Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.
Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.
В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.
- Что такое чума у курей?
- Атипичная
- Симптомы и течение атипичной формы
- Возбудители и переносчики заболевания
- Признаки и симптомы
- Патологические изменения
- Диагностика
- Методы борьбы с распространением болезни
- Современные методы лечения
- Профилактика
- Экономический фактор
- Зачем нужно проводить профилактику у кур и бройлеров
- График, когда делают уколы цыплятам и против каких болезней
- В каком возрасте нужно вакцинировать
- Какие прививки делают
- Специфические противопаразитарные
- Неспецифические и пробиотики
- От чего прививают
- На постоянной основе
- От бронхиальных инфекций
- От сальмонеллы
- От чумы
- От аденовируса
- Единоразово
- Кокцидиоза
- Болезни Ньюкасла
- Ларинготрахеита
- Болезни Марека
- На что обращать внимание при выборе вакцины
- Методики
- Внутримышечные
- Закапыванием в глаза курице
- Разведение в воде: пропойка — домашняя схема
- С помощью опрыскивателя
- Введением препарата в крыло
- Правила, которые нужно соблюдать после вакцинации
- Видео
Что такое чума у курей?
Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.
Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.
Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.
Атипичная
Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.
Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.
Симптомы и течение атипичной формы
При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.
Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Возбудители и переносчики заболевания
Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.
Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.
Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.
Признаки и симптомы
Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.
Основные признаки чумы:
- подавленное состояние;
- потеря аппетита;
- слабость;
- сонливость;
- внезапный упадок сил.
Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.
Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.
Патологические изменения
У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.
У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.
Диагностика
Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.
На основе:
- Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
- Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
- Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
- Заражения трофических фильтров крови и органов.
В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.
Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.
Методы борьбы с распространением болезни
При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.
Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.
Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.
Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.
Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.
Современные методы лечения
Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.
Профилактика
Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:
- проводить выборочную диагностику;
- контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
- проверять состав корма и чистоту препаратов;
- заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
- проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.
Экономический фактор
Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.
К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чума птиц (европейская чума птиц, классическая чума птиц, ламбардская болезнь, браукшвейгская болезнь)—острая, септическая болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом.
Историческая справка. Чума птиц впервые была описана в 1878 г. в Италии Перончито (Peroncito), а затем в 1880 г. Ривольта и Дельпрато (Rivolta и Delprato). Из Италии чума птиц неоднократно проникала в другие страны и причиняла большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В 1901 г. Чентани и Савонуци (Сепtani и Savanuzzi) установили, что возбудителем этой болезни является вирус, и назвали ее Typhus exudativus gallinarum. В последующем, после того как Краневельд (Kraneveld) в 1926 г., Пикард (Picard) в 1928 г. в Индонезии, а Дойл (Doyle) в 1926 г. в Англии описали эпизоотические вспышки вирусной болезни, названной Дойлем болезнью Ньюкасла, которая по клиническим признакам, течению и патологоана-томическим изменениям напоминала чуму птиц, но резко отличалась от нее по иммунобиологическим свойствам возбудителя, мнения исследователей различных стран о возможном существовании одного заболевания — чумы птицы или двух — классической чумы и ньюкаслской болезни (псевдочумы) — разделились. Большинство исследователей (Дойль, Эндрюс, Свинцов и сотруд., Трауб и др.) различают две самостоятельные болезни — чуму и псевдочуму. Другие же (Маннингер, 1932; А. П. Киур-Муратов, 1944; И. Н. Дорошко, 1952, и др.) считают, что существует одна болезнь — чума птиц.
Распространение. По данным Эндрюса (1964), классическая чума птиц широко распространена в Северной Африке; И. Соккар (1963) указывает, что чума птиц наблюдается в Объединенной Арабской Республике.
Экономический ущерб. Чума птиц может наносить птицеводческим хозяйствам весьма значительный экономический ущерб. Помимо ущерба, наносимого хозяйству в результате заболевания и гибели всех заболевших птиц, экономические потери складываются из затрат, идущих на проведение карантинных мероприятий, нарушающих хозяйственную жизнь населенных пунктов (хозяйств), районов, а иногда и целых областей.
Возбудитель — фильтрующийся вирус, относится к первой подгруппе миксовирусов. Он проходит через фильтры Шамберлана (L3, L5, F), Беркефельда (N, W) и Зейтца (СФ, ЕК), но концентрация его в фильтратах значительно ниже, чем в нефильтрованном материале.
Литературные данные о размерах вируса весьма разноречивы. Так, по результатам ультрафильтрации величина частиц вируса колеблется от 60 до 120 ммк.
Л. Г. Астапович с соавт. (1968) при электронно-микроскопическом исследовании двух штаммов вируса чумы птиц установили несколько различных по величине и форме частиц (сферическая или слегка удлиненная, веретенообразная, а также в виде гантелей, ракеток и нитей). Размеры частиц вирулентного штамма 30—330 ммк, а слабовирулентного — 45—260 ммк.
Франо с соавт. (Frano, Dianovska und Chrenko, 1966) установили, что минимальная величина частиц вируса чумы птиц, культивируемого на куриных эмбрионах, бы ла 750 А, а максимальная 1600 А.
Такая разница в определении размеров частиц вируса, по данным Бенга (F. В. Bang, 1947), зависит от среды, в которой находится вирус: в крови и в физиологическом растворе вирусные частицы шаровидной формы, а в 2%-ном растворе поваренной соли они принимают хвостатую форму.
Вирус чумы птиц хорошо культивируется на куриных эмбрионах и некоторых культурах тканей; он вызывает смерть куриных эмбрионов раньше, чем вирус псевдочумы, причем макроскопические изменения у зародышей очень сходны с наблюдаемыми при псевдочуме.
В отличие от вируса псевдочумы вирус чумы птиц более чувствителен к кислотам и менее чувствителен к щелочам.
Иммунобиологически он резко отличается от возбудителя псевдочумы. Птицы, иммунные к вирусу чумы, чувствительны к вирусу псевдочумы, и наоборот. Антигенного родства между этими двумя вирусами не установлено. Однако некоторые штаммы вируса птиц имеют внутривидовые антигенные варианты (Г. А. Сафонов с соавт., 1964). Возбудители чумы и псевдочумы отличаются друг от друга и по ряду других свойств (табл. 1).
Таблица I Различия между возбудителями чумы и псевдочумы птиц
Дифференцирующие признаки | Возбудитель чумы птиц | Возбудитель псевдочумы птиц |
У больных птиц устанавливают: |
Отек подкожной клетчатки Кровоизлияния преимущественно:
на серозных оболочках
фиброзно-некротические поражения кишечника
—
+
интрамускулярное
алиментарное
+
для водоплавающих птиц
для куриных эмбрионов голубей
белых мышей
+ —
куриных эмбрионов
От 19 до 30 часов
От 24 часов до нескольких дней
РГА с эритроцитами:
кошки
—
—
* Описаны единичные случаи агглютинации эритроцитов лошади отдельными штаммами вируса псевдочумы.
Устойчивость. При нагревании до температуры 56° вирус погибает через 5 минут, до 100° — немедленно. В гниющих трупах он погибает через 30—60 дней (по некоторым данным, в этих условиях вирус сохраняет активность до 4 месяцев); при температуре — 20° вирус сохраняется жизнеспособным до 300 дней; в замороженных тушках — до 1,5 лет. Прямой солнечный свет убивает вирус за 40—48 часов, а при рассеянном свете он остается активным до 16 дней.
Вирус инактивируется в течение 10—30 минут 5%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором хлорной извести, 5%-ным раствором креолина и 2%-ным раствором едкой щелочи.
Эпизоотологические данные. К чуме восприимчивы куры, индейки, фазаны, павлины. Взрослые птицы более чувствительны, чем молодняк. Относительно восприимчивости гусей и уток данные разноречивы. Искусственно заразить гусей и особенно уток материалом, взятым от больных чумой кур, удается редко, а заразить кур материалом, полученным от больных гусей и уток, не удается.
Имеются сообщения об отдельных вспышках эпизоотии чумы среди гусей и уток.
Янсен (J. Jansen, 1961) доказал, что вирус — возбудитель чумоподобного заболевания уток, описанного Боде (Baudet) в 1932 г., затем Зеев (Zeeuw) в 1930 г. и Бос (Bos) в 1943 г., не имеет никакого отношения к вирусам чумы птиц и болезни Ньюкасла.
Заразить чумой диких птиц (щегол, скворец, клест, канарейка, молодые голуби и др.) можно путем интрамускулярного, интравенозного, подкожного, внутримышечного введения вируссодержащего материала. Контактное, алиментарное и аэрозольное заражение не удается. Белых мышей и хорьков удается заразить чумой лишь при интрацеребральном введении вируса.
Источником инфекции служат больные птицы и их выделения. Вирус находится во всех тканях и органах больных птиц, но в наибольшем количестве его обнаруживают в крови и экссудатах.
По данным О. Я. Вртяк (Vrtiak, 1966) с соавт., вирус обнаружен во всех органах зараженных цыплят через 12 часов после введения им вируса. В крови в период от 8 до 16 часов после заражения его находят нерегулярно, а в помете также не всегда и лишь через 16 часов после заражения.
Пути распространения чумы мало изучены. Результаты экспериментального заражения — путем контакта здоровых птиц с больными, а также скармливанием материала, содержащего вирус, давали положительный результат в единичных случаях.
Патогенез не изучен.
Симптомы болезни. У птиц, зараженных в естественных условиях, инкубационный период продолжается 1—5 дней; при экспериментальном внутримышечном или подкожном заражении—12—36 часов. Длительность болезни от 19 часов до 1—2 дней. Погибает 95—100% заболевших птиц.
У заболевших кур отмечают вялость, потерю аппетита, конъюнктивит, слезотечение, затрудненное дыхание. Температура тела повышается до 44°. Иногда слизистая оболочка ротовой полости, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок. Часто наблюдают отек подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, а иногда симптомы поражения нервной системы: судороги, расстройство координации движений, парезы, параличи конечностей. Перед смертью наступает коматозное состояние.
Нередко у больных находят лишь катар слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и зева, а иногда — гиперемию, кровоизлияния и налеты в ротовой полости.
М. Т. Тартаковский (1901 г.) по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям различал: тифоидную, кишечную, нервную, дифтероидную и легочную формы чумы. У индеек он чаще диагностировал кишечную форму чумы.
У гусей чума протекает в общем так же, как у кур. Но в отличие от последних у гусей отмечают возбуждение: они машут крыльями, пытаясь встать, но из-за пареза или паралича ног падают на бок, кружатся на месте, запрокидывают голову назад, шея искривляется, а голова опускается вниз. Часто у них отмечают истечения из носовой полости, понос, периодическое подергивание мышц туловища и нередко отеки головы.
У уток чума клинически проявляется так же, как и у гусей. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших птиц. в подкожной клетчатке в области головы, шеи и груди, а иногда и в других местах туловища обнаруживают желтовато-красную студенистую жидкость; на сердечной мышце, печени, серозной оболочке желудка, пищевода, скелетной мускулатуре, редко кишечника находят кровоизлияния. Точечные кровоизлияния иногда видны на слизистой оболочке трахеи и железистого желудка. У некоторых птиц иногда обнаруживают катаральный ринит, катаральный или катарально-фибринозный трахеит и редко катарально-некротическую пневмонию.
Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов патологоанатомического и вирусологического (с постановкой биопробы) исследований.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на чуму птиц необходимо исключать псевдочуму, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, спирохетоз и вирусный бронхит.
Псевдочуму птиц исключают по результатам заражения здоровых цыплят старше 2-месячного возраста, куриных эмбрионов, а также иммунных к псевдочуме цыплят. Если необходимо, проверяют свойства выделенного вируса, указанные в таблице 1.
Пастереллез надежно исключают по результатам бактериологического исследования с постановкой биопробы на кроликах, белых мышах или голубях и обнаружению очагов некроза в печени больных птиц.
Спирохетоз исключают по обнаружению возбудителя этой болезни в мазках крови больных птиц.
Инфекционный ларинготрахеит отличают от чумы по отрицательным результатам подкожного и интрамускулярного заражения кур и по наличию у больных птиц характерных для ларинготрахеита гнойных пробок и кровянисто-слизистого экссудата в трахее.
Инфекционный бронхит исключают по результатам патологоанатомического. вирусологического и серологического исследований (постановки реакции нейтрализации специфической сывороткой и реакции гемагглютинации).
Отравления отличают от чумы птиц по отрицательным результатам биопробы.
Иммунитет. Переболевшие куры приобретают иммунитет. Из сыворотки крови таких (а также вакцинированных) птиц выделяют вирус-нейтрализующие, а также тормозящие гемагглютинацию специфические антитела.
Лечение не разработано.
Профилактика. Специфическая пассивная иммунопрофилактика при чуме птиц не разработана.
По данным И. Соккара, в Объединенной Арабской Республике с целью профилактики чумы применяют инактивированную вакцину (1963).
В нашей стране И. И. Очкина в 1946—1948 гг. впервые приготовила гидроокисьалюминиевую формолэмбрионвакцину из штаммов «Росток», «Вена» и «Париж» вируса чумы птиц и с положительным результатом испытала ее в широких лабораторных опытах.
В 1965 г. Г. А. Иванова, пассируя штамм «Росток» вируса чумы на утиных эмбрионах, получила два варианта этого штамма вируса: Ру—безвредного для цыплят начиная с суточного возраста и Ps — апатогенного для цыплят начиная с 45-дневного возраста. Приготовленные ею из этих штаммов вакцины были проверены в лабораторных опытах, получен положительный результат. По данным автора, птицы, привитые вакциной из штамма Р5, уже через 48 часов после вакцинации были невосприимчивы к вирусу чумы, а специфический иммунитет развивался у них к 10—14-му дню после введения вакцины.
Меры борьбы. Чтобы не занести чуму, рекомендуется приобретать птиц только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах и выдерживать птиц в карантине не менее 30 дней.
В связи с тем, что чумы птиц в России нет, в случае появления ее в хозяйстве, рекомендуется всех больных и подозрительных в заболевании чумой птиц после установления диагноза убивать и сжигать.
Всех остальных птиц того же хозяйства (а в случае контакта с соседними хозяйствами, то и птиц соседних хозяйств) также рекомендуется убивать, а тушки проваривать на месте при температуре 100° в течение 30 минут и на месте использовать в пищу.
Яйца, собранные в неблагополучном хозяйстве за две недели до появления чумы, также проваривают и используют в пищу на месте.
Внутренности от убитых птиц сжигают, а перо и пух дезинфицируют 3—5%-ным раствором формалина или сжигают.
Тщательно дезинфицируют помещения, выгулы и инвентарь, используя для этого 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор хлорной извести. После дезинфекции птичника, насесты и гнезда тщательно очищают и дважды с часовым интервалом белят свежегашеной известью (20%-ный раствор). Одновременно в хозяйстве проводят мероприятия по борьбе с грызунами и накожными паразитами.
На неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают карантин и снимают не ранее чем через три недели после последнего случая заболевания или убоя птиц и проведения заключительной дезинфекции.
В связи с тем, что регламентированной законодательством схемы мероприятий против чумы птиц нет, дальнейшие мероприятия согласовывают с Ветеринарным управлением республики.
Среди множества мероприятий по уходу за домашними животными (курицами) вакцинация от вирусных и инфекционных заболеваний является одним из наиболее важных. Несмотря на это животноводы порой пренебрегают этой процедурой и ее условиями, надеясь на врожденный иммунитет животных или счастливую случайность. Предотвращение эпидемий сложных болезней не только предотвратит упадок продуктивности хозяйства, но и защитит от неблагоприятных последствий самого хозяина. Рассмотрим же основные виды и способы проведения данной процедуры в нашей статье.
Зачем нужно проводить профилактику у кур и бройлеров
Необходимость проведения своевременной вакцинации кур объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, обычные, карликовые и бройлерные породы, имеют довольно слабую защитную систему и риск заражения при контакте с патогеном или малейших нарушениях санитарных норм велик. Помимо своих пернатых собратьев курицы могут заражать и другие виды домашних животных. При этом следует помнить — продуктивность больного животного падает минимум на 40%, а в запущенных случаях и вовсе стремится к нулю, как и прибыль от всего хозяйства. И главная причина для проведения вакцинации — большая вероятность заражения человека.
График, когда делают уколы цыплятам и против каких болезней
Не пренебрегайте вакцинацией своих питомцев. Помните, что лечение болезней потребует значительно больше сил, времени и средств, чем их предотвращение.
В каком возрасте нужно вакцинировать
Препараты для вакцинации кур имеют различные составы в соответствии с болезнью, от которой необходим иммунитет. Из-за различных составов и разного механизма действия вакцины вводятся в разном возрасте. Нагляднее всего можно представить в виде таблицы:
Название болезни | Возраст проведения вакцинации |
Болезнь Марека | 1-3 день |
Сальмонелла | 1-2 день |
Кокцидиоз | 5-7 день |
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит) | 20-25 день |
Инфекционный бронхит | 28-30 день |
Болезнь Ньюкасла | 5 неделя |
Сальмонелла энтерика | 6 неделя |
Микоплазмоз | 7 неделя |
Инфекционный ринотрахеит | 9 неделя |
Инфекционный птичий энцефаломиелит | 13 неделя |
Кишечная палочка | Перед продажей (возраст от 2 месяцев) |
Синдром снижения яйценоскости | Не ранее 2-2,5 месяцев |
Инфекционный бронхит, варианты | 7-8 неделя |
Некоторые из заболеваний требуют повторного введения препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с компетентным специалистом. Подробнее про то, как лечить кур можно прочитать тут.
Какие прививки делают
Вакцинацию фермеры проводят по-разному. Одни применяют готовые, рекомендуемые ветеринарами препараты, а другие прибегают к более сложным комплексным мерам. Все прививки по способу их проведения подразделяют на специфические и неспецифические. Между собой два этих вида мало чем схожи, рассмотрим оба из них более подробно.
Специфические противопаразитарные
Специфическими называют прививки, осуществляемые с помощью специализированных медикаментозных препаратов. В организм курицы внедряются специально ослабленные или мертвые штаммы микроорганизмов, что стимулирует выработку необходимых антител. Данный тип вакцинации больше подходит владельцам крупных хозяйств с большим поголовьем, поскольку не требует ни длительных процедур, ни траты иных ресурсов.
Неспецифические и пробиотики
Это традиционный метод, основанный на проведении ряда профилактических мероприятий:
- насыщение кормов и питья витаминами;
- постоянный контроль за состоянием здоровья каждой особи;
- изоляция зараженных птиц;
- карантин цыплят и новоприобретенных кур;
- при необходимости лечение.
Данный метод требует пристального внимания фермера к его подопечным, следовательно подходит только владельцам небольших поголовий. При неспецифической прививке организм бройлеров и несушек не учится вырабатывать антитела, а укрепляется его иммунная система и общая сопротивляемость к заболеваниям. Если не делать вакцинацию, то болезни однозначно проявятся. Про болезни бройлеров можно прочитать в этой статье.
От чего прививают
Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения. В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета. С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.
Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.
На постоянной основе
Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года. Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку. Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.
От бронхиальных инфекций
К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:
- В возрасте 5 недель — препарат Intervent MAS/clone. Разводится в питьевой воде.
- На 8 неделе жизни также с питьевой водой дается вакцина Intervent IB4/91.
- 10 неделя — Intervent МАspas/clone 30, путём инъекции.
- 11 неделя — Fort Dodge IB Primer D274.
- Перед продажей живой особи — Intervent IBmulti+ND+ED (INAC).
От сальмонеллы
Сальмонеллез является одной из самых широко распространенных болезней домашней птицы. Главная его опасность состоит в том, что он передаётся через яйцевод и сами яйца и может угрожать здоровью человека. Вакцина от сальмонеллы также ставится систематически:
- На 1-2 день с момента вылупления вместе с питьевой водой дается препарат Lohmann TAD VacE.
- Этот же медикамент используется на 6 неделе жизни.
- Последний приём указанной сыворотки проводится перед продажей или за месяц до убоя птицы.
От чумы
Прививка от чумы ставится в возрасте от 3 до 6 недель и повторяется ежегодно. В качестве препараты используется 20% взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки, популярной со времён СССР. Более дорогостоящая и эффективная формол-эмбрион-вакцина ставится в том же возрасте.
От аденовируса
Этот ДНК-вирус вызывает синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ) у птиц. Против аденовируса курам ставится вакцина Intervent IBmulti+ND+ED (INAC). Вакцинация допустима только для поголовья возрастом от 2-2,5 месяцев.
Единоразово
Устойчивость организма птицы к определенным штаммам патогенных бактерий и вирусов сохраняется с первой вакцинации на всю жизнь. В таком случае иммунная система «запоминает» вредителя и в будущем белые кровяные тельца (лейкоциты) мгновенно распознают угрозу и нейтрализуют ее до распространения заражения. Здесь самое важное — не пропустить время вакцинации.
Кокцидиоза
Вакцинация кур от Кокцидиоза проводится не позднее недели с момента вылупления, а в условиях промышленного инкубатора в первый же день. Приобретая цыплят, осведомляйтесь о проведении данной процедуры, прививка более взрослых особей неэффективна. Для вакцинации используются препараты-кокцидиостатики, которые примешиваются в корм птенцов.
Болезни Ньюкасла
Отдельные препараты именно против ньюкасловой болезни вышли из продажи. Сегодня для предотвращения данной инфекции используется та же сыворотка, что и для бронхиальных заболеваний — Intervent МАspas/clone 30 (инъекция). Объясняется это схожей природой бактерий-патогенов, а также совпадением сроков проведения необходимой процедуры.
Ларинготрахеита
Препарат Merial Nemovac вводится путём разведения в воде уже относительно Взрослым особям на 9-10 неделе жизни. Патоген ларинготрахеита устойчив к первичным антителам организма курицы, поэтому на момент вакцинации птица должна быть абсолютно здорова (иначе появится не иммунитет, а заражение).
Болезни Марека
Эффективной против болезни Марека является только инкубаторная прививка. Вакцинация проводится сразу после вылупления птенцов или не позднее 1 дня. По этой причине одним из главных пунктов в веткнижке, на который стоит обращать внимание, принято считать свидетельство о проведении данной процедуры.
На что обращать внимание при выборе вакцины
Неверный выбор вакцины может привести к тяжелым последствиям. Перед введением прививки внимательно ознакомьтесь с инструкцией (чтобы подобрать верную дозировку) и обратите внимание на:
- точное название вакцины и ее фармакологическое действие;
- дату производства и срок годности;
- завод-изготовитель;
- номер партии;
- пригодность препарата доя Вашего вида птицы.
Методики
Выбор метода проведения вакцинации часто зависит от рекомендаций по применению того или иного препарата. Решающим фактором может также стать численность поголовья (проставить вручную инъекции 100 или более кур затруднительно). Некоторые из способов не требуют даже непосредственного контакта с человеком.
Внутримышечные
Такую процедуру птица переживает тяжелее всего. Вам потребуется ассистент, который надежно зафиксирует тело курицы, чтобы она не навредила себе во время укола. Важно выбрать правильное место: найдите косточку киля, которая разделяет грудную клетку. Иглу вводите в мышцу медленно, под угол 45 градусов. Если после введения иглы выступает кровь, значит место выбрано неверно и нужно прекратить процедуру, после чего повторить в нужной части тела.
Закапыванием в глаза курице
Этот метод является более безболезненным и по этой причине применяется для прививки совсем маленьких цыплят. Вам потребуется пипетка с мерными делениями. В каждый глаз цыплёнка (в т.ч. суточного) должно попасть не более 0,03 грамма препарата. Температура сыворотки варьируется в пределах от 4 до 7 градусов Цельсия.
Разведение в воде: пропойка — домашняя схема
Препарат в данном случае разбавляется питьевой водой в нужном соотношении. Про ниппельные поилки для кур можно прочитать здесь. Перед проведением вакцинации уберите поилки и любые источники воды, чтобы птицы к моменту проведения процедуры испытывали жажду. Метод пропойки (пропаивать, пропоить, поить) имеет большой недостаток — спустя 2 часа вакцина становится недействительной, а значит птицы должны выпивать всю воду за непродолжительный срок.
С помощью опрыскивателя
Технология пригодная для больших птицефабрик. Препарат разбавляется дисциллированной водой и с помощью опрыскивателя распределяется по поголовью. Перед процедурой выключайте свет, чтобы снизить двигательную активность птиц. Вернуть освещение можно не ранее чем через 10 минут после опрыскивания.
Введением препарата в крыло
Введение вакцины в крыло эффективно благодаря развитой сети сосудов в этой части тела. Зафиксируйте птицу и крыло, а после вводите иглу между перьев в перепонку. О том, что процедура проведена правильно свидетельствуют рубцы, появляющиеся на месте укола через 6-7 дней. Сыворотка вводится только в разбавленном виде.
Правила, которые нужно соблюдать после вакцинации
После проведения прививки кур необходимо:
- продезинфицировать используемые инструменты;
- утилизировать флаконы из-под препаратов;
- постоянно контролировать состояние кур, нормой является реакция в виде чихания или затруднений дыхания. Если присутствует и хрип, то это плохо. Подробнее про то, чем лечить кур, если они чихают и хрипят читайте в данном материале;
- при проявлении других реакций обратиться к ветеринару;
- Симптомы длятся не более 3 дней, иначе следует обратиться к ветврачу.
Видео
В видео рассказывают о способах и методах вакцинации кур.