Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?
В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.
Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.
Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.
В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.
- Как обезопасить огурцы от горечи
- Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:
- Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)
- Почему горчат огурцы
- Кукурбитацин и его значение
- Факторы, приводящие к горечи
- Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
- Как убрать горечь из огурцов
- Срезаем кожуру
- Убираем горечь натиранием
- Рецепт с солью
- Что делать при засолке
- Пряные огурчики
- Острые огурцы
- Уходит ли горечь из огурцов при консервации
- Как вырастить сладкий огурчик без горечи
- Профилактика появления горечи
- Какие гибриды огурцов не горчат
- Заключение
- Причины появления горечи у огуречных плодов
- Что такое кукурбитацин?
- Почему огурцы могут переживать стресс?
- Факторы, которые провоцируют образование горечи
- Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
- Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?
- Как убрать горечь из огурцов?
- Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?
Как обезопасить огурцы от горечи
Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:
- При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
- Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
- Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.
При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.
Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)
Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.
Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.
Почему горчат огурцы
Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.
Кукурбитацин и его значение
Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.
Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.
Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.
В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.
Факторы, приводящие к горечи
Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.
Причины неприятного вкуса плодов:
- несвоевременные и недостаточные поливы;
- орошение холодной водой;
- избыток солнца;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- загущенные посадки;
- недостаток питательных веществ;
- поражения болезнями и вредителями;
- посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).
Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.
Как убрать горечь из огурцов
Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.
Срезаем кожуру
Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.
Убираем горечь натиранием
Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.
Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.
Рецепт с солью
Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.
На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.
Что делать при засолке
Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:
- Тщательно вымойте огурцы.
- В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
- Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
- Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
- Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.
Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.
Пряные огурчики
На 1 кг огурцов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- красный лук — 1 шт.;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья хрена — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- У вымытых огурцов отрежьте кончики.
- Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
- Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
- Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
- Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
- Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острые огурцы
На 1 кг плодов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- острый перец — 0,5 стручка;
- семена горчицы — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- У промытых огурцов срежьте кончики.
- Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
- Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
- Плотно уложите огурцы.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
- Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
- Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Уходит ли горечь из огурцов при консервации
Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.
Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.
Как вырастить сладкий огурчик без горечи
Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.
Профилактика появления горечи
Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:
- высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
- не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
- огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
- поливайте огурцы только теплой водой;
- не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
- не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
- оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
- регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
- выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.
Какие гибриды огурцов не горчат
Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.
Стоит обратить внимание на следующие культуры:
- гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
- ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
- урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
- гибрид Егоза F1 универсального назначения;
- гибрид для открытого грунта Маша F1.
Заключение
Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.
Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.
Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?
Причины появления горечи у огуречных плодов
Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.
Что такое кукурбитацин?
Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.
Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.
Почему огурцы могут переживать стресс?
В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.
Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.
Факторы, которые провоцируют образование горечи
- Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
- Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
- Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
- Низкая влажность воздуха и сильная жара.
- Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
- Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
- Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
- Рассада переболела.
- Использовали для полива холодную воду.
Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?
Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:
- Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
- Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
- Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
- Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
- Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
- Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
- Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
- Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.
Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.
Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.
Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?
Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.
Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.
Как убрать горечь из огурцов?
Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!
Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.
Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.