Почему мандарины без косточек

Содержание:

  • Сорта сладких мандаринов
  • Кожура — индикатор опасности
  • Как выбрать мандарины

Популярным сортом мандаринов без косточек является Пикси. Плоды имеют оранжевый цвет, кожица с крупной пористостью, которая легко снимается. Мякоть медово-сладкая и сочная, без семян. Плоды созревают в конце зимы, но сохраняются на дереве до лета.

В Японии и Китае выращивают сорт мандаринов Сацума. У них кисло-сладкий вкус, а кожура больше, чем мякоть, поэтому легко отделяется и имеет рыхлую структуру. Дольки разных размеров. Это скороспелый сорт — мандарины созревают уже в декабре.

Танжело — это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды оранжево-красного цвета имеют несколько косточек и кислый вкус.

Сорта сладких мандаринов

Самыми сладкими мандаринами являются плоды сорта Клементина. Они популярны на рынке, благодаря сладкому сочному вкусу. Фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и небольшой размер, мякоть с множеством косточек. Кожура мелкопористая, легко снимается с мякоти. Растут в Испании, Турции, Северной Африке и Америке.

Еще один сладкий сорт — Дэнси. Они имеют темно-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть сочная и сладкая, с сильным ароматом. Мандарины небольшого размера, с неровностями. Выращиваются в Северной Америке.

Энкор — очень сладкие мандарины, которые из-за внешнего вида редко попадают на рынок. Кожура имеет темные пятна и погрешности, которые принимают за гниль или повреждения. Сорт встречается в частных садах на участках. Плоды созревают весной и в начале лета.

Медовые мандарины — сорт сладких фруктов, с сочной мякотью и большим количеством косточек. Они имеют приплюснутую форму плода, желто-оранжевого цвета. Кожура плохо чистится. Выращиваются в Израиле и Абхазии.

Тангор — гибридный сорт мандаринов, полученный путем скрещивания мандарина и апельсина. Плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсина. Они оранжево-красного цвета. Кожура легко снимается с сочной сладкой мякоти. Выращиваются в Марокко и Турции.

Кожура — индикатор опасности

Самую большую опасность в мандарине представляет кожура. Причинами являются:

  • покрытие кожуры этиленом для быстрого дозревания при транспортировке. Это токсическое вещество — фитогормон. Поражает печень и почки человека. При регулярном употреблении накапливается в печени и вызывает токсический гепатит или судорожный синдром. На этилен указывает белый налет и липкость плода.
  • Обработка кожуры фунгицидом. В больших он дозах приводит к почечной недостаточности или отказу почек. Действие фунгицида усиливается в десятки раз при сочетании с алкоголем. На препарат указывает восковая блестящая пленка.
  • Перемерзшие плоды имеют мокрый вид. При нажатии на фрукт остаются отпечатки пальцев и вмятина не распрямляется.
  • Заражение плодов личинками плодовой мухи. На заражение указывают гнилостные коричневые пятна около черенка. Насекомое опасно для человека. Оно переносит стафилококк и кишечные паразиты.

Как выбрать мандарины

Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:

  1. Сорт. Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие — самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
  2. Чистота. Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами — они заражены плодовой мушкой.
  3. Липкость. Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
  4. Цвет. Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
  5. Аромат. Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Блеск. Не берите фрукты с неестественным блеском — они обработаны фунгицидом.
  7. Форма. Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.

Новый год ассоциируется у наших соотечественников с елкой, шампанским, салатом оливье и конечно же мандаринами. Этот цитрус не только вкусный, но и полезный. Благодаря большому содержанию различных групп витаминов.

Но случается так, что хочется вкусить сладкий фрукт, а его вкус оказывается кислым: не все знают, как выбрать мандарины сладкие и без косточек. Чтобы свести к минимуму подобные ситуации, руководствоваться необходимо некоторыми правилами при его выборе.

Различие мандаринов по странам произрастания

Еще не так давно у нас можно было приобрести эти экзотические продукты из Абхазии и Марокко, поэтому их легко было отличить друг от друга. Но теперь они произрастают в разных странах и отличаются по вкусу, цвету и даже форме. Теперь выбрать фрукты стало сложнее, но если знать их особенности, то шанс попробовать отличные оранжевые дольки увеличиться.
По стране произрастания они бывают:

  • Абхазскими. Эти цитрусовые считаются самыми чистыми с экологической точки зрения – их не обрабатывают пестицидами и прочими химическими вещества для сохранности при долгой перевозке. Их шкурка оранжевая, а плоды кисло-сладкие и сочные. Если нужно выбрать угощение без семян, то эти плоды – лучший вариант.
  • Испанскими. Мандаринки из этой солнечной страны отличаются пористой ярко-оранжевой кожицей с веточками. Их размеры средние. Они всегда хорошо чистятся и отличаются сладостью. Но косточки в них почти всегда есть.

Если необходимо плоды хранить на протяжении длительного времени, то лучше выбирать их с веточками.

  • Турецкими. Цитрусы из Турции отличаются дешевизной и кожурой желтого или светло-оранжевого цвета. Но они нередко с «сюрпризом» — кислый вкус.
  • Марокканскими. Этот вид будет гарантировано вкусным, сочным. Их кожура темно-оранжевого цвета, ближе к красному. В них косточек практически не бывает.
  • Израильскими. Они сладковатые и без семечек, легко чистятся от тонкой кожицы. Нередко немного суховаты.

Опытные хозяйки приобретают ананас заранее, поскольку в преддверии Нового года цены на экзотические продукты…

Как купить сладкий мандарин

Вкусными с приятным ароматом бывают только спелые мандаринки. Поэтому важно выбрать правильно экзотический фрукт, чтобы не разочароваться в его вкусовых качествах. Выбрать можно апельсин по сорту, цвету, форме, пр. критериям.

Если покупатель не разбирается в сортах, то можно купить каждого по одной штучке для пробы. На основании своих предпочтений следует совершать покупку.

Сорта цитрусового плода

Сортов существует немало, поэтому нужно их отличать, чтобы купленные мандаринки радовали своим вкусом, ароматом.

  • Клементина – самый сладкий вид, нравится покупателям своей сочностью. Они небольших размеров, ярко-оранжевого цвета, с косточками, кожица без труда очищается. Родина – Испания, Турция;
  • Дэнси – шкурка темно-оранжевая. Характеризуется небольшим размером, сильным запахом, сочной мякотью. Произрастает на территории США;
  • Энкор – очень приторный, но его внешний вид не привлекательный, поэтому в продаже он редко встречается. На кожуре есть пятна и незначительные дефекты. В основном Энкор выращивают в частных садах;
  • Медовые – очень сладкие и ароматные, но много семян. Очищаются от кожицы плохо. Страна-производитель: Абхазия и Израиль;
  • Тангор – гибрид, выведенный в результате гибридизации апельсина и мандарина. Такой сорт по размеру составляет что-то среднее между скрещенными культурами. Кожура снимается быстро, легко, а мякоть отличается сладостью, сочностью. Произрастает в Турции и Марокко;
  • Пикси – кожица фруктов оранжевого цвета, снимать ее легко. Что касается вкусовых качеств, он сладкий, сочный, косточек в нем нет;
  • Сацума – этот вид растет в Китае и Японии. Они отличаются кисловатым вкусом, кожица хорошо отделяется от мякоти, у долек различные размеры;
  • Танжело – был выведен в результате скрещивания с грейпфрутом. Вкус у таких плодов кислый, а в мякоти есть косточки. Цитрус ярко-красный.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…

Эти сорта вкусные и ароматные, но их обрабатывают специальными средствами для длительной сохранности.

Критерии выбора цитрусовых

Чтобы купить вкусные мандариновые дольки без косточек необходимо обращать внимание на:

  1. Сорт. Ориентироваться необходимо на экспортера. Мандарины привозят из ближней Абхазии и Израиля.
  2. Внешний вид. Фрукты с пятнами и темными точками покупать не следует.
  3. Липкость. Плоды с липкой кожурой не являются гарантией качества.
  4. Цвет. Кожура должна быть однородного окраса. Чем она темнее, тем фрукт приторнее.
  5. Размер. Самые вкусные — среднего размера.
  6. Запах. У спелого мандарина ярко выраженный аромат цитрусовых.
  7. Форма. У спелого фрукта форма приплюснутая.
  8. Кожуру. У спелого продукта она легко отделяется.
  9. Блеск. Если цитрус блестит, то он обработан химическими средствами для длительной сохранности.

Перед чисткой фрукта, необходимо его обдать кипятком или хотя бы помыть.

Выбрать мандарины сладкие, и без косточек, бывает нелегко. Но если придерживаться рекомендаций, шансы на приобретение спелых плодов значительно увеличиваются.

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
  • Абхазские мандарины
  • Испанские мандарины
  • Турецкие мандарины
  • Марокканские мандарины
  • Израильские мандарины
  • Правила выбора спелых мандаринов
  • Гибриды мандаринов
    • Клементин
    • Танжело
    • Танжерин
    • Минеола
    • Хранение мандаринов
    • Польза от мандаринов
    • Почему мандарины – символ Нового года?

      Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

      Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

      Выбор мандаринов по стране происхождения

      Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

      Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

      Абхазские мандарины

      Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

      Испанские мандарины

      Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).

      Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.

      Турецкие мандарины

      Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

      Марокканские мандарины

      Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.

      Израильские мандарины

      Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.

      Правила выбора спелых мандаринов

      Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

      Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

      Советы по выбору:

      • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
      • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
      • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
      • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
      • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
      • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
      • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
      • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
      • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
      • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

      Видео о том, как правильно выбрать мандарины:

      Гибриды мандаринов

      Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

      Клементин

      Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

      Танжело

      Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

      Танжерин

      Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

      Минеола

      В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

      Хранение мандаринов

      Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

      Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

      Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

      Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

      Польза от мандаринов

      Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

      В них содержится много:

      • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
      • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
      • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
      • витамины группы В;
      • эфирные масла;
      • гликозиды;
      • пектины;
      • минеральные вещества.

      Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

      Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

      По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .

      Поделитесь статьей с друзьями:

      " data-url="http://dr-znai.com/kak-vybrat-mandariny.html" data-image="http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/01/kak-vybrat-mandariny-270×181.jpg" data-title="Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?">

      Вас заинтересует:

      Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным…

      Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…

      Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…

      Оцените статью
      Все об отдыхе в Турции
      Добавить комментарий