Песочное тесто из овсяной муки

Песочное тесто с овсяной мукой готовится довольно несложно, оно подходит для тех, кто старается избегать классического рецепта на традиционной пшеничной муке. В сочетании с овсяной мукой тесто становится более полезным, а выпечка вкусной.

Песочное тесто с овсяной мукой: фото рецепт в домашних условиях

Печенье и кексы на основе такого теста получаются более полезными и оригинальными, чем выпечка из белой муки. Если у вас нет в наличие овсяной муки, вы можете сделать ее сами, измельчив с помощью кухонного комбайна или кофемолки овсяные хлопья. Кулинарный гаджет сделает из овсянки мелкую крошку, которая обогатит вкус теста, сделает его более целебным и качественным.

Песочное тесто с овсяной мукой: рецепт в домашних условиях

Корж на основе такой заготовки получается в меру рассыпчатым, сладким, с приятным вкусом и нежным ароматом «Геркулеса». На его основе вы можете делать разнообразное печенье, коржи для торта, корзинки с наполнителем, а также тарты с ягодной начинкой. Такая заготовка может храниться в холодильнике 5-7 дней. Заготовив песочную массу с добавлением овсяной муки заранее, вы сможете быстро и легко создать ароматную домашнюю выпечку в любой момент.

Если вы собираетесь делать пирог с соленым наполнителем, уменьшите или исключите подсластитель из состава компонентов.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • сахар-песок (100 граммов);
  • сливочное масло (100 граммов);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • пшеничная мука (280-320 граммов);
  • сметана (2 ст. л.);
  • мука из овсянки (110-115 граммов).

Как приготовить песочное тесто из овсяной муки

Пошаговое приготовление теста:

Соединяем в керамической емкости пшеничную и овсяную муку, вводим рекомендованную норму разрыхлителя.

Вводим в емкость холодное масло. С помощью блендера или ножа измельчаем заготовку до состояния мелкой крошки.

Насыпаем в масляно-мучную массу подсластитель.

Наливаем жирную сметану.

Следующий этап – введение в заготовку сырых яиц.

Собираем все продукты в плотный и однородный ком.

Охлаждаем песочное тесто с овсяной мукой 30-32 минуты (предварительно обернув его пищевой пленкой). Используем пластичную заготовку по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Яблоки (крупные осенние) — 2 шт.,
  • мука овсяная «Кудесница» — 3 стакана,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • масло сливочное — 200 г,
  • яйца (2 в тесто и 1 на обмазку) — 3 шт.,
  • ванильный сахар — 30 г,
  • орехи — 100 г.

Приготовление

Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром до полного растворения сахара. Затем добавляем яйца и еще раз все взбиваем.

Всыпаем просеянную муку частями, орехи и замешиваем нелипкое песочное тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Яблоки моем, чистим, убираем сердцевину. Режем яблоко на 4 части и потом каждую часть на тоненькие пластинки (3 мм).

Охлажденное тесто разделяем на 2 неравные части. Больший кусок теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и по длине противня (у меня круглая сковородка). Переносим пласт с помощью скалки на противень, застеленный пергаментом. Тесто протыкаем вилкой и выкладываем на него ломтики яблок. Из второй части теста делаем шар, раскатываем его в тоненький пласт и нарезаем полосками. Можно пошире, а можно поуже… дело вкуса. У меня примерно 0,5 см.

Тесто по этому рецепту получается плотное, песочное, с ярко выраженным ореховым вкусом. А мягкие кислые осенние яблоки придают печенью приятный ненавязчивый вкус.

Семейное чаепитие с таким печеньем превращается в маленький праздник!

Нежное, рассыпчатое печенье на муке из цельнозерновых овсяных хлопьев. Отличительной особенностью теста является то, что при выпечке оно сохраняет форму, лишь слегка поднимается, что делает изделия из него воздушными и ровными. Печенья можно вырезать с помощью ножа, специального ролика, формочек. Я использовала очень удобную в работе и создающую красивый орнамент деревянную рифленую скалку, подаренную мне моей подруженькой из Германии Ларисочкой Kleine Hase. Каждая такая скалка делается руками народных умельцев, которые профессионально занимаются резьбой по дереву.

Ингредиенты для «Песочное овсяное печенье»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 60 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (пакет на 500 г муки) — 0,25 пакет.
  • Хлопья овсяные (цельнозерновые ТМ Мистраль (275 г в тесто и 25 г для подпыла)) — 300 г

Рецепт «Песочное овсяное печенье»:

В небольшой кастрюле соединить сливочное масло, сахарный песок, воду и соль.

На среднем огне довести до кипения и сразу же снять с плиты. Дать смеси остыть до комнатной температуры.

Измельчить в комбайне или блендере хлопья овсяные цельнозерновые ТМ Мистраль.

В глубокую миску просеять получившуюся муку вместе с разрыхлителем.

Добавить к муке остывшую масляную смесь.

Тщательно вымесить до однородной массы. Должно получиться плотное маслянистое тесто.

Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.

Разделить тесто на 4 части. Одну часть оставить для раскатки, остальное убрать в холодильник.

Слегка подпылив мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать печенье удобным для вас способом. Поскольку у меня скалка с рисунком для печенья, я сначала раскатала тесто толщиной 6 миллиметров.

Прокатала рельефной скалкой, на нем отпечатался рисунок.

Нарезать тесто роликом по линиям, переложить на лист, покрытый пекарской бумагой, и поставить в холодильник на 30 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до легкого подрумянивания. Чтобы печенья были нежными и рассыпчатыми, лучше не доводить их до слишком румяного состояния.

Можно заваривать чай или кофе и наслаждаться печеньем.

Угощайтесь на здоровье!

В Древней Руси, как и во многих других странах мира, дерево было очень доступным и широко используемым материалом. Художественная резьба по дереву — один из видов народного промысла и декоративно-прикладного творчества, уходящего корнями далеко в Средние века. В России в далекие времена художественную резьбу по дереву именовали резным делом. Тогда оно заключалось в основном
в резьбе по плоской поверхности (зубчики, косицы, желобки, звёздочки и т. д.).

Издавна травяные узоры изображались в византийском стиле. А с 16 века уже появились травяные украшения, навеянные работами итальянских мастеров. Начиная со второй половины 17 столетия в России появилась уже фигурная резьба, позаимствованная у немецких умельцев. В это время мастера резного дела начали пользоваться в своей работе новыми инструментами и немецкими терминами. В резьбе появились карнизы, кронштейны, фрамуги и т. п. Умельцы начали выполнять резьбы по германским эскизам и образцам.

Готовые изделия часто расписывались в яркие цвета, а иногда покрывались даже сусальным золотом. Испокон веков при постройках жилище украшали различными оберегами — символами покровительства всех святых, которые способны защитить от стихийных бедствий и злых духов, принести хороший урожай, здоровье и достаток в семью. Несколько позже резьбу стали применять для украшения мебели, домашней утвари и самого жилища. А с появлением современных инструментов усовершенствовались техника и качество резьбы. Появились мастера, выполняющие различные картины из дерева: от изображения ликов святых (иконы) до бытовых сцен и пейзажей, а также деревянные статуэтки и скульптуры.

Резьба по дереву является самым распространенным и тривиальным видом искусства в Индии. С древних времен дерево, являясь материалом доступным и легко обрабатываемым, применялось широко и повсеместно, начиная с изготовления оружия, орудий труда, строительства жилищ и заканчивая изготовлением предметов быта. Предметы из дерева, произведённые в Индии, известны по всему миру, Это выполненные вручную, в основном высоко художественные, покрытые филигранной резьбой изделия, такие как мебель разных типов и форм, алтари, шкатулки, табакерки, подносы, статуэтки Кришны и других божеств, а также миниатюрные фигурки птиц, лошадей, слонов, танцовщиц и танцоров.

Вот такую статуэтку Индийского слона, который символизирует счастье, благополучие, достаток в семье, в доме и просто в жизни человека, мне подарила Мариночка Begum. Все элементы статуэтки вырезаны полностью вручную из цельного массива дерева. Еще одной особенностью является способ, при помощи которого через множество отверстий внутри фигуры вырезается еще одна меньшего размера, а изделие при этом остается целым. Внутри имеется еще 1 слоник.

Резьбу можно классифицировать на подвиды:сквозная, глухая, скульптурная и домовая
Домовая резьба как живой вид народного искусства существует в сельской местности и по сей день, а лежащая в ее основе геометрическая резьба, сформированная на традициях резчиков прялок, пряничных досок, разнообразной домашней утвари, считается вятским народным художественным промыслом.

Для изготовления одной скалки и пряничной доски мастер затрачивает от 1 до 2 дней кропотливой работы. Таким образом, получается авторская скалочка или доска, сделанная из экологически чистого дерева и покрытая льняным маслом. Масло сохраняет изделие от влаги и придает золотистый оттенок. Отличный подарок для любой хозяйки!

Мой дядя делал просто потрясающие вещи из дерева. Шикарные шкатулки, штопоры, открывалки, панно, различные сувениры-обереги, даже трости! И все с таким вкусом, смыслом, некоторые даже с юмором! Настоящие произведения искусств! Наверное, благодаря дяде, я так люблю изделия из дерева. В них содержится положительная энергия, частичка души своих создателей, тепло натурального дерева, они дарят гармонию и уют. Огромная моя благодарность девочкам за прекрасные подарки, украсившие интерьер нашего дома и дающие возможность украшать изделия из теста!

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий