Репейник применение способ приготовления

Сегодня мы поговорим о лопухе большом, известном на территории России сорняке, который тем не менее обладает массой полезных лечебных свойств и широко применяется в народном лечении испокон веков.

Что такое лопух, фото, описание растения

Лопух большой войлочный (репейник) – двухлетний сорняк, имеющий высокий прямостоячий стебель (достигает в высоту 1,8 м), отличается большими округлыми листьями, имеет длинный, толстый стержневой корень.

Цветение лопуха происходит в июле — августе, растёт повсюду: на берегах рек, оврагов, у окраин полей, около дорог, близ человеческого жилья, предпочитает заброшенные необрабатываемые почвы.

Несмотря на славу навязчивого растения из-за способности его красно-фиолетовых цветков прицепляться на одежду, шерсть животных, репейник считается ценным целебным растительным сырьем и, как ни странно, съедобным растением.

В пищу идут сочные ранние листья лопуха и черенки, из отваренных и обжаренных корневищ изготавливается порошок для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе, измельчённые корешки добавляются в супы и в пшеничную муку при выпекании хлеба.

Лопух часто применяют в народном лечении лекарственными травами. Обычно используют его корни, листья, плоды. Корни этого растения готовят осенью, весной. Листья и верхушки готовят летом.

Состав репейника

Лекарственная ценность данного растения объясняется наличием в его корне запасов разных полезных веществ: присутствуют белки, углеводы, жироподобные вещества, эфирное масло, крахмал, алкалоиды, каротин, витамины С, В, Е, Д.

В этом растении также высокое содержание:

  • легкоусвояемого сахара;
  • инулина;
  • минеральных веществ.

Полезные свойства лопуха

  • Обезболивающие.
  • Слабительное.
  • Противоаллергическое.
  • Противомикробное.
  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Лопух также обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим, желчегонным и слабительным действием.
  • Он широко применяется при сахарном диабете, экземе, ревматизме, запоре.

Лечебные свойства лопуха (репейника)

С использованием репейника готовятся различные формы лекарственных средств: отвары, настои, мази, репейное масло, которые находят применение в роли снадобий, вызывающих усиленное выделение мочи, способствующих заживлению ран, потоотделению.

Настои и отвары лопуха в рецептах народной медицины применяются при язве и гастрите. Они также эффективно очищают кровь, что помогает даже избавиться от серьезных воспалительных процессов кожных покровов. Это лечебное средство наиболее эффективно вместе с отваром из корня одуванчика.

  • Находят применение они в лечении разного рода кожных поражений (мокрец, угревая сыпь, фурункулёз), при воспалении горла, перебоев в работе органов пищеварения.
  • Лечение настоем репейника имеет эффект при воспалении суставов, при болезнях почек, для снятия алкогольной интоксикации.
  • Также репейник снимает зуд, очищает кровь, способствует похудению, снижает температуру при лихорадке.
  • Самой распространенной болезнью, которую лечит репейник, является сахарный диабет. Содержащийся в лопухе инулин практически не вырабатывается организмом диабетика, поэтому препараты растения очень важны, они стимулируют собственную работу поджелудочной железы.
  • Свежевыдавленный сок репейника помогает исцелять гноящиеся царапины, порезы, ожоги, эффективен с опухолями.

Опухоли лечатся соком лопуха — неделю по 1 столовой ложке перед каждой едой, следующая неделя перерыв, всего пять таких курсов. Потом большой перерыв в три месяца, и можно опять лечиться, если есть в этом необходимость.

Репейное масло — польза для здоровья

Довольно популярный препарат, известный в народе под названием «репейного масла» укрепляет волосы, способствует их росту, помогает избавлению от перхоти и используется при алопеции (выпадении волос).

Известна польза репейного масла при себорейном дерматите.

Готовится средство способом настаивания оливкового или миндального масла и корней лопуха большого.

При недостатке времени и желания репейное масло можно не готовить, а приобрести в аптеке. Правда там оно изготовляется из семян лопуха.

Помимо наружного употребления репейное масло используется внутрь при стойких запорах, способствует очищению кишечника.

Перед лечебным использованием масла лопуха необходимо проверить на индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, для этого на внутреннюю часть предплечья нанести капельку масла и оставить на 15 минут, если по прошествии этого времени кожа не покраснела и не начала чесаться, то скорее всего проблем с переносимостью средства не будет.

Лечение лопухом — применение в народной медицине в рецептах

Настой

Настои помогают при заболеваниях мочевыводящей и пищеварительной системы. Приготовить их можно из 5 граммов перемолотых корешков и 0,5 л кипящей воды, выдержать 12 часов. Пить горячим напитком за несколько приёмов.

Настой лопуха — прекрасное средство для втирания в кожные покровы головы для увеличения густоты, пышности, шелковистости волос. Процедуру можно выполнять с периодичностью в 2 дня 3-4 месяца. Она же будет полезна в качестве примочек при больных суставах, а также кожной сыпи с зудом.

Другой вариант целебного настоя — Берут чайную ложку размельченного растения наливают горячей водой в поллитровую банку, оставляют до утра. Пьют горячим внутрь. При фурункулах употребляют настой из листьев, его выпивают два раза в день по половинке стакана.

Предупреждая аденому предстательной железы, также употребляют настой из этого растения. Его делают так: берут 2 столовые ложки измельченного лопуха и заливают его одним стаканом воды, оставляют на два часа, затем пьют по половинке стакана пять раз в день.

Отвар

Считается, что отвар репейника обладает свойством замедлять развитие опухолей, при кровоизлиянии идёт в ход как средство, регулирующее углеводный обмен.
Вытяжки (спиртовой или водочный настой 1 к 10) применяется для обработки поражённых мест на коже.

При диабете пьют смеси: створки фасоли, корень лопуха и листья черники в одинаковых количествах. Шестьдесят грамм этой смеси заливают с вечера одним литром воды, утром кипятят семь минут, настаивают и процеживают. Эту суточную дозу выпивают за шесть приемов.

Также отвар из семян растения принимают при запорах. Берут двадцать грамм семян, заливают 250 мл воды, доводят до кипения, настаивают треть часа, потом процеживают. Пьют по одной столовой ложке четырежды в день. Также делают компрессы из отвара растения при болезнях кожи.

Его используют, добавляя в ванны и пропитывая компрессы, при ревматизме и болезнях суставов. Он также эффективен при заболеваниях поджелудочной железы.

Берут столовую ложку измельченного лопуха, заливают двумя стаканами воды, настаивают два часа, затем доводят до кипения и кипятят четверть часа, и пьют теплым несколько раз в день после еды.

Сок лопуха (репейника)

Сок растения успешно применяют при болезнях печени.

Свежевыдавленный сок (даже при хранении в холодильнике годен для лечения только три дня) используется как препарат для дезинтоксикации после укуса змеи, насекомых. Его легко получить из листьев с помощью мясорубки, отцедив полученную полужидкую кашицу через сложенную в несколько слоёв марлю.

Если выпивать в три приёма по 15 – 20 мл в течение дня перед едой, можно побороть кисту почек, печени, яичников.

Также можно консервировать сок из растения. Делают его так: на литр сока лопуха берут 300 мл спирта и 300 мл меда, тщательно перемешивая. Также можно без спирта. Хранить в холодном месте. Пить взрослым по 2 столовые ложки трижды в день до еды.

Сок из жирных майских лопухов (500 мл) можно смешать с таким же количеством жидкого меда и 1, 5 литрами водки. Пить смесь по 1 столовой ложке трижды в день при нарушенном обмене веществ, болях в суставах, подагре, отложении солей месяц. Потом перерыв 10 дней и можно, если надо, снова месячный курс.

Мази на основе лопуха

Чтобы раны быстрее заживали их мажут мазью. Которую делают так. Берут семьдесят пять грамм измельченного растения, оставляют на сутки в теплом месте в растительном масле, затем варят пятнадцать минут и процеживают.

Масло лопуха

Это растение хорошо укрепляет волосы, делает их красивыми, придает им силу и пышность. Чтобы приготовить маску для волос берут 10 гр репейного масла, мед, сок лука, десять граммов сока лопуха и шампунь для сухих волос.

Все перемешивают и втирают на грязные волосы, завязывают на полчаса полотенцем, предварительно проложив волосы полиэтиленом для утепления и распаривания. Потом хорошо моют теплой водой. Феном сушить нельзя.

Лопух прикладывается к пораженным местам при укусе ядовитых змей и насекомых.

Листья репейника

Листья лопуха обладают выраженными болеутоляющими свойствами.

Тыльной (белой) стороной листа можно обматывать на всю ночь ноющие колени, голеностопы, накладывать на поясницу. Таким же способом можно действовать, если испытываешь головные, мышечные боли, в случаях воспалений и растяжений.

Привязывая их, ложась спать, до самого утра, в течение 5-7 процедур можно освободиться от пяточной шпоры. При этом выпивать по 10 – 15 мл три раза в течение дня настойки из корешков.

Хороша для нервной системы будет ванна с отваром их листьев лопуха, так же и состояние кожи заметно улучшится.

Эффективно будет прикладывать листочки лопуха к шишках на ягодицах после многочисленных инъекций.

Есть в листьях и ранозаживляющее свойство — помятые листочки можно прикладывать к незаживающим ранам, ожогам, язвам.

Лечение корнем лопуха пищеварительной системы

Молодой корень лопуха — это находка для тех, у кого слабый пищеварительный тракт. Он помогает справиться не только с воспалением слизистой ободочки желудка, но и лечит слизистую оболочку толстого кишечника. Поэтому годится при гастритах, колитах.

Надо на протяжении двух-трех недель ежедневно съедать по 4-5 свежевыкопанных молодых корней лопуха. Только учтите, что через несколько часов корни репейника теряют необходимые лечебные свойства. Корни на вкус вполне съедобные, а результат очень хороший.

Для этих же целей можно также использовать отвар семян лопуха: 2 ст. л. семян залейте на ночь 2 стаканами кипятка в термос, утром процедите и пейте по полстакана после еды.

Сбор лекарственного сырья

Листья для сока лучше собирать в конце мая — начале июня. Для более длительного хранения его можно консервировать, перемешивая 1 к 1 с водкой. Если для вас сок слишком горчит, разведите его небольшим количеством воды.

Корни лопуха впрок заготавливают или ранней весной, когда листочки совсем маленькие или в конце сентября, октябре, когда листья уже желтеют, становятся сухими.

Хранить их можно 3 года

Противопоказания лопуха — вред

Употребляя лопух большой, как и любое лекарственное растение, нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, женщинам во время беременности или при грудном вскармливании младенца.

Ботаническая характеристика лопуха

Лопух большой, или репейник, репей, лопушник — Arctium lappa L. -двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae) высотой от 60 см до 1,5 м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, выемчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. В первый год растение развивает только прикорневые листья, на второй год — дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает.
Цветки лопуха трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные крупные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см. Обертки корзинок состоят из жестких голых листочков, наверху шиловидно заостренных и крючковато изогнутых, что делает их цепляющимися. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как очень прочно прилипают к шерсти и одежде за счет своих многочисленных крючков на обертках (у русского народа даже бытует поговорка: «прицепился как репей»). В совокупности корзинки собраны на верхушках стеблей и ветвей в общие щитковидные соцветия. Плоды лопуха — серовато-бурые, пятнистые, ребристые семянки длиной до 7 мм, с хохолком из коротких легко опадающих щетинок. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле -сентябре.
Лопух большой — евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек и близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоемов, в запущенных садах и парках, на межах. Местами образует целые заросли.
Во многих регионах России распространены другие виды того же рода лопуха, обычно не различаемые заготовителями лекарственного сырья. Особенно часто в тех же местообитаниях, что и лопух большой, встречается лопух войлочный, или паутинистый (Arctium fomenfosum Mill.), отличающийся менее крупными корзинками (диаметр их от 1,5 до 3 см), паутинистыми листочками оберток корзинок/густым опушением стеблей и ветвей под соцветиями. Этот вид используется в медицине наравне с лопухом большим, да и вообще хозяйственное значение обоих растений практически равнозначно.
Священный огонь — рожистое воспаление.

Хозяйственное использование лопуха

Лопух — лекарственное, пищевое и медоносное растение. Его крупные семянки — хороший корм для многих диких и содержащихся в неволе птиц.
В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, их добавляют в салаты. Корни молодых растений едят сырыми, вареными, печеными, жареными; кладут в супы и другие первые блюда. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Корни употребляют только от растений первого года жизни. Из корней варят повидло, поджаренные используют для приготовления «кофейного» напитка. В Японии, Китае, США, некоторых западноевропейских странах лопух даже выращивают как овощное растение.
Питательная ценность корней лопуха определяется в первую очередь значительным содержанием полисахаридов, в частности инулина. Листья ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) — до 350 мг.
Из листьев лопуха приготавливают настой, которым опрыскивают садовые деревья и кустарники от гусениц, капустной белянки, моли, совки. Настой листьев лопуха: половину ведра мелко нарубленных листьев заливают доверху водой, настаивают 3 суток. После процеживания можно проводить опрыскивание.
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 обмывают коров, лошадей при лишаях, зуде кожи, выпадении шерсти.

Лекарственное значение лопуха и способы лечебного использования лопуха

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.
В отечественной народной медицине корень лопуха находит широкое применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре, ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, при отравлении ртутными препаратами, при укусах ядовитых животных. В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества.
Сок из лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.
Семена лопуха и все свежее растение применяются в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.
Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
Для лечения экземы народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой прокипятить 10мин. Принимать по 1/2 стакана 3—4раза в день.
Для лечения гастрита в течение недели порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Одну столовую ложку сухих корней лопуха залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4раза в день при ревматизме, подагре.
Взять 20 г корня лопуха и 20 г корня девясила, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при ревматизме.
Для лечения миомы, фибромиомы собрать корни двухгодичного лопуха, промыть, мелко нарезать и высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь и измельчить. Взять 5 г измельченной массы корней, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 час. Затем процедить и принимать по 100 мл 4раза в день в течение 1 месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления.
Одну ложку корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Кипятить 10 мин. При анемии принимать как разовую дозу. При сахарном диабете и как мочегонное принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.
40 г свежих корней настаивать в 100г подсолнечного масла в течение суток, затем прокипятить в течение 15 мин. Употреблять для лечения ран.
При болезни поджелудочной железы 2 столовые ложки корня лопуха настаивать ночь в 600мл кипятка и пить по 150мл 3—4раза в день до еды.
Отвар: 2 столовые ложки корня настаивать 2—3 часа в 0,5 л теплой воды, затем кипятить 10 — 15 мин. и пить по 100 — 150мл отвара после еды.
Для снятия головной боли при мигрени лист свежесрезанного лопуха или белокочанной капусты обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы. Такую процедуру можно делать на ночь, при этом укутав голову целлофаном, а сверху — махровым полотенцем.
Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3 — 4месяцев отвар корня лопуха (1 столовая ложка измельченного, корня на 200мл воды; кипятить 30мин., процедить), в результате волосы станут чище, шелковистее, пушистее. Для мужчин эту процедуру лучше проводить по вторникам, четвергам, субботам, для женщин — по средам, пятницам, субботам.
При камнях поджелудочной железы (встречаются сравнительно редко) 2 столовые ложки корня настаивать ночь в 400 — 600мл кипятка и выпивать весь настой за день, за ЗОмин. до еды. Принимать порошок из корня лопуха: 1 — 2 г 3 — 5раз в день до еды.
При кишечном кровотечении 1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 400мл кипятка. Настой пить горячим по 100мл 2—4раза в день.
При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченного корня варить 10мин. в 0,5л воды, процедить и пить по винной рюмке 4раза в день перед едой.
Мазь от экземы: сушеные листья лопуха, соцветия ромашки, корень копытня, трава кипрея (иван-чай) — все поровну.
Все высушить, размельчить и смешать. 20 г смеси варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варить (на водяной бане) до густоты клейкой тягучей массы, процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает хорошие результаты.

Хорошо пить отвар корня: 15 г на 200мл кипятка. Кипятить 10 мин. на малом огне. Настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
При сахарном диабете применяют следующую смесь: створки фасоли, корень лопуха, лист черники — поровну. 50 г смеси с вечера заливают 1 л холодной воды, утром кипятят 5 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 150 мл 5раз в день.
Отвар корней: 25 г измельченных корней лопуха заливают 250 мл кипятка, кипятят 20мин., процеживают. Пьют по 2/3 стакана 3 — 4 раза в день при заболеваниях мочеполовой сферы, при хронических запорах.
При венерических заболеваниях и при задержке менструаций пьют отвар по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист большого лопуха.
При остеоалгии (боль в костях, которая наблюдается при ревматизме, болезнях крови, при острых лихорадочных состояниях) 60 г корня настаивать ночь в 1л кипятка. Использовать для компрессов (иногда на все тело).
Для очистки крови 1 — 2 чайные ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 час, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200мл в течение 2 недель.
При усиленном выпадении волос 100г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом на 6 час. поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьем. Смывать отваром из крапивы.
При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар из корней лопуха и семян укропа.
Две столовые ложки измельченных корней лопуха залить 500мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения ее объема вдвое, добавить 2 чайные ложки семян укропа и настаивать 4 часа. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2месяцев ежедневно.
В мае свежие листья используют для обертывания при полиартрите. Делают эту процедуру обычно перед сном, на всю ночь.
При простуде 1 столовую ложку сухих корней залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100 мл 2 — 4 раза в день.
Прикладывать к больному месту свежий лист лопуха нижней пушистой стороной на ночь при радикулите.
20 г измельченных корней лопуха настаивать в 200 мл теплой кипяченой воды и пить по 100 — 150 мл 3 — 5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
При тромбофлебите 38 г свежих корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин. намолом огне, процедить. Смазывать раны.
При экземе принимать внутрь до еды 70— 100мл сока, отжатого из свежих молодых листьев лопуха с медом (10:1).
При аллергической экземе измельчить, прокипятить и остудить 2 стакана корня лопуха в 10 л воды. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню, отжать, обернуть ею тело от подмышек до щиколотки, плотно укутать больного одеялом и уложить на 2 часа в постель. Если больной уснет, простыню снять после пробуждения. Процедуру повторять 6 вечеров подряд. Затем сделать перерыв на 1 день и снова повторять в течение 6 вечеров. Делать обертывания до тех пор, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.
Отвар корней лопуха: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., настаивать 2 час, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.
Наружно свежие листья употребляют в виде компрессов при геморрое.
Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером в полкулака залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 час, процедить , и выпить в 1 прием.
Отвар корней лопуха: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., настаивать 20 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.
Отвар корней: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2 — 3 столовые ложки меда. Принимать по 1 стакану 3раза в день как жаропонижающее.
Отвар корней: 10г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день при воспалительном процессе в почках.
Отвар корней: 1 столовая ложка измельченного сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., охлаждать 10мин., довести объем до исходного. Принимать теплым по 2 столовых ложки 2—3раза в день до еды при рахите.
Листья: свежие или сухие, обваренные кипятком, приложить к больному месту слоем 5— 6листьев, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Использовать при артрите, радикулите, ревматизме суставов.
Также принимать отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15— 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день при артрите, ревматизме.
В народной медицине для профилактики и лечения преждевременного облысения и изреживания волосяного покрова головы пользуются отваром из корней лопуха и соцветий ноготков.
Берут 20 г сухого сырья лопуха и 10 г календулы, заливают 1 л кипятка, кипятят еще 15мин., после охлаждения фильтруют через марлю. Отвар в теплом виде втирают в кожу головы. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1 — 2 столовых ложки 4—5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать — смешать в равной пропорции с водкой и держать в темном прохладном месте.
При этих заболеваниях также рекомендуют настаивать в течение недели порошок или сок из корня лопуха в равных частях спирта и меда.
При раке матки и пищевода принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Принимать внутрь по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Свежий корень лопуха очистить, хорошо промыть, натереть на мелкой терке. Ежедневно принимать с пищей при раке желудка.
Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством натурального свежего сливочного масла, добавляют сырой желток куриного яйца, взятого от деревенской курицы, и принимают по несколько столовых ложек при раке внутренних органов.
Смесью, приведенной выше, смазывают область кожи, пораженную раком.

При фибромиоме матки 1 столовую ложку колючек от лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 6 час, процедить. 2 — 3раза в день проводить спринцевание.
В бутылку, содержащую 200 мл водки, поместить 50 г измельченного в порошок корня, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
Процедить, отжать, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день перед едой при раке желудка.
При раке кожи втирать настойку лопуха (см. выше) в больное место.
При онкологических заболеваниях разной локализации пьют отвар соцветий лопуха большого и лопуха паутинистого, заваривая их как чай: 8— 10 цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды.
Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, пожалуй, наибольшей известностью пользуется продаваемое в аптеках и парфюмерных магазинах репейное масло, представляющее собой экстракт из корней лопуха в миндальном или оливковом масле. Регулярное смазывание им кожи головы предотвращает выпадение волос. При отсутствии в аптеках репейное масло можно сделать в домашних условиях — для этого отваренные и растертые корни лопуха смешивают с любым имеющимся в доме растительным маслом.
В Ботаническом словаре герметической медицины о лопухе большом написано: «Корень — кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство; употребляется при ревматизме, ломоте, сифилисе; от чесотки, подволосных шелудей, расслабления ног (припарки и декокт из корня). Листья прикладывают к опухоли колен, при боли головы, при ожогах и раке. Распаренные — для мытья головы, от выпадения волос, особенно после болезни. Настой на вине — от закрытого геморроя. Сок листьев — от ран. Отвар толченого сухого корня — от старых сыпей, ревматизма, подагры, сифилиса, каменной болезни, приливов крови к животу. Варенный с салом корень для ращения волос: мелко изрубленный кладут в воду с салом и варят в замазанном горшке. Траву и мелко изрубленный корень варят в воде с коровьим маслом — мазь от ожога».

Особенности заготовки лекарственного сырья лопуха

Копают корни лопуха в конце лета и осенью, когда растения уже отцвели. Чтобы сохранить целебные свойства, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).
Листья собирают на первой фазе Луны, когда Солнце находится в первой декаде зодиакального знака Весов (22 сент. — 1 октяб.), от восхода Солнца до полудня.
Корни копают на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.
Лопух большой содержит силы Юпитера и Сатурна.

Лопух или репейник – это двухлетний сорняк, который отличается округлыми листьями, толстым длинным стержневым корнем. Части используют в народной медицине.

Время цветения растения – два последних месяца лета. Цветет красными с фиолетовым оттенком цветками. Места произрастания репейника – около дорог, жилья человека, у водоемов и оврагов, неподалеку полей. Наибольшие заросли лопуха можно обнаружить на необрабатываемых почвах. Листья растения часто цепляются за одежду проходящего человека. В народной медицине репейник ценится целебными свойствами, считается съедобным.

Свойства лопуха в народной медицине

В репейнике содержатся витамины С, Д, Е, В. Кроме того, в составе присутствуют каротин, белки, алкалоиды, жироподобные компоненты, крахмал, углеводы, эфирное масло. Польза лопуха в народной медицине обусловлена его составом. Свойства лопуха в народной медицине:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • спазмолитическое.

В каких случаях применяют лопух

Растение применяют для приготовления народных средств при запоре, ревматизме и кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях), воспалительных заболеваниях горла, суставов. Показаниями к применению лопуха также являются:

  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания почек;
  • снятие зуда;
  • похудение;
  • очистка крови;
  • снижение температуры при лихорадке;
  • устранение интоксикации алкоголем.

Состав целебных частей растения

Применение лопуха особенно полезно при сахарном диабете. Это объясняется тем, что репейник содержит инулин – органическое вещество, которое не вырабатывается организмом человека с сахарным диабетом. Но инулин нужен для вывода из организма вредных веществ, укрепления иммунитета, компонент благотворно влияет на печень.

Корень лопуха в народной медицине

Производить заготовку лекарственного сырья нужно на первом году жизни лопуха. Идеальное время для сбора – это сентябрь и октябрь. Необходимо выкопать молодой корень и очистить, промыв прохладной водой. Корень нужно порезать на куски не больше 15 см.

Далее, требуется подсушить корешки таким образом: положить на газету или полотенце. Если сырье находится в помещении, то нужно обеспечить поток свежего воздуха. Это легко сделать, открыв окна.

Заготовленное сырье необходимо хранить лет 5. Из корня лопуха можно самостоятельно приготовить репейное масло:

  1. Отыскать корень растения, достать его из земли.
  2. Промыть под водой.
  3. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  4. Полить 200 мл оливкового масла 3 ст. л. измельченного сырья.
  5. Оставить настаиваться сутки, затем проварить 15 минут на минимальном огне.
  6. Перед применением полученное средство нужно процедить, охладить и хранить там, где прохладно.

Для лечения простуды, воспалительного процесса в мочевом пузыре, заболевания соединительной ткани, подагры заливают 200 мл кипятком 20 г измельченных кореньев. Кипятят кастрюлю около 20 минут. По происшествию этого времени требуется настаивать полчаса. Употреблять средство нужно по 1 ст. л. трижды на протяжении дня после трапезы.

Лечебные свойства репейника

Чтобы похудеть, нормализировать обмен веществ, вывести шлаки из организма рекомендовано залить на ночь 1 ст. л. измельченного корня холодной водой. Довести утром до кипения и выпить за день, разделив прием на 5 раз.

Листья лопуха в народной медицине

Листья репейника нужно заготавливать в мае и июне. Необходимо отделить часть растения, промыть и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить их под прямыми солнечными лучами, а хранить желательно не больше 2 лет. Листья лопуха – ценный кладезь витамина С, В, эфирных масел, минеральных веществ.

Эта часть растения названа сильным антисептиком. Применение средств из листьев лопуха способствует заживлению ран, нормализует микрофлору желудка, улучшают кровообращение. Отвар можно применять внутренне и наружно. Рецепты приготовления настоя из сухих листьев репейника:

  1. Сырье (3 ст. л.) заливают 1 л. кипяченой воды, довести до кипения на водяной бане. Процедить отвар через час, добавить 1 ст. л. меда. Пить мелкими глотками на протяжении дня. Отвар улучшает кровообращение и нормализует работу желудка.
  2. Для наружного применения прикладывают на проблемные области средство: 1-2 л. сухого лопуха залить 1 л. кипятка, настоять 3 часа. Пить по 30 г дважды каждый день.
  3. Из сырья можно приготовить лечебную мазь для лечения экземы. Нужно залить кипяченой водой по 50 г сушеных листьев, цветков ромашки и иван-чая. На водяной бане довести до кипения, добавить сенную труху и варить до состояния густой кашицы. Отжать, процедить и смешать с глицерином. Полученное средство необходимо хранить там, где прохладно.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок из репейника полезно пить при язвенных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, туберкулезе. Напиток из лопуха применяют в народной медицине, чтобы восстановить клетки кожи ожогов, порезы, царапины. Как приготовить напиток:

  1. Листья лопуха стоит промыть.
  2. Немного подсушить естественным образом.
  3. Воспользоваться блендером (измельчить).
  4. Полученный сок процедить.

Полезно применение сока в чистом виде, но зимой это невозможно. При необходимости его можно законсервировать. Готовят консервированный настой лопуха по такому рецепту: смешивают сок (0,5 л), мед из липы (0,5 л) и спирт медицинский (0,1 л). Приготовленное средство хранят в холодильнике не больше 2 лет. Применение сока лопуха в народной медицине:

  1. Свежевыдавленный сок используют для лечения опухоли: необходимо выпивать по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения – 7 дней. Необходимо сделать перерыв в 3 месяца. В сумме показано 5 курсов. Но это разрешено делать лишь после консультации с онкологом.
  2. Применение напитка перед едой используют для лечения кист почек и яичников. Пить сок нужно 2 дня по ч. л. дважды в сутки, следующие 2 дня кратность приема увеличивают трижды. Далее нужно увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды. Пить надо до начала менструального цикла. После пройденного терапевтического курса рекомендовано сделать ультразвуковое исследование. Если кисты остались, то можно пройти повторное лечение.
  3. При язвенных поражениях, болезнях желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка (гастрите) сок лопуха нормализует функцию желудка, ускоряет восстановление ран. Рекомендовано применение половины ст. л. трижды каждый день. Терапевтический курс составляет 1,5 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий