Когда я покупаю яблоки на рынке, они всегда чувствуют себя липкими. Когда я покупаю яблоки в супермаркете, они чувствуют себя гладко. Когда я был моложе, у нас была яблоня, и эти яблоки не чувствовали себя липкими в моих воспоминаниях.
Яблоки имеют прекрасный вкус, но как бы хорошо я их ни мыл, они все еще чувствуют себя липкими, как будто на них наносили наклейки. Для этого есть причина? И нужно ли их мыть полотенцем после мытья? (Единственный способ сделать их менее липкими) Полагаю, с яблоками все в порядке?
Я живу в Нидерландах, если это имеет значение.
Ответы
Это воск. Яблоки содержат воск в кожуре, естественно, и количество варьируется между различными сортами. Некоторые вообще не чувствуют себя восковыми. Это необходимо для предотвращения высыхания плодов, и промышленность иногда добавляет воск (особенно к фруктам, которые будут экспортироваться на большие расстояния), чтобы дольше сохранять их свежими.
Что касается удаления воска, вы можете попробовать это .
Почему яблоки жирные на ощупь
Автор Xsid Xsid задал вопрос в разделе Сад-Огород
Яблоки покрываются чем-то жирным и получил лучший ответ
Ответ от Елена Премудрая[гуру]
Это натуральный яблочный воск. Этот воск выделяется яблоком тем больше, чем дольше хранится. И его количество (воска) зависит от сорта яблок, некоторые сорта почти не покрываются этим воском, а некоторые липнут от его количества к рукам. Ничего вредного и опасного в этом нет. Перед употреблением мойте яблоки горячей водой или срезайте кожицу.
Хотя внешне совершенно нормальные спелые фрукты ? Их натирают чем-то ? Не пойму.
Автор публикации
Достижение получено 12.09.2018
Похожее:
Это уже давно известно, что их специально обрабатывают. Это что-то типа парафина, но немного всё-таки не то, это такой специальный газ. От этого яблоки становятся такими липкими. То есть они покрываются такой плёнкой, которая препятствует их гниению, ведь если бы их этим не обрабатывали, то они бы очень быстро портились и не пролежали бы и недели после того, как их сорвали с дерева. Это конечно вредно, но куда деваться. А чтобы можно было их есть без опасений, необходимо просто помыть их горячей или тёплой водой, так как холодной они плохо отмываются. Без химии в наше время не обойтись.
Магазинные яблоки обрабатываются специальным видом воска для длительного хранения. Фрукты, в свою очередь, становятся липкими, но презентабельными на вид.
Конечно, в кожуре очень много полезных веществ и витаминов. А вот, чтобы яблоко можно было скушать целиком без вреда для здоровья, а только с пользой, нужно тщательно его вымыть под горячей водой с щеткой или специальным средством для мойки овощей и фруктов (продается в магазинах). Также после мытья яблока, рекомендую ножом счистить верхний слой с кожуры – воск. Удивитесь, как его много.
Нет времени возится с яблоками, лучше полностью очистите его от кожуры.
Что значит специальный воск. У каждого вещества есть свое ФИО. Видимо вещество такое что о нем лучше не говорить.
Вы абсолютно правы, что многие сорта яблок , встречающихся на прилавках наших магазинов перед тем, как их направить на хранение или уже непосредственно на продажу, обрабатывают слоем воска, то есть плоды натирают смесью воска, парафина, кислоты сорбиновой. А избавиться от такого напыления можно если очень долго тереть щёткой под горячей водой или использовать специальные средства, а лучше вообще срезать кожуру у таких фруктов. Также используют дифенил, им просто опрыскивают плоды, его можно удалить мыльным раствором с яблока или просто срезать верхний слой, то есть кожуру. А определить, что яблоки были обработаны дифенилом, очень просто, кожура у обработанных продуктом нефтепереработки фруктов, будет не только липкой. но и скользкой.
Во многих супермаркетах, делают все чтобы нас обмануть. Частенько в магазины привозят жёсткие яблоки, а порой даже испорченные. И чтобы они имели привлекательный вид их натирают специальным веществом , чем то похожий на вазелин или парафин. Такие яблоки становятся липкими , при попадании на них горячей воды на пальцах потом остаётся жирный след. Если вы купили такие яблоки, нужно помыть каждое из них очень горячей водой и натереть содой. Она уберёт этот слой и позволит сделать поедание яблок безопасным
Бывают яблоки, как бы жирноватые на ощупь, но не всегда они обработаны для хранения. Обработаны, чаще всего, импортные яблоки (Израиль, США…). В Украине это , особенно, Польша. Знакомая ездила на уборку яблок в Польшу и узнала всю технологию выращивания и уборки. Выращивают не долголетние сорта – года 3-4 отплодоносят и деревья меняют на новые, чтобы не накапливали болезней. Во время вегетации и плодоношения деревья опрыскивают ядохимикатами 2 раза в неделю, после сбора урожая каждое яблоко еще окунают в химраствор для лежкости при хранении. Такие яблоки, естественно, пользы организму не принесут. А вот местные яблоки так не обрабатывают. Они, конечно, тоже обрабатываются фермерами, но только три раза весной, когда еще плодов нет – без этого сейчас нельзя. Но на яблоках как бы небольшой “жир” все-таки, присутствует. Но это плод сам выделяет эту смазку, как защиту. Ее бояться не надо, она безвредна. В эту зиму в Украине небывалый урожай яблок, в супермаркете местные очень крупные, красивые, сладкие, вкусные по 6 гривен или 15 российских рублей кг.
Тут всё просто, ведь все уже давно прекрасно знают, что яблоки, которые продаются в наших магазинах специально обработаны различными химикатами. Поэтому они, собственно, такие липкие и не имеют специфический запах. Особенно это часто встречается в зимнее время, ведь летом такое бывает реже, хотя в магазинах они сейчас практически всегда такие. Ведь, если их не обработать, то они быстро сгниют и магазин из-за этого потеряет большие деньги. Поэтому без этого в нынешних реалиях никак не обойтись. То есть это приходится делать в обязательном порядке. Но чтобы избавиться от этой отпусти необходимо их тщательно промыть в теплой воде, таким способом всё прекрасно отмывается. Так что всё довольно-таки просто объясняется, а обрабатывают их в таких специальных камерах, с помощью специального газа. Хотя раньше, в советское время к примеру, как-то обходились без этого и ничего. А сейчас кругом одна сплошная химия. Натуральные и ничем не обработанные яблоки можно есть только со своего сада, да и то лишь в сезон, то есть летом и осенью. А вот без всяких отработок и химикатов они не сохранятся до весны. Ведь в магазинах их продают круглый год, а собирают летом и по осени. Поэтому обработка это, в принципе, вынужденная мера, без которой невозможно обойтись, то есть другого выхода просто-напросто нет.