Зеленая скорлупа у куриных яиц

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Содержание
  1. Как образовывается цветная скорлупа?
  2. Почему яйца различаются по цвету?
  3. Что влияет на тон скорлупы?
  4. Порода кур
  5. Окружающая среда
  6. От чего может меняться оттенок?
  7. От чего зависит оттенок желтка?
  8. Заключение
  9. Почему куриные яйца отличаются по цвету?
  10. Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы
  11. От чего зависит цвет желтка?
  12. Цены на овоскоп для диагностики яиц
  13. Популярные вопросы о куриных яйцах
  14. Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?
  15. Цены на Премикс для кур
  16. Правила маркировки яиц
  17. Яйца с каким цветом являются более полезными?
  18. Опасны ли яйца с зелеными желтками?
  19. Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?
  20. Каким образом желток не приклеивается к оболочке?
  21. Как формируется непрозрачный белок?
  22. Выгодно ли хранить яйца без упаковки?
  23. Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?
  24. Какой срок хранения яиц в холодильнике?
  25. А от чего зависит размер куриного яйца?
  26. Почему встречаются яйца с двумя желтками?
  27. Видео — Мифы о куриных яйцах

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Редко кто из нас не замечал разный цвет яичной скорлупы, приобретая яйца в магазине. Чтобы окончательно развеять миф о том, что это признак качества, связанный с различными сортами, давайте подробно остановимся на данном вопросе и выясним, что именно влияет на оттенок скорлупы.

Почему яйца различаются по цвету?

Куриные яйца действительно имеют различные оттенки скорлупы. Чаще она белая, бежевая и коричневатая. Нередко покупатели при этом уверены в том, что самым лучшим продуктом являются те яйца, скорлупа которых коричневая, называя их домашними. Однако такое мнение ошибочно и не является стопроцентным показателем условий, от которых могла бы зависеть окраска скорлупы.

Почти 90% состава скорлупок приходится на карбонат кальция. Оставшиеся 10% включают в себя магний, фосфор, медь, алюминий, натрий, калий и иные элементы периодической таблицы Менделеева. Концентрация насыщенности различными элементами у яичной скорлупы разная. При этом ее цветовая гамма всегда закладывается на уровне генетики, подобно расцветке оперения птицы.

В зависимости от той или иной породы при формировании оболочки на ее окраску будет влиять пигмент протопорфирин. Этот элемент присутствует в гемоглобине, а также некоторых витаминах. Он участвует в синтезе клеток слизистой матки во время образования скорлупки. При этом чем дольше яйцо передвигается по яйцеводу, тем насыщеннее и темнее его цвет.

Кроме того, коричневая расцветка получается ввиду отсутствия в скорлупках железа. Накладывание пигмента происходит в виде тонкого слоя сверху карбоната кальция. По сути, этот цвет будет располагаться тонкой застывшей пленкой только снаружи. Внутри скорлупка так и останется белой.

Если говорить о цветных голубых тонах, то здесь веществом, отвечающим за раскраску, является билирубин. Его вырабатывает селезенка. В отличие от протопорфирина здесь окрашивание будет не только наружным, но и внутренним. Объясняется этот нюанс воздействием пигмента в самом начале закладки яйца.

Мало кто знает, но такую продукцию несут редкие породы кур, которые некогда переболели вирусом, встраиваемым свой геном в гены пернатых несушек. В процессе формирования происходит повышенная выработка билирубина, оседающего на яичной оболочке. Стоит отметить, что для здоровья человека это неопасно: эти яйца можно употреблять в пищу, можно не бояться, что они могут причинить вред организму.

Что влияет на тон скорлупы?

Одно из бытующих у покупателей мнений о разных оттенках все же нашло свое подтверждение. Одним из факторов, определяющим будущий оттенок скорлупы, является рацион питания самих птиц. Если им не хватает определенных аминокислот, куриные яйца отличаются меньшей насыщенностью окраса. Кроме того, причина может крыться и в стадиях самой яйцекладки. Нельзя забывать тот факт, что именно первые яйца более насыщенные по цвету, нежели все остальные.

Порода кур

Данный фактор является одним из главных: именно от принадлежности курицы к конкретной породе будет зависеть оттенок скорлупы сносимых ею яиц. Кстати, иногда здесь можно проследить даже визуальную параллель. Например, курочки с белым опереньем высиживают продукцию с белым оттенком. Большинство иных пород, включая кур с рябой окраской, несут яйца с коричневатым оттенком скорлупок. В эту группу входят несушки с рыжим, коричневатым, палевым и даже черным опереньем.

Однако это не является обязательным правилом. В зависимости от породы и черная несушка может нести белые яйца. То же самое можно сказать и о пернатых с палевым опереньем. Кроме того, в каждой группе есть и свои характерные особенности.

Степень насыщенности в каждом случае будет отличаться. Например, у породы Леггорнов белоснежные перья, оттенок скорлупы в точности повторяет их цвет. Именно эту продукцию мы покупаем чаще иной в магазинах нашей страны.

В частных хозяйствах чаще держат курочек с цветной окраской. При этом, в отличие от Леггорнов, их выращивают не только для яйценоскости, но и в пищу. Эти куры не столь высокопродуктивны, но они более или менее рентабельны с экономической точки зрения. Оттенок скорлупы их продукции чаще коричневатый. Нельзя назвать эти яйца исключительно домашними, нередко кур выращивают крупные хозяйства именно с целью продажи.

Однако оттенки яичной скорлупы бывают не только белыми, коричневыми и бежевыми. В действительности цвета могут быть также зелеными и голубыми. Связано это с необычной породой самих кур. Например, такие яйца несут бесхвостые куры с усами и бородкой — так называемые Араукана. В свое время их разводили в индейском племени, по имени которого и названы были куры. К слову, именно за счет зеленоватой окраски скорлупы яйца стали популярными у покупателей. Сложился стереотип, будто эта цветная продукция богаче иных аналогов содержанием питательных веществ и не изобилует холестерином. В действительности это мнение ошибочно, что было доказано рядом научных исследований: цвета разные и отличаются именно различиями пород.

Кроме Арауканы, цветные яйца несут Эггерс и Амераукана. Белую продукцию поставляют курочки Минорка, Русская белая, Ленинградская серая. Помимо них, белые яйца чуть меньшего размера несет Адлерская серебристая курица, относящаяся к мясо-яичным породам птицы. Она не выдерживает конкуренции с кроссами, несущими большие яйца, а потому ее редко держат в фермерских хозяйствах. Продукты голубого и оливкового цветов нередко называют пасхальными, выделяя их среди иных за необычную окраску.

Окружающая среда

Зная, что скорлупа состоит из одинакового материала, а окрашивание зависит от определенных химических веществ, покрывающих яичную оболочку либо проникающих через нее, нельзя не сказать и о влиянии окружающих факторов на окраску скорлупок. Однако существуют факторы, при которых одна и та же курица может нести яйца с разным оттенком скорлупок. Это не значит, что вместо белых она вдруг начнет радовать хозяев голубыми или зелеными. В действительности меняться будет только интенсивность окрашивания.

  • Зависеть это может от подверженности птицы какому-либо стрессу. Казалось бы, это исключено, но факт остается фактом: при стрессовой ситуации уменьшается концентрация выделяемого порфина. Поэтому оттенок оболочки светлеет.
  • Смена оттенка зависит и от светового режима несушки. Мы не обращаем внимания на продолжительность светового дня, но чем он меньше, тем более темной будет окраска яичной оболочки. Выработка пигмента напрямую зависит от продолжительности светового дня.
  • Если курам созданы излишне теплые условия, это отражается на снижении интенсивности пигмента. В таком случае пернатые несут продукцию с более светлой скорлупой.
  • Имеет значение и водный режим: если вода, потребляемая птицей, будет прогретой примерно до 50 градусов, оттенок яичной оболочки будет более светлым по сравнению с тем, который обычно характерен конкретной птице.

Кроме того, нельзя не учитывать условия, в которых обитает курица. Если она достаточно долго пребывает на солнце, оттенок оболочки будет более светлым по сравнению с обычным. То же правило касается и температуры курятника. Если яйца темные, это говорит о том, что курице могли давать прохладную воду, располагая кормушку в затененном месте.

Нельзя не учитывать и нюансы физиологии. Чем моложе курица, тем темнее ее яйца, ведь они дольше передвигаются по яйцеводу. Обычно на этот процесс может уходить до 26 часов. Если на них покупатель видит белесоватый налет, это говорит о задержке яйца на своем пути. В этом время на него откладывается кальций. Если курица получает мало кальция в своем питательном рационе, это тоже отражается на оттенке оболочки.

К примеру, окраска может быть неоднородной или вовсе пятнистой. Кроме того, изменится и фактура: она будет или песчаной, или очень тонкой и мягкой. Однако для покупателя важнее пищевая ценность и вкусовые качества. Именно они и зависят от питательного рациона курицы.

От чего может меняться оттенок?

На оттенок оболочки могут оказывать влияние и другие факторы. К примеру, слишком светлые яйца могут нести куры в том случае, когда хозяин не позаботился о плотности их рассадки. Курам должно хватать места: в среднем этот показатель должен составлять не более 5 особей на м2. Кроме того, нельзя не учитывать такой аспект, как применение лекарственных средств, компоненты которых могут спровоцировать смену оттенка яичной оболочки. Некоторые производители не только лечат кур подобными веществами, но и нарочно подкрашивают яйца, придавая им приятный коричневатый оттенок. Используют для этого споры Bacillus subtilis, элементарно подкармливая ими несушек вместе с основным кормом. Снижается интенсивность оттенка или вовсе депигментируется из-за адреналина.

В любом случае применение препаратов может негативно сказаться не только на оттенке скорлупы, но и на пригодности продукта в пищу. Те яйца, которые несет курица в период лечения, есть категорически нельзя.

От чего зависит оттенок желтка?

На сегодняшний день у покупателей сложился стереотип о том, что чем насыщеннее цвет желтка, тем полезнее яйцо. Мало кто знает, что и желток может иметь разную насыщенность оттенка. Связано это с тем, что употребляет курица. Например, если она ест клевер или кукурузу, цвет желтка может стать более насыщенным.

Кроме того, те же пигменты, которые влияют на окраску оболочки, воздействуют на тон желтка. При этом наибольшей концентрации цвета можно достичь на десятый день употребления соответствующего корма. Нередко продавцы, зная о щепетильном отношении к интенсивности окраски желтка, нарочно подкрашивают его. Делается это путем добавления химических веществ в пищу птиц. Считается, что подобные добавки безвредны для человека, однако нельзя забывать их химическое происхождение, что может спровоцировать аллергическую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью.

Иногда желток полупрозрачный и очень бледный. Это может говорить о том, что питание птицы было основано на бесцветных кормах. Если кур кормят смесями с желтым пигментом, это усиливает оттенок желтка. Однако вне зависимости от данного фактора цвет еды никоим образом не влияет на пользу продукта. Желток сам содержит в достаточном количестве протеин, причем больше, чем его содержится в белке.

Заключение

Факторов, влияющих на окраску яичной скорлупы, может быть несколько. При этом они зависят как от природных и генетических нюансов, так и от воздействия человека. Если покупатель видит нетипичный окрас яиц в магазине, то стоит задуматься, была ли курица здоровой в момент яйценоски, подвергалась ли она стрессу, имела ли полноценный рацион питания, ела ли вместе с кормом химические препараты, которые могут причинить вред здоровью. Безусловно, простому обывателю сложно отличить хорошую продукцию, однако, зная проверенного поставщика, можно приобретать куриные яйца именно этой компании.

Если яйца ломкие, это говорит о том, что их снесла либо недоедающая кальций курица, либо старая птица. Ухудшение качества может быть вызвано и сезонностью. Цвет скорлупы не удостоверит покупателя в качестве того или иного яйца. Даже зеленоватый желток не говорит о том, что данное яйцо нельзя есть.

Однако покупатель должен задуматься о том, что скорлупа пронизана миллионами пор, а это может стать причиной проникновения вредоносных бактерий. Брать желательно свежие продукты, употребляя их в пищу в ближайшее время.

О том, чем отличаются белые и коричневые куриные яйца, смотрите в следующем видео.

Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся изучением яиц.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Почему куриные яйца отличаются по цвету?

Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

По степени насыщения определенными химическими элементами яичная скорлупа близка к человеческим зубам

С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной причиной истончения скорлупы

Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

Яйцо приобретает коричневатый оттенок благодаря пигменту протопорфирину

Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный. Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.

Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.

Курицы с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца

Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.

Куры Леггорн

Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.

В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.

Цвет мочки уха определяет цвет яиц

Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом. Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.

Породы кур Араукана и Амераукана

Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс. Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — курицы Амераукана, которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.

Курица породы Араукана кладет голубые яйца

Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Цвет желтка определяется каротиноидами

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет светло-желтым

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Гораздо в больших количествах протеин содержится в желтке, нежели в белке

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Популярные вопросы о куриных яйцах

С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

Состав куриного яйца

Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

  • возраст несушки;
  • объем кальция в пище.

Цены на Премикс для кур

Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

Прочность яичной оболочки не зависит от окраса

Правила маркировки яиц

Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» — столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

Образец маркировки яиц

Яйца с каким цветом являются более полезными?

Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

Как оттенок желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми или питательными характеристиками

Маленькие кровяные точечки в основном попадаются в яйцах с коричневой скорлупой

Опасны ли яйца с зелеными желтками?

Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления — не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

Желток, который после термической обработки приобрел зеленоватый оттенок, является пригодным для использования в кулинарии

Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?

Наиболее заинтересованная в яичной продукции страна — Мексика: каждый житель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц ежегодно. Несколько десятилетий назад «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял не менее 320 яиц в год.

Мексика побила все рекорды по потреблению куриных яиц

Каким образом желток не приклеивается к оболочке?

Белок сформирован из 3 слоев: относительно прочного центрального и обволакивающих его водянистых пластов, внешнего и внутреннего. В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сравнении с зоной, расположенной непосредственно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с двух краев формируются эластичные канатики. Именно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря своей упругости не препятствуют его вращению вокруг своей оси.

Как формируется непрозрачный белок?

Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

Слегка замутненный белок служит гарантом качества яйца

Выгодно ли хранить яйца без упаковки?

Учитывая, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, способствующих проникновению различных запахов и всевозможных бактерий, рекомендуют помещать яйца в специальные лотки. Также желательно избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.

Яйца предпочтительнее размещать в упаковке

Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?

Предпочтительней ставить яйца острым концом вниз. Это делается для того, чтобы желтки занимали центральную позицию. Также такое положение способствует хорошей вентиляции: яйцам лучше дышится в этой позиции, поскольку на тупом конце находится большее количество пор, по сравнению с острым.

Не следует хранить яйца в холодильнике слишком близко к другим продуктам

Какой срок хранения яиц в холодильнике?

Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Дары кур-несушек не портятся достаточно длительный срок за счет того, что на поверхности скорлупы образовывается защитная пленка.

Не желательно хранить яйца вне холодильника

А от чего зависит размер куриного яйца?

Вес и размер яиц обусловлены множеством факторов. Прежде всего на массу влияет возраст курицы: чем моложе самка, тем более маленькие яйца она несет. По мере взросления, их размер становится более крупным. Если на начальном этапе масса колеблется в пределах 50 г, то по достижению несушкой одного года, она увеличивается приблизительно до 65 г.

Размер куриного яйца зависит от возраста несушки

Почему встречаются яйца с двумя желтками?

Яйца с двумя желтками формируются в том случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают одновременно. Как правило, подобный феномен имеет место у совсем юных самок или годовалых несушек. Самый большой процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.

Яйца с двумя желтками можно использовать в кулинарных целях

Раньше такая продукция считалась непригодной к употреблению, однако учитывая большой размер яиц, масса которых достигает 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яйца.

Окрас куриных яиц зависит преимущественно от породы несушек, а на интенсивность окраски оболочки влияет содержание в кормах пигментов каротиноидов. Однако на вкусовые и питательные качества расцветка никоим образом не влияет.

Видео — Мифы о куриных яйцах

Оцените статью
Все об отдыхе в Турции
Добавить комментарий