Помидоры с горьким перцем на зиму

Любимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму
  3. Вкусные острые маринованные помидоры готовы
  4. Приятного аппетита!
  5. Содержание статьи:
  6. Маринованные острые зеленые помидоры
  7. Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком
  8. Маринованные острые помидоры без стерилизации
  9. Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками
  10. Маринованные острые помидоры с хреном
  11. Чтобы помидоры не лопались при мариновании
  12. Как стерилизовать пустые банки перед заготовками
  13. Как стерилизовать банки с заготовками на зиму
  14. Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки
  15. Секреты приготовления острых помидоров
  16. Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
  17. Остренькие маринованные помидоры
  18. Острые маринованные помидоры без стерилизации
  19. Маринованные острые помидоры: рецепт с медом
  20. Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму
  21. Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью
  22. Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни
  23. Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем
  24. Острые помидоры черри на зиму
  25. Острые помидоры на зиму в литровых банках
  26. Помидоры в острой заливке на зиму
  27. Острые помидоры на зиму быстрого приготовления
  28. Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму
  29. Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму
  30. Острые помидоры: самый вкусный рецепт с хреном
  31. Острые помидоры, маринованные с зеленью
  32. Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном
  33. Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы
  34. Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем
  35. Острые помидоры с пряностями: рецепт с фото
  36. “Колючие ежики” или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем
  37. Правила хранения острых маринованных помидоров
  38. Заключение
  39. Рецепт домашней заготовки на зиму маринованных помидоров с острым перцем
  40. Как приготовить маринованные помидоры с острым перцем

Ингредиенты:

Расчет на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Острый перец — 3 -4 стручка
  • Маринад:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Уксус 70% — 1 ч.л
  • Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму

    2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

    3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

    4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

    Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

    Вкусные острые маринованные помидоры готовы

    Приятного аппетита!

    Содержание статьи:

    Маринованные острые зеленые помидоры

    • Зеленые томаты – 1 килограмм
    • Морковь – 1 штука
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Перец острый – 1 длинный стручок
    • Чеснок – 1 головка

    Маринад на две 1- литровые банки:

    • Вода — 750 мл
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

    Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

    Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

    Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

    Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком

    Раскладка на одну 3-х литровую банку:

    • Помидоры – 1 кг
    • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
    • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Петрушка и укроп зеленые — 5 веточек
    • Лавровый лист – 1-2 штуки
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый – 5 горошин
    • Гвоздика – 2 штуки
    • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
    • Соль — 5 чайных ложек (50 грамм)
    • Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)

    На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

    Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

    Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

    Маринованные острые помидоры без стерилизации

    Расчет на одну 1-литровую банку

    • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый горошек -5 штук
    • Лавровый листок -1-2 штуки
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Зонтик укропа – 1 штука
    • Лист хрена – 10-15 см
    • Лист черной смородины – 1 штука
    • Лист вишни – 1 штука
    • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
    • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
    • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
    • Уксус 70% — одна десертная ложка

    На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

    Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

    Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

    Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

    • Помидоры – 2,5 килограмма
    • Перец болгарский – 4 штуки
    • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
    • Чеснок – 2 головки.
    • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
    • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
    • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
    • Уксус 6%– 100 грамм
    • Масло подсолнечное – 100 грамм

    Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

    Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

    Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

    В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

    Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

    Маринованные острые помидоры с хреном

    Раскладка на три полутора литровых баночки

    • Томаты — полтора килограмма
    • Острый перец — три стручка
    • Хрен — 50 грамм
    • Сахар — три столовых ложки с горкой
    • Соль — полторы столовых ложки
    • Уксус 9% — три столовых ложки

    В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

    Чтобы помидоры не лопались при мариновании

    Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

    1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
    2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
    3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
    4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
    5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
    6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
    7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
    8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

    Как стерилизовать пустые банки перед заготовками

    Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

    Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.

    Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

    Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

    Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

    Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

    Как стерилизовать банки с заготовками на зиму

    На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

    Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

    Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки

    Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.

    Секреты приготовления острых помидоров

    Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек. После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.

    В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр. Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.

    Рецепт вкусных острых помидоров на зиму

    Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.

    • 2 кг томатов;
    • 600 г лука;
    • 1 морковка;
    • 1 перец сладкий;
    • 2–3 головки чеснока;
    • 2 чили;
    • 100 г сахара;
    • 50 г морской соли;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • зелень по вкусовым потребностям.
    1. Вычистить семена из перца, вымыть томаты.
    2. Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки.
    3. Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку.
    4. Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут.
    5. Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию.
    6. Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.

    Остренькие маринованные помидоры

    Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.

    • 1,5 кг плодов;
    • 2 шт. болгарского перца;
    • 200 г чили;
    • 40 г чеснока;
    • 2 л минералки;
    • 7 ст. л. уксуса (7%);
    • 70 г соли;
    • 85 г сахара;
    • зелень на вкус.
    1. Компактно расположить в баночке все овощи и зелень.
    2. Налить кипяток и оставить на ¼ часа.
    3. Вылить воду в отдельную емкость, посолить и подсластить.
    4. Подержать на плите 15 минут и повторно отправить в банку.
    5. Внести эссенцию уксуса и закупорить.

    Острые маринованные помидоры без стерилизации

    Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.

    • 1 кг томатов;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 4 соцветий укропа;
    • 20 г чеснока;
    • 60 г сахара;
    • 60 г соли;
    • 2 л воды;
    • 12 мл уксуса (9%);
    • специи на вкус.
    1. Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень.
    2. На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок.
    3. Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой.
    4. Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить.
    5. Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом.
    6. Вылить массу в банку и закупорить крышкой.

    Маринованные острые помидоры: рецепт с медом

    Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.

    • 1 кг черри;
    • 40 г чеснока;
    • 30 г соли;
    • 60 г сахара.
    • 55 мл уксуса;
    • 45 мл меда;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 3 побега укропа и базилика;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 чили.
    1. Отправить всю зелень, специи в чистые банки.
    2. Порезать перец и чеснок, отправить в емкости.
    3. Компактно выложить томаты и наполнить кипящей водой.
    4. Отлить жидкость и соединить ее с уксусом, посолить и посластить.
    5. Вскипятить, прибавить мед и отправить обратно в банки.
    6. Закупорить крышкой и поместить в одеяло на ночь.

    Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму

    Закрутка по данному рецепту заставит длительное время постоять у плиты, но, как известно, чем больше вложить души в приготовленное блюда, тем вкуснее оно получится.

    • 1 кг томатов;
    • 1 чили;
    • 2 г. перца черного;
    • 2 шт. лаврового листка;
    • 50 г соли;
    • 85 г сахара;
    • 1 л. минералки;
    • 1 побег укропа;
    • 2 чеснока;
    • 1 ст. л. укуса.
    1. Отмыть и высушить томаты.
    2. Перемешать в отдельной емкости минералку, соль и сахар, кипятить.
    3. Расположить в банку овощные продукты и пряности.
    4. Соединить с маринадом и забыть на 17 минут.
    5. 3 раза выливать и подогревать рассол.
    6. Прибавить уксус и закупорить.

    Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью

    Запах и настроение лета представлены в маленькой баночке с острыми томатами. Вкусовые качества продукта сводят с ума, а пикантность и ароматность блюда зашкаливают.

    • 1 кг томатов;
    • 4 чеснока;
    • 120 г морковь;
    • 1 л воды;
    • 10 мл уксуса;
    • 250 г сахара;
    • 45 г соли;
    • зелень по вкусовым предпочтениям.
    1. Почистить, поварить и порезать морковь.
    2. Поместить в банку овощные продукты, зелень и приправы, заправить кипятком.
    3. Отлить жидкость в кастрюлю, подсолить, подсластить, кипятить.
    4. Отправить рассол обратно и внести уксус.
    5. Закрыть и отставить остывать.

    Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни

    Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.

    • 1 кг томатов;
    • 1 чили;
    • 2 чеснока;
    • 120 г соли;
    • 280 г сахара;
    • 90 мл уксуса;
    • листья хрена, смородины и вишни.
    1. Промыть листки и выложить по периметру банки вместе с остальными овощами.
    2. Внести специи и уксус, наполнить кипятком.
    3. Закрутить и держать в одеяле сутки.

    Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем

    Использование двух видов перца гарантирует в результате замечательную закуску. Компоненты в этом рецепте подобраны идеально, чтобы добиться максимальных вкусовых качеств.

    • 4 кг зеленых томатов;
    • 500 г красных томатов;
    • 600 г сладкого перца;
    • 250 г чили;
    • 200 г чеснока;
    • 30 г хмели-сунели;
    • 50 мл масла растительного;
    • 50 г соль;
    • зелень по вкусовым предпочтениям.
    1. Измельчить перцы, спелые томаты, чеснок и внести приправу.
    2. Порезать остальные овощи, залить приготовленной смесью, маслом и тушить на слабом огне четверть часа.
    3. Соединить с зеленью, посолить и разложить по баночкам.

    Острые помидоры черри на зиму

    На приготовление блюда уйдет всего 35 минут, а результат невероятно удивит. При использовании черри существует большая вероятность, что овощи хорошо пропитаются маринадом.

    • 400 г черри;
    • 8 шт. лаврового листка;
    • 2 соцветия укропа;
    • 3 горошка перца черного;
    • 40 г чеснока;
    • 55 г сахара;
    • 65 г соли;
    • 850 мл воды;
    • 20 мл уксуса.
    1. В банку отправить половину порции листа лавра и остальные приправы и зелень.
    2. Утрамбовать томаты и наполнить кипятком.
    3. По истечении 5–7 минут отлить рассол и кипятить, добавив соль, сахар и оставшийся лист.
    4. Аккуратно внести массу обратно и закрутить.

    Острые помидоры на зиму в литровых банках

    Аппетитные маринованные овощи придутся по вкусу всем родным и близким. Приторность запаха и яркость заставит вспомнить о летних деньках.

    • 300–400 г помидоров;
    • 10 горошков перца душистого;
    • 2 шт. листа лавра;
    • 1 чеснок;
    • 1 соцветие укропа;
    • 2 листа хрена;
    • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
    • 15 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 5 мл уксуса (70%).
    1. Выложить на донышко банки все специи и листья.
    2. Наполнить плодами и сверху поместить чеснок.
    3. Залить содержимое кипятком и подождать 20–25 минут.
    4. Отлить воду в отдельную емкость и вскипятить, посолив и подсластив.
    5. Вылить обратно, внести уксус и таблетку.
    6. Закрыть и укутать в одеяло.

    Помидоры в острой заливке на зиму

    Оригинальная закуска с отличными вкусовыми качествами в новом формате приготовления превосходит все ожидания.

    • 4 кг помидор;
    • 600 г сладкого перца;
    • 450 г морковки;
    • 150 г соли;
    • 280 г сахара;
    • 4 головки чеснока;
    • 6 л воды;
    • 500 мл уксуса (6%);
    • приправы по желанию.
    1. Наполнить томатами банки и залить кипятком на полчаса.
    2. Все остальные овощи измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
    3. Соединить воду с овощами, солью, сахаром и приправами.
    4. Слить воду и наполнить готовым маринадом.
    5. Добавить в каждую баночку 100 мл уксуса.
    6. Закупорить крышками и укутать.

    Острые помидоры на зиму быстрого приготовления

    Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.

    • 1 кг помидоров;
    • 2 чили;
    • 20 г чеснока;
    • 55 г соли;
    • сухой перец по вкусу.
    1. Помыть овощи и продавить чеснок с помощью чесночницы.
    2. Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
    3. Закрыть крышкой и оставить в холодном помещении или холодильнике.

    Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму

    Процесс приготовления не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. По окончании приготовления получится одна баночка 0,5 л закуски.

    • 400 г помидоров;
    • 1 лук;
    • 10 веточек петрушки;
    • четверть чили;
    • 25 г сахара;
    • 12 г соли;
    • 5 мл уксуса (9%).
    1. Нарезать все овощи.
    2. Поместить их вместе с зеленью в баночку, наполнить кипятком.
    3. Отлить и соединить жидкость с сахаром, солью, кипятить.
    4. Повторить процесс еще раз и окончательно залить в баночку маринад.
    5. Внести уксус и закрыть.

    Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму

    Яркое и необычное блюдо украсит любое застолье, благодаря оригинальному оформлению и приятно-островатым вкусовым качествам.

    • 2,5 кг помидоров;
    • 4 шт. сладких перцев;
    • 2 чили;
    • 2 чеснока;
    • по 10 веток петрушки, кинзы, базилика, укропа, лука.
    • 75 г сахара;
    • 55 г соли;
    • 90 мл уксуса;
    • 100 г масла.
    1. Подготовить овощи, нарезать перец и перетереть вместе с чесноком в кухонном комбайне.
    2. Смешать все остальные ингредиенты и заранее измельченные овощи и довести до кипения.
    3. Выложить томаты в чистую банку.
    4. Влить готовый маринад и закупорить.

    Острые помидоры: самый вкусный рецепт с хреном

    Хрен способен насытить закрутку летней свежестью и приятным ароматом. Для приготовления понадобится немного постоять у плиты, но результат однозначно порадует. Рецепт рассчитан на три баночки по 0,5 л.

    • 1,5 кг помидоров;
    • 3 стручка перца острого;
    • 50 г хрена;
    • 90 г сахара;
    • 25 г соли;
    • 20 мл уксуса (9%).
    1. Поместить в стерилизованную банку томаты и перец.
    2. Тонкими полосками нарезать хрен.
    3. Равномерно разделить хрен на три горстки и отправить в емкости.
    4. Наполнить содержимое горячей водой и оставить на ¼ часа.
    5. Отлить раствор в кастрюлю и соединить со специями и уксусом.
    6. Вскипятить жидкость и влить в баночки.
    7. Закупорить и отправить остывать в теплое помещение.

    Острые помидоры, маринованные с зеленью

    Быстрая закуска, приготовленная в домашних условиях, сможет покорить сердца любого гурмана из-за умеренной остроты и запаха летней зелени.

    • 650 г помидоров;
    • 4 зубчиков чеснока;
    • 4 ветки петрушки;
    • 5 ветки сельдерея;
    • 1 п. укропа;
    • 1 чили;
    • 17 г соли;
    • 55 г сахара;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 15 мл уксуса (9%).
    1. По желанию разрезать помидоры на 4 части для лучшей пропитки.
    2. Измельчить зелень и остальные овощи;
    3. Поместить все подготовленные ингредиенты в стерилизованную банку.
    4. Внести уксус, специи и масло.
    5. Закрыть и отнести в холодильник настаиваться.

    Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном

    Опытные хозяйки часто добавляют тимьян и кориандр в закуски, поскольку уверены в том, что эти ингредиенты способны придать блюду не только пикантный вкус, но еще и непревзойденный аромат.

    • 1 кг черри;
    • 250 мл оливкового масла;
    • 1 маленькая головка чеснока;
    • 15 мл уксуса (9%);
    • 1 лимон;
    • 1 щепотка соли;
    • 4-5 веточек тимьяна;
    • кориандр по вкусу.
    1. Отправить томаты в духовку на 3–4 часа.
    2. Обжарить измельченный чеснок и отложить остывать, выдавить сок лимона.
    3. Соединить томаты с карамелизированным сахаром, уксусом и поварить.
    4. Поместить все ингредиенты в баночку, закрыть и оставить остывать.

    Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы

    Такая холодная закуска не только привлекательно смотрится на обеденном столе, но и имеет необычайные вкусовые качества. Горьковато-острое блюдо перед употреблением можно украсить травами.

    • 6 кг помидоров;
    • 500 г корня сельдерея;
    • 2 головки чеснока;
    • 30-35 горошинок душистого перца;
    • 200 г порошка горчицы.
    1. Нарезать соломкой чеснок и корни сельдерея.
    2. Поместить в банку все овощи и зелень.
    3. Заполнить горячей водой и ждать 30 минут.
    4. Отлить раствор и соединить с сахаром и солью, прокипятить.
    5. Отправить маринад обратно и, добавив уксус, закрыть крышкой.

    Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем

    Такой ингредиент, как кайенский перец, придаст большей остроты и пикантности блюду. Особенно понравится настоящим любителям жгучих закусок.

    • 1 кг помидоров;
    • 200 г кайенского перца;
    • 5 г. чеснока;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 50 г сахара;
    • 25 г соли;
    • 25 мл уксуса;
    • 5–6 горошинок душистого перца.
    1. Поместить в глубокую кастрюлю воду и специи, поставить на слабый огонь.
    2. Поварить 7 минут и дать остыть.
    3. В чистые банки отправить все овощи и заполнить приготовленным маринадом на 10–15 минут.
    4. Слить жидкость, повторно вскипятить и отправить к овощам.
    5. Закрыть и ждать до полного остывания.

    Острые помидоры с пряностями: рецепт с фото

    Вкусная и сытная закуска, что быстро и просто готовится. Это шикарная закуска, что станет прекрасным дополнение к любому блюду.

    • 3 кг томатов;
    • 2 л воды;
    • 1 чеснок;
    • 10 соцветий укропа;
    • 1 чили;
    • по 15 г сухой горчицы, перца черного и душистого;
    • 10 г кориандра;
    • 55 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 100 мл уксуса.

    1. Тщательно вымыть томаты.
    2. Выложить все специи и овощи в баночки.
    3. Залить горячей водой и оставить на 30 минут.
    4. Отлить маринад в отдельную емкость и довести до кипения, добавив уксус.
    5. Отправить жидкость в банки и закрыть крышкой.

    “Колючие ежики” или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем

    Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.

    • 2 кг томатов;
    • 5 головок чеснока;
    • 6 листьев базилика;
    • 50 г соли;
    • 23 г сахара;
    • 80 мл уксуса (9%);
    • сельдерей по вкусу.
    1. Почистить и нарезать чеснок соломкой.
    2. Сделать проколы в каждом томате и вставить в образовавшееся углубление 1 соломинку чеснока.
    3. На дне банки разложить всю зелень, наполнить овощами и залить кипяченой водой.
    4. По истечении четверти часа отлить жидкость и довести до кипения, добавив уксус.
    5. Вылить к овощам и закрыть крышкой.

    Правила хранения острых маринованных помидоров

    После полного остывания закрутку рекомендуется хранить в темных прохладных условиях, как вариант, в подполе, подвале или кладовке. Резкие перепады температуры недопустимы для такого рода консервации. После открытия употребить в течение месяца, хранить в холодильнике.

    Заключение

    Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.

    Рецепт домашней заготовки на зиму маринованных помидоров с острым перцем

    На кухне все, как в жизни: пробуешь что-то новое, но все равно возвращаешься к привычному. Так происходит и с консервированными помидорами. Тьма рецептов, один вкуснее другого, но есть один, изменить которому не в силах ни одна хозяйка – помидоры со жгучим перцем. И плоды, и рассол выше всех похвал.

    Привычная емкость для консервирования овощей – банка 3 литра, поэтому все пропорции для этого объема.

    И помидоры, и банки предварительно хорошо моются. Помидоры – проточной водой, банки – сначала с моющим средством для посуды, затем ошпариваются кипятком или стерилизуются в горячей духовке.
    Крышки кипятятся 5 минут.

    Как приготовить маринованные помидоры с острым перцем

    1. В чистую банку сначала кладутся приправы. На вкус, это может быть зонтик укропа, веточка петрушки, лавровый листочек, немного черного перца горошком, зубчик чеснока. Но обязательно кладется жгучий перец вместе с семенами. Если стручок большой, он разрезается пополам, достаточно будет одной половинки в банку.
    2. Перец необходимо попробовать, действительно ли он обжигает язык, иначе нужный результат не будет достигнут. Только важно помнить, что после прикасания к перцу нужно сразу вымыть руки с мылом, не подносить пальцы к глазам.
    3. После приправ в банку укладываются помидоры до самого горлышка.
    4. Банки с помидорами заливаются крутым кипятком на 20 минут, прикрываются сверху крышками.
    5. За это время кипяток в банках остынет, вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения еще раз.
      Прямо на помидоры насыпается 6 столовых ложек сахара и всего 1 столовая ложка соли.
    6. Помидоры заливаются вскипевшей водой, в каждую банку вливается 20 мл 70 %-ого уксуса, и они закрываются железными крышками.
      Закрытые банки нужно немного покатать по полу, чтобы сахар и соль растворились. Затем ставятся вверх дном под толстое одеяло, а через сутки их можно убирать на хранение.

    Маринованные в домашних условиях помидоры со жгучим перцем в зимнее время съедаются самыми первыми или выставляются только для дорогих гостей.

    Оцените статью
    Все об отдыхе в Турции
    Добавить комментарий