Марина Арушанян • 07.07.2018
Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!
Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.
Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.
Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.
Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.
- Грушевое варенье дольками
- Яблочно-грушевое варенье
- Грушевое варенье без сахара
- Грушевое варенье с грецким орехом
- Особенности приготовления варенья из груш с орехами
- Требования к основным ингредиентам
- Как подготовить тару
- Как приготовить грушевое варенье с орехами в домашних условиях
- Простой рецепт
- Вариант с цитрусами
- С изюмом
- Правила хранения заготовок
- Классическое варенье из груш
- Варенье из целых груш
- Грушевое варенье «Янтарное»
- «Царское» грушевое варенье из груш
- Варенье из груши с грецкими орехами
Грушевое варенье дольками
Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.
Время приготовления – 3 часа 45 минут.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 570 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
- Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
- Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
- Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!
Яблочно-грушевое варенье
Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.
Время приготовления – 4 часа.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мёд – 100 гр;
- вода – 300 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
- В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!
Грушевое варенье без сахара
Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- стевия – 2 таблетки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- мёд – 60 гр;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
- 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
- Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
- Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
- Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.
Грушевое варенье с грецким орехом
Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.
Грушевое варенье с грецким орехом – это незабываемое наслаждение для сладкоежек!
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- грецкие орехи – 650 гр;
- сахар – 1 кг 700 гр;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
- Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
- Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
- Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
- Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.
Существует огромное количество рецептов варенья. Из чего его только не варят. Например, можно приготовить обычное грушевое варенье, но добавить в него для вкуса орехи. Варенье с орехами из груш разнообразит этот обычный рецепт необычным привкусом.
Особенности приготовления варенья из груш с орехами
Нет ничего проще, чем приготовить грушевое варенье с добавлением любимых орехов. Оно получается очень вкусное. Для варки этого десерта не потребуется много ингредиентов.
Требования к основным ингредиентам
Для грушево-орехового варенья потребуются сладкие спелые груши и любые орехи. Это могут грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие. Плоды можно брать недоспелые, в этом случае их нужно будет поварить подольше, чтобы мякоть стала мягкой.
Также в рецепты можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы десерта. Например, подойдут цитрусовые, изюм, различные пряности и специи.
Перед приготовлением плоды промывают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезать их можно любимыми способами — кубиками, дольками или оставить совсем целыми. То же самое касается и орехов. Их можно измельчить или оставить целиком.
Как подготовить тару
Варить консервацию рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если пришлось варить в алюминиевой, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, и оно приобретет неприятный привкус.
Готовую консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым привычным способом. Один из способов — с использованием пара. Например, над чайником. Для этого банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют паром 20-25 минут.
Второй способ — в кипятке. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем заливают водой и ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятят 15 минут, затем сразу вынимают их.
Самый простой способ стерилизации — в микроволновой печи. Для этого в банки наливают 2 см воды. Затем задают мощность 600 Вт. Таймер устанавливают на 2-3 минуты.
Главное, не ставить в микроволновку пустые емкости, иначе она может испортиться.
Как приготовить грушевое варенье с орехами в домашних условиях
Приготовить на зиму грушевое варенье с орехами очень просто. Для варки можно использовать и другие ингредиенты, чтобы получить необычный вкус консервации.
Простой рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг груш;
- 500 г орехов (фундук или грецкие);
- 2 кг сахара-песка.
- Сахара можно использовать меньше, если плоды сами по себе сладкие.
- Фрукты разрезать, вычистить сердцевину и разрезать еще на две части, чтобы получились четвертинки.
- Затем нужно засыпать их сахаром и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить к массе орешки. Перемешать, поварить еще 10 минут. Выключить заготовку и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут. Потом снова поставить на медленный огонь на 10 минут.
Вариант с цитрусами
Еще один вариант — использовать цитрусы.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг груш;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2 стакана измельченного фундука;
- 1 кг сахара.
- Плоды очистить от сердцевины. Нарезать любым способом.
- Цитрусы ошпарить кипятком. Из лимона выдавить сок. Апельсины нарезать вместе с цедрой.
- Выложить груши и апельсины в блендер и измельчить. Либо можно оставить фрукты нарезанными кусочками.
- Засыпать все сахаром, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Выложить массу в кастрюлю, влить лимонный сок. Поставить на огонь. Варить до закипания на среднем огне. Затем убавить его до минимума и варить 40 минут. В конце варки засыпать орехи. Готовую консервацию разложить по банкам.
С изюмом
- 2 кг груш;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1 стакан изюма;
- 1 кг сахара.
- Орехи порубить. Изюм тщательно промыть под водой, откинуть на дуршлаг и дать ему стечь.
- Фрукты в это время очистить от сердцевины, нарезать дольками, после засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Переложить дольки в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Затем когда масса закипит, убавить на медленный огонь. Томить еще 30 минут.
- За несколько минут до конца варки засыпать орехи и изюм. Накрыть крышкой, томить до готовности.
Правила хранения заготовок
Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Лучше всего убрать банки в погреб или подвал. Также подойдут нижние полки холодильника, балкон или кладовка. Срок хранения консервации в стерилизованных банках составляет около 2 лет.
Если они не были стерилизованы, то варенье желательно съесть как можно быстрее.
Классическое варенье из груш
Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.
На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.
- Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
- В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
- Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и снимаем пену.
- Груши заливаем холодной водой.
- Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
- Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
- Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Так делаем и в третий раз.
- Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.
- 5 кг груш
- 3 кг сахара
- 1 л воды
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
- В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
- Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
- Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.
Грушевое варенье «Янтарное»
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 100 г грецких орехов
- ½ литра воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
- Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
- Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
- Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
- Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
- В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.
«Царское» грушевое варенье из груш
- 1 кг груш
- 1 лимон
- вода
- 1,2 кг сахара
- Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
- 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
- Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара. Ставят на огонь.
- Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
- Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
- Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
- Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Варенье из груши с грецкими орехами
Варенье из груши и грецких орехов
Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.
- На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
- ½ стакана грецких орехов,
- 5 штук гвоздики
- 1 палочку корицы.
- Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
- Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
- Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
- Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
- После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
- Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
- Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
- Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.
В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.