Подсолнух это цветок или овощ

Подсолнечник

Подсолнечник однолетний. Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Asteranae
Порядок:Астроцветные
Семейство:Астровые
Подсемейство :Астровые
Триба :Подсолнечниковые
Род:Подсолнечник
Международное научное название

Подсо́лнечник (лат. Helianthus ) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Латинское научное название рода (лат. helianthus — солнечный цветок), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений (так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону, как частный случай фототропизма) [2] [3] . Частично это правда: подсолнухи действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они раскроются — с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня.

Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов [3] . В основном травянистые виды произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды — преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорное растение [4] [5] .

Происхождение [ править | править код ]

Ботаник Николай Иванович Вавилов в своих работах определил, что центром происхождения подсолнечника является Южная Мексика. [6]

Биологическое описание [ править | править код ]

Подсолнечникам характерен видовой полиморфизм. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники [3] [4] .

Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями [5] .

Соцветие — корзинка. Обёртка состоит из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.

Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.

Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:

r = c n <displaystyle r=c<sqrt >> , θ = n × 137 , 5 ∘ <displaystyle heta =n imes 137<,>5^<circ >> ,

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.

Виды [ править | править код ]

Род включает, по разным данным, от 55 [4] до 110 [7] видов, из которых наиболее известны следующие:

  • Helianthus annuus — Подсолнечник однолетний, или подсолнечник масличный, или подсолнечник обыкновенный — самый распространённый в культуре вид.
  • Helianthus argophyllus — Подсолнечник остролистный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus atrorubens — Подсолнечник красностебельный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus cucumerifolius — Подсолнечник огурцелистный, или подсолнечник огурцеобразный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus decapetalus — Подсолнечник десятилепестный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus laetiflorus — Подсолнечник яркоцветковый — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus lenticularus — Подсолнечник линзообразный — сорное растение.
  • Helianthus maximiliani —Подсолнечник Максимилиана — североамериканский вид, культивируется как декоративный.
  • Helianthus tuberosus — Подсолнечник клубненосный, или топинамбур, или земляная груша — распространённый в культуре вид.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире и используется в качестве пищевого (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), медоносного, лекарственного (настойка, масло), кормового (жмых, силос, сенаж, шрот, обмолоченные корзинки, полова), технического (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов), каучуконосного, мелиоративного, декоративного растения [3] [4] [5] [8] [9] [10] .

Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и в основном используются в декоративных целях.

Подсолнечник в искусстве и литературе [ править | править код ]

Многие художники и поэты восхищаются цветками подсолнечника, они вдохновляют их на создание новых произведений искусства. В Великобритании в викторианскую эпоху изображение этого цветка ткали на тканях, вырезали из дерева и ковали из металла. Оскар Уайльд назвал его символом эстетического движения, которое он сам и создал. В Италии поэты Эудженио Монтале и Габриэле д`Аннунцио восхищались им в своих стихах.

Необычную и оригинальную форму подсолнечника оценили не только садоводы, но и художники, такие, как например, Антонис Ван Дейк, Клод Моне, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Гюстав Кайботт и др.

Французский художник импрессионист Клод Моне (1840—1926) был садоводом-любителем, он особенно восхищался подсолнечниками и часто их рисовал. Цветы и сады — излюбленная тема Моне отражена почти на всех репродукциях, украшающих его дом в Живерни в Верхней Нормандии на севере Франции. В 1883 году он искал уединения от натиска цивилизации и обрёл его в этом доме. Ему понравились светлые и просторные комнаты и близость к природе. Он очень любил цветы, но не внутри классических, геометрически правильных парков. Свой парк Клод Моне представлял как фейерверк — вдохновляемый, чувственный и украшенный подсолнечником. У него были самые разнообразные сорта этого растения, поэтому в его саду с ранней весны до поздней осени цвели подсолнечники. Сегодня дом принадлежит специальному фонду, поддерживающему сад и растения такими, какими они были при жизни художника в соответствии с его замыслами и планами.

Молодой голландский художник, живший в это же время на юге Франции в городке Арль Винсент Ван Гог (1853—1890) тоже очень любил подсолнечники. Известен портрет работы его друга Поля Гогена, разделявшего увлечение художника жёлтыми цветами («Портрет Ван Гога, рисующего подсолнухи». 1888). Гоген понимал как важна эта тема для его друга и считал «Подсолнухи» Ван Гога более живописными чем у Моне. В 1888 году Ван Гог писал своему брату Теодорусу: «Гоген сказал, что он видел подсолнухи Моне и мои ему нравятся больше». Свои художественные эксперименты, посвящённые, в том числе и цветовым контрастам, Ван Гог начал в Париже с натюрмортов с различными цветами. Когда художник перебрался на юг Франции в Арль, он начал рисовать цикл картин, посвящённый этим цветам. Ван Гог планировал написать 12 больших картин для своего дома. Так подсолнухи стали важной темой в его живописи.

Всего Ван Гог создал 11 картин с подсолнухами. 4 натюрморта с сорванными подсолнухами написаны им в Париже в 1887 году. Ещё 4 картины были написаны в 1888 г. в Арле (из них три картины хранятся — в Национальной галерее Лондона, новой пинакотеке в Мюнхене и в частной коллекции; одна — утрачена). Когда Ван Гог уехал из Арля, он создал ещё 3 авторских копии написанных подсолнухов. Самая знаменитая копия «лондонских» подсолнухов хранится в музее Ван Гога в Амстердаме. Так же он создал копию «арльских» подсолнухов на голубом фоне, сейчас она хранится в музее искусств Филадельфии. Третья авторская копия погибшей картины «Подсолнухов» (1889) хранится в Художественном музее имени японского сюрреалиста Сейджи Того в Токио.

Этот цветок, постоянно поворачивающийся к солнцу, ещё со времён барокко считался эмблемой веры и верности как в религиозном, так и в человеческом смысле. Поэтому некоторые исследователи творчества Ван Гога считают, что для него подсолнухи — не просто художественный мотив, не просто картина в жёлтых тонах, а символ верности и дружбы. А Ван Гог, как известно, был глубоко религиозным человеком, и, кроме того стремился завести в Арле круг верных друзей.

Автор Айсулу Ауканова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Семечки — это фрукт или овощ? и получил лучший ответ

Ответ от Єиалка[гуру]
Зараза это такая, от которой не избавишься. Хоть овощем, хоть фруктом назови.

Абельмош
Абельмош съедобный или бамия — это овощная культура, представляющая собой многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками, размер которых может достигать 25 см. Родиной бамии считают тропическую Африку.
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки ее нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью. Из них готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Арбуз
Арбуз, который мы все так любим, происходит от диких арбузов тропической Африки. Это мелкие, круглые плоды с горьким вкусом. В Древнем Египте арбуз был известен ещё 4000 лет назад. В Россию же он попал из Индии где-то в 8 веке. Теперь эта огромная круглая ягода всегда приветствуется на наших столах. Красная, сладкая, водянистая и хрустящая мякоть этого плода покрыта толстой и крепкой кожурой зелёного цвета, чаще всего полосатой. Внутри ягоды находятся достаточно крупные семена: чёрные или коричневые.
В пищу арбуз употребляют в свежем и солёном виде. Из него приготавливают варенье, цукаты, пастилу и мёд.

Баклажан
В глубокой древности баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и называли его “яблоком безумия”. В плодах баклажана, действительно, содержится ядовитое вещество, и поэтому употреблять в пищу перезревший овощ не рекомендуют. Но, в то же время, он очень полезен. Родиной его считают Индию, где он был известен ещё 3000 лет назад. В Россию баклажан попал в 17 веке.
Баклажан — это гладкая блестящая ягода различной формы, длиной от 6 до 70 см. Окраска его чаще всего фиолетовая. Мякоть белая или зеленоватая ,с горьковатым вкусом. Внутри находятся мелкие семена.
Чаще всего из баклажана готовят икру и овощное рагу. А также их тушат, жарят, солят и маринуют.

Батат
Батат или сладкий картофель — овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву. Родиной культуры считают Перу и Колумбию.
Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. На разломе клубня выступает млечный сок.
Овощ широко используют в пищу. Помимо жареных, бататы едят сырыми, отваренными и печёными, а также добавляют в каши.

Васаби
Васаби растёт по берегам холодных горных рек Японии и известен как «японский хрен» или «зелёная горчица». Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни.
В пищу васаби употребляется с 1396 года. Началось все с района Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять ее в других регионах Японии.

Горох
Горох — одна из наиболее древних овощных культур. Происходит он из Средиземноморья. Он был известен ещё во времена Гомера. На территории России горох появился в 6 веке н.э. Мы тоже очень хорошо знаем эти зелёные стручки с круглыми сладкими горошинами.
Зелёный горошек употребляется в свежем виде, его добавляют в разные салаты. Зрелые семена гороха в варёном виде используют в супах, кашах и консервах. Благодаря своей изумрудной окраске, горох необходимое украшение на праздничном столе.

Дыня
Кто не пробовал в своей жизни сладкой медовой дыни? Об этом древнейшем удивительном плоде в Малой и Средней Азии люди узнали около 4000 лет назад.
Дыня — родственница тыквы. Она имеет шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой или коричневой окраски, иногда с полосами. Масса дыни от 1,5 до 10 кг. Самая крупная дыня на земле весила около 41 кг. Мякоть сочная и сладкая, содержащая витамины и полезные вещества.
Дыни употребляют свежими, их так же сушат и вялят. Из дынь делаю мёд, повидло и цукаты.

Кабачок
Кабачок — близкий родственник тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Овощ очень древний. Он известен ещё за 3000 лет до нашей эры. В Россию же кабачок попал из Греции и Турции в начале 19 века.
Это довольно крупный, твёрдокорый, вытянутый в длину овощ с белой, почти безвкусной мякотью. Он может иметь белую, жёлтую, тёмно-зелёную или полосатую окраску. Внутри его довольно крупные белые семена.
Кабачки в горячих блюдах очень питательны и приятны на вкус , но в свежем виде не употребляются. Они богаты полезными для человека веществами и витамином С.

Капуста
Капуста — это один из самых древнейших овощей. В Древнем Египте она была известна очень давно. Археологи утверждают, что Александр Македонский кормил ею своих воинов перед боем, считая, что именно в капусте секрет его побед.
Кочан капусты состоит из кочерыжки, которая покрыта сочными мясистыми листьями белого, светло-зелёного или бордового цвета. Капуста — крупный овощ. Самый крупный кочан капусты на земле весил 51,8 кг.
Употребляют капусту в свежем, отварном или тушеном виде. Из неё делают салаты, варят щи, готовят голубцы и другие кулинарные блюда. А кто не наслаждался холодной зимой варёной картошечкой с квашеной капусткой? Ой, как вкусно!

Картофель
О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его считается страна Чили. В Европу картофель попал в 16 веке, а в Россию он был завезён Петром I в 17 веке. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в России — “второй хлеб”.
Клубни картофеля могут иметь различную форму и окраску: от белой до фиолетовой; плотная мякоть чаще всего белая, реже желтоватая.
Из картофеля готовят десятки блюд, изготавливают всеми вами любимые чипсы и другие пищевые продукты. Зеленый картофель содержит большое количество сильных ядов, которые особенно опасны для детей. Эти яды не разрушаются даже при варке и тушении.

Лук
Лук — это одна из самых древних овощных культур. Он был широко известен в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме, как овощное и лекарственное средство. Считалось, что лук способен давать силу и энергию и поэтому был обязательной составной частью пищи. Сейчас лук выращивают в любом огороде, и его можно найти на любой кухне.
Лук различается по вкусу. Он бывает острый, полуострый и сладкий. Окраска верхней чешуи также бывает разной: белой, жёлтой, красно- коричневой или фиолетовой.
Лук употребляется в любом виде: сырым, жареным и варёным, а также применяется в целебных целях.

Морковь
Морковь — это овощ, известный уже более 3000 лет. Родиной её считают побережье Средиземного моря. В Европе возделывается с 14 века. В настоящее время, пожалуй, ни одна хозяйка не приготовит обед без моркови.
Этот корнеплод имеет коническую или цилиндрическую форму и бывает различной окраски: жёлтой, оранжевой или красной. Средняя масса одной морковки 70-100 г. У неё приятный сладковатый вкус и особый аромат.
Используется этот овощ в свежем виде и после кулинарной обработки. Из неё готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи и маринады. Так же её добавляют, как приправу, в мясные, рыбные и овощные.

Огурец
Огурец — это тоже родственник тыквы. Родиной его считают Индию и Китай, где он был известен уже более 5000 лет назад. Диких его сородичей и сейчас можно встретить в лесу этих стран, где он, как лиана, обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России же огурец известен более тысячи лет.
Огурцы — это длинные зелёные плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество каплеобразных, плоских семечек.
Огурцы обладают ценными вкусовыми и лечебными свойствами. Употребляются в пищу в свежем, солёном и маринованном виде. А в салатах они просто не заменимы.

Перец
Перец — один из самых популярных овощей. Родиной его считают Мексику и Гватемалу. Более 6000 лет его выращивают на американском континенте. Оттуда его и привезли в Европу и Азию. В Россию он проник из Болгарии в 17 веке.
Перец — это многосемянной плод красного, оранжевого, жёлтого, зелёного или фиолетового цвета. По форме, размеру и массе бывает очень разнообразен. По вкусу бывает сладким, полуострым или острым. Перец очень богат витамином С.
Сладкий перец употребляют в свежем и переработанном виде. Горький же — отличная приправа к салатам, к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Подсолнух
Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики. Затем он был привезен в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал в Европу. Подсолнухи тогда называли «трава солнца» или «перуанский цветок солнца». Это декоративное растение высаживали в палисадниках во многих европейских странах. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I.
Цветок подсолнуха состоит из 1000-2000 отдельных цветков, объединенных общим основанием. Крайние цветки имеют яркую окраску: желтую, оранжевую или красную. В одном подсолнечнике могут формироваться около 2000 семечек.
Подсолнечник выращивается во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Молотые семена подсолнечника являются основой для приготовления халвы.

Петрушка
Петрушка — это пряная травка. Родиной её считают восточную часть Средиземноморья. Согласно древнеегипетской мифологии, петрушка выросла из крови убитого Гора, сына богини Исиды и Осириса, поэтому венки из неё египтяне возлагали на головы в дни траура. Греки почитали петрушку как священное растение и в пищу не употребляли. Лишь в эпоху средневековья её стали добавлять в еду. В Россию петрушка попала только в 18 веке.
Листья петрушки бывают гладкими или кудрявыми, а белый корнеплод напоминает по своему виду морковь, только вкус у него не сладкий, а острый.
Человек использует в пищу как листья, так и корни, в качестве приправ и украшения других блюд.

Помидор
Помидор или томат родом из тропиков американского континента. Здесь его возделывали индейцы уже в 5 веке до нашей эры. В середине 16 века он появился в Европе. Несколько позже помидор попал к нам в Россию.
Помидор — это сочная, многосемянная ягода. По величине, форме и окраске бывает очень разнообразен: жёлтый, красный, оранжевый или бурый. Самый крупный помидор на земле весил 1,9 кг.
Помидоры едят свежими, в виде приправ, солёными и маринованными. Горячие блюда из них имеют приятный вкус. А томатный сок очень полезен для здоровья человека.

Редис
Редис — это младший брат редьки. Родиной этого овоща принято считать северо-западную Европу, где он был выведен из редьки путём селекции ещё во времена средневековья.
Редис мельче редьки и отличается розовой или красной окраской. У него округлая или вытянутая форма. Мякоть сочная, белого цвета, с неострым или острым вкусом.
Редис употребляют в свежем виде, часто добавляют в салаты. В Корее редис маринуют.

Репа
Репа — это древнейший овощ. Ee знали еще в Древней Греции. Древние персы считали овощ пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид.
До появления картофеля репа была частым гостем на столах во многих европейских странах. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель.
Репа — это мясистый корнеплод сладковатого вкуса. Вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Формой она похожа на свеклу и редьку.

Салат
Салат — это достаточно древняя овощная культура. Некоторые виды салатов были известны ещё в Древнем Египте. В Европе этот овощ появился лишь в средневековье.
Салаты бывают листовыми и кочанными. По виду они очень напоминают капусту. Листья у них бывают пузырчатыми, морщинистыми или почти гладкими светло- зелёного или тёмно-зелёного цвета, иногда с красно-бурым оттенком. По вкусу они бывают острыми и не острыми.
Употребляют листья салатов в свежем виде. Часто используют, как украшение к другим блюдам.

Свекла
Свёкла — очень ценный и полезный овощ. Дикорастущую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В Киевской Руси она появилась примерно в 10 веке.
Свёкла — это корнеплод округлой, плоской или цилиндрической формы массой от 400 до 900 г. Мякоть плотная белого, тёмно-красного или бордового цвета со сладковатым вкусом.
В пищу у свёклы идёт всё, как корнеплоды, так и ботва. Из неё готовят салаты, борщи, оладьи, икру и другие блюда. Из белой сахарной свёклы добывают сахар.

Тыква
Тыква — одна из самых древних овощных культур. Родиной её считают Америку, где уже более 5000 лет назад она была огородным овощем. В России тыкву выращивают с 16 века. В народе её называли “круглым огурцом”.
Тыква — это крупный, округлой, сплюснутой или вытянутой формы овощ, с толстой и твёрдой коркой зелёной, жёлтой, оранжевой или полосатой окраски. Внутри него ароматная, достаточно сладкая мякоть белого или жёлтого цвета с крупными семенами. Самая крупная тыква на Земле весила 171,4 кг.
Тыква очень питательна и полезна. Из неё варят вкусную душистую кашу, а также и варенье, добавляя в него кусочки лимонов и апельсинов.

Укроп
Родиной укропа считается Азия. Эта ароматная травка использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства. Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. В какой-то момент истории он считался исключительно лекарственным растением. Египтяне во время торговых миссий и военных походов брали его с собой, и со временем трава для приправ прижилась в Палестине и Греции, где использовали ее для плетения венков.
Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп — обязательный компонент смесей пряностей, используемых в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях.

Фасоль
Фасоль известна человечеству уже 6000 лет. Родина её — Центральная и Южная Америка. Название её означает “лодка” или “чёлн”. Плоды фасоли, действительно, по своей форме напоминают лодку.
В длинном плоском стручке фасоли находятся семена от 4 до 10 штук. Гладкие и блестящие семена могут иметь разнообразную окраску: белую, жёлтую, красную, чёрную и даже пятнистую.
В пищу употребляются недозрелые и зрелые семена только в отварном или тушёном виде. В свежем виде фасоль есть нельзя. Она ядовита!

Чеснок
Чеснок известен, как культурное растение, более 5000 лет. В диком виде он встречается в горах Индии, Афганистана, Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В древности чесноком лечили многие болезни и употребляли в пищу.
Чеснок — это луковица, состоящая из нескольких изогнутых зубков. Каждый зубок одет в оболочку. Все вместе они окружены белыми, сухими, чешуевидными листьями. Чеснок имеет острый пряный вкус и резкий, довольно неприятный, запах.
Чеснок — это отличная приправа как к салатам, так и к горячим блюдам. Не обходятся без него и в заготовках к зиме.

DVD «Мир волшебного лукошка»
80,00 руб.
Диск «Мир волшебного лукошка» — это игровая познавательная энциклопедия для малышей, увлекательное путешествие в мир овощей, фруктов, ягод, грибов и всего, что можно положить в корзинку. Программа предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«>

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий

Кукуруза
Кукуруза — это одно из древнейших культурных растений. Греческое название её — “зеа” или “маис”. Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку. Впервые кукурузу начали выращивать 5000 лет назад древние майя и ацтеки, жившие в Мексике. В Европу она попала в конце 15 века, а в Россию в 17 веке. Сейчас кукуруза выращивается как зерновая и кормовая культура. Мы же употребляем в пищу початки этого растения, которые наполнены жёлтыми, оранжевыми, белыми или тёмно-красными зёрнами.
Кукурузу едят в консервированном и варёном виде. Часто её добавляют в салаты и овощные рагу. А кто из вас не любит воздушный солёный или сладкий попкорн? И это тоже кукуруза.