За десять-пятнадцать минут можно сшить удобную ортопедическую подушку своими руками. Она по своей форме напоминает настоящую кость. Такая подушка не просто красиво смотрится, но еще и обязательно понравится вашей шее при просмотре телевизора или в дальней поездке, особенно если она болит и имеется шейный остеохондроз. Некоторым людям даже удобно на ней спать ночью. Я уже много сшила таких подушек и подарила друзьям. Часто мои гости уходят домой с моей подушкой-косточкой.
На мой взгляд: ее не просто легко, а очень даже легко шить. Затраты на нее минимальные. В выборе ткани я предлагаю остановиться на мягких, теплых и приятных телу тканях. Можно использовать махру, флис или трикотаж. Главное, чтобы было вашей шейке удобно на такой подушке. Ткань не обязательно можно брать новую. Для этого даже лучше подойдет уже много раз стиранная из старых вещей: банного халата, махрового полотенца, трикотажного свитера и др.
Выкройку легко можно сделать, используя форму и размеры с моей выкройки.
Если вы сомневаетесь, что сможете ее сшить самостоятельно, или вам лень читать статью, то посмотрите мое видео пошива этой подушки, где все подробно рассказано и показано.
Раскрой.
Приложить выкройку к ткани и выкроить три одинаковые детали подушки-косточки. Припуски на швы делать не надо. И это все! Осталось только собрать их правильно.
Пошив.
Для этого нужно сделать всего три шва. Припуски на швы – 1 см. Начинать от середины (углубления), затем вдоль самой косточки и заканчивать такой же серединкой на подушечке.
Один важный момент, который хорошо виден в видео ролике, как его правильно сделать – это то, что все три шва должны начинаться и заканчиваться в одной точке.
Не забыть сделать на одном шве не застроченное место для выворачивания 10 – 15 см.
Наполнить подушечку-кость. Для этого можно использовать небольшие кусочки-остатки синтепона, поролона, шарики холлофайбера или размельченным пенопластом. А если желаете почитать какой лучше использовать наполнитель для подушек, то прочитайте мою статью. Не рекомендую набивать ортопедическую подушечку слишком плотно. Иначе она будет камнем лежать под головой. Она должна быть мягкая и удобная.
Ручной иглой по верху зашить выворотное отверстие и удобная, ортопедическая подушка-косточка будет готова.
Дорогие мастерицы, хочу показать вам как сшить очень нужную вещицу- ортопедическую подушечку, которая поможет отдохнуть шейному отделу позвоночника после наших праведных трудов.
Вообще первую подушечку я сшила два года назад и она мне пригодилась в дальней дороге. Но об этом позже.
Путем проб и ошибок сделала вот такую выкройку. Шить такие подушки хорошо из кримплена, трикотина, да в принципе из любого материала. У меня закрома по кримплену и трикотину от свекрови (старые платья) подушки получаются износостойкие, я ведь шила и простые подушечки-думочки. Выкройка без припусков на швы.
Вырезав три заготовки с припусками на швы, сшиваем их поочередно от центра верха до центра низа.
Вот как это выглядит в уже простроченном виде. Сбоку оставляем место для набивки.
Через это отверстие выворачиваем изделие и начинаем набивать. Тут набивать можно и холофайбером (как на фото) и нарезаным синтепоном и даже опилками.
Набиваем плотно, хорошо утрамбовывая.
Там где соединение всех швов пришиваем пуговицы. Ядумаю полет вашей фантазии может на этом не ограничиться, ведь можно сделать вышивку, или пришить вязанное украшение и т.д.
Вот моя первая подушечка, которая пригодилась в дороге. Жаль фото не сохранилось как я с ней в автобусе. За счет выпуклых концов на ней удобно спать в автобусе (голова и шея зафиксированы и наклонив немного голову на любой бок, голова лежит как на подушке и не передавливается шея) в общем как-то так.
Остановлюсь на дорожной подушечке: ее нужно шить сантиметра на 3 длиннее чем на выкройке (это из личного опыта). Для этого на выкройке где указан сгиб, нужно продлить выкройку на 1,5 см. И еще, такую подушечку не нужно сильно плотно набивать, она должна быть мягенькой. Очень легкая, компактная.
Видела примерно такие подушки на рынке- цены не сложат. Буду рада если кому-нибудь пригодится. А холофайбер (может я его немного неправильно называю?) я купила на рынке в палатке где продают ткани (1 кг стоит 250 рублей, но он такой легкий, что купив 0,5 кг у меня получился огромный набитый пакет размером с большую подушку). Желаю всем творческих успехов.
Выкладывал эту запись в своём блоге. Но не все его читают.
Всё что касается салона мне посоветовали выкладывать здесь.
Поэтому решил продублировать запись в этом сообществе.
Сразу хочу извиниться за качество фото. Некоторые были сделаны на телефон, просто автоматически для истории.
Потом уже не было возможности перефотографировать на камеру.
Давно собирался пошить себе в машину подушки — косточки.
Но всё как то руки не доходили.
И вот поступил запрос на пошив этих подушек.
Думаю заодно сделаю и себе.
Как оказалось эти подушечки не так просты, как кажутся на самом деле.
Сразу скажу, что те подушки, которые продаются в магазинах — никчемушные.
Т.е. они предусматриваются как универсальные для любого пользователя.
Но люди то все разные, и даже такая простая вещь, как подушка косточка во многом зависит от физических параметров конкретного человека.
Форма подушки, материал, из которого она сделана, материал задней части подушки, наполнитель, плотность набивки, а также форма подголовников — всё играет свою роль в удобстве пользования такой простой вещью.
Моё личное мнение — если хотите иметь такую подушечку, то заказывайте индивидуально с учётом своей анатомии.
Сделано 5 вариантов выкроек. предварительно из нетканого материала отшито три варианта, далее уже доводилось из искуственной кожи.
Подушечки набивались наполнителем холофайбером ( комфорель жёсткий "А" н/в).
Лицевая часть из различной искуственной кожи.
Задняя часть подушечки шилась из кожзама и плащёвки.
Протестировано 10 подушек, прежде, чем получился окончательный результат.
Итак пошив подушки:
Кроится 1 дет. передняя часть,
2 детали (половинки выкройки) задняя часть
Если нужно, то отстрачиваем переднюю часть подушки
Далее складываем лицевой частью перед и две задних детали (внутрь вкладываются ремешки для крепления подушки к стойкам подголовников — замки для соединения ремешков на усмотрение каждого)
Я поставил простые — 2 полукольца или две рамки.
Затягивается хорошо, держится отлично и проще некуда.
Сшиваем этот бутерброд по срезам.
Выворачиваем полученную оболочку подушечки
Набиваем наполнителем (сильно не нужно набивать — потеряется форма).
И к тому же плотно набитая подушка будет неудобной.
И зашиваем задний шов.
С учётом всех опробованных вариантов под себя сшил подушку почти квадратную.
Ещё один вариант:
Вот такая маленькая, но как оказалось совсем непростая вещь.
По итогам пошива и тестирования различных вариантов, могу сказать следующее:
1. Изнаночную часть лучше шить из материала — так подушка мягче.
2. Набивать сильно не нужно.
3. Для того, чтобы подушка приносила пользу желательно шить подушку индивидуально.
4. Подушка позволяет удобно подремать во время стоянки или короткого отдыха в поездке.
5. Если используется массовый ширпотреб из известных магазинов
то в движении, как опора для шейного отдела — очень неудобна.
6. Использовать подушку как дополнительную опору для шеи можно, но нужно делать её с учётом анатомических особенностей конкретного человека.
7. Для тех, кому подушка нужна для того, чтобы выделиться — можно покупать любую, шить из любого материала, любой расцветки, набивать до упора и вообще всячески изгаляться — всё равно никакого функционала она нести не будет.
Надеюсь мои заметки будут полезны.
Планирую пошить и опробовать валики на стойки подголовников.
Возможно в плане дополнительной опоры для шейного отдела они будут удобнее.
Ну и напоследок:
возможно мои изыскания кому то покажутся чересчур лишними, но так я устроен. Хочется дойти до максимума, даже в таких мелочах!
Тем более было время заняться конструированием подушечек. И опять же приобретается бесценный опыт.