Семена тыквы – это подарок природы! Они представляют собой фантастический продукт, способный излечить от многих болезней. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, рекомендуем есть их в сыром виде. При обработке температурой они теряют большую часть своих целебных свойств. Но так как семена достаточно калорийные и содержат много полезных жиров, употреблять их нужно в умеренном количестве. В каком именно? Об этом мы поговорим уже сейчас.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?
Несмотря на то, что эти семена являются супер-продуктом и содержат колоссальное количество питательных веществ, их нужно есть в ограниченном количестве. Они калорийные и питательные, поэтому не нужно переедать. Слишком много съеденных семян может привести к проблемам с желудком и кишечником, проявлению аллергической реакции.
Для того чтобы оздоровить организм и укрепить иммунную систему, тыквенные семечки нужно употреблять регулярно, на ежедневной основе. Видимый результат будет заметен уже через 2-3 недели. Если у вас нет аллергии на продукт, вы можете употреблять его на протяжении всего года.
Как мы уже сказали, калорийность тыквенных семечек высокая, в 100 граммах семян содержится около 550 калорий. Большая часть этих калорий – полезные жиры (45,8 грамм), а также белки (24,5 грамм). В продукте очень мало углеводов – всего 4,7 грамм.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Стандартная порция для профилактики болезней и укрепления иммунитета – 30 грамм в сутки.
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы стоит увеличить это количество до 50 штук в сутки.
Для беременных порция стандартная – 30-40 грамм в день. А вот кормящим мамочкам нужно вводить продукт в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и организма малыша. Начните с 5 штук в день и каждый день увеличивайте эту цифру до 30-40 штук.
В стандартной порции содержится около 130-140 калорий, 6 грамм белка, 10 грамм жира. Они обогащают организм минералами, такими как магний, калий, цинк.
Полезные свойства тыквенных семечек: интересная информация
Семена тыквы – полезный и питательный перекус, который станет отличной заменой вредных конфет и печенек. Несмотря на высокую калорийность, их можно и даже нужно есть даже тем, кто сидит на диете.
О пользе тыквенных семян можно говорить очень долго, но сейчас мы хотим рассказать вам об их основных преимуществах:
Укрепление иммунной системы. В них содержится большое количество цинка, который влияет на вашу иммунную систему. Семена предотвращают простудные и инфекционные заболевания.
Мощный антиоксидант. Как известно, антиоксиданты предотвращают процесс преждевременного старения, также они защищают от онкологических и других болезней. Так как в продукте содержится несколько видов антиоксидантов, он успешно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Здоровая сердечно-сосудистая система. Семечки снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование холестерина на стенках сосудов. Если вы хотите защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, не забывайте регулярно употреблять эти семена.
Крепкий сон. Семена тыквы содержат вещество триптофан, а также несколько витаминов группы В. В комплексе они помогают избавиться от бессонницы, подавляют возбуждение и успокаивают, расслабляют.
Хорошее зрение. Витамин А и Е, бета-каротин, лютеин – все эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье ваших глаз. Они снижают риск глазных заболеваний, защищают роговицу и слизистые.
Средство от глистов. В народной медицине можно найти множество рецептов использования семян тыквы от паразитов (глисты). Такое натуральное средство имеет минимум противопоказаний и не навредит вашему организму.
Избавит от депрессии. Как показали исследования, семечки помогают организму вырабатывать серотонин в большем количестве. Таким образом, вы сможете избавиться от плохого настроения и депрессии.
Регулирует уровень гормонов – как у мужчин, так и у женщин. Если вы планируете в ближайшее время зачать ребенка, включите в рацион этот волшебный продукт.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, тыквенные семечки благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, очищают организм от шлаков.
Как правильно употреблять тыквенные семечки?
Как мы уже сказали, они содержат максимальное количество питательных веществ в сыром виде. Конечно же, вы можете поджарить их на сковороде или в духовке, но тогда они будут не настолько полезны и питательны. Вы можете есть семечки просто так, в качестве перекуса, или же добавлять в измельченном виде в салаты, десерты, овсянку, смешивать с кефиром или другими орехами, семенами.
Многим известно о вкусовых и питательных свойствах тыквы и блюд из нее во всем их разнообразии. Однако пользу имеет не только мякоть тыквы, но и ее семечки — которые являются кладезем полезных веществ.
О чудодейственных свойствах тыквенных семян известно с глубокой древности, их использовали в изготовлении многих лекарств и лечебных снадобий еще во времена древних цивилизаций.
Сырые тыквенные семечки известны в традиционной китайской медицине как надежное лекарство от депрессии, источник энергии, тонизирующее и общеукрепляющее средство. С теми же целями ели тыквенные семена и древние славяне. Тонизирующие свойства их подтверждены современной медициной: содержащиеся в тыквенном масле витамины восстанавливают нервные клетки, стимулируют работу мозга, вызывают выработку эндорфинов.
Также семена присутствуют во многих рецептах народной медицины в качестве лекарства от запора, противорвотного средства, можно их применять и для профилактики болезней сердца и сосудов.
Кроме того, тыквенные семена известны как эффективное глистогонное средство. Содержащийся в них микроэлемент под названием «кукурбитин» убивает кишечных паразитов, действуя при этом мягко и абсолютно безвредно для организма животных и людей. Это лучшее средство, чтобы без негативных последствий вывести паразитов из организма маленького ребенка.
Продукт славится своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, работу почек и печени, используется в качестве натурального антиоксиданта, слабительного.
Масло из тыквенного семени подойдет и для наружного применения как эффективное косметическое средство. Оно разглаживает кожу, снимает воспаление и раздражение, благотворно действует на ее регенеративные качества.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять пророщенные семена. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт эффективно поможет при токсикозе.
В современных супермаркетах можно найти огромное разнообразие продукта: жареные, соленые, с различными вкусовыми добавками и просто подсушенные семечки. Выбирать следует именно последний вариант безо всяких добавок и обязательно неочищенные.
Вынув из тыквы свежие семечки, можно приготовить их самостоятельно, высушив за сутки-двое на солнце в жаркое время года или немного подержав в духовке при температуре 60 градусов. Жарить их не рекомендуется, так как от термической обработки большая часть полезных свойств теряется. Семечки также не следует хранить долго, так как они быстро преют и портятся, приобретая неприятный запах и вкус.
Сколько штук можно съедать в день?
Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета стандартной порцией считается 30-40 штук в сутки.
Мужчины, страдающие от заболеваний предстательной железы, могут увеличить данное количество до 50-60 шт.
Для выведения глистов употреблять по 100 штук семян в сутки в течении трех дней.
Для будущих мам порция стандартная – 30-40 шт. в день, а кормящим мамам необходимо вводить продукт в рацион постепенно, следя за реакцией своего организма и организма малыша.
Данные рекомендации не являются исчерпывающими, а лишь позволяют ориентироваться, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день.
Противопоказания к употреблению тыквенных семян
1. Нездоровый желудок: язва, гастрит, непроходимость кишечного тракта или просто повышенная кислотность желудочной среды.
2. При похудении рекомендуется съедать не более десяти семечек в сутки, так как это весьма калорийный продукт с высоким содержанием жиров.
Тыквенные семечки являются плодами тыквы или кабачков, которые извлекают из этих овощей, а затем высушивают без подогрева, чтобы потерять как можно меньше полезных веществ. На вид они представляют семена овальной формы, чаще белого цвета.
Тыквенные семечки занимают особое место среди любителей подобных семян. Но помимо приятного вкуса, можно выделить их уникальный состав минералов и витаминов.
Благодаря этим веществам у человека повышается иммунитет, укрепляется нервная система, улучшается репродуктивная функция, очищаются сосуды и кровь от вредных веществ.
В кулинарии тыквенные семечки имеют широкое применение, их кушают в сыром виде или жаренном, готовят из них соус, добавляют в хлебобулочные изделия и многое другое. Действительно бывает необходимость, когда тыквенные семечки нужно взвесить. Сделать это с помощью столовой ложки просто. Так как в одну столовую ложку помещается 20 грамм тыквенных семечек.