Сныть и борщевик как отличить

В России это растение впервые появилось в 50 годах прошлого столетия. В те годы это растение культивировалось специально для домашнего скота: коров, коз, баранов. Однако скоро скотоводы сообразили, что это растение вредно не только скоту, но и людям, а коровье молоко на вкус становится неприятным. В результате это растение культивировать прекратили. Ухаживать за этим растением также не стали. Вредителей, способных нанести вред этому растению, мало. Наиболее известным из них является борщевичная моль. Она называется так, потому что считается, что свои яйца она откладывает на листья борщевика.

И борщевик стал стихийно распространяться в местах с комфортными условиями для его роста и размножения. В настоящее время это растение признано ядовитым, поэтому его уничтожают везде, где только замечают заросли борщевика. Однако далеко не все разновидности этого растения ядовиты и опасны для человека и животных. Только борщевик Сосновского признан ядовитым растением. Родиной этого ядовитого растения считается Кавказ. И садоводы должны знать, как выглядит это растение, чтобы не спутать его с другими, похожими растениями. Описание и последствия взаимодействия с ядовитыми гигантскими растениями будут описаны ниже.

Внешние сходства и отличия борщевика и сныти

Может быть разного размера, края сильно изрезаны. При растирании имеет неприятный аромат. На ощупь – грубая

Удлиненная, овальная, слабо рассечена по краям. Имеет приятный запах, съедобная

В конце мая – начале июня

Борщевик в высоту может вытягиваться на 2,5 – 3 метра. Стебель покрыт жесткими волосками.

Высота сныти – около 1,5 метров, побеги голые или слегка опушенные

Чем опасно ядовитое растение для человека и овощных культур

Кто хоть раз встречался с этим растением на своем садовом участке, понимает, что бороться с этим растением надо сразу, как только хоть один борщевик появится на территории сада или огорода. Этот сорняк разрастается очень быстро, он абсолютно неприхотлив к условиям произрастания (растет на любых почвах, спокойно переносит периоды дождей или засуху), а его сок способен уничтожить все живое в округе.

Чем вреден борщевик:

  1. При попадании на кожу ядовитый сок разъедает ее верхние слои. Если на это место попадут солнечные лучи, то в местах поражения соком борщевика возникнут сильные ожоги.
  2. Пары этого растения, попадая в дыхательные пути и легкие человека вместе с вдыхаемым воздухом, обжигают слизистую органов дыхания и отравляют организм человека.
  3. Рядом с этим ядовитым растением не выживают другие растения, они погибают.
  4. Бороться с этим кустарником крайне сложно, а его семена могут доспевать даже в том случае, если их отделяют от стебля, поэтому вывести его трудно.
  5. Созревшие семена этого ядовитого кустарника могут разлетаться в разные стороны на расстояние до 4 – 5 метров. Но эти семена могут переноситься на колесах автомобилей, велосипедов, на подошвах обуви, их переносят животные и птицы, так что борщевик может вырастать вдали от того места, где созрели его семена.
  6. Этот небольшой кустарник будет стремиться вырасти до тех пор, пока у него не созреют семена. Поэтому если ему отрезать верхушку или срубить под корень, то его стебель вырастет заново.
  7. Одно растение способно произвести порядка 65 000 – 70 000 всхожих семян.

Следует внимательно рассмотреть борщевик на фотографиях и запомнить, как он выглядит. И если садоводы заметят похожее растение на своем участке или поблизости, то об этом необходимо сообщить своим соседям по дачам и сообща начать с ним борьбу.

Особенности борщевика (видео)

Характеристика основных видов борщевика

Всего известно более 70 видов борщевика. На территории бывшего Советского Союза встречается более 30 разновидностей этого растения. А на территории России встречается около 15 видов этого сорного растения.

Борщевик обыкновенный

Это растение является многолетним, с мощным стволом. Стебель покрыт жесткими волосами. Цветет в первые месяцы лета, его мелкие белые цветки собраны в большие зонтичные соцветия.

Борщевик Монтегацци

Является многолетним травянистым растением, способным вырастать в высоту до6 метров. Очень быстро распространяется по окрестностям. Преимущественно растет в предгорьях Кавказа. Его цветы – чисто белые. Растение крайне ядовито.

Борщевик сибирский

Растение имеет средние размеры, произрастает практически по всей территории страны. Цветы этого борщевика – желтого цвета с зеленым оттенком. Плоды – не крупные, похожи по форме на овалы.

Борщевик Сосновского

Этот вид является самым высоким из всех (около 3 метров в высоту) и самым живучим. Бывает многолетним или двухлетним. Цветет и плодоносит это растение всего один раз за время своего роста. Этот борщевик очень ядовит.

Борщевик мохнатый

В высоту этот сорняк может вырастать до 1,5 метров. Цветки – белые. Этот борщевик встречается в горах Кавказа, на территории Крыма, в странах Азии.

Эффективные методы борьбы с борщевиком на участке

В настоящее время существует много способов борьбы с этим ядовитым растением, которые радикально и эффективно позволяют уничтожать борщевик. Однако следует помнить о негативном воздействии ядовитого сока на кожу и дыхательные пути. Поэтому перед тем, как начинать борьбу с этим сорняком, следует защитить все открытые участки тела, а рот и носовые ходы закрыть респиратором.

Лучше всего сражаться с этим сорняком, пока он молодой и не так ядовит. Уничтожать плантации борщевика следует в пасмурную безветренную погоду или вечером, когда солнечные лучи не попадут на кожу.

Выкапывание – один из эффективных методов борьбы с этим сорняком в тех местах, где его не так много. Достаточно подкопать корень на глубину до 30 см, и борщевик погибнет.

  1. Перед началом выкапывания следует надеть одежду, которая будет полностью закрывать руки и ноги, перчатки и защитную маску.
  2. Острой лопатой выкапывают все стебли этого сорняка и сложить их в стороне.
  3. Молодые растения можно извлечь из грунта вместе с корневищем руками.
  4. Все стебли следует сложить в кучу и сжечь. Такой костер лучше разводить подальше от дома.
  5. Через две недели участок осматривают снова – не появились ли там новые стебли борщевика. Если да, то процедуру выкапывания повторяют.
  6. Можно регулярно заливать участок, где рос этот сорняк, большим количеством воды. Этот сорняк не любит большого количества влаги в почве и погибает.

Этот метод обычно отнимает много сил, к тому же растение через какое-то время может вырасти снова. Поэтому выкапывают борщевик в том случае, если на участке всего несколько молодых побегов борщевика.

Мульчирование – еще один способ борьбы с этим ядовитым сорняком. Основной принцип метода – спрятать растение от солнца. Лучи солнца дают кустарнику силы для роста и вызревания семян. Если же растение спрятать, то оно погибнет. Этот способ можно применять на любых по размеру участках.

  1. Сначала следует защитить тело от возможного контакта с ядовитым соком.
  2. Все растения срезают под корень и сжигают.
  3. Весь участок, на котором рос этот ядовитый сорняк, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.
  4. Края пленки фиксируют любыми тяжелыми предметами (досками, ветками, кирпичами).
  5. В таком состоянии участок оставляют до следующего сезона.

Можно бороться с этим растением и химическими препаратами. Одним из лучших таких препаратов является Антикиллер.

Полезные и лекарственные свойства борщевика

Многие виды этого растения широко используются в народной медицине. Наиболее часто в лекарственных целях используют борщевик сибирский.

Отвар из корней этого растения используют в качестве успокаивающего при различных нервных расстройствах, а также для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся сильным зудом. Припарки из листвы применяют при болях в суставах ревматического характера.

Как избавиться от борщевика (видео)

А вот применение отваров и спиртовых настоев на основе борщевика для лечения болезней почек, легких, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, судорогах требует дополнительного изучения.

Не все виды борщевика являются ядовитыми. Однако если садовод не вполне ясно представляют себе, насколько ядовит вид борщевика, находящийся перед ними, лучше перед его уничтожением надеть индивидуальные средства защиты, и только потом начинать бороться с ним.

Дата: 2 мая 2014 · Просмотров: 30,913

Поводом для написания данного материала послужил комментарий к статье «Борщевик», опубликованный на сайте –«Берендейка» — //berendeyka.info/

Известно около 70 видов борщевика. Борщевик не зачислен в разряд ядовитых растений. Но, тем не менее, серьезные неприятности это растение может доставить. Сок растения делает кожу сверхчувствительной к солнечным лучам, вот почему на открытых участках кожи в солнечную погоду могут появляться серьезные ожоги. Причем, иногда они проявляются через пару дней. В летнюю пору при неосторожном поведении это случается частенько.

Традиции использовать растение сныть в пищу человеку, на корм животным известны с давних времен. За все это время не отмечены случаи каких-либо противопоказаний при употреблении данного растения.

Нет ничего удивительного в том, что растения, относящиеся к одному семейству (в данном случае сныть и борщевик относятся к семейству зонтичных растений), обладают специфическими особенностями своей биологии. Так, одуванчик, подсолнечник, астра, амброзия – это все представители семейства сложноцветных. Но млечный сок есть только у одуванчика, а пыльца амброзии вызывает серьезную аллергическую сенную лихорадку. Наибольшая масличность семян – у подсолнечника. Биохимия этих растений имеет некоторые различия. Такие примеры не единичны в мире растений.

Природа очень разнообразна в своих проявлениях.

Уже весной при появлении первой зелени, молодых побегов, можно отличать вышеназванные растения – борщевик и сныть.

Всходы сныти Всходы борщевика

Листья сныти – трижды тройчатые, менее рассеченные, чем у других зонтичных. Каждый листочек у сныти имеет продолговато-яйцевидную форму. По краям листочки сныти – пильчато-зубчатые, в отличие от борщевика, у которого перисторассеченные (то есть более изрезанные края листьев). Листья борщевика могут иметь разную форму – от широколопастных до сильно рассеченных. Листья сныти имеют приятный запах (хотя некоторым он не нравится), а у борщевика листья при растирании имеют своеобразный резкий, неприятный запах. Листья грубее, толще на ощупь. Сныть зацветает в конце июня, обычно в этому времени другие зонтичные уже цветут. Стебель сныти голый или слабоопушенный.

Листья сныти съедобны Листья борщевика

Борщевик намного выше сныти (борщевик может достигать 2-3 м высоты, а сныть обычно не достигает высоты более 1-1,5 м). Стебель, листья борщевика покрыты жесткими волосками. Само растение более мощное, грубое, словом, борщевик — настоящий великан среди отечественных не древесных растений.

Сныть цветет Цветущий борщевик

Конечно, понятны беспокойство и сомнения человека при прочтении материалов о лекарственных растениях, обладающих порой противоположными свойствами, но очень схожими внешне. Что посоветовать в таком случае? Однозначно – доскональное изучение информации, причем, лучше из разных источников. Порой встречаются достаточно противоречивые данные – ими зачастую пестрит Internet. Очень полезны справочные издания-альбомы с цветными фотографиями всех стадий развития растений и их подробными описаниями. Не заменить общения с грамотными травниками, прекрасно знающими лекарственные растения.

Мир растений очень интересен, таит много загадок; он нужен нам. Желаю успехов в знакомстве с ним!

люблю, живу, рисую

Про траву. Сныть, дудник, борщевик.

Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).

Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:

С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновского
может вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.

Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.

Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.

Вот они:

Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.

Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.

Теперь вернёмся к сныти.

Сныть( Aegopódium) — одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.

Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, — ищите под снытью.

Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.

Вот несколько рецептов.

Салат из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тёртый хрен, заправить сметаной.

Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 — 15 минут добавить томатный соус.

Ещё салат: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.

Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).

Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.

Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.

Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.

В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.

Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.

Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.

Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.

Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название "борщ" произошло от этого растения. Под "борщом" наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.

Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.

Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий