Пеницилл под микроскопом с подписями

Плесневый гриб пеницилл – это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей. Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства. «Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл – многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Почему это паразит

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов. Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов. Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы – бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека. Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель. Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Применение в фармацевтической промышленности

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени. Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты. Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт. Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров. Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti. Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой. Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort. Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода. Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

Микология, как научный раздел о грибном таксоне, зародилась еще в античные времена. И сегодня мы расскажем об одном представителе, чье название переводится как «кисть» благодаря ярко выраженному визуальному сходству с ней. Но наблюдая пеницилл под микроскопом несложно заметить все характерные признаки эукориотического строения их клеток, а также спорангий и ветвящиеся мицелии.

Пеницилл классифицируется в биологической системе как род грибов семейства «трикохомовые». Впервые ниша в систематической иерархии определена в середине 20-го века ученым микологом Чарлзом Томом (работа «Manual of the Penicillia» издана в 1949 году). Основная доля видов считается редуцентами, т.к. обеспечивают превращение останков организмов в органические и неорганические химические соединения. По сути незаменимы в биосистеме, ибо замыкают биотический круг, состоящий из живых существ и среды обитания.

Другая родовая часть – паразиты, поражающие плоды или клубни культурных растений, находящихся на длительном хранении в местах с повышенной влажностью. Т.е. это плесень, наблюдаемая на лежалых помидорах, побегах зелени, фруктах и даже орехах. Будучи постоянными обитателями поверхностных почвенных слоев, они переносятся на поверхность овоща, загрязняя ее и получая одновременно благоприятный субстрат. В результате можно увидеть обширные и непрерывно разрастающиеся плесневые зоны или даже коричневатую гниль (как у яблок и груш).

Являясь пищевыми загрязнителями, при метаболизме выделяют токсичные вещества (например, «Охратоксин А»), представляющие серьезную опасность для животных, птиц и человека, существенно снижая иммунитет и вызывая отравление. Однако, развитие науки и медицины позволило использовать пеницилл для изготовления медицинских лекарственных препаратов природного и полусинтетического происхождения. Это знаменитые антибиотики, позволяющие эффективно бороться с вирусами и предотвращающими рецидив множества опасных заболеваний.

Перед началом микроскопирования их следует культивировать в питательной среде. Для этого используется лабораторная посуда – прозрачная стеклянная чашка Петри диаметром до 100 миллиметров. В ней, в дрожжевом агаре, происходит посев исследуемой культуры. Для повышения темпов разрастания и максимальной активации этих процессов можно задействовать также добавки из глицерина, сахара, поваренной соли.

Изучая пеницилл под микроскопом запомните главные правила:

Для просмотра подготавливается временный микропрепарат. Взятый пинцетом или иглой образец укладывается между покровным и предметным стеклами, склеиваемыми капелькой воды;

Применяемая методика исследования – проходящий свет в светлом поле. У вас должна быть биологическая модель с нижней подсветкой, тремя или четырьмя объективами и одним широкоугольным окуляром 10x или 16x;

Увеличение наращиваться постепенно — от меньшего к большему. Если сразу выставить самую высокую кратность, могут возникнуть проблемы с фокусировкой и настройкой резкости.

Если желаете сделать микрофотографии, подключите в окулярную трубку цифровую камеру USB (иногда входит в комплект, но чаще приобретается отдельно как дополнительный аксессуар).

Рекомендуем следующие монокулярные инструменты: Микромед Р-1, Levenhuk 320, Биомед 2.

Чтобы воспользоваться расширенной консультацией позвоните нашим менеджерам или спросите по электронной почте.

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие виды грибов. К грибам относятся и плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом.

Всем хорошо известна белая плесень , или гриб мукор . Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным.

Рис. 161. Пеницилл (1), мукор (2) и дрожжи (3) под микроскопом.

Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.

Под микроскопом хорошо заметно, что грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Он поглощает их из продуктов, на которых селится.

На продуктах и на почве поселяются и другие виды плесневых грибов. Один из них — гриб пеницилл.

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят в специальных лабораториях, чтобы получить из него лекарство — пенициллин. Пенициллин применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.

Микроскопически малыми грибами, с давних пор разводимыми человеком, являются дрожжи.

Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, содержащей сахар. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи начинают бродить, разлагая сахар на спирт и углекислый газ. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности дрожжей. Пузырьки углекислого газа поднимают тяжелую массу теста, от чего оно становится легким и пористым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий