Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.
Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.
Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.
Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.
В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.
- Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль
- Как вкусно приготовить морского окуня с луком?
- Красный морской окунь под сметанным соусом
- Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?
- Как жарить морского окуня
- Морской окунь с хрустящей корочкой
- Калорийность жареного морского окуня
- Как готовить морского окуня на сковороде
- Жарим в муке
- С лимонным соком
- Окунь жареный на сковороде с луком
- Морской окунь тушеный в сметане
- В кляре с соевым соусом
- Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке
- Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем
Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде
Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- ½ ч.л. винного уксуса;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.
2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.
3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.
4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.
Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.
Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль
Блюдо отлично подойдет даже детям, так как в ней нет лишних приправ, и тем, кто придерживается правил здорового питания. Шикарное, нежное и мягкое мясо в собственном соку легко сделать дома на сковороде-гриль с толстым дном.
Вам понадобится:
- 2 средних рыбины;
- 1-2 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого черного перца.
Как приготовить:
1. На очищенной и помытой рыбе сделайте надрезы. Потом натрите солью и перцем со всех сторон и внутри.
2. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, раскалите.
3. Жарьте 3-5 минут на решетках, затем закройте крышку и потушите в собственном соку еще 5-7 минут.
Получается нежное мясо, почти без косточек и с минимумом приправ.
Как вкусно приготовить морского окуня с луком?
Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.
Необходимые продукты:
- 5 шт. розового окуня;
- ½ лимона;
- 6 ст.л. муки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца.
Этапы готовки с фото:
1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.
2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.
3. Лук разрежьте на полукольца.
4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.
5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.
6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.
Потушите лук на растительном масле и выложите на тарелку вместе с окунем. Ароматное блюдо готово.
Красный морской окунь под сметанным соусом
Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.
Подготовьте для рецепта:
- 700 г рыбы;
- 200 г сметаны;
- 2 головки чеснока;
- 1 веточка укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.
2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.
3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.
4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.
Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.
Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?
Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Для приготовления возьмите:
- 3 средних рыбины;
- ½ лимона;
- 1-2 ч.л. соли;
- 6 ст.л. муки.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.
3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.
Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!
Порционные куски филе морского окуня, предварительно маринованные, жарить по 3 минут с каждой стороны.
Чтобы пожарить морского окуня с хрустящей корочкой, жарить кусочки рыбы по 7 минут с каждой стороны.
Как жарить морского окуня
Продукты
Филе морского окуня — 500 грамм
Соль — 1 чайная ложка без верха
Мука — 2 столовые ложки
Сушёный орегано — 1 столовая ложка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Как жарить морского окуня
1. Разморозить филе морского окуня.
2. Крупные куски филе разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
3. Сложить куски рыбы в миску, добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сушёного орегано, оставить мариноваться на 25 минут.
4. В глубокую тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.
5. Каждый кусок рыбы положить в тарелку с мукой и несколько раз перевернуть (обвалять).
6. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла для жарки, поставить на средний огонь и нагревать 1 минуту.
7. В хорошо прогретое масло выложить куски рыбы, жарить 3 минуты.
8. Перевернуть куски окуня на другую сторону, жарить 3 минуты.
9. Накрыть сковородку крышкой, жарить 2 минуты.
Жареного окуня рекомендуется подавать с картофельным пюре или гороховым пюре.
Морской окунь с хрустящей корочкой
Продукты
Морской окунь — 1 килограмм (2 некрупные рыбы)
Лимон — половина
Панировочные сухари — 2 столовые ложки с горкой
Соль — 1 чайная ложка
Черный молотый перец — половина чайной ложки
Розмарин (сушеный) — 1 чайная ложка
Масло растительное — 100 миллилитров
Как жарить морского окуня
1. Рыбу почистить и ножницами обрезать плавники.
2. Разрезать каждую тушку морского окуня на 4 части.
3. В глубокую миску сложить куски рыбы, посыпать 1 чайной ложкой розмарина, 1 чайной ложкой соли, половиной чайной ложки перца.
4. На рыбу выдавить сок из половины лимона, накрыть и оставить на 30 минут.
5. В глубокую миску всыпать панировку.
6. Каждый кусочек рыбы обвалять в панировке.
7. В сковородку налить 100 миллилитров растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
8. Куски рыбы поместить в сковородку, жарить 7 минут.
9. Куски рыбы перевернуть, жарить 7 минут.
Гарниром к жареному окуню могут быть овощной салат или отварной картофель.
Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.
Калорийность жареного морского окуня
Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. Содержание в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.
Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.
Как готовить морского окуня на сковороде
Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.
Жарим в муке
Для данного рецепта потребуется подготовить:
- окуня морского – 2 шт.;
- муки – 3-4 дес. л.;
- соли, специй, перца – по вкусу;
- растительного масла – для жарения;
- петрушки и кетчупа – для украшения.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
- Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
- В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
- В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
- Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
- Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
- Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.
С лимонным соком
Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:
- рыбы – 2 шт.;
- лимона – 1 шт.;
- муки – 3-4 ст. л.;
- соли, перца, розмарина – по вкусу.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
- Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
- Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
- В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
- Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.
При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.
Окунь жареный на сковороде с луком
По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:
- лимона – 2 дес. л.;
- лука – 1 большая головка;
- муки – 2 дес. л.;
- манки – 2 дес. л.;
- соли, перца – по вкусу;
- масла – 2 дес. л. + для жарки.
Процесс приготовления заключается в следующем;
- Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
- Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.
Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.
Морской окунь тушеный в сметане
Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.
Потребуются подготовить такие ингредиенты:
- морского окуня – 3-4 шт.;
- нежирной сметаны – 60 мл;
- сока лимона – 1 дес. л.;
- соли, перца – по вкусу.
Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.
В кляре с соевым соусом
Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.
- филе – 500-700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- муки – 3-4 дес. л.;
- перца – по вкусу;
- масла растительного – для жарки.
Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.
Совет! Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала окунуть в муку. Морского окуня в кляре подавать на общем блюде.
Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке
Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать. В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду. Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.
Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем
Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:
- филе – 2 шт.;
- соевого соуса – 3 дес. л.;
- острого зеленого перца – ½ шт.;
- лайма – 1 шт.;
- тертого имбиря – 2 дес. л.;
- соли – по вкусу;
- масла – для готовки.
Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.