Диетологи отмечают, что рацион современного человека очень беден на клетчатку. За день организм не получает даже суточной нормы этих пищевых волокон, поскольку питание человека преимущественно состоит из перекусов, фаст-фуда и многочисленных сладостей, которые приносят лишь пустые калории.
Решение этой проблемы имеется, и его сложно не узнать среди остальных овощей. Это желтая, яркая тыква, отличающаяся внушительными размерами и мякотью сочной окраски.
Чем полезна тыква для похудения, как её вкусно приготовить и насколько эффективен этот способ в борьбе с лишними килограммами, разберем в статье.
Польза тыквы для похудения
Помимо того, что этот овощ очень вкусный, он содержит массу полезных веществ:
- Витамины – А, Е, С, Д, РР, В, К. Они способствуют укрепления и оздоровлению организма.
- Витамин Т улучшает обмен веществ, противостоит ожирению и способствует очищению организма от шлаков. С его помощью жирная пища лучше усваивается организмом.
- Ненасыщенные кислоты, которым определена очень важная роль в борьбе с лишним весом.
- Микроэлементы.
- Пектин.
Все эти вещества позволили овощу стать рекордсменом по количеству содержащихся в нем витаминов и питательных составляющих. Одного только витамина А в этом продукте в 5 раз больше, чем в морковке. Благодаря такому удивительному составу, тыква практически всеми специалистами рекомендуется к потреблению людям, которые стараются сбавить вес.
Кусок 100 грамм мякоти содержит около 7 грамм растительных волокон. Они способствуют не только длительному насыщению, но и выведению из организма вредных веществ, нормализации работы ЖКТ, замедлению процесса усвоения жиров и углеводов.
Примечательно, что овощ имеет весьма низкую калорийность – 25 ккал на 100 грамм продукты. Это позволяет смело использовать его в самый различных диетических блюдах.
Варианты использования
В еду идет не только мякоть, но и семена, сок, масло.
Использование мякоти
Готовится тыква по-разному. Она может употребляться в пищу сырой, пареной, вареной, тушеной и даже жареной. Ее можно добавлять в суп и кашу, рагу и салаты, десерты. На ее основе множество рецептов блинчиков, оладий, запеканок. Меню может быть настолько разнообразным, что просто никогда не надоест. Тем более, что этот овощ легко хранится дома в течение всей зимы.
Мякоть содержит клетчатку и витамин Т, благодаря этому:
- Ускоряет обменные процессы.
- Сжигает жировые прослойки.
- Укрепляет мышцы и кожу.
- Отлично утоляет голод на длительный срок.
- Прочищает кишечник и не дает жирам быстро усваиваться.
- Замедляет усвоение глюкозы.
- Поддерживает уровень сахара в крови.
- Чистит печень.
- Способствует снижению холестерина.
- Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
- Легкий слабительный эффект, что способствует улучшению метаболизма.
Семечки
Тыквенные семена не менее полезны для нормализации обмена веществ, их даже включают в лечебное питание при сахарном диабете и нефрите. Они очень калорийны, а 100 грамм продукта – около 550 ккал. Точная цифра зависит от сорта тыквы.
Рекомендуется в рацион худеющего человека включать хотя бы 20 грамм семян в сутки. А если диета предполагает полный отказ от жиров, их количество может быть увеличено до 50 грамм. Желательно употреблять их сырыми.
Тыквенные семена легко заменят не только перекус в течение дня, но и станут полноценным ужином. Их можно использовать в качестве добавки в различные блюда – десерты, каши, салаты, очень хорошо они сочетаются с молочными продуктами – йогуртами, творогом.
Масло
Тыквенное масло способствует эффективному похудению. Этот продукт легко использовать, его добавляют в салаты, соусы и супы.
Сок из мякоти, натуральный и свежевыжатый, оказывает благоприятное влияние на организм, выводя излишки жидкости. Его мочегонное действие используется во многих диетических системах.
Для получения стойкого эффекта похудения, сок рекомендуется к приему 1 раз в день в течение 21 дня. Лучше в рацион вводит сок в сыром виде, так сохраняются все полезные вещества.
Существует отдельная диета на этом соке, которую нежелательно придерживаться более 3 дней. В течение этого времени в рационе присутствуют только сок с мякотью – 0,75 л в день делится на 3 приема, и неограниченное количество воды.
Тыквенный сок эффективно принимать в составе с другими соками – апельсиновым, морковным, вишневым, яблочным.
Тыквенная диета
Варианты
Диетическое питание с этим овощем бывает 3 видов:
- Разгрузочный день. Предполагается употребление отварного продукта – 1 килограмм, равными частями на все приемы пищи.
- Диета на неделю.Меню этого питания:
- Ежедневно на завтрак и ужин готовится порция каши из 200 грамм тыквы и 50 грамм крупы – пшена или коричневого риса.
- Обед – порция овощного пюре.
- Полдник можно пропустить, но если не получается, то добавить половину порции пюре и 1 яблоко.
- Обязательно разделить на утро и вечер 0,5 литра обезжиренного кефира. Нельзя в этот период есть сахар в любом виде, включая сахарозаменители. Разрешается несладкие чай и кофе. Это питание рекомендуется совмещать с допустимыми физическими нагрузками.
- Тыквенная диета на 4 дня. Этот вариант пользуется особой популярностью благодаря доступности и легкости.На 4-дневной диете следует придерживаться следующих принципов питания:
- Меню в день должно составлять не более 1500 ккал.
- Нельзя в эти дни добавлять в пищу сахар и специи, включая соль.
- Из жидкостей желательно ввести в рацион чистую воду, отвары, соки, морсы.
- Прием пищи производится строго в определенное время.
Примерное меню на 4 дня
1 день. Варианты блюд:
- На завтрак – салат из тыквы и морковки, заправить соком лимона. Чашка пшенной тыквенной каши, чай зеленый.
- Обед – суп из тыквы и кусочек подсушенного черного хлеба, чай.
- Ужин – запеченная мякоть с корицей.
- 2 день. Варианты блюд:
- Завтрак – салат из тыквы с яблоком, заправить натуральным йогуртом, порция каши.
- Обед – супчик с добавлением тыквы и стакан натурального морса из свежих ягод без сахара.
- Ужин – запеченные в духовке половинки яблок, наполненные черносливом и нежирным творогом.
- 3 день. Варианты блюд:
- Завтрак –каша и салат из тертой мякоти с добавлением ананаса.
- Обед – суп-пюре из тыквы с фрикадельками, травяной чай, хлеб.
- Ужин – салат с изюмом и ананасом, можно добавить ложку нежирного творога и йогурт.
- 4 день. Варианты блюд:
- Завтрак – каша рисовая, салат с добавлением морковки.
- Обед – суп овощной, запеченный перец, компот без сахара.
- Ужин – рагу из тыквы, моркови, кабачка, грибов и зелени.
Цикл может повторяться до тех пор, пока вес не придет в норму, но не более 2 недель подряд. Обязательное условие – каждый день пить много чистой негазированной воды. Перекусы желательно исключить полностью.
Рецепты популярных блюд
Для диетического питания можно пользоваться следующими рецептами приготовления блюд:
- Рагу. На 1 среднюю тыкву взять 3 морковки, 3-4 томата, любую зелень по вкусу. Овощи измельчить, порезать кубиками или натереть на терке, кому как нравится. Тыкву и морковь пассеровать несколько минут на сильном огне, затем залить водой и оставить тушиться под крышкой до готовности. Перед окончанием, добавить в смесь измельченные томаты и зелень.
- Каша с рисом. На 500 грамм мякоти берутся 2 стакана неочищенного риса, 0,5 литра молока, маленький кусочек сливочного масла. Рис отварить в воде, положить в кастрюлю тертую тыкву, тушить почти до готовности. За 5 минут до окончания ввести молоко и масло. После чего, оставить кашу «дойти» под крышкой минут 25-30.
- Каша с пшенкой. На 200 грамм мякоти взять 2 столовые ложки пшена. Тыква заливается тушится полчаса под крышкой. Затем засыпается промытое пшено, и каша варится до готовности. Можно перед окончанием варки добавить чуток сливочного масла.
- Суп на молоке. На 1 небольшую тыкву взять 1 литр молока. Овощ режется на мелкие кусочки, отваривается в воде почти до готовности. Замет можно залить кипящее молоко, добавить щепотку соли довести до кипения. Настаивать 10-15 минут.
- Салат с тыквой и яблоками. 2 небольших яблока, 200 грамм мякоти тыквы, сок ½ лимона или натуральный йогурт для заправки. Овощи и фрукты измельчаются на терке, заправляются и подаются к столу. Обязательно готовится этот салат только перед употреблением.
Преимущества и недостатки
Диета на тыкве отличается простотой и легкостью, меню довольно разнообразно, что не так утомляет, как любая другая монодиета.
Среди ее достоинств можно выделить:
- Улучшение состояния организма, цвета лица.
- Выведение токсинов и вредных веществ благодаря хорошему мочегонному действию.
- Стойкий результат.
Но при этом, стоит понимать, что в больших количествах этот продукт не стоит употреблять. Переизбыток в организме витамина А может привести к его интоксикации. Кроме того, употребление тыквы имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания
Необходимо отказаться от употребления этого продукта или ограничить его количество в следующих случаях:
- детям до 12 месяцев;
- пожилым людям;
- при беременности;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при диарее;
Эффективность
Об эффективности тыквенной диеты говорят ее результаты: за 2 недели подобного питания многие женщины отмечают потерю веса до 8 килограмм. При этом, необходимо придерживаться всех рекомендаций в питании в этот период.
Отзывы
Дарья, 28 лет:
«Отличный вариант похудения, я за 2 недели лишилась 6 килограмм. Обязательно повторю через полгода. Тыкву я в принципе люблю, готовить ее – одно удовольствие. Очень приятно, что она еще и помогает работе кишечника и позволяет снизить вес»,
Мария, 19 лет:
«Сидеть на этой диете несложно, если кушать вовремя, то в перерывах даже не хочется перекусывать. Похудела на 7 килограмм, при этом даже занялась спортом, энергию некуда девать. А раньше даже не думала о физических нагрузках, сама мысль об этом меня не прельщала».
Мила, 32 года:
«С детства любила тыквенную кашу, почему бы не попробовать и диету на тыкве? Это питание довольно сбалансированное, поэтому легко выдержала все 2 недели. Результат не очень большой, но я и не стремилась сбросить много килограмм. А состояние действительно улучшилось, даже кожа стала более молодой. Рекомендую!»
Распечатай и повесь на холодильник!
Все, кто заботися о своем здоровье, о своей фигуре, должны включать в свой рацион клетчатку. Клетчатка -самое лучшее средство для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Клетчатки сущесвует в двух видах: растворимая и нерастворимая.
К растворимой клетчатке относится: яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес.
К нерастворимой клетчатке относится: бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
Норма взрослого человека — 20-30 грамм клетчатки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.
Клетчатка — одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Много растительной клетчатки содержат:
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
Фасоль и горох — 15%;
Белый рис и пшеница — 8%;
Овес и ячмень — 8–10%;
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка. опубликовано econet.ru
Н аименование