ценное сырье для промышленности – шерсть, смушки, овчины, жир, молоко. Самый основной продукт – это шерсть, ее отправляют на фабрику. Мы одеваемся в шерстяные платья, свитера, шапочки, носки, брюки, жакеты, и другие вещи из пряжи и шерстяных тканей. Овчины используют для изготовления различных шуб. Смушки – шкурки новорожденных ягнят, покрытые красивыми узорами из закрученных волнами шерстинок. (слайд 21,22,23)

Известны современные «открытия», которые совершили овцы. Например, они открыли источник минеральной воды в Уральской области. (слайд 24)

Стати овцы: 1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6 — щека, 7 — уши, 8 — темя, 9 — горло, 10, 11 — шея, 12 — грудь, 13 — холка, 14 — спина, 15 — поясница, 16 — зад, 17 — бок, 18 — голодная ямка, 19 — брюхо, 20 — пах, 21 — мошонка, 22 — плечо (лопатка), 23 — локоть, 24 — предплечье, 25 — запястье, 26 — пясть, 27 — путо, 28 — венчик, 29 — копыто, 30 — бедро, 31 — голень, 32 — скакательный сустав, 33 — плюсна, 34 — корень хвоста, 35 — хвост (слайд 24)

Я вам сейчас раздам картинки с изображение овцы а вы должны самостоятельно подписать ее части тела(проверка)

10) Найди в каждом столбике «лишнее» слово. (слайд 27)

У коровы длинный клюв.-У лошади рога.

Медведь спит в норе.-Кошка живёт в дупле.

Коза жуёт траву.-Лиса грызёт яблоко.

Собака отдыхает в конуре.-На дереве нора.

12) Сочинение сказки « Кто важнее?»

Собрались однажды домашние животные на хозяйском дворе и начали спорить, кто из них самый нужный для человека”.(слайд30)

Собака сказала : “Гав — гав. Я охраняю дом, хозяйку с хозяином, двор и всех животных во дворе. Смотрю, чтобы хулиганы не залезли в сад, а лисица не пробралась в курятник. Я – самое нужное домашнее животное.

Кошка не согласилась : “Мяу-мяу. Самая важная работа у меня. Кто ловит мышей чердаке? Кто охраняет хозяйкины припасы? Я – самое нужное домашнее животное.

В спор вмешалась корова : “Му-у-у. Я даю молоко, сливки, творожок и сметану хозяйке. Я – самое нужное домашнее животное.

Но коза возмутилась: “Ме – е — е. Мое молоко полезнее и жирнее, а еще я даю шерсть и теплый пух. Я – самое нужное домашнее животное.

Овцы заблеяли: “Бе – е — е. Мы тоже даем мясо, шкуру и много шерсти. Я- самое нужное домашнее животное.

Лошадь, дослушав овцу, сказала : “Иго-го. А я вожу хозяина, помогаю ему выполнять всю тяжелую работу. Я – самое нужное домашнее животное”.

Учитель: “В это время вышел хозяин и сказал: “Все вы мне очень нужны, все приносите мне большую пользу”. И все животные дружно закивали головами”.

5. Итог урока. (слайд 30)

— О каких животных мы с вами сегодня говорили на уроке? Назовите их.

(Мы говорили о лошади, корове, овце, свинье, козе).

— К какой группе они относятся? (Они относятся к группе домашних животных).

— Почему они называются домашними?

(Животные живут около человека. Человек за ними ухаживает, а они приносят ему пользу).

— Как человек ухаживает за животными?

(Человек их кормит, строит им жилища).

— Какую пользу они приносят человеку?

(Дают мясо, молоко, шерсть, кожу, перевозят грузы).

Домашнее задание .Рассказать какое домашнее животное важнее по вашему мнению.

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий