- Популярные публикации
- Последние комментарии
- И свежие помидоры превращаются.
- Сушёные (вяленые)
- Замороженные
- Маринованные
- Солёные
- Сок, пюре и паста
- Варенье
- Маленькие «томатные» хитрости
- Самый наилучший способ переработать огромный урожай помидоров. Сейчас, когда помидоры покупаются в магазине по два-три килограмма, а не выращиваются в диких количествах на дачном клочке земли, стали больше уделять внимание качеству переработки — с помидоров стали снимать кожицу и протирать мякоть через сито для удаления косточек. Но это всё от хорошей жизни. А если помидоров столько, что не успеваешь их снимать с куста, этот рецепт — спасение. Главное в этом рецепте — быстрота. За короткий промежуток времени можно законсервировать очень большое количество помидоров. А потом, зимой, этот продукт можно пускать хоть в пир, хоть в мир — в первые-вторые блюда, салаты и даже использовать в качестве напитка.
- СОСТАВ
- помидоры
Популярные публикации
Последние комментарии
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.
И свежие помидоры превращаются.
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушить помидоры можно двумя способами
- на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
- в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео
Замороженные
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.
- Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
- Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Маринованные
Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.
Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:
- Лук репчатый — 2 средних головки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Морковь — 1 шт. средней величины
- Сельдерей — 3 веточки
- Перец горький горошек — 5-6 штук
- Душистый перец — 3-4 штуки
- Гвоздика — 2-3 штуки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!
Солёные
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)
Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут
Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов . В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.
Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео
Варенье
Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Рецепт варенья из красных помидоров
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 300 г
- Сахар — 600 г
- Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл
Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.
Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.
Маленькие «томатные» хитрости
- Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
- При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
- Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
- Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
- Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
- При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
- Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать — они в свежем виде «доживут» до Нового года
Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все знают, как нелегко перерабатывать помидоры, вернее сколько времени уходит на приготовление томата. Основную массу помидор мы все перекручиваем на томат. И, зачастую, томат необходим как основа для салата или аджики. Причём, помидоры надо не просто перекрутить, но ещё и уварить до определённой консистенции, чтобы в дальнейшем пустить на переработку.
Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.
А в этом году купила большое сито (на 2 литра) которое хорошо подходит на большое 12 литровое ведро.
2) Хитрость вторая.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
. почему не солю пасту . в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".
3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже. ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.
Не хитрость, а просто рецепт.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.
4) Хитрость четвёртая.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось
Немного математики в томате
![]()
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)
Все эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.
Самый наилучший способ переработать огромный урожай помидоров.
Сейчас, когда помидоры покупаются в магазине по два-три килограмма, а не выращиваются в диких количествах на дачном клочке земли, стали больше уделять внимание качеству переработки — с помидоров стали снимать кожицу и протирать мякоть через сито для удаления косточек. Но это всё от хорошей жизни. А если помидоров столько, что не успеваешь их снимать с куста, этот рецепт — спасение.
Главное в этом рецепте — быстрота. За короткий промежуток времени можно законсервировать очень большое количество помидоров.
А потом, зимой, этот продукт можно пускать хоть в пир, хоть в мир — в первые-вторые блюда, салаты и даже использовать в качестве напитка.
Одна моя знакомая перед тем, как кипятить помидорную массу, выдерживает её при комнатной температуре трое суток, до начала брожения. Говорит, что помидоры получаются более ядрёными на вкус.
Сидят два помидора в холодильнике.
Один: — Как холодно!
Другой:- О. Говворрящий помидор.
СОСТАВ
помидоры
Быстрый вариант
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и больные места.
Разрезать на куски.
И пропустить через мясорубку.
Вариант с удалением кожицы и семян
Помидоры ошпарить, потом переложить в ледяную воду.
Снять кожицу.
Вырезать плодоножку.
Разрезать плоды поперёк.
Небольшой ложкой выбрать семена.
Если томаты очень спелые, то семена можно просто выдавить.
Вынутые семена переложить в дуршлаг, чтобы отцедить сок.
Половинки помидоров пропустить через мясорубку.
В полученную массу влить сок от семян.
Томатную массу перелить в эмалированную кастрюлю и на большом огне довести до кипения.
Огонь убавить и кипятить при помешивании 10
15 минут, до полного исчезновения пены.
Разлить массу в заранее подготовленные стерильные банки и закатать.
Укупоренные банки укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания.