Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана "Сад" Константин Ивлев.
— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?
— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.
— На чем базируется новая русская кухня?
— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.
— Тыква — калорийный продукт?
— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.
— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?
— У тыквы съедобно все, даже ее "дубовая" кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.
— Как чистить твердую тыкву?
— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.
— Ее выбирают по цвету или по весу?
— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.
— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?
— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.
Ах, эта милая простушка, впитавшая в себя солнце и летнее тепло. Конечно же, это тыква. Про её полезные свойства и противопоказания сегодня пойдёт речь.
Конечно, она не совсем проста, как кажется. И недаром она была выбрана каретой в всеми любимой сказке. Ведь выращивали и питались этим овощем только бедняки. Им она сохраняла здоровье и позволяла неустанно трудиться на своих господ.
- Чудо-овощ — тыква
- Полезные свойства, противопоказания и вред тыквы
- Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания
- Тыква при беременности — полезные свойства и противопоказания
- Тыква для мужчин — польза и противопоказания
- Тыква для печени
- Тыквенный сок — польза и вред
- Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
- Волокна тыквы
- Семя тыквы полезные свойства и противопоказания
- Тыквенное масло — чем полезно
- Тыква — рецепты приготовления
- Запечённая тыква в сахаре
- Тыквенная каша с пшеном
- Тыква — вред и противопоказания
- Мякоть
- Семечки
- Кожура
- Тыквенные факты
- Храним по правилам
Чудо-овощ — тыква
Многие считают её исконно своим, национальным, родным овощем. Русские, украинцы, французы. Но вообще тыкву привезли в Европу из Америки. А так полюбилась она всем за свой непривередливый нрав, сочный вкус, множество форм и расцветок. И кто теперь помнит, что начинали возделывать её древние ацтеки.
Неимоверное количество в тыквенном роду всяческих видов, огромные, под тонну, совсем маленькие, с яблоко. Красные, оранжевые, полосатые и пёстрые. фиолетовые зелёные. Тыквы не только однолетние растения, есть среди них и многолетние виды.
Полезные свойства, противопоказания и вред тыквы
Для лечения, в народной медицине используют почти все части овоща:
- Саму мякоть
- Тыквенные семечки, в сыром или жареном виде
- Тыквенный сок
- Муку из семечек тыквы
- Тыквенное масло
Теперь давайте посмотрим на состав нашей красавицы:
- железо;
- фосфор;
- медь;
- кремний;
- цинк;
- калий;
- магний;
- медь;
- никотиновая кислота;
- витамины B1,B2,B5,B6;
- витамин PP;
- витамин C;
- витамин E;
- витамин D;
- витамин Т.
Практически, кладезь витаминов, куда до тыквы остальным овощам. Содержание каротина, например, в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Пектиновые волокна, которые содержатся в тыкве в большом количестве способны навести в нашем организме идеальный порядок, очистив его от токсинов, шлаков и вредного холестерина. Эти волокна заставляют наш желудочно-кишечный тракт работать, как часы, избавляя от разных неприятных расстройств.
А витамин Т, который довольно редко встретишь в природе поможет похудеть лучше всякого диетолога. Этот витамин улучшает обменные процессы нашего организма.
Сбой в работе печени встречается сейчас чуть ли не у каждого второго, нормализовать её работу, восстановить все функции поможет простой рецепт : возьмите кусочек сырой тыквы, пропустите через мясорубку и смешайте с мёдом 1 к 1. Храните это лекарство в холодильнике и принимайте по 1 чайной ложке натощак каждый день.
Если, хотя бы раз в неделю съедать по кусочку сырой тыквы, вам не будут страшны камни в почках. Соли калия не только их растворят, но и не дадут появиться. Кстати, тыква считается отличным мочегонным средством, которое помогает лучше, чем некоторые медицинские препараты. Выпивая стакан тыквенного сока минут за 15 до еды, можно избавиться от отёков и утолить чувство голода. Тыквенный сок можно смешивать с морковным, яблочным, лимонным соком. Мы его пьём в чистом виде, иногда добавляя по вкусу мёд или капельку лимонного сока.
Тыква улучшает работу практически всех органов, сердца, почек, печени, желчного пузыря. Помогает восстановить зрение (каротин). омолаживает организм, действует, как антидепрессант. Всем известно действие тыквенных семечек, как хорошее глистогонное средство, но, благодаря высокому содержанию цинка, семечки способны избавить кожу от прыщей.
Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания
Лично для меня этот овощ просто незаменим. Он как никакой другой влияет на женский организм очень положительно и эффективно.
- С помощью компрессов из мякоти тыквы можно вылечить фибромиому.
- При мастите помогают тёплые аппликации из варёной тыквы с сахаром и молоком.
- Эрозию шейки матки можно вылечить с помощью тыквенного масла. На ночь ставятся тампоны, пропитанные маслом.
- Снять отёки с лица поможет маска из мякоти тыквы с мёдом.
- Сухую обветренную и потрескавшуюся кожу можно восстановить с помощью маски из тыквенной мякоти, смешанной с оливковым маслом.
Противопоказана тыква при аллергических реакциях. Вы можете легко это проверить, просто приложив кусочек мякоти к запястью минут на 10. Хотя вообще это встречается очень редко.
Тыква при беременности — полезные свойства и противопоказания
Настоящее спасение от тошноты по утрам, сильного токсикоза во втором и третьем триместре у беременных. Натощак можно выпивать немного сока тыквы или съедать кусочек свежей мякоти. так же в это время очень полезны тыквенные каши с молоком.
Очень аккуратно нужно принимать тыкву тем будущим мамам, у которых проблемы с пищеварением и стулом. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Тыква для мужчин — польза и противопоказания
Для мужчин очень полезны тыквенные семечки, в которых просто огромное содержание цинка. Это как раз то вещество, которое помогает при лечении простатита. Для излечивания достаточно съедать по 20 семечек в день, только есть их нужно свежими, не прошедшими тепловую обработку.
Тыква для печени
Употребление тыквы в сыром, печёном виде или в виде тыквенной каши могут избавить печень от многих болезней и полностью восстановить её рабочие функции, не прибегая к медикаментозному лечению.
- Цирроз — опасное заболевание, тем не менее, принимая мякоть запечённой тыквы с мёдом можно восстановить функции органа.
- При гепатитах помогает сок тыквы, смешанный с мёдом, или мякоть тыквы, перетёртая в свежем виде и смешанная с мёдом или сахаром.
- Нефрит лечится с помощью печёного овоща, размятого и смешанного с мёдом.
Тыквенный сок — польза и вред
Немногим он нравится, вкус так себе, запах тоже не очень. Но зато какая огромная польза, в соотношении с минимальным вредом. Особенно широко его применяют в китайской медицине. Тибетские монахи утоляют им жажду.
- Всего полстакана тыквенного сока на ночь избавят вас от бессонницы.
- При ангине сок тыквы можно использовать в качестве полоскания.
- Колиты, в том числе и хронические, можно вылечить тыквенным свежевыжатым соком, принимая по стакану за полчаса до приёма пищи, три раза в день.
- Заболевания почек можно вылечить принимая сок по полстакана в день.
- Слабое мочегонное средство — по столовой ложке тыквенного сока в день. Такой же приём действует как желчегонное средство.
Навредить тыквенный сок может при избыточном употреблении и при жидком стуле.
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Тыква такой овощ, который просто так свой сок не отдаст. Поэтому используем два варианта:
- Первый, свежевыжатый сок получаем из соковыжималки. Для этого просто закладываем кусочки тыквы и нажимаем кнопочку, рычажок и т.д.
- Второй вариант позволит хранить сок некоторое время в холодильнике. Для этого натираем кило мякоти тыквы на тёрке, помещаем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды, добавляем стакан сахара (для диабетиков сахарозаменитель), всё это кипятим на медленном огне, пока тыква не размякнет. Дальше протираем всё сквозь сито и добавляем сок из двух лимонов. Сохранять такой напиток можно только в холодильнике.
Волокна тыквы
Даже сердцевинка тыквы, которую все чаще всего выбрасывают может принести пользу в виде растираний от остеохондроза, а какие замечательные маски для лица можно делать, кроме омолаживающего эффекта кожа приобретает приятный золотистый оттенок.
С помощью внутренностей, которые мы обычно выбрасываем, после того, как выбрали семечки, можно легко избавить себя от грибка стопы. Для лечения на поражённые участки прикладывается кусочек волокна и приматывается повязкой на ночь.
Хорошо волокнами лечатся ожоги, конечно не последних степеней, но лёгкие можно вылечить быстро. В этом случае тоже к больным местам нужно прикладывать волокна.
Если вам нужно слабое мочегонное средство, то смело используйте тыквенные волокна. Только учитывайте то, что они ещё дают слабительный эффект.
Семя тыквы полезные свойства и противопоказания
- Сырые тыквенные семечки давно применяют для изгнания паразитов. Это противоглистное средство, в отличии от медицинских препаратов, не ядовито, а значит для нас абсолютно безвредно.
- Тыквенные семечки избавят вас от шлаков, выведут все вредные вещества, а так же снизят холестерин.
- Их можно есть для профилактики гипертонической болезни и воспаления суставов.
- Они повышают иммунитет и улучшают обмен веществ.
- Семечки улучшают свёртываемость крови и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.
- С их помощью можно вылечить кашель и облысение, а так же снизить температуру.
Всего горсть семечек тыквы в день, и вы надолго сохраните молодость кожи, восстановите состояние волос, улучшите зрение, укрепите сосуды и сердечную мышцу.
На основе этих семечек сделан препарат Тыквеол, который прописывают при болезнях желудка, почек, печени, на начальных стадиях развития рака.
Тыквенные семечки очень калорийны, так что если вы сидите на диете, то учитывайте что в 10 граммах содержится 559 ккал.
Тыквенное масло — чем полезно
Вернее сказать — масло тыквенных семечек. Его, то самое лечебное, делают путём холодного отжима. Таким образом оно не только впитывает в себя всю пользу семечек, но и добавляет новые свойства.
Масло прекрасно использовать в кулинарии, так можно дополнительно обогатить пищу микроэлементами и витаминами.
Им вылечивают многие болезни ЖКТ, туберкулёз, инфекционные заболевания, воспаление лёгких. Для кожи это настоящая аптека, ведь с ним можно вылечить псориаз, экзему, угревую сыпь, герпес.
А ещё это волшебный эликсир для омоложения кожи. Ведь в масле много витаминов С, Е и А. Его применяют в основном в масках, но можно добавлять в ночной крем или смазывать лицо зимой перед выходом на улицу.
Тыква — рецепты приготовления
Напоследок дам несколько простых рецептов.
Запечённая тыква в сахаре
Мякоть тыквы режете на небольшие кусочки, раскладываете на противень, сверху посыпаете сахаром и отправляете в духовку на 15 минут. Просто, вкусно и очень полезно. Если тыква мускатная, то сахар необязателен, мякоть и так сладкая.
Тыквенная каша с пшеном
Нам будет нужно
- 300 грамм мякоти тыквы
- Литр молока
- 150 грамм пшена
Тыкву режем на кусочки, заливаем водой, чтобы только скрыло и ставим вариться, пока мякоть не станет мягкой, а вода испарится. Тогда засыпаем промытое пшено и заливаем молоком. Варим до готовности, добавляем по вкусу сахар или мёд.
Тыква — вред и противопоказания
Не только сама мякоть тыквы, но и семечки противопоказаны в некоторых случаях:
- При сахарном диабете
- При аллергических реакциях организма на овощ
- При гастрите с низкой кислотностью
Получается, что тыква, практически идеальный продукт. Её легко выращивать, она достаточно неприхотлива, а самое главное, что некоторые сорта могут храниться до следующего урожая. Значит мы можем без труда обеспечить себя этим овощем круглый год. Ну, а блюда из тыквы настолько незамысловаты в приготовлении, что с этим может справиться даже самая неопытная и ленивая хозяйка.
Мякоть
Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
Семечки
Тыквенные семечки – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы – это витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.
А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.
Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.
Кожура
По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.
Тыквенные факты
Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.
Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.
Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.
Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.
Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.
Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.
Храним по правилам
Тыква – овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги – влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.
Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3–4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву – замариновать ее.