No Image

Разница между зеленой и красной чечевицей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит , которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Читайте также:  Строим террасу к дому своими руками пошагово

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.

Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Читайте также:  Как солить красную икру горбуши в домашних

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.

Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты — почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.

Железо

Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Также в состав семян входят различные витамины:

  • B Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, почек.
  • B Регулирует метаболизм в организме. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9). Это очень важный микроэлемент, особенно для детского организма. Он необходим для развития костного мозга. В растении содержится суточная норма этого витамина.
  • Никотиновая кислота. Участвует в обменных процессах, нормализует состав крови, уменьшает количество холестерина.

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Читайте также:  Картинки удивительная красота растений

Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Красный против зеленой чечевицы

Чечевица – это небольшие бобовые бобовые, которые очень разнообразны и содержат питательные вещества, которые очень питательны. Часто их едят супы и тушеные блюда, и они распространены в индийских и ближневосточных деликатесах. Чечевица имеет форму, похожую на бобы, но обычно меньше бобов; с некоторыми типами, имеющими более округлые формы, в то время как другие немного более плоские. Чечевица обладает высоким содержанием белка и клетчатки, но они не являются полностью белковыми. Они готовят довольно быстро, чем бобы, потому что они меньше по размеру, чем бобы. Исторически, чечевица, как известно, является самым старым бобовым, который выращивается на Ближнем Востоке. Существуют три основных типа чечевицы: зеленый, красный и коричневый. Коричневая чечевица является самой распространенной и, вероятно, наиболее часто встречающейся на полках супермаркетов. У них есть зеленоватый оттенок, особенно испанский сорт коричневой чечевицы.

Зеленая чечевица имеет две разновидности: французский зеленый сорт или Lentilles du Puy, которые очень похожи, за исключением того, что Lentilles du Puy происходит из французского города Пюи, где они выращиваются. Зеленая чечевица имеет темно-зеленый цвет, который глянцевый, а их земной аромат сильнее, чем у коричневых. Они также имеют тенденцию стоить больше, чем любой другой сорт.

Красные, хотя и называются красной чечевицей, на самом деле оранжевого цвета. Это самые редкие, и на самом деле их почти только можно найти на рынках Индии или Ближнего Востока. Они широко известны под названием «mansoor», который является их индийским именем. Существует множество разновидностей красной чечевицы, в том числе: малиновый, красный вождь, мелкое золотое и канарейское золото.

Семена, удаленные из стручков, также различаются по цвету. Чечевица может быть продана либо цельно, либо разделена, и вы также можете купить их консервы. Красная чечевица, когда она долгое время готовится, будет разбиваться на фрагменты, так как корпуса были удалены. Благодаря этому, красная чечевица хороша для тушения загустителей. Зеленая чечевица готовит самую твердую, так как сохраняет свою форму с продолжением приготовления. Они обычно становятся коричневатыми и нежными и обладают самым сильным ароматом.

Чечевица обычно имеет длительный срок хранения при сухом виде, но их цвет исчезает по мере их старения, а их вкус слегка уменьшается. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике и может храниться до шести месяцев.

Резюме: Зеленая чечевица представлена ​​в двух вариантах, а красная чечевица – в более чем двух вариантах. Зеленая чечевица обладает более сильным земным ароматом, чем красная чечевица. Зеленая чечевица при приготовлении остается твердой и не будет распадаться с более продолжительным временем приготовления, в то время как красная чечевица распадается при продолжительной кулинарии. Зеленая чечевица более дорогая, чем красная чечевица.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector