Пастила из калины в духовке

Смоква — это такой немного суховатый, но необыкновенно вкусный, ароматный мармелад, похожий на яркую пастилу. Ее готовили еще наши бабушки. С особенной кислинкой эта бабушкина пастила получается из калины. Рецепт приготовления смоквы в домашних условиях прост.

Как сделать смокву на зиму.

Вначале варим из калины повидло.

Затем перекладываем его тонким слоем в смоченную холодной водой посуду. Можно и на противень, покрытый предварительно смазанным маслом пергаментом. Подсушиваем при открытой духовке, разогретой до 50-60 градусов.

Еще теплую смокву разрезаем на брусочки или скатываем в шарики.

Пересыпаем сахаром либо сахарной пудрой.

Хранится смоква, как и варенье, в обвязанной бумагой стеклянной банке. Или в деревянном ящичке. Лучше в сухом месте.

Смоква — пастила, натуральное лакомство, заготовленное на зиму по этому рецепту, обязательно порадует ваших домочадцев. Вот увидите, что без него не обойдется ни одно семейное чаепитие. А дети и вовсе будут от этой полезной сладости в восторге.

Пастила из калины

1. Ягоды залить водой, варить до размягчения.

2. В горячем виде протереть через сито.

3. В пюре добавить сахар и продолжать нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды.

4. Выложить массу тонким слоем на деревянную доску.

5. Сушить на воздухе или в слабо нагретом духовом шкафу.

Похожие главы из других книг

Фарш из калины

Фарш из калины Перебранную и промытую калину перемешивают с медом или сахаром.Продукты (в г): калина свежая 1455 (1368), сахар 500 или мед 625. Выход 1 кг.Фарш из калины с крупойГотовят так же, как и фарш из калины, но с добавлением крупы (перловой, рисовой, ячневой).Продукты (в г):

Квас из калины

Квас из калины Ингредиенты10 л воды1 кг солода1 кг ягод калины30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды тщательно промыть, соединить с солодом и влить 3 л воды. Поставить массу в теплое место на 12 ч, затем влить еще 7 л воды, всыпать дрожжи и настаивать 8-10 ч, после чего квас

Пастила из калины

Пастила из калины Ягоды калины 1 кг, сахар-песок 800 г, вода 1 стакан.Отобранные и промытые ягоды калины бланшируют 3 минуты, воду сливают, заливают ягоды стаканом свежей воды и варят до размягчения. Протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до тестообразной

Сироп из калины

Сироп из калины Сок калины 1 л, сахар-песок 2 кг, лимонная кислота 10 г.В сок калины всыпают сахар, нагревают до полного растворения, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, снова кипятят 5 мин., процеживают через марлю и разливают в бутылки. Хранят в холодном

Пастила из калины

Пастила из калины Ингредиенты Калина – 1 кгСахар – 800 гВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды калины залить кипятком и оставить на 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, залить свежей холодной водой и варить до размягчения. Полученную массу протереть сквозь сито, добавить

Кисель из калины

Кисель из калины Понадобится: 100 мл сока калины, 1? стакана сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л водыКрахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок. Добавить сахар и воду, довести до

Компот из калины

Компот из калины Ингредиенты1 1/2 кг калины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияКалину вымыть, очистить от плодоножек, обсушить.Для приготовления сиропа 1 1/2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Калину залить кипящим сиропом, оставить на 4 часа.

Пастила из калины

Пастила из калины Ягоды калины подготовить и бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения.Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу разложить

Джем из калины

Джем из калины На 1 кг ягод – 1,1 кг сахара, 300 г воды.Ягоды калины вымыть, пропустить через мясорубку. Положить в эмалированную посуду, уваривать, добавляя сахар и воду. Разложить в банки и

Кисель из калины

Кисель из калины 280 г сахара, 100 г сока калины (без сахара), 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.Картофельный крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Вылейте сок калины без сахара в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» и нагрейте сок, затем влейте в

Вино из калины

Вино из калины На 1 л сока: для столового вина – 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина – 0,5 л воды и 350 г сахара; для наливки – 150 мл воды и 400 г сахара.Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3–4 дня, после

Напитки из калины

Напитки из калины Калина (балан) растет на опушках лесов, по берегам рек, озер у оврагов. Собирают ягоды в период полной зрелости, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками.Калина горьковата на вкус, но замороженная теряет часть горечи. Богата витаминами, сахарами,

Пастила из калины

Пастила из калины 1 кг калины, 4 ст. сахара, 1 ст. воды. 1. Ягоды залить водой, варить до размягчения.2. В горячем виде протереть через сито.3. В пюре добавить сахар и продолжать нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды.4. Выложить массу тонким слоем на

Сок из калины

Сок из калины Первый способ1 объем сока калины, 1 объем сахара.1. Лишить ягоды калины специфической горечи, выдержав их в духовке при температуре 110–120° С в течение 1–1,5 часа.2. Отжать из ягод сок.3. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут

Пастила из калины

Пастила из калины 1 кг калины, 4 ст. сахара, 1 ст. воды.1. Ягоды залить водой, варить до размягчения.2. В горячем виде протереть через сито.3. В пюре добавить сахар и продолжать нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды.4. Выложить массу тонким слоем

364. Чай из калины с шиповником

364. Чай из калины с шиповником 2-3 грозди калины • 2 ст. ложки свежих плодов шиповника • 1 ч. ложка меда • 300 мл воды.Калину вымойте, снимите ягоды, слегка помните их ложкой и выложите в термос. Вымойте ягоды шиповника, добавьте к калине. Залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой

Срезав большой пучок гроздей калины, можно приготовить необычный десерт — ягодную пастилу. Забавные маленькие рулеты украсят застолье.

Эти ягоды традиционно считаются лечебными, и в пастиле эти полезные свойства не исчезают. Пастила из калины в домашних условиях получится темно-красной, вкус — сладкий с ненавязчивой кислинкой. Сладости домашнего производства не содержат консервантов и прочих опасных ингредиентов. Пастила из калины иногда даже способна заменить таблетку от головной боли.

  • калина — 300 гр.
  • сахар — 130-150 гр.
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление пастилы из калины в домашних условиях:

Из крупноплодных сортов легче «добыть» сок с мякотью, но можно использовать и другие сорта, только придется приложить больше усилий.

Ягоды снимают с веток, моют, перебирают. Сморщенные сухие ягоды годятся для заваривания чая, а пастилу готовят только из самой сочной и спелой калины.

Сырые ягоды измельчают блендером. Погружной блендер совершенно не повреждает плоские косточки калины, они отделяются от мякоти и остаются целыми.

Можно получить калиновый сок с помощью соковыжималки, сначала проверив действие на небольшой горсти ягод, так как некоторые модели соковыжималок при отжиме сока частично дробят и косточки.

Измельченную калину в домашних условиях процеживают через металлическое сито, косточки выбрасывают, сок переливают в кастрюлю. Калиновый сок 5-7 минут прогревают на среднем огне, чтобы он загустел и стал похож на пюре.

В теплое калиновое пюре добавляют сахар. Обожженные морозом ягоды становятся сладкими, поэтому в пюре кладут умеренное количество сахара. Посыпают калину лимонной кислотой, массу размешивают и ставят на средний огонь.

Это очень ответственный этап: если массу перегреть, то она примет консистенцию густой карамели. Тогда вместо мягкой пастилы получатся твердые леденцы. Калину кипятят 4-5 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой, оставаясь при этом мягкой.

Лоток электросушилки застилают бумагой для выпечки, вырезав ее в виде круга. Бумагу смазывают подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отклеилась от бумажного основания.

Выкладывают на бумагу теплое густое пюре из калины, толщина слоя — 5 миллиметров. Лоток накрывают крышкой, включают электросушилку. Пастила считается готовой, когда она не приклеивается к пальцам при прикосновении.

Пастилу снимают с лотка, выкладывают на деревянную доску и разрезают на полоски. Полоски скручивают, декорируют полоской бумаги и нитками.

Можно нарезать пастилу из калины кубиками или свернуть весь «корж» в виде рулета. Пастила из калины – оригинальное лакомство, подают его к чаю.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий