Далеко не каждый знает о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой непростой теме.
- Общая информация
- Виды продукта
- Какую кислоту использовать для разведения?
- Процесс разведения
- Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
- Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта
- Самые используемые концентрации уксуса в кулинарии
- Для чего используют высококонцентрированный уксус?
- Меры предосторожности
- Основные характеристики уксусной эссенции
- Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации
- Меры предосторожности при применении уксусных растворов
- Выбор качественного продукта
- Способы разведения уксусной эссенции с таблицами
- Способ 1. По соотношению частей эссенции и воды
- Способ 2. Граненым стаканом
- Способ 3. Для разведения всего количества эссенции
- Способ 4. С таблицей точных мер
- Способ 5. Для высчитывания количеств по формуле
- Формула
- Как разводить уксусную эссенцию
- Удобная таблица для разведения уксуса
Общая информация
Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент.
Уксус – это очень популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные свиные шашлыки, а также сделать выпечку, используя столовую соду.
Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты. Именно поэтому каждому из вас следует обязательно знать, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. Ведь слишком высокая концентрация данной приправы может не только заметно испортить вкусовые качества приготавливаемого вами обеда, но и стать причиной очень тяжелых пищевых отравлений.
Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.
Виды продукта
Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.
Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.
Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).
Какую кислоту использовать для разведения?
Самым экономичным вариантом в кулинарии является применение 70 %-ой уксусной эссенции. Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его следует обязательно развести до нужной концентрации. Это делается довольно легко и просто.
Процесс разведения
Так как разбавить 70-процентный уксус? Для этого следует придерживаться строгих пропорций. Если вам необходимо использовать небольшое количество данной приправы, то в качестве мерной емкости можно применить обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует считать за одну часть.
Итак, чтобы разбавить 70 уксус до 6%-го, к одной большой ложке эссенции следует добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, влив в чашу 10 мл кислоты, ее требуется разбавить 110 мл питьевой жидкости.
Этого же принципа необходимо придерживаться, если следует получить более или же менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно разбавить уксус 70% более подробно.
Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:
- для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
- для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
- для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
- для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
- для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.
Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта
Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:
- для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
- для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
- для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
- для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.
Самые используемые концентрации уксуса в кулинарии
Теперь вы знаете, как разбавлять уксус. 9-процентным его можно сделать, добавив к одной части 70 % эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии. При помощи этого продукта делают различные домашние маринады в виде соленых огурчиков, помидоров, а также лечо и прочих зимних салатов. Благодаря такой концентрации приправы, вы сможете долго хранить свои заготовки без изменения их вкусовых качеств. Также 9 %-й столовый уксус способен придать вашим блюдам особую пикантность и неповторимый вкус.
Помимо всего прочего, в кулинарии очень часто используют и 6 %-й столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить путем разбавления одной части 70-процентной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно такую приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или жаркой на костре. Также следует отметить, что низкоконцентрированный уксус (6-процентный) очень часто используют во время выпечки каких-либо мучных домашних изделий. В этом случае его применяют в малом количестве, для гашения пищевой соды. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и при этом не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеупомянутого ингредиента.
Также хочется сказать и о том, что в кулинарии используют и менее концентрированный столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.
Помимо приготовления различных блюд, низкоконцентрированный столовый уксус (4 и 3 %) иногда используют для лечения. Так, некоторые больные растирают им свое тело во время повышенной температуры.
Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола нередко используют такой продукт и в косметических целях.
Для чего используют высококонцентрированный уксус?
О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.
Меры предосторожности
Во время разведения 70%-ой уксусной эссенции следует обязательно соблюдать некоторые правила. Во-первых, требуется надеть резиновые перчатки, которые защитят кожу ваших рук от возможных ожогов. Во-вторых, для осуществления данного процесса необходимо использовать лишь керамическую или стеклянную посуду. Причем данные емкости нежелательно в дальнейшем применять для хранения пищевых продуктов.
После разведения уксусной эссенции ее рекомендуется помещать только в стеклянную тару, которая плотно закупоривается пробкой. Переливать эту агрессивную жидкость в другую емкость следует крайне аккуратно, без брызг. При этом необходимо соблюдать одно важнейшее правило: уксусную эссенцию требуется вливать в воду, а не наоборот.
Также следует отметить, что во время переливания данной жидкости ни в коем случае нельзя сильно наклоняться к емкости с высококонцентрированным уксусом. Это необходимо для того, чтобы избежать вдыхания вредоносных паров.
Такое вещество, как чистая уксусная кислота или ее 70–80% раствор (эссенция) редко применяются в быту в чистом виде. Высокая концентрация довольно едкая, может быть опасна для здоровья. Для домашних целей используется 3–15% уксус, а чаще всего требуется развести уксусную кислоту 70% до 9%.
Основные характеристики уксусной эссенции
Уксусная эссенция – 70–80% водный раствор одноименной кислоты, которую получают путем брожения спиртов и углеводов, скисания вин из разных сортов винограда, а также синтезируют из металлов и неорганических материалов.
Уксусную кислоту составляют эфиры и соли, называемые ацетатами. Уксус вмещает также молочную, яблочную, аскорбиновую кислоты. Концентрированные составы продаются в виде 70% эссенции, которую в домашних условиях разводят до нужного процента. На прилавках чаще всего встречается 9% столовый уксус.
Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации
Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:
- в книгопечатание;
- для получения душистых, лекарственных составов;
- как растворитель;
- для окрашивания.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:
- зубным налетом;
- педикулезом;
- молочницей;
- бородавками;
- грибком;
- проблемами со слухом;
- отклонениями норм глюкозы в крови;
- скачками кровяного давления.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции
Концентрация, % | Сфера применения |
3 | Заправка овощных салатов. |
Для ополаскивания волос.
Для протирания кожи.
Для компрессов от высокой температуры у ребенка.
Для лечения суставов, пяточной шпоры.
В маринадах для курицы.
Для маринования шашлыка из свинины и говядины.
Для компрессов и обтирания от температуры у взрослого.
Заправка для борща.
Приправа для супа.
Для маринования огурцов.
Для удаления накипи.
Для очищения и дезинфекции столовых приборов и сантехники.
В борьбе с вредителями огородных, садовых, домашних растений. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Важно! Применение даже разбавленного уксуса в косметических и медицинских целях без присмотра или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасно.
Меры предосторожности при применении уксусных растворов
Все растворы, в которых концентрация уксусной кислоты больше 30% считаются опасными для здоровья.
Желательно запаситесь мерными стаканчиками, которые помогут правильно разбавить и смешать компоненты
С 3–30 % составами также необходимо быть осторожным, использовать строго по рецептам и допустимым сферам применения. При разведении кислоты и использовании в домашних условиях уксусных растворов придерживайтесь следующих мер предосторожности:
- избегайте попадания вещества или паров кислоты на кожу, слизистые, органы дыхания;
- ничего не ешьте, не пейте, не подносите близко к лицу при разведении;
- работайте в перчатках и марлевой маске;
- открывайте окна, включайте вентиляцию;
- промывайте места попадания на кожу или слизистые большим количеством воды;
- закройте доступ к веществу детям и животным;
- не оставляйте емкости открытыми;
- подписывайте бутылки без производственной этикетки;
- добавляйте кислоту в воду, а не наоборот;
- разводите фильтрованной или кипяченой холодной водой.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Старайтесь аккуратно соблюдать правильные пропорции разведения, особенно если раствор в дальнейшем будет использоваться в пищу или контактировать с кожей.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Читайте подробно об очистке ручек газовой плиты от жира пр помощи подручных средств.
Выбор качественного продукта
Каждый год производство уксусной кислоты превышает объемы в 5 миллионов тонн. Как и в других промышленных сферах встречаются подделки и некачественные продукты, в которых присутствуют лишние добавки или нарушено процентное соотношение воды и кислоты. В итоге при разведении получаемый состав будет иметь неверную концентрацию, что может быть опасным.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Покупая уксус, учитывайте следующие особенности:
- чистота цвета (раствор должен быть прозрачным);
- отсутствие хлопьевидных примесей, осадка;
- появление пены при взбалтывании (важно, чтобы она была, но быстро пропадала);
- пометки на этикетке (указывается процент кислоты и наличие добавок, которые в качественном продукте не желательны);
- стеклянная прозрачная тара (пластиковую емкость кислота постепенно разъедает).
Столовый уксус бывает натуральным и синтетическим
В кулинарных, косметических, медицинских целях лучше применять виды, изготовленные из растительных основ (винный, яблочный, бальзамический, солодовый). Но такого уксуса сегодня на рынке мало, а цена на него выше, поэтому допускается замена на синтезированный продукт.
Способы разведения уксусной эссенции с таблицами
Перед тем как развести уксус, приготовьте большое количество воды, необходимые мерные принадлежности, защитные средства для кожи, органов дыхания, ненужную ветошь или салфетки для возможного удаления пролитой жидкости.
Способ 1. По соотношению частей эссенции и воды
Из эссенции разбавить уксус любой концентрации можно при помощи установления количества частей воды на 1 часть вещества. В качестве меры при этом способе используется удобное приспособление (граненый стакан, столовая, чайная ложка и прочие).
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Таблица 2. Приготовление уксуса разной концентрации из 70% эссенции
Требуемый % уксуса | Количество 70% эссенции | Количество воды |
3 | 1 часть | 22 части |
5 | 1 часть | 13 частей |
6 | 1 часть | 10,5 частей |
7 | 1 часть | 9 частей |
9 | 1 часть | 7 частей |
10 | 1 часть | 6 частей |
30 | 1 часть | 1,5 частей |
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
К примеру, чтобы сделать 9% уксус, 1 столовую ложку 70% эссенции смешивают с 7 столовыми ложками чистой отфильтрованной воды.
Способ 2. Граненым стаканом
Стандартная емкость состоит из 17 столовых ложек жидкости. Если добавить к такому объему воды 2 столовые ложки уксусной эссенции, вы получите 9% уксус.
Чтобы получить девяти процентный уксус быстро, без расчетов и таблиц, воспользуйтесь способом «граненого стакана»
Такой способ не соблюдает точные пропорции, но очень удобный для разведения большого количества уксуса для маринада, консервации, размягчения мяса и прочих целей, где строгость расчетов не обязательна.
Способ 3. Для разведения всего количества эссенции
Когда требуется уксус 70% перевести в 9% или другой процент концентрации без высчитывания определенного количества эссенции, рекомендуется посчитать объем воды по схеме:
- Имеющийся объем уксусной эссенции (мл) умножьте на процент ее концентрации (70%).
- Полученное число разделите на тот % концентрации, который необходимо получить.
- В рассчитанное в результате количество воды влейте эссенцию и размешайте.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Для измерения количественных мер воспользуйтесь мерным стаканом или кухонными весами.
Способ 4. С таблицей точных мер
Один из самых точных способов, как сделать 9% уксус из 70% эссенции, использует таблицу, где указаны конкретные объемы жидкостей.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Таблица 3. Разведение уксуса 9% концентрации
Количество 70% эссенции (мл) | Количество воды (мл) | Получаемое количество 9% уксуса (мл) |
0,64 | 4,34 | 5 |
1,29 | 8,71 | 10 |
6,43 | 43,57 | 50 |
12,86 | 87,14 | 100 |
32,14 | 217,86 | 250 |
64,29 | 435,71 | 500 |
128,57 | 871,43 | 1000 |
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Для количественных расчетов лучше всего использовать пищевые весы или мерную емкость с точной шкалой.
Способ 5. Для высчитывания количеств по формуле
Для расчета соотношения уксусной эссенции и воды в предыдущей таблице используются формулы, которыми вы сможете воспользоваться для определения любого требуемого количества 9% уксуса.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Первым шагом рассчитайте количество раствора 70% концентрации по формуле:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Х – объем 70% уксусной эссенции (мл);
p, blockquote 30,0,0,1,0 —>
А – требуемая концентрация уксуса (%);
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
В – необходимый объем уксуса (мл);
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
С – концентрации уксусной эссенции (%).
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Например, для получения 15 мл 9% уксуса потребуется 1,93 мл эссенции (9*15/70).
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Далее вычислите количество требуемой воды по формуле:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
У – количество воды (мл);
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
В – необходимый объем уксуса (мл);
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Х – объем 70% уксусной эссенции (мл).
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Значит, для 15 мл 9% уксуса к 1,93 мл эссенции необходимо добавить 13,07 мл воды.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Имея под рукой емкость с качественной уксусной эссенцией, вы легко сможете получить требуемое количество уксуса разной концентрации.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Больше информации смотрите в видео:
p, blockquote 41,0,0,0,1 —>
В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.
В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.
Формула
И вот перед вами – бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
- V уксуса – требуемое количество уксуса в мл,
- С кон. – необходимая концентрация раствора, в %,
- С исх. – имеющаяся концентрация эссенции, в %,
- V воды – расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.
Для примера: если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид – V воды = 1000 — V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.
Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса, V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.
Для примера: У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.
Однако если вы не желаете утруждать себя математическими вычислениями, то мы хотим предложить вашему вниманию простую табличку, сообщающую в каких пропорциях разбавлять 70%-ную эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.
Как разводить уксусную эссенцию
- Если требуется 30%-ный раствор уксуса, то вам следует развести эссенцию в соотношении 1:1,5.
- Для приготовления заливки с кислотностью 10%, смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.
- Чтобы получить 9%-ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.
- Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.
- Менее концентрированный – 7%-ный раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.
- При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получится заливка концентрацией 6%.
- Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5%-ный раствор уксуса.
- А если увеличить порцию воды до 17, то в итоге получится жидкость с концентрацией 4%.
- Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3%-ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции.
Удобная таблица для разведения уксуса
Напоследок будет не лишним напомнить, что работа с уксусом требует повышенной внимательности. Если жидкость попала на кожу или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. Не забывайте и о том, что токсичными являются и пары уксуса, их вдыхание грозит ожогом слизистой.