Плантафол 10 54 10 отзывы

Растения нужно удобрять для того, чтобы получить хороший урожай. Подкормки бывают корневые и некорневые. В первом случае полезные вещества впитываются корневой системой, во втором – листьями. Дальше они передаются по всему растению. Обычно используют оба вида. Один из самых эффективных препаратов для некорневой подкормки – «Плантафол». У него есть еще одно название — «Плантатор». Оно подобрано так, чтобы было созвучно с итальянским.

Предназначение

Для чего же нужен итальянский препарат «Плантафол»? Инструкция по применению говорит о том, что он предназначен для некорневой подкормки растений в период вегетации. Он:

  • ускоряет рост растений;
  • повышает сопротивляемость их к неблагоприятным климатическим условиям;
  • улучшает размер и качество плодов.

Описание препарата

«Плантафол» – химически чистое комплексное удобрение. Оно содержит большое количество азота в амидной форме, фосфора и калия. Микроэлементы, которые тоже входят в состав препарата, находятся в хелатной форме (EDTA). Это способствует быстрому впитыванию растениями действующих веществ. Удобрение полностью растворяется в воде. Азот выступает в роли увлажнителя, уменьшает поверхностное натяжение листьев. Поэтому полезным веществам легче проникнуть внутрь растения.

На вид это кристаллический порошок белого цвета.

Когда применять

Когда же можно использовать «Плантафол»? Инструкция по применению указывает, что применять его можно весь период вегетации.

Листовая подкормка «Плантафолом» служит отличным дополнением к корневым. Ее применяют тогда, когда возникает необходимость срочно подкормить растения определенными элементами. Это может случиться во время недостатка или избытка влаги, после заморозков, во время сильной жары летом.

«Плантафол» применяют, если корни не могут поставлять полезные вещества остальным частям растения.

Это может произойти:

  • если почва слишком холодная, очень плотная вследствие чрезмерной влажности или сухости;
  • корни растения слабые;
  • неподходящий уровень рН;
  • грунт заражен вирусами;
  • питательные вещества не поступают в почву.

Некорневые опрыскивания проводятся в небольших дозах, вещество попадает прямо на листья, а не в землю.

Преимущества препарата

  • Высокая концентрация полезных веществ.
  • Можно использовать на любой стадии развития растения.
  • Из-за быстрой растворяемости препарата его удобно применять в опрыскивателях небольшого объема.
  • Благодаря прилипателю раствор хорошо пристает к поверхности листа.
  • После применения на листьях не остается налета.
  • Можно использовать вместе с пестицидами, а разбавленный до концентрации 2 г/л – с кальциевой селитрой, брексилом кальция.
  • В состав препарата не входит хлор и натрий.
  • Раствор имеет низкую электропроводность.

Маркировка препарата

В зависимости от процентного содержания основных элементов (азота, фосфора, калия) изменяется его сфера применения. Поэтому такие показатели указывают на упаковке, записывая ряд чисел именно в такой последовательности. Покупая препарат, можно быстро определить, для какого периода жизни растения он предназначен.

  • «Плантафол 30.10.10» инструкция по применению советует использовать в начале вегетации для ускорения роста растений. Ведь содержание азота здесь превышает остальные элементы.
  • «Плантафол 10.54.10» содержит по 10 процентов азота и калия. Больше всего в препарате фосфора. Он способствует образованию сильных корней. «Плантафол» 10.54.10» инструкция по применению советует применять перед цветением и во время формирования плодов. Растения, обработанные «Плантафолом», имеют большое количество бутонов и обильно цветут.
  • «Плантафол 5.15.45» инструкция по применению советует использовать в период наливания и созревания плодов. Он предотвращает полегание культур, развитие заболеваний. Помогает растениям пережить высокие температуры с наименьшими потерями.
  • «Плантафол 20.20.20» инструкция по применению предлагает для роста плодов. Но этот же состав можно использовать в любой из фаз развития. В этом препарате все основные элементы сбалансированы.
  • «Плантафол 0.25.50 Завязь» предназначен для обильного формирования завязи и правильного развития плодов.

Состав

Кроме основных компонентов, в состав входят:

  • Ионы нитратов NO3, от 3 до 5 процентов. Не содержит их только препарат «10.54.10».
  • Катион аммоний NH4 присутствует во всех видах, кроме «Плантафола 5.15.45», в количестве от 2 до 8 единиц. Больше всего его в форме «10.54.10».
  • Аминогруппы NH2 в препарате «Плантафол 30.10.10» 24 единицы, в «5.15.45» его нет совсем.
  • Фосфорного ангидрида в форме «10.54.10» больше всего, 54 ед.
  • Оксида калия K2O больше всего в препарате «5.15.45».
  • Микроэлементы бор, железо, магний, цинк, медь. Все, кроме бора, в хелатной форме.

Нормы внесения препарата «Плантафол»

Инструкция по применению рекомендует вносить «Плантафол» при выращивании озимых пшеницы и ячменя из расчета 2 кг/га в такой последовательности:

  • Осенью, в начале кущения, форму «5.15.45».
  • Весной начать с «10.54.10»,
  • В фазе выхода в трубку использовать «Плантафол 20.20.20».
  • После появления колосков – «10.54.10».

Яровую пшеницу и ячмень на фураж обрабатывают два раза препаратом «Плантафол 20.20.20».

Для кукурузы «Плантафол» инструкция по применению советует применять в фазе 5 листов используя форму «10.54.10», в фазе 8 листков – форму «20.20.20». Концентрация – до 2 кг/га.

Сахарную свеклу обрабатывают 3 раза. Дважды «Плантафолом 20.20.20» – в стадии 8 листов и во время смыкания рядков. Когда междурядья покрываются листьями, применяют «5.15.45».

Формой «20.20.20» удобряют горох в начале бутонизации, лен в фазе елочки и образования бутонов.

Для всех этих культур норма составляет от полутора до двух килограмм на гектар. Но иногда она может быть увеличена даже до 10 кг/га.

Подкормка плодово-ягодных культур

Нормы расхода при обработке деревьев немного больше, чем для зерновых и зерно-бобовых.

Для яблонь и груш это от 2,5 до 4 кг/га.

«Плантафол» инструкция по применению для винограда предлагает использовать в количестве 3 килограммов, для малины и клубники нужно от 2,5 до 3,6 кг/га. Обработок нужно две, сразу после цветения и до появления ягод.

Обрабатывать можно опрыскивателем с форсунками любого типа.

Подкормка овощей

Для подкормки томатов, салатов, всех видов тыквенных норма от 2,5 кг/га. Капуста и картофель требуют немного меньше, от 2 кг/га. Капусту обрабатывают препаратом один раз, картофель – трижды.

Опрыскивать нужно не чаще одного раза в неделю.

Концентрация раствора

Для достижения положительного эффекта на 100 л воды нужно использовать в теплицах от 150 до 200 г препарата, в открытом грунте — от 250 до 300 г.

Цветы и декоративные лиственные растения подкармливают, растворив 15-20 г на ведро воды. Обработку проводят раз в 2 недели.

Хвойные декоративные кустарники подкармливают летом раз в неделю.

Правила работы с препаратом

  • Нельзя вливать раствор «Плантафола» в готовый к использованию пестицид. Это может привести к образованию осадка.
  • Если готовят баковую смесь для опрыскивания, «Плантафол» вносят первым.
  • Средство нужно высыпать сразу на сетку. Затем заливают воду.
  • Хороший результат дает совмещение «Плантафола» с «Брексилом» и другими препаратами производителя.
  • Если вода жесткая, желательно использовать регулятор кислотности.
  • Проводить обработку лучше утром или вечером.
  • Опрыскиватель после работы промывают раствором соляной кислоты. Затем ополаскивают чистой водой.

Условия хранения

«Плантафол» расфасован в водонепроницаемую вакуумную упаковку. Поставляется со сниженным уровнем влажности. Поэтому препарат не слеживается во время хранения.

Средство расфасовано в упаковки по 1 кг. В одной коробке таких пакетов 12. Есть расфасовка в мешках по 5 кг. В коробке их 4 штуки.

Можно купить мешок 25 кг.

Отзывы

Пользователи положительно отзываются об удобрении. Они говорят о том, что «Плантафол Взрыватель цветения. 10.54.10» стимулирует обильное появление бутонов, что особенно нужно цветоводам перед выставками.

Отмечают «Плантафол 0.25.50 Завязь», который обеспечивает формирование большого количества плодов и их правильное развитие.

Как только у всходов появилось 4-6 листочков, можно подкармливать их используя «Плантафол». Инструкция по применению для рассады говорит о том, что средство помогает активно развиваться корням и всему растению. Этот эффект подтверждают пользователи.

Может ли ускорить созревание плодов «Плантафол»? Инструкция по применению, отзывы свидетельствуют, что «Плантафол 5.15.45» не только обеспечивает раннее созревание плодов, но и продляет срок их хранения. Он же делает цветы более яркими и красивыми.

Некоторые цветоводы не любят удобрять растения с помощью опрыскивателя. Пользоваться в комнате им не очень удобно. Они применяют раствор «Плантафола» под корень. И замечают положительный эффект. Некоторые растения начинают цвести после применения препарата таким способом.

Пользователи применяют «Плантафол 5.15.45» после завязывания второй кисти на томатах, на винограде. Отмечают сильно выраженный положительный эффект.

Пользователи сравнивают «Плантафол» и «Мастер». Они говорят, что эти два препарата похожи по своему воздействию на растения. Но итальянское средство отличается наличием прилипателя. Это упрощает применение препарата, увеличивает силу его воздействия на растения.

Несколько лет я использую и тестирую на своем участке профессиональные удобрения. Применяя их, я точно знаю, что покупаю не подделку. Недавно в моем арсенале появилась серия удобрений Плантофол с формулами 20:20:20, 10:54:10, 5:15:45.

Плантофол – итальянское удобрение с очень экономичным расходом за счет хелатной формы использования (я использую только по листу). Использую три ветки удобрения с формулами: 20:20:20 (азот, фосфор, калий), 10:54:10 и 5:15:45. Первую применяю и в огороде, и в цветнике, и в саду – для наращивания зеленой листовой массы у растений; вторую – для комнатных цветов и для стимуляции бутонизации в саду и огороде (для плодовых деревьев и овощей), так как эта формула называется «взрыватель цветения». Огромная доза фосфора в этом удобрении способствует тому, что растения закладывают больше бутонов, цветение декоративных растений более яркое и продолжительное, а плодовые образовывают больше завязей. То есть фосфор настраивает растение на максимальное количество цветов. Когда образовались, подросли и стали наливаться завязи, я перехожу на формулу 5:15:45, где калий принимает эстафетную палочку и помогает дальнейшему наливу и созреванию плодов.

Кроме помощи в цветении фосфор в Плантофоле с формулой 10:54:10 участвует в развитии корневой системы: черенки, опрысканные этим препаратом, быстрее и лучше укореняются.

Однако увлекаться удобрением не стоит, так как переизбыток фосфора чреват, поскольку дает нагрузку на растение и оно быстрее стареет. Поэтому везде должна быть мера.

Из личного опыта скажу, что комнатные растения (пеларгонии и бугенвиллии) ярче, продолжительней и богаче цветут, индетерминантные помидоры и огурцы после обработки удобрения с формулой 10:54:10 дали огромное количество завязей и плодов. Видимо, не зря его так любят фермеры.

Когда мои помидорчики и фрукты в саду (яблоки, груши) начнут наливаться, придет время удобрить их Плантофолом с формулой 5:15:45. Тут уже главную роль на себя возьмет калий, благодаря которому вкус плодов будет гораздо лучше и храниться они будут гораздо дольше. Это проверено на своем огороде! Для цветов калий тоже очень нужен: благодаря ему цветение длится гораздо дольше, а цветки более яркие и крупные.

Кстати, кроме азота, фосфора и калия это удобрение также содержит и огромное количество необходимых микроэлементов: бор, железо, медь, сера, марганец, цинк.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Каждый агроном своего личного дачного хозяйства решает вопрос удобрений по своему. Знаю, на нашем форуме много "натуралов". Но в некоторых случаях — с декоративными однолетниками, например — рациональнее бывает использовать качественную минералку. И в связи с эти по удобрениям, обозначенным в названии темы:
Кто и как пользовал?
Как результаты?

Интересно, т.к. Плантаол (-фид) предписывает исключительно внекорневую подкормку, что бывает не всегда удобно — проще полить. ¶

Не совсем удачное название темы. Мне, например, интересно и соотношение людей, которые пользуют крутые удобрения за заоблачную цену и любителей классики.

Плантафол мне достался бесплатно, поэтому я его пользую. За бешеные деньги никогда б не купила. Сначала тоже выпендривалась и следовала строго инструкции. НО! Если оценить состав. Ничего нового пока никто не придумал, все те же самые вещества, только хорошо очищенные. Мое личное мнение, возможно для листовых подкормок действительно нужна хорошая степень очистки и растворимости веществ, ну и там прилипатели и бла-бла-бла. Но для обычных корневых подкормок нафик это не вьелось. А для корневых подкормок он точно так же подойдет, ибо состав.
Ну и не забываем про маркетинг. Отсюда и цена. ¶

По опыту общения с людьми, которые занимаются производственными масштабами выращивания летников, так они вообще стремятся снизить себестоимость своей продукции всеми способами, поэтому выбирают удобрения подешевле и кормят в основном "через рот"(под корень).
Это логично, потому что для кормежки по листу (т.е. "через кожу") удобрениями типа плантафола и пр. эффективность не так высока и дороговато, однако.

А так же сильно зависит от дневной температуры и освещения. Самой благоприятной считается температура 18-22°С и рассеянный свет (облачность) и средняя влажность воздуха. И при этом нужно учесть время усвоения веществ листом (кстати, не забываем, что опрыскивается по большей части верхняя часть листовой пластины, а устьица у нас находятся на нижней стороне листа.).

Итак, время усвоения веществ листовой пластиной:

Скорость абсорбции микроэлементов зависит от формы агента-комплексообразователя (соли, ЕDТА, DТРА, LSА, LРСА и т.д.) и составляет в среднем 1 -2 дня. Железо как микроэлемент эффективнее вносить в прикорневую зону.
Время, необходимое
для 50% абсорбции
0,5-2 часа Азот
5-10 дней Фосфор
10-24 часов Калий
1-2 дня Кальций
2-5 часов Магний

Соответственно, какова вероятность полной абсорбции через лист, если нужно чтобы почти четверо суток прошло (при неизменных условиях темп.режима, влажности и освещенности)? ¶

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий