Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
- Описание овоща и его разновидности
- Уникальный состав овоща
- Полезные свойства
- Черная редька: польза и противопоказания
- Зеленая редька: полезные свойства и вред
- Какой корнеплод полезнее?
- Редька с медом
- Сок редьки
- Общие противопоказания к употреблению
- Благоприятное воздействие зимнего корнеплода
- Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов
- Негативное влияние черной редьки
- Что приготовить с черной зимней редькой?
- «Витаминный» салат
- Холодный мясной салат с черной зимней редькой
- Отварная редька «медовая»
Описание овоща и его разновидности
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
Уникальный состав овоща
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
- эфирные масла;
- кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, С, РР;
- минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
Полезные свойства
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
- улучшить аппетит;
- укрепить защитные функции организма;
- быстрее избавиться от простудного заболевания;
- снизить артериальное давление;
- насытить кислородом головной мозг;
- нормализовать отток желчи;
- улучшить деятельность пищеварительного тракта;
- вывести лишний холестерин;
- предотвратить запоры.
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
Черная редька: польза и противопоказания
Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.
Полезные свойства редьки черной:
- улучшает аппетит;
- очищает сосуды;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует работу кишечника;
- применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
- черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
- снимает отеки;
- способствует растворению камней в желчном пузыре.
Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.
Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Зеленая редька: полезные свойства и вред
Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.
Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от желчи;
- за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
- подходит для снижения веса;
- налаживает деятельность пищеварительной системы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- избавляет от простудных заболеваний.
Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.
Какой корнеплод полезнее?
После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.
- Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
- Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
- Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.
Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.
Редька с медом
Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.
Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.
- Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
- С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.
Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.
Сок редьки
Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:
- простудных заболеваний;
- кашля;
- трахеита, болезней легких, бронхита;
- язв, гнойных ран, нарывов, экзем.
Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.
При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.
Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.
Общие противопоказания к употреблению
Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:
- заболевания сердца;
- гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
- повышенная кислотность желудка;
- недавно перенесенный инфаркт;
- болезни печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гломерулонефрит.
Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.
Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.
При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.
Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.
Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус. Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а так же противопоказания ее очень обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.
Благоприятное воздействие зимнего корнеплода
Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.
Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.
Что входит в состав корнеплода?
- Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
- Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
- Клетчатка.
- Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
- В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
- Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.
Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.
Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия
- Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
- Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
- Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
- Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
- Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
- Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
- Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
- Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
- Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
- Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
- Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
- Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.
Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов
Задаваясь вопросом о том, каковы польза и вред от редьки черной в первую очередь нужно иметь представление о болезнях, которые корнеплод помогает излечить. Отвары, примочки и компрессы с соком черной редьки выступают как вспомогательные средства при лечении. А за счет особенности редьки (противовоспалительное и противогрибковое действие), корнеплод может стать эффективным природным антибиотиком, который снимает боль и нормализует температуру тела.
Целебные свойства черной редьки: какие болезни лечатся с помощью овоща
- Потеря голоса, бронхиальная астма, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхит, различные заболевания легких и верхних дыхательных путей, грипп, простудные инфекционные или хронические заболевания. Именно в данном случае особенно ощутима польза черной редьки с медом.
- Гипертония, атеросклероз.
- Болезни суставов. Ревматизм, неврит, радикулит.
- Невралгия.
- Ушибы, растяжения, травмы кожных покровов, ожоги.
- Мочеполовая дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь поддаются лечению с помощью горького корнеплода.
- Головные боли, мигрень.
- Гепатит, цирроз печени, жировые уплотнения в клетках печени, холецистит.
- Атония кишечника, дисбактериоз, нарушение выработки желудочного сока или низкая его кислотность, пищевые расстройства, гастрит. Помогает при тошноте.
- Благодаря присутствию в составе значительного количества йода, незаменимы блюда из этого корнеплода при нарушениях в работе щитовидной железы.
Способы приготовления лечебного настоя из сока редьки и меда либо сахара
Данное средство помогает не только лишь при простудных или легочных заболеваниях. Оно эффективно при болезнях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Но стоит учесть, что прием данного средства должен быть нормированным, не более 3-х ложек в сутки. При этом важно следить за самочувствием.
Как готовить снадобье?
- Корнеплод хорошо помыть. Срезать верхушку и с помощью ложки вычистить мякоть изнутри, создавая «ямку». Внутрь редьки залить не очень густой натуральный мед. Закрыть срезанной верхушкой овоща и настоять 4-6 часов. Принимать до еды за 30-45 минут.
- Редьку помыть, очистить. После натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить к кашице 3-4 ложки медка. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После слить получившийся сок в емкость, а кашицу отжать через марлю или ситечко для получения большего количества лекарственного средства.
- Очищенную редьку пропустить через соковыжималку. К получившемуся соку добавить мед, все перемешать и дать отстояться снадобью 2-3 часа.
Альтернативой меду выступает обычный сахарный песок. Процесс создания лечебного сока будет таким же, как и в случае с медом.
Наглядно посмотреть на то, как готовить лечебное средство из корнеплода и сахара, а также узнать, как выбрать для этого подходящую редьку, можно в приведенном ниже видеоролике:
Оставшуюся кашицу можно использовать в качестве компрессов для болящих суставов, средства для точечного массажа при ревматизме или невралгии, а также как спасение от темных кругов под глазами.
Негативное влияние черной редьки
Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.
Когда нельзя есть черную редьку?
- Во время беременности.
- После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
- В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
- Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
- Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
- Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
- Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
- При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
- Подагра.
- Токсический зоб.
- Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.
Чтоб минимизировать риск возникновения изжоги и резкого повышения кислотности желудочного сока, лучше не есть зимний корнеплод в чистом виде. А добавлять некоторое его количество в различные блюда, как тушенные или вареные, так и в свежие овощные салаты.
Что приготовить с черной зимней редькой?
Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.
«Витаминный» салат
Ингредиенты:
- редька черная (2-3 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- яблоко (1-2 шт.);
- майонез или оливковое масло;
- соль, сахар, перец либо специи по вкусу.
Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.
Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).
Холодный мясной салат с черной зимней редькой
Понадобятся:
- редька и белый либо красный лук по одной штуке;
- 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
- сваренное вкрутую куриное яйцо;
- майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
- зелень по вкусу и специи, соль.
Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.
Отварная редька «медовая»
Компоненты блюда:
- редька черная (в зависимости от количества порций);
- цветочный мед (400 мл);
- протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
- орешки по вкусу и сахар (по стакану);
- чистая вода (пара стаканов);
- один апельсин или апельсиновая цедра.
Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».
В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.
Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.
Редька – исконно русская еда. Сегодня рассмотрим полезные свойства редьки.
В России известна черная и зеленая редька. На Руси она считалась продуктом для здоровья. В крестьянской семье, где не могли себе позволить кулинарные изыски, кушали тюрю с редькой, лечились от кашля и простуды.
Главные свойства редьки в том, что она очень богата кальцием, магнием, фосфором, антиоксидантами и калием. Особенно калием. По содержанию калия она занимает первое место, среди таких продуктов (которые тоже богаты калием), как петрушка и шпинат.
Калий – способ жизни гипертоников. Он оказывает прямое влияние на давление, на сердце и сосуды. И здесь полезные свойства редьки как нельзя кстати.
Причина высокого давления – избыток натрия в организме. Натрий – это соль. Соль притягивает жидкость. Сердцу трудно перекачивать кровь – возникает высокое давление, проблемы в сердце и сосудах.
Калий – элемент, который замещает натрий, не позволяет натрию оттягивать на себя воду. Калий вытесняет натрий, а уходя, натрий уносит с собой воду. Снижаются отеки, снижается объем ненужной организму жидкости, улучшается состояние сердца и сосудов.
Именно поэтому калий жизненно необходим людям с повышенным давлением. И здесь как раз пригодиться редька. Именно черная, так как в ней в два раза больше калия по сравнению с зеленой редькой.
При покупке редьки обращайте внимание на следующее:
— выбирайте редьку средних размеров, очень большая по размеру чаще всего перезрелая;
— не берите дряблую, мятую или мягкую редьку;
— не берите редьку с трещинами, там заводятся микробы.
Хранить редьку можно в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Покупайте по мере расходования, покупать впрок не следует.
Но как всегда, нет в мире ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Не смотря на полезные свойства редьки, она имеет и свои негативные стороны.
Кому противопоказана редька:
— людям с заболеваниями ЖКТ – гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
— людям с повышенным газообразованием;
— людям с заболеваниями почек.
И конечно, встает естественный вопрос: как приготовить редьку. Вот несколько здоровых рецептов питания.
Редьку промыть, очистить, натереть на терке. Добавить мед. Перемешать. Подавать к столу.
Редька с маслом.
Редьку натереть на терке, добавить соль по вкусу и заправить оливковым маслом.
Редька с соевым соусом.
Редьку натереть на терке и заправить соевым соусом. Соль не добавлять.
Редька с морковью.
Натереть редьку и морковь на терке. Добавить соль по вкусу. Заправить растительным маслом холодного отжима. Если любите, то можно в этот салат добавить тертое яблоко.